Ребята, мы впервые обсуждаем какие-то, может быть, неудобные вещи.
То, как это делается сейчас, - это самый простой путь. Говорим то, что надо, туристической компании, и там все делают под ключ. Нет ничего проще. Я уверен, что половина участников вообще считает, что эти мероприятия являются зимней программой туристической компании "Инфофлот".
Казалось бы, как хорошо складываются обстоятельства для компании, которая получает дополнительных лояльных клиентов, а при определенной ценовой политике могла бы эти мероприятия либо окупать в ноль, либо даже немного на них зарабатывать. И все будут довольны: туристическая компания - по перечисленным причинам, а участники форума - потому что получают под ключ и по невысоким ценам полноценную, порою эксклюзивную экскурсионную программу, плюс встречаются и приятно проводят время, не задумываясь об организации. Более того, действительно исключаются разногласия, кому неудобна дата, кому время, а кому место. План мероприятий есть, и он выполняется.
Так почему бы не радоваться таким замечательным для всех обстоятельствам, расслабиться и получать удовольствие?
А дело в том, что при этом теряется идея портала/форума Infoflot.ru как сообщества энтузиастов. Чтобы ее не потерять, надо всем сделать усилие над собой, поставив на карту упомянутые мной преимущества для всех. Надо просто насильно отказаться от них и усложнить себе жизнь, потерять часть постоянных участников, чтобы, возможно, со временем выиграла идея. Без таких сложностей невозможен прогресс. Думаете, я не хочу где-то глубоко внутри, чтобы все оставалось как есть? Хочу! Это просто и удобно! Но - это путь к деградации идеи, деградации портала до пристройки туристической компании для создания массы лояльных клиентов и деградации участников до простых потребителей турпродукта. Этого быть не должно.
Необычное обсуждение, не правда ли? Форум стал настолько "клиентоориентированным", что уже стало трудно помыслить, что на нем будет что-то кроме "Мы сделаем для вас еще и это, дорогие участники!". Но давайте же иногда ломать свои привычки. Ведь задумайтесь: а кто они, эти самые "мы", что все для вас сделают?
В общем, я высказался максимально откровенно. Давайте вместе подумаем над будущими интересными мероприятиями? Ну а как насчет мероприятий, организованных "сверху"? А как же без них. Но это будут только самые сложные мероприятия, организовать которые "вручную" энтузиастам не под силу. Такие как "Промышленный круиз" и аналогичные мероприятия. Ну а кроме того - туристическая компания в каких-то случаях, уверен, не откажется помочь энтузиастам в реализации своих идей организационно.
С уважением ко всем участникам форума!