Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Там, где нет флота


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#21 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 23:40

Мда... Баранина в горшочке тоже была. Правда не в Долине Роз и не на Красном Солнышке. Но обо всем по порядку.

4 декабря, четверг.
В гости к зиме. Ну действительно, если зима не торопится к нам в гости, то может стоит съездить к ней, проведать, а заодно и пожурить за задержку. После визита многое стало ясно. Ну зачем ей (зиме) торопиться к нам на равнину, если ей и в горах хорошо!

Домбай.
Туда наиболее оптимальный способ съездить в ознакомительных целях, это взять организованную экскурсию в экскурсбюро, которых на Курортном бульваре Кисловодска множество. Стоит 600 руб., что за 12-часовую экскурсию с дорогой в 170 км. в один конец очень дешево. Правда обед не входит (200-300 руб. на месте) и еще около 500 руб. уйдет на канатные дороги, оплачиваемые на месте.
Рано утром, без четверти 6 я уже стою в условном месте рядом со своим пансионатом и жду автобус. Автобус идет по городу и из разных санаториев и пансионатов собирает всех заранее оплативших путевки. В принципе и на Домбае я тоже уже бывал раньше, но уж больно место красивое. Да и с зимой надо было как-то понять, декабрь на дворе.

Остановка на перевале Кум-Баши (песчаная гора), 2100 м. Вот здесь я впервые, из Железноводска на Домбай мы ездили другой дорогой, через Черкесск, которая объединится с этой только в Карачаевске. Кстати, находимся мы уже на территории Карачаево-Черкесской АО.
На перевале экскурсовод нам сначала заговорил зубы: "Вот гора Сфинкс, и она так удачно освещена восходом".

Изображение

Все послушно начали щелкать фотоаппаратами и отмечать сходство с Египетским сфинксом.

"А теперь посмотрите налево", - вещал дальше экскурсовод. Автобус, как занавес в театре, отъехал, и вся группа хором выдохнула. Прозвучало какое-то нестройное "А-а-э-э-х".
Вот это было действительно нереальное зрелище. За крутым склоном перевала раскрылась вся панорама западного участка Главного Кавказа. Воздух идеально прозрачен и не верится, что до этих гор еще около 50 км. Я даже особо и не утруждал себя съемкой, даже неудачно свой любимый Эльбрус сфотографировал (на обратном пути повторил). Все такие моменты лучше держать в памяти, что я и делаю. Вот это место, в которое я обязательно буду стремиться вернуться.

Изображение

Полюбовавшись и помолчав, мы подкрепились хычынами (карачаевские пироги, похожие на чебуреки, которые тут готовят и тут продают) и двинулись дальше. Больше до самой Домбайской поляны остановок не было.

Не буду подробно описывать Домбай, для этого есть путеводители и куча информации о Кавказе в интернете. Тут только личные впечатления. Три ущелья встречаются прямо у подножия Главного хребта, сливаются две реки и образуют третью - Теберду, которая по одному из ущелий стекает дальше на север, в нескольких километрах от слияния образуя довольно широкую для центрального Кавказа долину - 5-7 км. Долину эту и прилегающие склоны занимает Тебердинский заповедник и город Теберда. Место слияния рек и встречи ущелий - Домбайская поляна. Все это окружено высокими горами с заснеженными вершинами, на некоторых склонах есть канатные дороги и подъемники. Там вверху проложены горнолыжные трассы. Вот, собственно, максимально краткое описание места, куда мы приехали.

Первая гора, которая сразу привлекает внимание на Домбайской поляне. Знакомтесь: Белалакая.

Изображение

Пик Ине. Гора не самая высокая, разумеется, но довольно неприступная.


Изображение

Пора ехать наверх. Внизу на самой поляне делать особенно нечего, тем более, что строительство развернулось нешуточное. Строят гостиницы, рестораны и прочее необходимое туристам.
Нам предстоит на четырех пролетах канатной дороги поднятся почти к самой вершине одной из гор, окружающих поляну - Мусса Ачитара, на которой есть и горнолыжные трассы, и что посмотреть, и между 3-м и 4-м пролетами можно будет пообедать (забегая вперед - тот самый горшочек с бараниной, на высоте 2.5 км.)
Высота поляны 1600 м., высота верхней станции 4-го пролета - 3020 м., так что сейчас начнем подниматься сразу на почти полтора км. вверх. Зиму искать.

Поехали. Ловлю себя на мысли, что фотографировать почти не хочется. Хочется просто дышать нереально чистым горным воздухом с примесью хвои, и смотреть во все глаза.

Пока поднимаемся над деревьями, снега почти нет.

Изображение

Снежные проплешины появились уже после второго пролета, а после третьего снежный покров почти сплошной и начали появляться лыжники.

Изображение

Гора Семенов-Баши. Названа именем Семенова-Тяньшаньского, известного исследователя-географа.

Изображение


Гора Софруджу и скальный выступ Зуб Софруджу.

Изображение


Сулахат. Известно, что на Кавказе к каждому камню приделана "сказка, легенда, тост". Правда похоже на лежащую женщину? Справа голова с распущенными волосами, губы, нос. Руки на груди. Ну дальше отгадать легенду совсем легко, вариантов немного. Но эта легенда не связана, как обычно на Кавказе, с разлученными влюбленными, каменеющими от невозможности соединиться. Просто женщина одна очень переживала, что соплеменники её мерзнут от холодного ветра и тумана. Пошла однажды в горы, да и окаменела поперек дующего холодными сквозняками ущелья. Справедливости ради, Сулахат действительно загораживает Алибекское ущелье, одно из трех ведущих к Домбайской поляне, от западных ветров.

Изображение


Ну и сам Домбай Ёльген, "Убитый Зубр", гора, давшая название поляне. Самая высокая точка на западном Кавказе от Эльбруса до Азовского моря.

Изображение

Как-то некстати вспомнилось, что то самое Кодорское ущелье, столь часто и не слишком позитивно упоминаемое в новостях, начинается буквально в десятке километров за этими горами. Граница с Абхазией и Грузией проходит по Главному (водораздельному) хребту, и, строго говоря, юридически некоторые из скальных выступов на снимках, это уже и не Россия.

Вид на долину Теберды со склона Мусса Ачитара.

Изображение

Вершина Мусса Ачитара. Пятый подъемник, который не работал. Да собственно там виды почти те-же и интересно это место в основном лыжникам и сноубордистам.

Изображение

Пора вниз. Движение по 4-му пролету. Внизу группа построек, в том числе рестораны и кафе, где буквально час назад я и отведывал ту самую баранину.

Изображение

Надо сказать, что и без лишнего экстрима там есть факторы, способные слегка пощекотать нервы жителю мегаполиса. Например та же канатка. Нас предупредили, что она время от времени может остановиться, но волноваться не надо. Это не поломка, и скоро движение возобновится. Дело в том, что некоторые мелкие грузы наверх доставляются с помощью канатной дороги. Например те-же продукты для кафешек. Разумеется, стараются это делать в часы наименьшего наплыва пассажиров, но случается по всякому. Привязывать коробки к креслам на ходу неудобно, а канатно-кресельная дорога движется постоянно, так как закольцована. Просто останавливают минут на 5-7, закрепляют груз, потом пускают. Наверху повторяют процедуру.
Только вот пассажиру, зависнувшему над пропастью в шатком сиденьице, вроде детских качелей, становится неуютно. А вдруг на сей раз поломка? Под ногами 30 м. пустоты за которой лежат бульники размером с Камаз, внизу по крутому склону очень далеко виднеются какие-то постройки и люди кушают шашлык. Напрягает не вид высоты (боящимся высоты на канатной дороге делать нечего), а сознание своей беспомощности. Ведь если там действительно "всерьез и надолго", то выбраться отсюда без посторонней помощи нереально.

Вот так прошел день. Красиво.

На обратном пути снова попросили сделать остановку на перевале Кум-Баши.

Вот она, песчаная гора, собственной персоной. Ну и обещанный Эльбрус с расстояния 35 км.

Изображение

Изображение


Продолжение следует.

Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#22 xelga1476

xelga1476

    Любитель Севера

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 330 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 00:38

Андрей, очень романтичные и красивые фотографии и легенды, прекрасный рассказ. Пожалуй, после такого отчета речных горных туристов станет больше :16: .
«Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда…»
мои круизы ЖЖ

#23 путешественник

путешественник

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 089 сообщений
  • Регистрация: 02-Февраль 06
  • Город:г.Москва

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 09:03

Ох, Андрей! Ну нельзя же так! :16:
Рассказ и фотографии замечательные!
Не ждите чуда, Чудите сами !!!

#24 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 11:26

Ах, Андрей, за эту часть рассказа- отдельное спасибо. :16: ....Теберда, Домбай-классные воспоминания :rolleyes: .....а в Чегемском ущелье не удалось побывать?...раньше туда тоже экскурсии возили

#25 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 12:43

а в Чегемском ущелье не удалось побывать?...

В этот раз нет. "Круиз" короткий :16:
Вот, раз уж зашел разговор, далеко не полный список 1-дневных организованных экскурсий, в которых можно было побывать кроме Домбая:
- Приэльбрусье, Чегет, Баксанское ущелье
- Архыз, Кавказский заповедник
- Чегемское ущелье с водопадами
- Зеленчукская обсерватория
- Плато Бермамыт (высокогорное плато между Кисловодском и Эльбрусом)
- Терский конный завод
- Окресности Кисловодска (гора Кольцо, Замок)
- Второ-Афонский монастырь
...........
и еще с десяток наименований. Есть даже 3-дневные поездки на Черное море.
Раньше была очень интересная однодневная экскурсия через Владикавказ, по Военно-Грузинской дороге, вдоль Терека по Дарьяльскому ущелью до селения Казбеги, к подножию Казбека. Я туда ездил, когда еще Грузия была в составе СССР.
Города КМВ, как мне кажется, лучше посещать самостоятельно на электричке, купив разные путеводители, хотя есть и организованные экскурсии.

И большое количество неорганизованных (самостоятельных) маршрутов по горам, которые все-же лучше осуществлять не в одиночку.
Среди них я бы выделил Бештаугорский заказник - огромный лесопарк вокруг горы Бештау.
Там и археологические памятники времен скифов, и штольни бывшего уранового рудника 40-60 годов (там добывали уран для первой отечественной атомной бомбы).
Не волнуйтесь, фон там только в очень редких местах превышает естественный природный уровень, хотя дозиметр с собой в эти штольни взять не помешает.
Разумеется, подъем на саму гору Бештау. Мне там не довелось пока побывать.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#26 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 17:24

даааааааа....каждый их перечисленных "круизов" достоин внимания..... ;) ....Чегет и Баксанское ущелье есть?..не близкая экскурсия и это уже практически подножье Эльбруса... :P :D :lol:

жаль только "Приют 11-ти" сгорел и восстанавливать его не будут....вот там точно весь Кавказ "под тобой"

#27 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 17:44

Чегет и Баксанское ущелье есть?..

Да, поездка туда занимает весь день. От Кисловодска это дальше, чем Домбай, и, учитывая короткий световой день в декабре, я выбрал Домбай.
По красивости и впечатлениям это примерно равноценные экскурсии.

В экскурсии по Баксану от Терскола подъем по двум пролетам канатки на Чегет, высота тоже 3 с лишним километра. В августе снегу по колено ;) Там Эльбрус уже как на ладони, пол горизонта занимает.
Приют-11 жалко. Хоть я там ни разу и не был, но здание высокогорной гостиницы было уникальным. А ведь там и вода была, душ и туалет нормальные. Паркет на полу. На высоте 4200 метров.
http://priyut11.ru/
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#28 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 17:51

да, раньше только до "приюта 11-ти" и можно было ходить простым туристам....выше только со специальным снаряжением:"кошки" на ногах(одеваются прямо на ботинки) и ледорубом....обязательное условие везде- солнечные очки,т.к. можно получить "ожог" глаз....а еще в приюте 11-ти поили очень вкусным чаем и угощали бутербродами с черной икрой.... ;) :P :D ....


(спасибо за ссылку :lol: )

#29 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 17:57

этот приют в каком-то старом еще черно-белом фантастическом кинофильме показывали. Типа это база землян на Марсе что ли.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#30 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 18:40

Был с подобной однодневной экскурсией на Эльбрусе. По дороге заезжали, по-моему, в Черкесск на рынок, останавливались у какой-то горной речки, из которой предагали наливать воду в бутылку и спокойно пить (там же удивил некий автомобильный подъемник, аналогичный судовому, для поднятия наверх), поднимались на фуникулёре на гору. Август, солнце, а кругом снег - незабываемые впечатления. На обратном пути покупали вкуснейший мёд непосредственно на пасеках ;)

#31 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 18:54

Был с подобной однодневной экскурсией на Эльбрусе. По дороге заезжали, по-моему, в Черкесск на рынок

Если по дороге на Эльбрус, то это был Нальчик.
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#32 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 18:57

Был с подобной однодневной экскурсией на Эльбрусе. По дороге заезжали, по-моему, в Черкесск на рынок

Если по дороге на Эльбрус, то это был Нальчик.

Только что уточнил: это был не Черкесск и не Нальчик. Какой-то маленький населенный пункт

#33 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 19:57

Тырнауз скорей всего

по ссылке Андрея нашла маршрут по которому когда то ходила через перевал ;)

Туристские маршруты --- Через перевал Донгуз-Орун (пешеходная часть планового маршрута № 297) Маршрут №26



(Поляна Чегет - “Северный приют” -перевал Донгуз-Орун IA - долина реки Накры — “Южный приют”. Протяженность — 30км, продолжительность — 2 дня.)

Дорога до “Северного приюта” Донгуз-Орун описана в маршруте № 5. От приюта туристы выходят к перевалу рано утром. Идут по тропе по правому берегу ручья. Справа по ходу остается небольшое моренное озеро. Подъем на седловину начинается по мелкой осыпи крутизной около 25°, местами покрытой снегом. Затем проходят снежник такой же крутизны. Последний, 3-й взлет -снежный склон крутизной около 30°. Через час после выхода из “Северного приюта” туристы выходят на седловину перевала в гребне ГКХ.

На перевале установлен обелиск в честь защитников Кавказа, на скалах укреплено несколько памятных досок. Они напоминают о героических событиях осени и зимы 1942 года, когда неоднократные попытки “эдельвейсовцев” завладеть перевалом окончились провалом. В ноябре 1942 года через Донгуз-Орун уходила от врага дивизия полковника Купарадзе, ослабленная в тяжелых боях в предгорьях Кавказа и в Баксанской долине. Советские воины перенесли около 400 раненых, перегнали на юг 30 тысяч голов скота, унесли тонны ценнейшего молибденового концентрата.

Спуск с перевала идет сначала по средней осыпи, потом вправо - вниз по снежнику. Снежник сменяется осыпью, затем тропа приводит на левый борт долины реки Накры. Траверсируя травянистый склон, туристы приближаются к реке. Тропа идет по субальпийскому лугу в море цветов. С тропы хорошо видны восточные склоны хребта Штавлер. Через 2,5 часа спуска с седловины выходят к месту слияния Накры с крупным левым притоком — рекой Квиш. Здесь расположен сванский кош, через Квиш перекинут мостик. На склонах долины появляется березовое мелколесье, радуют глаз пестрые цветы альпийских лугов.

Тропа идет по левому берегу Накры. От моста через Накру в 30 минутах ходьбы от устья Квиша начинается тропа к перевалу Басса. Долина поворачивает влево, начинается лес. Еще 2 часа пути — и, перейдя по мосту на правый берег Накры, туристы выходят к зданию турбазы “Южный приют” Донгуз-Орун. На путь от Северного до Южного приюта потребуется 7—8 часов. От турбазы ходят автобусы до Сухуми. Спустившись по дороге до Ингурского шоссе, самодеятельные туристы на попутном транспорте могут доехать до центра Сванетии - Местии (см. маршрут №25). Плановые туристы после окончания пешеходной части всесоюзного маршрута №297 “Через перевал Донгуз-Орун” продолжают путешествие на автобусе до Местии и Зугдиди, завершив маршрут на побережье Черного моря, в городе Очамчира.

тогда же придумали и песню:

На недельку до второго мы идем не в Комарово,
А пешком идем до Накры, чтоб в Сухуми загорать....

:P

#34 TOXA

TOXA

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений
  • Регистрация: 19-Май 08
  • Город:Москвабад

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 19:58

Тырнауз скорей всего

Возможно, это было более 15-ти лет назад...

#35 andrey64

andrey64

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 332 сообщений
  • Регистрация: 04-Февраль 07
  • Город:Москва

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 07:47

А мне кажется, что это был Баксан. Тырнауз находится чуть в стороне, а вот на базарчик частенько завозят именно в Баксан.

#36 Павел Вязовцев

Павел Вязовцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 195 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 08
  • Город:Краснодар, Новороссийск

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 09:58

Ещё несколько снимков с перевала Гумбаши (Кум-Баши) и в окрестностях ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Надеюсь, Андрей не будет против такого дополнения ? :)
... ещё больше фотографий здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/it-pv/
https://www.facebook...info#!/pavelv23

#37 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 10:01

Разумеется, дополняйте, у кого есть фото этих мест!
Я забыл упомянуть довольно важное свойство перевала Кум-Баши, который поразил меня видом на Главный Кавказский хребет.
Свойство любопытное именно для нас - любителей судоходства, рек и всего с этим связанного. Свойство это... А может кто-то догадается?
Подсказка: есть у этого перевала что-то общее с Варваровским водохранилищем :)
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#38 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 195 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 18:44

Там и археологические памятники времен скифов, и штольни бывшего уранового рудника 40-60 годов (там добывали уран для первой отечественной атомной бомбы).
Не волнуйтесь, фон там только в очень редких местах превышает естественный природный уровень, хотя дозиметр с собой в эти штольни взять не помешает.


фото из рудников

#39 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 23:30

Разумеется, дополняйте, у кого есть фото этих мест!
Я забыл упомянуть довольно важное свойство перевала Кум-Баши, который поразил меня видом на Главный Кавказский хребет.
Свойство любопытное именно для нас - любителей судоходства, рек и всего с этим связанного. Свойство это... А может кто-то догадается?
Подсказка: есть у этого перевала что-то общее с Варваровским водохранилищем :D

Ну раз никто не хочет угадывать, расскажу сам. :)
С западных отрогов перевала берет начало река Мара, правый приток Кубани. Родники, бьющие под восточным склоном, сливаются между собой в шустрый Подкумок, приток Кумы. Воды Кубани, куда бы им кто-то не велел течь, текут в конечном итоге в Азовское море. Кума, вернее неразобраная на орошение её часть, попадает в Каспийское море. Таким образом, перевал Кум-Баши - водораздел между Черным и Каспийским морями.

Ну, продолжим.

5 декабря, пятница.
Ностальгическая прогулка у подножия Железной.

Надо сказать, что из Кисловодска дорога к Железноводску посложнее, чем до Пятигорска. Ехать надо на электричке до станции Бештау. В принципе от этой станции есть короткая (8 км.) одноколейная ветка до Железноводска, по которой три или четыре раза утром и столько же раз вечером ходит коротенькая электричка в три вагона. Но в этот раз и её из-за ремонта путей отменили. Посмотрев, насколько решительно и бескомпромиссно грузится пассажирами единственная маршрутка, я пошел договариваться с местными "джигитами". Раздолбанная "шаха", 100 рублей денег и 10 минут времени - я в центре Железноводска. Погода была разной. Неоднократно выглядывало солнце, но в основном было не то чтобы пасмурно, но какая-то белесая пелена скрывала солнце.

Дорога от площади по относительно новому бульвару (в начале 90-х его только начинали строить) ведет к лестнице в парк. Железноводск, если коротко, устроен следующим образом: главная улица Ленина (вроде не переименовали) идет вдоль горы Железной. С одной стороны узкая полоска жилых и административных зданий 50-60 годов постройки, за ними немногочисленные санатории и обширный Бештаугорский лес, пересеченный упомянутой выше железной дорогой. По правой стороне улицы за аналогичными постройками идет ярус санаториев и прочих курортных учреждений, а практически на самом склоне горы - курортный парк. Перепады высот тут не такие значительные, как в Кисловодске. Чтобы подняться в парк от площади, надо преодолеть какие-то 50-60 метров по вертикали. Подъем сравнимый с подъемом на Соборную гору в Плесе, только более пологий и комфортный.

Изображение

По дороге надо обернуться на Бештау.

Изображение

Вот именно этот профиль Бештау для меня классический, и именно к нему я привык и даже пытался рисовать его когда-то давно.

У каждого из нас есть своя "территория детства", чаще всего несколько. Двор, школа, пионерлагерь, классический бабушкин "домик в деревне". Те места, которые связаны с воспоминаниями и первыми жизненными впечатлениями.
Точно могу сказать, что в Железноводске нет ни одной улицы и ни одной аллеи в парке, по которым я не прошел бы десятки раз (или сотни - кто считал?) 20-30 лет назад. Честно скажу, была не только радость встречи с городом, были и разочарования. Немало было уютных прежде уголков парка и приметных зданий в городе, которые стали заброшенными, снесены, перестроены или залеплены до крыши вывесками салонов сотовой связи. В целом, пару раз вздохнув, все-же признал, что город был и остался хорошим, самым маленьким, уютным и зеленым из городов КМВ.

Вот и любимый когда-то парк. Пушкинская галерея, уже упоминавшаяся мною. Напомню, что это здание и похожее на него здание Лермонтовской галереи в Пятигорске, были когда-то выставочными павильонами на Нижегородской ярмарке. Я даже видел в каком-то из музеев Нижнего фото начала XX века, где будущая Железноводская Пушкинская галерея стоит еще на территории Нижегородской ярмарки. Обратите внимание, что она и архитектурной формой перекликается с главным ярмарочным зданием в Нижнем. Покрасить бы её только. Все мелкие детали отделки, витражи - в целости и сохранности. Наверное, к весне покрасят, надеюсь на это.

Изображение

Дальше я не пошел в обжитую часть парка, где источники, короткой дорогой. Есть очень красивая кольцевая дорога вокруг горы, протяженность её около 2.5 км. Налево от Пушкинской галереи, вдоль санаториев. На смотровой площадке за санаторием Горный Воздух - маленькая остановка. Вид красивый.

Изображение

Справа гора-лакколит Бык, слева Верблюд. Всего в районе КМВ порядка 20 гор-лакколитов.
Внизу - новые (относительно) районы Железноводска, застроенные в начале 80-х, отделенные от старой части города обширной лесополосой. В одном из этих домов жили наши родственники, у которых мы останавливались.
Далее дорога выходит из зоны санаториев и углубляется в лес. Лес, это главная, на мой взгляд, достопримечательность Железноводска. После источников, конечно. Густой широколиственный горный лес. Единственное, что из-за этого леса в городе влажность воздуха заметно выше, чем, скажем, в Кисловодске, где преобладают хвойные породы.

Сквозь деревья просвечивает гора Развалка, она совсем близко от Железноводска.

Изображение

Вот тоже... Загадка природы. У подножия Железной бьют горячие источники, а у Развалки, в 2-3 км. от Железной, ни одного источника. Более того, там есть участок... вечной мерзлоты! В этот раз не пошел, тем более, что и в 90-х колодец с вечным инеем закидали мусором. Встреченная женщина, идущая оттуда, сказала - делать там нечего, замусорили всё. Очень жаль, место уникальное. Был я в те годы на склоне Развалки и в пещере, аналогичной Кунгурской, но в десятки раз меньше. Тоже в разгаре лета ледяные сосульки свисают с потолка. Ну и, разумеется, "дикой". Не охраняемой и не огороженной. А в прошлый приезд в начале 90-х не смог найти вход в пещеру. Или заросло всё, или обвалом завалило.
Наиболее вероятная причина вечной мерзлоты, называемая учеными, это то, что гора изобилует глубокими и запутанными трещинами (не зря Развалкой зовут), в которые зимой попадает холодный воздух и до осени гора не успевает до конца проветриться и прогреться.

Потихоньку через лес обогнул Железную и вышел к источникам. Наиболее известные источники - Славяновский и Смирновский. На мой взгляд, Славяновская вода самая вкусная на КМВ. Она выходит из источника с температурой 56 градусов, т.е. как немного остывший чай. В бювет (здание для набора воды и употребления её) попадает, правда, уже менее горячей. Из-за микроскопических примесей окислов железа, камни, по которым протекает вода, постепенно принимают желтовато-кирпичный цвет, что и дало название курорту.

Дошел до каскадной лестницы, самого красивого (летом) места в парке. По каскадам переллельно ступенькам стекает вода, бьют фонтаны, цветут розы.

Изображение

Фонтан "Каменный Цветок"... Немного обветшал, пожалуй.
Пошловато, но факт. Экскурсоводы так комментировали сцену, запечатленную в скульптурной композиции фонтана:
" - ты зарплату то отдашь, или опять зажал?
- Ззз-а-а-а-шибу!!!"


Изображение

Вот такой он, маленький и добрый Железноводск :)

Изображение
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395

#40 Андрей Рассамахин

Андрей Рассамахин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 302 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04

Отправлено 14 Декабрь 2008 - 17:23

Путешествие подходит к завершению.

6 декабря, суббота.
Утром прогулка по Кисловодску и парку. Прежде чем подниматься в верхний парк, прошелся по "микрорайону". И тут вспомнил, что совершенно обошел вниманием музей Шаляпина, находящийся буквально в сотне шагов от моего пансионата. Музей называется: "Дача Шаляпина". Федор Иванович неоднократно бывал на Кавказе и очень любил этот край. Человек он был компанейский, гостеприимный, любил своих друзей и любил устраивать для них концерты на веранде этой дачи.

Изображение

Музей содержит много фотодокументов той поры, интересных не только моментами пребывания Шаляпина в Кисловодске и других местах Кавказа, но и видами знакомых мест, как они выглядели почти сто лет назад. Дача, которую снимал Шаляпин, находится уже почти на привокзальной площади Кисловодского железнодорожного вокзала.

Изображение

Рядом с вокзалом находится и другое приметное здание: Курзал. Это здание, построенное в начале XX века, с момента постройки служило культурным центром курорта, его постоянно действующем клубом и концертным залом. На его сцене не только Шаляпин отметился, список можно было бы продолжать долго. Практически все наиболее известные певцы, музыканты, актеры и писатели России (и не только) XX века. Либо отдыхавшие в Кисловодске, либо приезжавшие с гастролями.

Изображение

Снова поднимаемся в верхний парк, но на сей раз по знаменитой каскадной лестнице, увенчанной колоннадой. Нижнее начало лестницы, опять же, недалеко от вокзала и моего пансионата. Лестницу фотографировать не стал. Если накануне я "морщил нос" глядя на Железноводскую лестницу, думая, что некоторый ремонт ей не помешает, то что в сравнении с ней Кисловодская лестница. Ни одной целой ступеньки. Это позорно, Кисловодску, курорту с мировым именем, иметь в курортной зоне подобный вход в парк.
Наверху как всегда здОрово! Парк прекрасен. Может, от того что очень похож на лес и ему многое прощается?
Скалы на вершине горы Храм Воздуха в верхнем парке.

Изображение

Красные скалы в парке.

Изображение

Просто одна из многочисленных полян.

Изображение


После обеда у меня была запланирована завершающая экскурсия этого "круиза". Поездка к Медовым водопадам в Аликоновском ущелье в 15 км. от Кисловодска. Сначала надо рассказать, откуда взялось такое необычное название. Горные Кавказские пчелы, в отличии от равнинных родственников, чаще делают свои гнезда в ращелинах скал, а не в дуплах деревьев. Много было таких гнезд и по склонам ущелья реки Аликоновки. Весной из-за паводка и из-за разницы дневных и ночных температур, камни, прикрывающие пчелиные соты, иногда отваливались, нанося серьезные повреждения жилищам пчел. Разумеется, трудолюбивые насекомые повреждения быстро восстанавливали, но на пару дней вода в водопадах приобретала медовый привкус и аромат.

Изображение

Большой Медовый водопад. Не слишком многоводный в это время года, но с высотой падения воды 18 метров.

Изображение

На склоне ущелья, прямо над водопадами, построен туристский комплекс, состоящий из гостиницы и ресторана. Тут предлагаются конные прогулки по ущелью и живописным окресностям.

Изображение

Как и обычно в горах, вечерело очень быстро. Солнце заходило и окрашивало скалы Аликоновского ущелья в закатные цвета.

Изображение

Ну что-же... Пора прощаться.
ДО СВИДАНИЯ, КАВКАЗ!

Изображение


Вечером - прощальная прогулка по Курортному бульвару, на котором в последние годы тоже появилось немало интересных зданий, хорошо подсвеченных вечером.

Изображение

Изображение

Завтра я сяду на электричку до города Минеральные Воды, и с вокзала этого города поеду на такси в аэропорт.

Надо сказать, в заключение, что поездка эта получилась "экспромтом". У меня в эти сроки был запланирован круиз на COSTA FORTUNA по Средиземному морю. По независящим от меня причинам круиз сорвался. Лихорадочно пытаясь сообразить, чем бы мне заменить отпуск в похожие сроки, я очень удачно вспомнил о Северном Кавказе.
Ни сколько теперь об этом не жалею. Круизы по теплым морям подождут :rolleyes:
Не являюсь модератором форума и сотрудником туркомпании.
По вопросам форума и турфирмы Инфофлот просьба не обращаться!

http://vkontakte.ru/id2980395




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования