4 декабря, четверг.
В гости к зиме. Ну действительно, если зима не торопится к нам в гости, то может стоит съездить к ней, проведать, а заодно и пожурить за задержку. После визита многое стало ясно. Ну зачем ей (зиме) торопиться к нам на равнину, если ей и в горах хорошо!
Домбай.
Туда наиболее оптимальный способ съездить в ознакомительных целях, это взять организованную экскурсию в экскурсбюро, которых на Курортном бульваре Кисловодска множество. Стоит 600 руб., что за 12-часовую экскурсию с дорогой в 170 км. в один конец очень дешево. Правда обед не входит (200-300 руб. на месте) и еще около 500 руб. уйдет на канатные дороги, оплачиваемые на месте.
Рано утром, без четверти 6 я уже стою в условном месте рядом со своим пансионатом и жду автобус. Автобус идет по городу и из разных санаториев и пансионатов собирает всех заранее оплативших путевки. В принципе и на Домбае я тоже уже бывал раньше, но уж больно место красивое. Да и с зимой надо было как-то понять, декабрь на дворе.
Остановка на перевале Кум-Баши (песчаная гора), 2100 м. Вот здесь я впервые, из Железноводска на Домбай мы ездили другой дорогой, через Черкесск, которая объединится с этой только в Карачаевске. Кстати, находимся мы уже на территории Карачаево-Черкесской АО.
На перевале экскурсовод нам сначала заговорил зубы: "Вот гора Сфинкс, и она так удачно освещена восходом".

Все послушно начали щелкать фотоаппаратами и отмечать сходство с Египетским сфинксом.
"А теперь посмотрите налево", - вещал дальше экскурсовод. Автобус, как занавес в театре, отъехал, и вся группа хором выдохнула. Прозвучало какое-то нестройное "А-а-э-э-х".
Вот это было действительно нереальное зрелище. За крутым склоном перевала раскрылась вся панорама западного участка Главного Кавказа. Воздух идеально прозрачен и не верится, что до этих гор еще около 50 км. Я даже особо и не утруждал себя съемкой, даже неудачно свой любимый Эльбрус сфотографировал (на обратном пути повторил). Все такие моменты лучше держать в памяти, что я и делаю. Вот это место, в которое я обязательно буду стремиться вернуться.

Полюбовавшись и помолчав, мы подкрепились хычынами (карачаевские пироги, похожие на чебуреки, которые тут готовят и тут продают) и двинулись дальше. Больше до самой Домбайской поляны остановок не было.
Не буду подробно описывать Домбай, для этого есть путеводители и куча информации о Кавказе в интернете. Тут только личные впечатления. Три ущелья встречаются прямо у подножия Главного хребта, сливаются две реки и образуют третью - Теберду, которая по одному из ущелий стекает дальше на север, в нескольких километрах от слияния образуя довольно широкую для центрального Кавказа долину - 5-7 км. Долину эту и прилегающие склоны занимает Тебердинский заповедник и город Теберда. Место слияния рек и встречи ущелий - Домбайская поляна. Все это окружено высокими горами с заснеженными вершинами, на некоторых склонах есть канатные дороги и подъемники. Там вверху проложены горнолыжные трассы. Вот, собственно, максимально краткое описание места, куда мы приехали.
Первая гора, которая сразу привлекает внимание на Домбайской поляне. Знакомтесь: Белалакая.

Пик Ине. Гора не самая высокая, разумеется, но довольно неприступная.

Пора ехать наверх. Внизу на самой поляне делать особенно нечего, тем более, что строительство развернулось нешуточное. Строят гостиницы, рестораны и прочее необходимое туристам.
Нам предстоит на четырех пролетах канатной дороги поднятся почти к самой вершине одной из гор, окружающих поляну - Мусса Ачитара, на которой есть и горнолыжные трассы, и что посмотреть, и между 3-м и 4-м пролетами можно будет пообедать (забегая вперед - тот самый горшочек с бараниной, на высоте 2.5 км.)
Высота поляны 1600 м., высота верхней станции 4-го пролета - 3020 м., так что сейчас начнем подниматься сразу на почти полтора км. вверх. Зиму искать.
Поехали. Ловлю себя на мысли, что фотографировать почти не хочется. Хочется просто дышать нереально чистым горным воздухом с примесью хвои, и смотреть во все глаза.
Пока поднимаемся над деревьями, снега почти нет.

Снежные проплешины появились уже после второго пролета, а после третьего снежный покров почти сплошной и начали появляться лыжники.

Гора Семенов-Баши. Названа именем Семенова-Тяньшаньского, известного исследователя-географа.

Гора Софруджу и скальный выступ Зуб Софруджу.

Сулахат. Известно, что на Кавказе к каждому камню приделана "сказка, легенда, тост". Правда похоже на лежащую женщину? Справа голова с распущенными волосами, губы, нос. Руки на груди. Ну дальше отгадать легенду совсем легко, вариантов немного. Но эта легенда не связана, как обычно на Кавказе, с разлученными влюбленными, каменеющими от невозможности соединиться. Просто женщина одна очень переживала, что соплеменники её мерзнут от холодного ветра и тумана. Пошла однажды в горы, да и окаменела поперек дующего холодными сквозняками ущелья. Справедливости ради, Сулахат действительно загораживает Алибекское ущелье, одно из трех ведущих к Домбайской поляне, от западных ветров.

Ну и сам Домбай Ёльген, "Убитый Зубр", гора, давшая название поляне. Самая высокая точка на западном Кавказе от Эльбруса до Азовского моря.

Как-то некстати вспомнилось, что то самое Кодорское ущелье, столь часто и не слишком позитивно упоминаемое в новостях, начинается буквально в десятке километров за этими горами. Граница с Абхазией и Грузией проходит по Главному (водораздельному) хребту, и, строго говоря, юридически некоторые из скальных выступов на снимках, это уже и не Россия.
Вид на долину Теберды со склона Мусса Ачитара.

Вершина Мусса Ачитара. Пятый подъемник, который не работал. Да собственно там виды почти те-же и интересно это место в основном лыжникам и сноубордистам.

Пора вниз. Движение по 4-му пролету. Внизу группа построек, в том числе рестораны и кафе, где буквально час назад я и отведывал ту самую баранину.

Надо сказать, что и без лишнего экстрима там есть факторы, способные слегка пощекотать нервы жителю мегаполиса. Например та же канатка. Нас предупредили, что она время от времени может остановиться, но волноваться не надо. Это не поломка, и скоро движение возобновится. Дело в том, что некоторые мелкие грузы наверх доставляются с помощью канатной дороги. Например те-же продукты для кафешек. Разумеется, стараются это делать в часы наименьшего наплыва пассажиров, но случается по всякому. Привязывать коробки к креслам на ходу неудобно, а канатно-кресельная дорога движется постоянно, так как закольцована. Просто останавливают минут на 5-7, закрепляют груз, потом пускают. Наверху повторяют процедуру.
Только вот пассажиру, зависнувшему над пропастью в шатком сиденьице, вроде детских качелей, становится неуютно. А вдруг на сей раз поломка? Под ногами 30 м. пустоты за которой лежат бульники размером с Камаз, внизу по крутому склону очень далеко виднеются какие-то постройки и люди кушают шашлык. Напрягает не вид высоты (боящимся высоты на канатной дороге делать нечего), а сознание своей беспомощности. Ведь если там действительно "всерьез и надолго", то выбраться отсюда без посторонней помощи нереально.
Вот так прошел день. Красиво.
На обратном пути снова попросили сделать остановку на перевале Кум-Баши.
Вот она, песчаная гора, собственной персоной. Ну и обещанный Эльбрус с расстояния 35 км.


Продолжение следует.