Когда я рассказываю про интересные, порой уникальные, (хоть далеко и не курортные) места, которые посчастливилось посетить, самая типичная реакция слушателей: Как тебя туда занесло? И не жаль отпуск на это тратить?, почему-то мало кто хочет вникнуть в суть, узнать, что скрывается за географическим названием, или как живут здесь люди, да и фотографии северной природы, как правило, не вдохновляют: "Ведь там же нельзя купаться..." 
Аналогичная ситуация, на вопрос о том, где ты будешь проводить свой отпуск, отвечаю - поеду в Мурманскую область, так там же холодно и чего тебя туда несет, съездила бы на юг, там море, солнце, да и дешевле вышло бы. Не, меня вообще из окружения никто в маршрутном плане не понимает, Турция, ЮБК (Южный Берег Крыма) и заграница, хотя уже смирились, что Оля и Север (теперь уже и Крайний) понятия тождественные

.
Да что там говорить, мне и в Мурманске-то так никто и не поверил, что находясь там, так я провожу свой отпуск, а не приехала туда работать или шпионить.
Знаете, я уже устала кому-то и что-то объяснять, я просто беру и еду не на Юг, а на Север.
Елизавета, с безумным интересом прочитала бы и иные темы о Ваших путешествиях, чую родство души, ждем продолжения отчета и новых тем.