Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Там, где нет флота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 20:47

Андрей, спасибо. Захотелось на КМВ.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#42 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 332 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 21:06

Андрей, а на Медовых водопадах еще плавает форель в бассейнах? :)

#43 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 323 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 21:56

Еще 2 часа пути — и, перейдя по мосту на правый берег Накры, туристы выходят к зданию турбазы “Южный приют” Донгуз-Орун. На путь от Северного до Южного приюта потребуется 7—8 часов. От турбазы ходят автобусы до Сухуми.

Последние годы граница на этом участке была закрыта и переход из Северного в Южный приют и обратно - невозможен. Автобусы до Сухуми тоже не ходили, т.к. эта часть Абхазии (абхазская Сванетия) контролировалась Грузией, а если точнее, то самими сванами. И только во время недавнего югоосетинского конфликта Абхазия установила контроль над этой территорией. Обстановка в данный момент на севере Кодорского ущелья неизвестна...

#44 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 22:45

Андрей, а на Медовых водопадах еще плавает форель в бассейнах? :lol:

Плавает :) Времени мало было... Форель, дикая, правда мелкая, стоит и в углублениях под самими водопадами. Просто руку в воду опускаешь, а она чуть не между пальцами :wub:
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#45 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:05

Еще 2 часа пути — и, перейдя по мосту на правый берег Накры, туристы выходят к зданию турбазы “Южный приют” Донгуз-Орун. На путь от Северного до Южного приюта потребуется 7—8 часов. От турбазы ходят автобусы до Сухуми.

Последние годы граница на этом участке была закрыта и переход из Северного в Южный приют и обратно - невозможен. Автобусы до Сухуми тоже не ходили, т.к. эта часть Абхазии (абхазская Сванетия) контролировалась Грузией, а если точнее, то самими сванами. И только во время недавнего югоосетинского конфликта Абхазия установила контроль над этой территорией. Обстановка в данный момент на севере Кодорского ущелья неизвестна...

Ну можно через перевал не ходить, остановиться на Северном приюте....или отправится в 5-ти дневный поход опять же по Кабардино Балкарии( такой маршрут по ссылке не нашла), но тоже очень интересный с посещением ледников, единственный минус долгих походов по приэльбрусью, дрова надо тащить с собой т.к. вокруг только камни....а когда то и консервы тащили, хорошо щас дошираки есть :)

еще раз, спасибо Андрею за прекрасный рассказ и воспоминания....

#46 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:17

Обстановка в данный момент на севере Кодорского ущелья неизвестна...

Вот я и говорю... Был в считанных километрах по прямой как раз от этой "зоны неопределенности". Я даже как-то не задумывался о безопасности в этом регионе, просто в голову не приходило. Как выразил мысль один из таксистов, "кто надо с кем надо договорились - мы в ваши нефтяные дела не лезем, вы наш курортный бизнес не трогайте".
На въездах-выездах у городов стоят блок-посты. Туристические автобусы местных турфирм пролетают мимо со свистом, частный транспорт проверяют. На вокзалах и в аэропорту крупного телосложения ребята в камуфляже. Сколько раз вышел покурить - столько раз показал документы на входе и просветил сумки. В Домодедово рейс из Минвод в зоне прилета пропустили через рамку и просветку ручной клади. Догадываюсь, что среди улыбчивых курортников встречаются ребята и без камуфляжа. Работа такая.
....................
Но на краю насыпи железной дороги на участке между станциями Подкумок и Белый Уголь стоит крест и много цветов... Надпись на табличке "Как молоды мы были..." На вокзале Пятигорска никаких табличек не обнаружил. Впрочем, там взрыв был на втором этаже в зале ожидания, а я туда не заглядывал.

#47 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 323 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:19

Ну можно через перевал не ходить, остановиться на Северном приюте....или отправится в 5-ти дневный поход опять же по Кабардино Балкарии( такой маршрут по ссылке не нашла), но тоже очень интересный с посещением ледников, единственный минус долгих походов по приэльбрусью, дрова надо тащить с собой т.к. вокруг только камни....а когда то и консервы тащили, хорошо щас дошираки есть :)

В таком случае лучше из Сухуми подниматься вверх по Кодори до Южного приюта (100 км по военно-сухумской дороге). Достопримечательностей и красот масса (одна великая абхазская стена длиной 120 км, вторая в мире по длине после китайской, чего стоит, не говоря о древних крепостях, монастырях, храмах) и дров дофига. Там все склоны лесом поросшие)))

#48 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:31

Раньше на Домбайской поляне висело множество объявлений с телефонами проводников по Военно-Сухумской дороге. Через Клухорский перевал и дальше по Кодорскому ущелью до Сухуми. А сейчас ни одного не видел.
Будет стабильность на Кавказе - будет Кавказ лучшим и перспективнейшим туристским регионом.

#49 Alina

Alina

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 23:42

а по "ту" сторону

вот что пишет девушка грузинка из Тбилиси ,сопровождающая по тем местам иностранных туристов:

Изображение

"Перед башнями - двое парней из аджарского спецназа. Возможно, я позабыла упомянуть, что Сванетия считается неспокойным регионом и с туристами постоянно, начиная с самого Зугдиди, где-то рядом ездит полицейский эскорт. Путешественники, в основном, принимают это как должно и не протестуют особо. В одной из прошлогодних поездок в сопровождении как раз-таки и был аджарский спецназ: четверо мальчишек, как на подбор - всем понравились..."

Изображение

не понятно почему "аджарский спецназ" или девушка ошиблась и имеется ввиду абхазский, или та территория контролируется всеж грузинами, а для нейтралитета именно аджарцами

#50 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 323 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 00:06

Повторюсь, абхазы взяли территорию под свой контроль. Весь вопрос только в том, как сейчас там ведут себя местные сваны. Пост девушки отражал ситуацию до югоосетинского обострения

#51 Нестеров Александр

Нестеров Александр

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 976 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 00:49

Андрей, прекрасный отчет с замечательными фотографиями! Очень интересно! Большое спасибо! :)

#52 Павел Вязовцев

Павел Вязовцев

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 195 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 07:54

Кум-Баши или Гумбаши ?

Возвращаясь к теме ...
Как человек, часто и много бывавший во всяких "национальных" местах (Башкирия, Татария, Казахстан, Узбекистан, Кавказ, ...), я давно привык к тому, что многие местные названия пишутся/произвносятся созвучно, но по-разному (Кум-Баши - Гумбаши, Ак-Идель - Агидель и т.п.).
Посему поначалу не придал значения услышанному от Андрея (Кум-Баши) и знакомому мне (Гумбаши).
Однако, более внимательно поизучав карту той местности, обнаружил в незначительном удалении друг от друга (~5-6 км) оба эти названия:
- гора Кум-Баши
- гора (и одноименный перевал) Гумбаши

На наших с Андреем фото:
Изображение

Изображение

Изображена именно Гумбаши.

Вот на этом фото Андрея:
Изображение

горная гряда между Гумбаши и Кум-Баши.

Самой Кум-Баши нет ни у меня, ни у Андрея ...

Бумажную карту, в подтверждение моих слов, отсканирую, выложу.
Фото Кум-Баши быстро не обещаю ... :rolleyes:
... ещё больше фотографий здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/it-pv/
https://www.facebook...info#!/pavelv23

#53 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 09:29

Кум-Баши или Гумбаши ?

Честно говоря, не знаю. Я воспринимал со слуха. "Кум" по тюркски "песок" (вспомним черные пески - Кара-Кум). "Баши" - гора. Экскурсовод сказал слитно "кумбаши" или "гумбаши", я переписал в том виде, в котором чаще всего принято писать тюркские названия.
Карта Ставропольского края у меня когда-то была, стандартная двухкилометровка. Перед поездкой искал - не нашел.
Так что буду благодарен, если удастся найти истину.

#54 Павел Вязовцев

Павел Вязовцев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 195 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 22:11

Кум-Баши или Гумбаши ?

Честно говоря, не знаю. Я воспринимал со слуха. "Кум" по тюркски "песок" (вспомним черные пески - Кара-Кум). "Баши" - гора. Экскурсовод сказал слитно "кумбаши" или "гумбаши", я переписал в том виде, в котором чаще всего принято писать тюркские названия.
Карта Ставропольского края у меня когда-то была, стандартная двухкилометровка. Перед поездкой искал - не нашел.
Так что буду благодарен, если удастся найти истину.

Двухкилометровка Ставропольского края мало чем поможет ... :rolleyes:
Ибо Кумбаши и Гумбаши - на территории Карачаево-Черкессии и на двухкилометровке Ставрополья это выглядит неполноценно, вот так:
Изображение

Поэтому мы воспользуемся другим источником информации, вот таким:
Изображение

Тоже почти что двухкилометровка ...
Изображение

Вот так выглядят на этой карте Кумбаши (гора, 2065м) и Гумбаши (перевал + гора, 2313м):
Изображение

#55 Павел Вязовцев

Павел Вязовцев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 195 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 23:14

И ещё немного фото из тех мест ...

Карачаево-Черкессия, трасса Черкесск-Железноводск.
Водоем на переднем плане носит название "Кубанское водохранилище", хотя до Кубани от этого места ~20км, а водохранилище питается водами Большого Ставропольского канала (который всё-таки имеет соединение с Кубанью ... :rolleyes:)
На заднем плане, понятное дело, Эльбрус ...
До него отсюда по прямой, по моим прикидкам, ~120-150 км ...
Изображение

А это уже трасса из Кисловодска в Карачаевск/Домбай, вдали виднеется гора Гумбаши (которая с перевалом).
Слева от асфальта канавка, в которой бежит ручеек Подкумок ...
Изображение

Типичный вид вдоль трассы ...
Изображение

... и, собственно, приближаемся к перевалу Гумбаши.
Изображение

Асфальт, повернув направо, делает виток и уходит влево, а где-то у подножия Гумбаши (примерно в центре предыдущей фотографии) можно свернуть направо на грунтовку и попасть "по ту сторону" Гумбаши.
Взгляд на Эльбрус из-за "оттуда" ...
Изображение

А слева открывается панорама на ... КМВ (там вдали, в дымке) :)
Изображение

Ну и на закуску немного Эльбруса "с примесью" Пятигорска ... :)
Изображение

Изображение

Изображение

#56 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 09:40

Ох, красиво... Как будто снова побывал. Ну в общем с перевалами вроде разобрались, спасибо. Я когда ехал туда в декабре, в тайне надеялся, что снежок там уже выпал или хотя-бы запорошил. Ни разу не видел КМВ и окресности под снегом. Но вот такой декабрь был в этом году на КМВ, вернее его начало (не все еще потеряно) ... До +21 :rolleyes: В основном ночью было около 0 или небольшой минус, днем, как правило, +8...+10, а в конце недели потеплело уж совсем до неприличия.

#57 Павел Вязовцев

Павел Вязовцев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 195 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 12:45

Ну в общем с перевалами вроде разобрались, спасибо.

Да не за что !

Я когда ехал туда в декабре, в тайне надеялся, что снежок там уже выпал или хотя-бы запорошил.

Фото из Пятигорска - ноябрь 2006, а снег на Гумбаши и в окрестностях - октябрь (!) 2006-го ...
:rolleyes:

#58 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 17:15

В качестве дополнительной иллюстрации к моему рассказу, вот очень интересный сайт о Железноводске и его окресностях, отлично иллюстрированный. А то на основе моих фотографий, сделанных не в самую удачную погоду и время года, может создаться впечатление, что это "серый" и несимпатичный город :)
Например, вот как выглядит каскадная лестница в парке при более удачных обстоятельствах:

Изображение

В частности есть на этом сайте подробная и тоже с красочными фотографиями информация по горе Бештау.
http://zhel.ru/area/...shtaumount.html

===============================
Просто проходил
Могу я Вас попросить выложить здесь или прислать мне по почте скан карты Кавминвод, именно участок Бештау, с захватом Железноводска, Пятигорска, Иноземцево и Лермонтова? Ну то есть примерно тот участок, что изображен на обложке атласа. И, если можно, Кисловодск с окресностями. Буду очень благодарен :( and_r@mail.ru

#59 Павел Вязовцев

Павел Вязовцев

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 195 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 17:20

Просто проходил
Могу я Вас попросить выложить здесь или прислать мне по почте скан карты Кавминвод, именно участок Бештау, с захватом Железноводска, Пятигорска, Иноземцево и Лермонтова? Ну то есть примерно тот участок, что изображен на обложке атласа. И, если можно, Кисловодск с окресностями. Буду очень благодарен :) and_r@mail.ru

Не вопрос !
Доберусь до карты и сканера (сейчас я немного в другом месте ... :() и сделаю.
Пара-тройка деньков ...

#60 путешественник

путешественник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 09:55

Ну и на закуску немного Эльбруса