Казалось бы, как хорошо складываются обстоятельства для компании, которая получает дополнительных лояльных клиентов, а при определенной ценовой политике могла бы эти мероприятия либо окупать в ноль, либо даже немного на них зарабатывать. И все будут довольны: туристическая компания - по перечисленным причинам, а участники форума - потому что получают под ключ и по невысоким ценам полноценную, порою эксклюзивную экскурсионную программу, плюс встречаются и приятно проводят время, не задумываясь об организации. Более того, действительно исключаются разногласия, кому неудобна дата, кому время, а кому место. План мероприятий есть, и он выполняется.
Так почему бы не радоваться таким замечательным для всех обстоятельствам, расслабиться и получать удовольствие?
Вот с этого мнения я решил ответить. Лучшее (или худшее как оно по-новому повернется еще неизвестно) враг хорошему. А хорошее это те мероприятия, которые уже прошли и еще будут. Кто собственно высказывает недовольство, как погляжу лишь некоторые члены АГ, а рядовые форумчане, они практически всем довольны. А что собственно плохого, что часть из нас (я кстати не являюсь исключением) относится к таким поездкам помимо как энтузиасты еще и как потребители? А ничего плохого тут нет, многие любят, когда поездка проходит в теплом автобусе, каждое мероприятие предусматривает обед и т.д. Поверьте, лишь только стоит отобрать, упразднить одну из составляющих таких комфортных поездок, как во-первых, число участников резко сократиться (не каждый захочет натягивать кеды или сапоги, топать пешком с рюкзаком за плечами и есть сухой паек запивая пивом и т.д). Это в первую очередь относится к участникам пожилого и среднего возраста. Во-вторых, вот тогда-то АГ нашего форума сделает неоценимый подарок (ну вы сами знаете кому), ибо часть людей (какая, предсказать я не могу) уйдет туда. В-третьих, не все только увлечены лишь флотом и круизами, а познавательные и необычные поездки стали неотъемлемой частью мероприятий "Инфофлота", и это большинству нравится особенно, многие уже не мыслят себе другого отдыха и поездок иначе чем с "Инфофлотом" (не имеет значения с Порталом или Туркомпанией). Кстати, о последнем хочу сказать особенно, время когда еще можно было отделить туристическую компанию и Портал уже упущено безвозвратно, то и другое стало уже брендовыми именами, так что делить мерпориятия и определять кто их проводит туркомпания или Портал можно даже уже не утруждать себя эти занятием.
Кроме того, проводить какие-либо изменения по форме проведения мерпориятий в односторонем порядке, без учета общественного (мнения форумчан) было бы некрасиво по отношению к тем же простым участникам форума. Давайте проведем такой опрос, если выяснится, что большинство согласно изменить форму проведения мероприятий, тогда вперед, попробуем, а если большинство будет против, то надо оставить все как есть (ибо наш форум самый демократичный из многих прочих других).
А дело в том, что при этом теряется идея портала/форума Infoflot.ru как сообщества энтузиастов. Чтобы ее не потерять, надо всем сделать усилие над собой, поставив на карту упомянутые мной преимущества для всех. Надо просто насильно отказаться от них и усложнить себе жизнь, потерять часть постоянных участников, чтобы, возможно, со временем выиграла идея. Без таких сложностей невозможен прогресс. Думаете, я не хочу где-то глубоко внутри, чтобы все оставалось как есть? Хочу! Это просто и удобно! Но - это путь к деградации идеи, деградации портала до пристройки туристической компании для создания массы лояльных клиентов и деградации участников до простых потребителей турпродукта. Этого быть не должно
А зачем делать такое усилие? Есть ли смысл разрушать то, что создавалось столько лет? Зачем вновь возвращаться в "пещеры, в каменный век", когда теперь имеются такие возможности. Да, не должны такие мероприятия быть в убыток туркомпании, но этот вопрос решаемый, гибкая ценовая политика при оплате таких мероприятий, премирование сотрудников, участвовавших в организации, но и конечно же не такая халявная цена за участие в мероприятиях. Может число участников при этом так же немного уменьшится, но не так сильно, как предлагается.
Деградации Портала и форума я лично не вижу, все кому флот неинтересен, а интересны лишь еженедельные тусовки уже наверное покинули форум, думаю здесь остались люди преданные "Инфофлоту", но в силу своего широкого кругозора и интеллекта ничего не имеющие против, а скорее наоборот очень сильно желающие посетить объекты не всегда связанные лишь с тематикой нашего форума. В этом я лично ничего страшного и в ущерб оснвоной идее форума и Портала не вижу.
Теперь о страхе, что понятия Форума и Туркомпании могут слиться в единое целое, и Форум превратиться в агитплощадку туркомпании. Я думаю серьезно об этом никто на форуме и не задумался бы, если бы не был поднят данный вопрос. Почему людям нравится Форум и все что на нем делается я уже сказал выше. И что такого уж плохого в потреблении, в том числе и турпродукта? Мы все уже давно стали потребителями и энтузиасты и к энтузиастам себя не относящие. Да, мы все отчасти потребители и тот же турпродукт предмет потребления, но не каждый турпродукт хочется потреблять, вот "Инфофлотовский" хочется, а какой-либо другой не очень. Почему? Объяснять прописные истины мне не хочется, спросите участников форума, хотят они променять поездки и мерпориятия от "Инфофлота" на подобные от других фирм и компаний? Уверен, большинство, в их числе и я и моя супруга скажут нет, другой компании нам не надо. "Инфофлот", не важно туркомпания или Портал стали олицетворением самого высого уровня и туристкого бизнеса и культуры общения, а так же проведения тех самых мероприятий, о которых мы здесь ведем речь.
Не стоит ничего существенно менять, можно лишь добавить, например помимо плановых еще и мероприятия, организуемые отдельными энтузиастами по их инициативе.
А глобальных потрясений нам всем я думаю не надо-лучшее враг хорошему!!!