Сюзанна ...обожает Россию и все русское (даже, крещенная у нас), отлично владеет живым, современным русским языком, понимает наш своеобразный, чисто русский юмор. Именно за ней всегда последний ответ, когда все играют в словесные игры на русском языке...
Читая отчет, мне так и хотелось спросить о преодолении Елизаветой языкового барьера в общении с иностранными туристами, но теперь неясность прояснилась, общение шло на русском языке.
Кстати, приведенная Елизаветой цитата мне напомнила мое прошлогоднее путешествие на Соловки, куда наряду с русскими туристическими группами, уж простите в большей своей степени ищущими комфорт и развлечение (ничего частного, никого не хочу обидеть), вот так дикарем, ради идеи, приезжают иностранные туристы, с неподдельным блеском в глазах и искренним восхищением, знающим историю и любящим Россию больше, чем мы русские, в ней живущие.
Не зная иностранных языков, я так же на Соловках свободно на русском языке общалась с туристами из Польши и Финляндии, причем в общении никакого непонимания не было. Однако ноющей занозой в душе остались сказанные с сожалением слова иностранных туристов о том, как плохо русские знают свою историю, историю своего края. Девушка из Финляндии, с которой мы вместе снимали комнату, в одиночку приехала на Соловки, дабы воочию увидеть места с такой трагической историей. Затем она уехала к друзьям, с которыми вместе училась в Архангельске (по моим смутным воспоминаниям) на историческом факультете. Михаил приехал из Польши, однако с семьей он много лет прожил в Якутии, где собирал для диссертации материалы о малых коренных северных народах. Кстати, будучи на Соловках мне часто доводилось бывать с этими ребятами на экскурсиях, такого живого интереса историей, мне более никогда не приходилось видеть.
Очень жаль, что наш русский турист в большей своей массе не видит в России того, что с искренним, неподдельным интересом в ней видят и находят иностранные туристы, не каждому открывается духовная мощь нашей Русской земли.
Елизавета, очень интересный и сильный по эмоциям отчет, который вновь хочется перечитать.