Продолжение...
Автобус, едущий на вулкан, был обыкновенным, а вот водители, как, впрочем, и сами итальянцы, отличались экспрессией и громким голосом. Это они типа встретились на конечной станции:

Судя по расписанию, дорога к конечной остановке (на высоте 1000 метров н.у.м.) должна была занять час, и пока первую ее половину мы мчимся по скоростной трассе обратно в сторону Неаполя, немного из энциклопедии:
Везу́вий (итал. Vesuvio, неап. Vesuvio) — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Высота — 1281 метр. Кратер около 750 м в диаметре. Один из трёх действующих вулканов Италии, единственный действующий вулкан континентальной Европы. Считается одним из наиболее опасных вулканов мира. Известно более 80 значительных извержений, наиболее известное из которых произошло в 79 году н. э., когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием младшим) и долгое время считалось легендарным событием. Последнее историческое извержение вулкана Везувий произошло в 1944 г. Один из лавовых потоков разрушил города Сан-Себастьяно и Масса. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигала 800 м., а эруптивная колонна поднималась над вулканом на высоту до 9000 м.
На одной из развязок наш путь уходит с трассы и, немного поплутав по поселкам и дачам, автобус въезжает на территорию национального парка "Везувий" (Parco Nazionale del Vesuvio) и начинает резко взбираться вверх по серпантину. Виды вокруг с каждым новым поворотом становились все более захватывающими. Это, кстати, остров Капри:

А чуть дальше и сам Неаполь уже был виден, как на ладони:

Где-то после двух третей пути автобус неожиданно перестал ехать вверх и свернул на какую-то дорогу, которая через несколько сотен метров закончилась на небольшой площадке с сувенирным магазином. Цель, конечно, преследовалась чисто коммерческая, но не обошлось и без любопытного. Автобусных туристов (в этот раз их было четверо

Звали старичка Андреа де Грегорио. Родился он в окрестностях Неаполя, в одном из небольших городков возле вулкана – Торре дель Греко, неоднократно разрушенном во время нескольких извержений. Когда Андреа было 16 лет, произошло последнее извержение Везувия – в 1944 году. Когда ему было 24, он решил посвятить свою жизнь «присматриванию» за вулканом. Андреа был первым работником кассы знаменитого фуникулера, что когда-то вел к вершине вулкана, и проработал на нем почти всю свою жизнь. Про этот фуникулер даже песню популярную написали, Funiculi-Funicula, которую нам старичок тут же и напел. Однако в 1984 фуникулер был разрушен ураганом, экологи запретили его восстанавливать и Андреа остался без работы.
- С тех пор, - заключил старичок. – я вынужден рассказывать эту историю каждый день по нескольку раз, на итальянском, немецком, французском или английском языках.
То место, где мы находились, как раз и было бывшей кассой фуникулера, в четырех километрах от вершины вулкана. Андреа де Грегорио называют «хранителем Везувия». Местное население беспокоится, что будет с вулканом, когда старичка не станет. Его снимает телевидение, в том числе БиБиСи, про него пишут в журналах и газетах. Он и консультант по туризму, и лучший знаток истории Везувия и его окрестностей – словом, настоящий Хранитель.
Действительно, интересный человек. Связать свою жизнь с вулканом! Каких только поворотов судьбы не бывает.
Но мы едем дальше вверх и еще минут через 10-15 карабканья по серпантину (иной раз очень даже захватывающему то из-за открывающихся под автобусом пропастей, то из-за каменных стен, в которые кажется только чудом мы не врезаемся) мы приезжаем на площадку "1000 метров". Тут все автомобильные дороги заканчиваются и дальше нам предстоит пеший подъем. Подняться предстоит еще на 170 метров к самому обрыву над кратером. Длина горизонтального пути к смотровой площадке составляла чуть больше километра. Вроде бы немного, но и времени тоже было в обрез - обратный автобус уходил через час, а попадание на него открывало перспективы хоть как-то успеть посмотреть Неаполь.
Было видно, что место, где мы находимся является хорошим туристическим объектом с развитой инфраструктурой. На стартовой площадке - сувениры, кафе, туалеты, карта-схема подъема со всеми необходимыми ТТХ трассы: траектория, высота, длина пути, подъем в градусах. Сама дорога была совершенно четко обозначена на местности, на всем протяжении имела оградку, обозначающую границу между дорогой и пропастью.


Минут двадцать упорной ходьбы и вот - мы на вершине. Вершины, конечно, как таковой нет - ее, очевидно, унесло в какое-то очередное из восьмидесяти прошлых извержений. Самая высшая точка, по которой проложена тропа - это окружность края кратера. Но это не самая высокая точка горы - огрызок противоположного края кратера существенно выше. Понравилась конкретика объекта: смотришь налево - вот тебе кратер, метров сто вниз видно дно, ощущается и сереводородный парок. Смотришь направо: обрыв и обалденная панорама Неаполитанского залива от самого Неаполя до Соренто. Между всем этим узкая тропка метров в пять шириной и тишина









Безгранично жалко было уходить с вершины, хотелось просто стоять и смотреть, смотреть, смотреть. Однако, время будто бы назло бежало быстрее обычного и, чтобы не опоздать на автобус, нам пришлось буквально бегом спускаться вниз. Посетителей на вулкане было очень мало - за всю дорогу мы встретили в общей сложности может быть пару десятков человек. По дороге встречались и колоритные личности.

Погода наверху была аналогична прибрежной, однако, температура воздуха заметно меньше. Но для резвого горного штурма - самое оно. Ну, и напоследок - общая панорама залива с высоты вулкана (нужно еще нажимать):

Обратный спуск на автобусе, как и положено, был несколько быстрее подъема. Поворот к легендарному везувийцу проехали без остановки, однако, сама дорога была даже более захватывающей. Те же повороты над обрывами переживались немного острее, так как вместо силы гравитации ответственным за наши жизни стала нога водителя на педали тормоза.
Изначально планировали вернутся в Неаполь на той же узкоколейке, но очень приятным сюрпризом стало то, что для нашего водителя это был последний рейс с Везувия на сегодня. Правда, потребовался небольшой мозговой штурм (наша английская речь вызывала категорическое непонимание), в результате которого мы узнали, что "cinco" по-итальянски означает "пять", а вот за "cinco-cinco" нас двоих готовы с ветерком домчать на том же автобусе до вокзальной площади Неаполя. В ответ на наш жест, обращенный к часам, мы получили ответный, изображавший горизонтальный полет ракеты. Сомнений больше нет - снова выезжаем на автостраду Помпеи-Неаполь и набираем ход.

Автострада (этот термин, кстати, впервые родился на свет именно в Италии) является частью большой дороги Autostrada dei Due Mari ("Шоссе Двух Морей"), соединяющей побережья Тирренского и Адриатического морей. Дорога имела по три полосы в каждую сторону, на нескольких участках одна из них была перекрыта на ремонт, но несмотря на это движение отличалось постоянством скорости (высокой) и отсутствием каких-либо заторов. Трудно было представить, что автомобильный транспорт может опережать железнодорожный, но через двадцать минут езды мы уже въезжали в Неаполь.

В нашем распоряжении оставалось 2,5 часа и поэтому решили обследовать ближайший к морю район города, тем более что судя по путеводителю он вроде как и был одним из самых центровых. Да, кстати, мы же так и не познакомились.
Неа́поль (от др.-греч. Νέα Πόλις — «новый город»; итал. Napoli, неап. Napule) — третий по величине город Италии после Рима и Милана и самый крупный город Южной Италии. Неаполь является столицей региона Кампания. Население самого Неаполя составляет примерно один миллион человек, а города вместе с пригородами — три миллиона человек. Неаполь расположен на западном побережье Италии в районе Неаполитанского залива. Город был основан в 8 веке до н.э. греками. Сейчас это один из крупнейших портов страны.
Из достопримечательностей в Неаполе сохранились Королевский Дворец с Национальной библиотекой на площади Плебисцита, построенный в 17 веке, во Дворце - капелла Св. Януария (покровителя города) в стиле неополитанского барокко с реликвиями. Интересны музей и галерея Камподимонте, Национальный Музей Сан-Мартино, галерея Джироламини, музей и готическая церковь Санта Кьяра, которая была заложена в 1310 году, а также театр Сан Карло.

От вокзальной площади имени уже надоевшего Гарибальди по направлению к главной площади города Piazza Plebiscito шла широкая Corso Umberto I - по ней и пошли.


Мы еще были под впечатлением от Везувия, поэтому воспоминания раннего утра освежились не сразу. Но долго не замечать это было нельзя - город был ужасающе грязен. Напомню, что именно Неаполь стал центром т.н. "мусорного кризиса", начавшегося в 2007 году и продолжающемся поныне. Сильно расписывать не буду - лучше немного иллюстраций.


К мусору стоит также добавить и большое количество уличных торговцев (преимущественно чернокожих), реализующих дешевую кожгалантерею и прочие мелочи. Их развалы, организованные прямо на тротуарах, зачастую по ширине были ненамного уже их, что совместно с мусорными завалами создавало существенные неудобства при прогулке.
Ближе к центральной площади стало почище (а может, просто надвигающиеся сумерки помогли):


Время убегало, поэтому решили запечатлеть хотя бы самые яркие ближайшие места: Piazza Plebiscito (Площадь Референдума), Королевский Дворец и замок "Кастель Нуово".
Площадь, как я уже писал выше, является главной и самой большой площадью города. Свое название она получила в честь референдума 1860 года, когда был объявлен конец королевства и основание государства Италия. На площадь с одной стороны выходит фасад монументального здания с полукруглой колоннадой - это Базилика Сан-Франческо-ди-Паола.
Эта церковь была построена по желанию Фердинанда I, который хотел таким образом подчеркнуть свое окончательное возвращение на неаполитанский трон после правления наполеоновского ставленника Джоаккино Мюрата. Сама церковь по планировке напоминает римский Пантеон, а расположенная по обе стороны колоннада с дорическими колоннами - знаменитую колоннаду у собора Святого Петра в Ватикане.

С другой стороны границей площади является фасад Королевского Дворца. Никто из монархов сейчас во дворце не живет (да и нет в Италии сейчас монархов) - все здание используется исключительно в музейных целях.

И, пожалую, последней достопримечательностью, которой одарил нас Неаполь, стал замок "Castel Nuovo" (или Анжуйская Крепость). Весьма лаконичное здание со сразу понятным основным назначением.
Анжуйская крепость представляет собой мощное сооружение, воздвигнутое по желанию Карла I Анжуйского в конце XIII века на возвышенном месте. Она подверглась перестройке при Альфонсе I Арагонском. В крепости протекала пышная и изысканная придворная жизнь при королях обеих династий, анжуйской и арагонской, правивших одна за другой Неаполитанским королевством.
Западная сторона крепости включает в себя массивные цилиндрические башни, пристроенные в XV веке. Между Средней и Караульной башнями расположена великолепная триумфальная арка (Агсо (Іі Тгіопіо), воздвигнутая в середине XV века в честь победы Альфонса I Арагонского.

Исторический район, по которому мы гуляли, был расположен в непосредственной близости от порта, поэтому открывающиеся виды с завидным постоянством напоминали нам: кто мы и откуда.

К сожалению, совсем не хватило времени углубиться в Неаполь чуть больше. А хотелось. Попытались было найти имеющуюся тут, судя по путеводителю, конечную линию фуникулера, но ее точного расположения мы не знали, а уличные указатели по этому поводу ничего путного не содержали. Опять подумалось, что было бы неплохо, если бы в Неаполе мы постояли пару дней.
С другой стороны, по величине общей усталости, этот вечер был, пожалуй, самый-самый за весь круиз. День сегодня выдался очень интересным, но и очень утомительным. Если к этому добавить мысль о том, что это был уже пятый день подряд, когда мы с утра до вечера (иногда без перерыва на обед) изучали страны и города, то отдыха хотелось очень-очень. Все-таки это была одна из главных целей, из-за которой мы поехали в путешествие.
Поэтому сожаление о не до конца открывшемся нам Неаполе было не очень глубоким. Гораздо сильнее грела мысль о завтрашнем ходовом дне. Примерно как мысль о выходных в пятничный вечер после 5-дневной рабочей недели. Только вот в отличие от нормальных людей выходной нам предстоял только один, но об этом позже.
Паромное сообщение в Неаполе также сильно развито, как и в других крупных портах Средиземного моря. Вечером, как и полагается, шла загрузка ночных рейсов. Паром "Snav Campania" готовился к рейсу в Палермо (Сицилия). SNAV является крупнейшей паромной компанией в южной Италии. Ее линии, помимо Неаполя и островов Неаполитанского залива, соединяют материковую Италию с Сицилией, Хорватией и Грецией.

Наш корабль встретил нас как всегда радушно и тепло. Возвращение на него было, наверное, самым приятным событием каждого вечера. А очередь на входе, почему-то возникшая в Неаполе позволила только еще больше насладиться предвкушением красивого ужина, сна без ограничений и предстоящего ходового дня.
Сегодня нас очень удачно поставили к причалу: панораму вечернего Неаполя, а затем мгновения прощания с итальянской землей (хотя, мы расставались с ней временно - на неделю) можно было наблюдать, сидя в кормовом баре на открытом воздухе.


Наш корабль взял курс на Мессинский пролив, отделяющий Европу от Сицилии. После ужина Неаполь различался уже только узкой яркой полосой за кормой, и Везувий в темноте особо не определялся (да и невысокий он, в принципе), поэтому созерцать за бортом больше было нечего.
Ставшая уже традиционной прогулка перед сном по круговой дорожке не состоялась в виду начавшегося дождя. Палубы очень быстро опустели, да и внутри теплохода сегодня все затихло очень быстро. Видимо, не одни мы были убеждены в этот вечер, что лучший отдых - это здоровый сон

Спокойной ночи!
