День седьмой, 5 ноября 2008.За ночь прошли еще 285 км вдоль западного берега итальянского сапога. Несмотря на лишнюю незапланированную сотню километров, запаса скорости хватало с лихвой, чтобы особо не напрягаться и придти в следующий пункт вовремя.

После вчерашних капризов погоды, в отдыхе появилось некоторое напряжение от постоянной мокрой угрозы с неба. Интереса путешествовать под зонтом и по лужам не было совсем. Надоело. Но то ли наверху кто-то закрыл кран и там кончилась вода, то ли просто шли на юг - рассвет был идеален: на небе ни одного облака, а на море - штиль. Море, кстати, было уже не Лигурийское, а Тирренское.
Впереди нас ждала двухдневная стоянка в Чивитавеккье и главной точкой посещения тут будет конечно же Рим, находящийся в 70 км отсюда. Два дня на одной стоянке - это редкость в морских круизах. А в нашей скромной круизной практике это, вообще, было впервые. Забегая вперед, скажу, что штука это весьма правильная и интересная.
Порт Чивитавеккья очень популярен на европейских круизных маршрутах. Редкий лайнер тут проходит без остановки, а многие компании делают Чивитавеккью начальной и/или конечной точкой своих маршрутов. Способствуют этому "Вечный город" под боком и очень удобное расположение в самом центре Средиземного моря: можно плыть в любую сторону

.
Утро началось под звуки подъезжающих автобусов, которые парковались как раз со стороны нашего балкона. Набралось их довольно много. Длинная стоянка позволила не жадничать со временем и проснуться, когда наиболее активные туристы уже шагали по причалу.

Порт также активно используется и для паромного сообщения. Утром они прибывали после ночных переходов.

Наш корабль поставили на самом дальнем причале перед выходом в море, а это примерно в паре километров от выезда из порта в город. С транспортом для экскурсантов все понятно, а вот для свободно перемещающихся туристов работал shuttle-bus, курсирующий между трапом и портовыми воротами. О его наличии было объявлено во вчерашней газете. Пользование было совершенно бесплатно.
Как я уже говорил выше, Чивитавекья - очень популярный порт. Сегодняшнее утро не было исключением.

Знакомый профиль трубы у ближайшего судна, не правда ли? Да, это бывший корабль компании Carnival, переданный совсем недавно в дочернюю испанскую круизную компанию. Вторая труба тоже, наверное, многим покажется знакомой. Это самая новая "Королева" Cunard'а - Queen Victoria - имеющая, на мой взгляд, один из самых красивых и гармоничных силуэтов среди круизных кораблей нашего времени.

Насладиться видом вблизи, правда, не получилось - автобус ездит быстро

.
С первого взгляда, Чивитавеккья не вызвала желания задержаться в ней и, прибыв к выезду из порта, мы сразу зашагали на станцию. Главный транспорт на два дня - снова железные дороги. Вокзал в Чивитавеккье находился буквально в 15 минутах ходьбы от выезда из порта. Железнодорожное сообщение между Чивитавеккьей и Римом очень активное - каждые 15-20 минут проходят поезда.
Но прежде чем мы сядем в один из них, по традиции, небольшой исторический экскурс.
Чивитаве́ккья (итал. Civitavecchia) — город в центральной Италии на Тирренском море. Находится в области Лацио в провинции Рим, в 80 километрах к северо-западу от столицы. Город является морским портом города Рим. Название означает "древний город". В Чивитавеккье находятся остатки древнего порта Чентумчелле, построенного в 106 г. императором Траяном взамен порта Остия, ставшего к тому времени почти бесполезным из-за обмеления. Позже город захватили сарацины. После освобождения Чивитавеккьи на побережье возвели крепость (XVI в.), сохранившуюся до наших дней. Город известен также тем, что в 1995 г. здесь произошло чудо: статуя Мадонны, стоявшая в частном саду, вдруг начала плакать «кровавыми слезами». В Чивитавеккью потянулись толпы паломников, однако официальный Ватикан высказал сомнения в подлинности чуда.Итак, едем в Рим.

Несмотря на частоту поездов, совсем пустыми они не были, чувствовалась близость столицы. Где-то на полпути к Риму уже появились и стоящие пассажиры, а к прибытию на главный вокзал столицы Италии вагон уже напоминал московское метро в часы пик.
По дороге чуток коснемся истории древнего города. Понятно, что этому делу можно посвятить целый труд, поэтому ограничимся просто краткой статистикой.
Рим (итал. Roma) — столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио. Расположен на реке Тибр. Население — 2,6 млн человек.
Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Поэтому Рим часто называют «вечным городом». Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатин, впоследствии были заселены соседние холмы — Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних 4 холмах Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал.По преданию, Рим был основан Ромулом и Ремом 21 апреля 753 г. до н. э. Ромул и стал его первым царём. Эту дату приводит историк Марк Теренций Варрон. До него римляне называли различные даты в промежутке между 758 и 728 годами до н. э.
Точная дата первого поселения людей на территории Рима неизвестна. Скорее всего, до 1000 года там еще никто не жил. Самые ранние свидетельства постоянного проживания датируются концом VII века до н. э.
В течение сотен лет Рим был небольшим поселением в центре Аппенинского полуострова. Однако выгодное местоположение и агрессивная политика, вместе с рядом нововведений в военном деле постепенно вывели его на лидирующие позиции сначала в области, а потом и в регионе. Окончательным «экзаменом» на право первенства стали затяжные Пунические войны, которые город вел с Карфагеном. В результате этого столкновения Карфаген был в буквальном смысле стерт с лица земли. После этого Рим методично покорил все страны Средиземноморья, Западной Европы и Ближнего Востока. Своего расцвета Римское государство достигло при императоре Адриане во II веке н. э., когда военное и экономическое могущество сочеталось с миром внутри империи. Население Рима превышало 1 млн человек.
Конец империи положили многочисленные вторжения извне германских и славянских народов, а также растущие сепаратистские тенденции внутри самого государства. В период Средних веков Рим вошел разрушенным, потеряв всё свое могущество, но оставаясь резиденцией римских пап. Статус столицы Италии город вернул только в XIX веке после Рисорджименто и объединения Италии.Более подробные исторические факты мы узнаем, посещая римские достопримечательности.
По сравнению с предыдущими посещенными нами пунктами Рим, конечно же, был велик. Уже несколько станций на нашем пути имели в своем названии слово "Roma", но поезд все ехал и только на четвертой или пятой по очереди вывеске появилось "Roma Termini". Час в пути и мы приехали.
Гигантский вокзал Stazione di Roma Termini был открыт аж в 1863 году. После нескольких перестроек, сейчас он имеет 29 платформ, длину в два километра, переваривает около 150 млн. пассажиров в год и является одним из самых больших в Европе.

Самостоятельно посещать небольшие города всегда легче. Ты заранее знаешь пару-тройку главных достопримечательностей и идешь целенаправленно к ним, попутно осматривая сам город в свободном режиме. В больших городах и трудности большие. Достопримечательностей десятки, глаза разбегаются. Куда идти сначала, куда потом, как оптимизировать маршрут, чтоб по пути захватить еще чуток интересного? Конечно, у нас был путеводитель, но объем предлагаемых римских интересностей явно зашкаливал.
Дабы немного осмотреться, решили воспользоваться все больше нравящимся нам видом осмотра городов - экскурсионным автобусом, работающим по регулярному расписанию. В разных городах он называется по разному: "Hop-On Hop-Off Bus", "City Tour Bus", "City Sightseeing Bus". Обычно это двухэтажные автобусы (верхняя палуба не имеет крыши) ярких раскрасок и бросающейся в глаза рекламой своих услуг на борту. Автобусы ходят по специально проложенному кольцевому маршруту по самым интересным и красивым местам города. Цена билета в Европе - в районе 20 евро с человека. Он дает право на суточное пользование данным транспортом, количество входов-выходов неограничено. Оплата происходит в самом автобусе. При входе выдают схему маршрутов и наушники, которые можно подключить к системе аудиогида, вещающего на различных языках (русский встречается часто) о проезжаемых достопримечательностях. Остановки минимальны по продолжительности: только для посадки-высадки. При желании более подробно осмотреть что-либо интересное, можно выйти и продолжить поездку на следующем автобусе.

Но в Риме все получилось не так гладко, как раньше.
Искать место стоянки автобуса в этот раз нам не пришлось. Как только мы сошли с поезда сразу наткнулись на девушку, агитирующую приезжающих туристов воспользоваться услугами подобного автобуса. Она сразу весьма неплохо начала разговаривать с нами по-русски, а после нескольких произнесенных ею фраз стало понятно, что родом она скорее всего откуда-то из юго-западных районов бывшего СССР.
Через несколько минут набралась группа желающих человек в 5-7 и девушка повела нас к стоянке автобусов. Необходимость активной агитации стала понятна, когда мы вышли на привокзальную площадь: посадку на свои автобусы тут осуществляли сразу несколько разных туристических компаний - я насчитал три или четыре. Наш автобус по графику должен был подойти минут через пять, но прошло полчаса, а он так и не появлялся. Очередь начала роптать, некоторые пошли сдавать билеты. Мы решили не менять своих намерений и доблестно дождались все-таки автобуса, потеряв при этом около часа драгоценного времени. Скоро выяснилась новая неожиданность - в связи с масштабным ремонтом исторического центра, планируемый маршрут автобуса был существенно обрезан и часто приходилось ехать по нескольку раз по одним и тем же улицам. Хотя, именно
ехать тоже не всегда получалось. Центр Рима испытывал хорошо знакомую нам проблему - пробки.
Но несмотря на все то, первые увиденные нами пейзажи Рима были довольно симпатичные, а наблюдать их с автобуса все-таки было комфортнее, чем с земли. А погода!

После небольших плутаний по привокзальным улицам и площадям косяком пошли исторические и известные места.
Стена Аврелиана (лат. Mura aureliane) — построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 271—275 гг. Внутри стены заключены семь холмов Рима, Марсово поле и район Трастевере на левом берегу Тибра (общая площадь — 13,7 кв. км.)
Стены толщиной 3,4 м и периметром 19 км были построены из бетона и облицованы кирпичом. Башни располагались на расстоянии ста футов друг от друга; их общее число доходило до 383. Высота стены при Аврелиане не превышала восьми метров; при Гонории в V в. она была удвоена.
Готский король Тотила успел разобрать третью часть периметра стен, но даже в Средние века оставшиеся участки продолжали считаться солидным укреплением. В воротах св. Себастьяна (откуда начинается Аппиева дорога) ныне действует музей Аврелиановых стен.
Вилла Боргезе - большой ландшафтный парк в природной английской манере в Риме, имеет несколько зданий, музеев: Галерея Боргезе (Galleria Borghese), обладающая богатым собранием произведений искусства, среди которых немало подлинных шедевров; Национальный музей вилла Джулия (Museo Nazionale Villa Giulia), обладающий самой крупной коллекцией этрусского искусства, и Национальная галерея современного искусства (Galleria Nazionale d'Arte Moderna), которая даёт представление обо всех основных художественных течениях начиная с XIX в. в парке также расположены аттракционы.
Монументальное здание Дворца Юстиции на набережной Тибра. На ум сразу приходит "итальянская мафия" и кинофильм из детства - "Спрут".
В какой-то момент выехали на площадь перед Ватиканом. Выходить не стали, так как его посещение у нас по плану заложено на завтра. В центре фото - Собор Святого Петра.
Собор Святого Петра (итал. Basilica di San Pietro; Базилика Святого Петра) — католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви.
Да, а ведь буквально вчера в Специи казалось, что хорошая погода - это несбыточная мечта.

На следующем фото - вид с холма Авентин на холм Палатин. В низине между ними расположен Circus Maximus («Величайший цирк») -
самый обширный ипподром в Древнем Риме. В соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие двенадцать колесниц.
Считается, что состязания на колесницах были впервые проведены здесь ещё царём Тарквинием Приском. Юлий Цезарь расширил Циркус Максимус до 600 метров в длину, так что на нём могло разместиться 250 тысяч зрителей (ещё столько же могли наблюдать за соревнованиями стоя). Август установил в цирке египетский обелиск (впоследствии перенесённый на пьяццу дель Пополо), Домициан проложил дорогу от цирка в своему дворцу, а Траян расширил число зрительских мест и императорскую ложу.
В Средневековье каменные сооружения цирка были разобраны на постройку новых зданий. Тем не менее территория цирка никогда не застраивалась, и до сих пор здесь проводятся общественные мероприятия (напр., рок-концерты).
Ну, а нам тем временем надоело кататься на автобусе и мы сменили вид осмотра Рима на пеший. Вышли на площади Венеции, как раз у еще одного известного памятника Рима - мемориала королю Виктору-Эммануилу II, носящему также название "Алтарь Отечества" или "пишущая машинка"
Алтарь Отечества (Altare della Patria) решено было возвести к годовщине объединения Италии, и в 1885-1911 гг. построили мемориал, посвященный Виктору-Эммануилу II, первому королю объединенной Италии. Монумент из белого известняка подчинил себе все пространство Площади Венеции, доминируя своей громадой над остальными зданиями. Архитекторы попытались следовать классическим формам, но им не удалось гармонично вписать это сооружение в ансамбль более ранних построек. Римляне невзлюбили мемориал и называют его то "свадебным тортом", то "чернильницей", а то и "пишущей машинкой". На Алтарь Отечества с Площади Венеции ведет широкая лестница. В центре установлен конный памятник Виктору-Эммануилу II (похож на памятник Николаю I в Санкт-Петербурге). Памятник отлили из бронзы старых пушек замка Св.Ангела, что должно было символизировать переход папской мощи к королю.
А от "Алтаря" уже буквально рукой подать до древнейшей части города - холма Капитолий. На холме и рядом с ним в виде памятника под открытым небом расположена территория форумов Древнего Рима.
Римский Форум (лат. Forum Romanum) — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.
Форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.

Судя по останкам, модератор этого форума был слабоват - не уберег площадку для потомков

.
Спускаться на территорию форумов было как-то лень, тем более, что их обширная площадь производила впечатление именно издали.
А мы идем дальше по улице Имперских форумов в сторону самого известного здания в Риме.
Виа деи Фори Империали (Via dei Fori Imperiali, первоначально Via Triumphale) - широкий проспект в центре Рима от Площади Венеция к Колизею, построенный в 1932 году по приказу Бенито Муссолини.
Прямая улица шириной 30 и длиной 850 м отделяет основной римский форум от императорских форумов. Улица была проложена в 1924-32 гг. поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены педьестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана.
Советую сразу - не раздумывайте, идти ли в Колизей на экскурсию - идите, нам очень понравилось

. В отличие от иных древностей Рима (форумов, стен, арок, колонн и пр.), Колизей, относительно неплохо сохранился, там есть (пока), что посмостреть и узнать. Недостающие части конструкции можно представить хотя бы мысленно, в отличие от тех же форумов (см. фото выше). Внутри есть экскурсия со схемой обхода и аудиогиом на русском языке. Очень интересно было узнать о истории создания и использования здания.
Амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium) или Колизе́й (лат. Colosseum, итал. Colosseo) — самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых примечательных сооружений в мире. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами.
Подобно другим римским амфитеатрам, Амфитеатр Флавиев представляет в плане эллипс, середина которого занята ареной (также эллиптической формы) и окружающими её концентрическими кольцами мест для зрителей. От всех сооружений такого рода Колизей отличается своей величиной. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя до 87000 зрителей.

Интересных объектов в Риме за сегодня мы уже насмотрелись немало, а вот достопримечательность, обязательная к посещению каждому уважающему себя речному энтузиасту, пока еще не была исследована. Тем более, что в интернете были даже найдены данные о существующем прогулочном судоходстве по Тибру

.
Несмотря на надвигающиеся сумерки, мы продолжили осмотр города (вот оно - преимущество двухдневной стоянки!) немного с иного ракурса и с другим освещением.
Тибр (итал. Tevere) - река в Италии, на которой стоит Рим. Самая крупная река на Апеннинском полуострове: длина 405 км. Исток находится в Апеннинах. В верхнем и среднем течении Тибр представляет собой горную реку с чередованием ущелий и котловин, в среднем течении Тибр протекает по равнине Маремма. Впадает в Тирренское море, образуя дельту. Река Тибр играла важную роль в жизни Рима. Она защищала древний город, через нее был переброшен единственный мост, который охранял небольшой отряд римлян. Вода для древнеримского водопровода бралась из Тибра. Исторически это своеобразная граница, отделяющая Рим от Ватикана и Трастевере.Тибр в черте Рима по размерам чуть крупнее реки Яузы в Москве в нижнем ее течении. Однако, монументальные набережные и мосты, некоторые возрастом под 2000 лет, говорили о том, что у города с рекой существуют тесные многовековые отношения.

Мы свое вечернее знакомство с Тибром (два переезда через мосты за прошедший день - не в счет) начали с самого исторического места на реке - крошечного острова Тиберина, расположенного в непосредственной близости от холма Капитолий.
На фото - остров Тиберина при взгляде с правого берега Тибра.
Тиберина (Isola Tiberina; собств. «Тибрский остров») — небольшой остров в форме лодки (270 метров в длину и 67 метров в ширину), расположенный на реке Тибр в Риме, к югу от Ватикана.
Согласно легенде, остров возник из ила и грязи, приставшего к трупу тирана Тарквиния Гордого после того, как восставшие римляне сбросили его в реку. Возможно, по этой причине остров пользовался в Риме дурной репутацией и оставался необитаемым до 293 г. до н. э., когда в разгар чумы по решению сената на острове было устроено святилище бога врачевания, Эскулапа. Считалось, что эта идея появилась после того, как с причалившей к острову лодки выползла змея — символ бога врачевания. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки, берега облицованы травертином, вместо мачты установлен обелиск (ныне его заменяет колонна с фигурами святых).
Попасть на остров можно по двум древнейшим мостам города: с правого берега — по мосту Фабричо (62 г до н. э.), а с левого — по мосту Честио (46 г до н. э.).Посещение острова заняло у нас минут 5, большую часть из которых мы провели в очереди за очередной порцией мороженого. Кстати, итальянское мороженое стоит того, чтобы обратить на себя внимание. Кафе в которых они продаются, весьма незамысловаты, да и само мороженое особой эстетикой не отличается - его накладывают в виде обычных шариков в стаканчик. Но вот количество видов этого продукта даже в самом маленьком магазинчике внушает уважение - вкусы и виды измеряются десятками. На острове Тиберина мы выбрали шоколадное с перцем. В общем, сначала оно вполне шоколадное, но потом... Хорошо, что с собой была бутылка с водой

.
Как я уже заметил выше, информацию о речных прогулках по Тибру я подсмотрел в интернете еще до поездки. Однако толком запомнить, откуда и какие совершаются поездки не удалось. Помнил только то, что какие-то маршруты начинаются как раз в окрестностях острова Тиберина. Память не подвела - небольшой причальчик находился на противоположном берегу Тибра, недалеко от острова.
После переговоров на англо-русско-итальянском языке с администратором на причале выяснилось, что буквально через 15 минут уходил последний рейс на сегодня. Несмотря на то, что уже почти стемнело, решили гулять до последнего, т.е. плыть.
Лайнер, на котором нам предстояло совершить круиз, пришел минут через десять. Течение Тибра в этом месте было весьма стремительным, поэтому перед швартовкой, пришедший сверху теплоход, совершил весьма эффектный "полицейский" разворот на полном ходу.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не просто прогулочный теплоход, а полный аналог автобусного тура по городу, т.е. Cruise Hop-on Hop-off. На входе туристам (в этот рейс их было четверо, включая нас) выдали карту и наушники. Для полного счастья вещание в них было и на русском языке тоже. Если кому интересно, то вся информация есть
здесьА мы тем временем, поплыли!



Мост Св. Ангела (Ponte S. Angelo, длина 106 м, ширина 20 м) через Тибр был сооружен в 126 г. во время правления императора Адриана, для того, чтобы легко было попасть в мавзолей, в котором Адриана похоронили двумя годами позже. Нынешнее название мост получил в 600 г., и связано оно с видением Папе Григорию Великому: он увидел здесь ангела, вкладывающего меч в ножны, что символизировало конец эпидемии чумы, охватившей Рим. Скульптурное изображение ангела на мавзолее напоминает об этих событиях.
В 1535 г. на мосту установили статуи святых Петра и Павла, а в 1669 г. Папа Климент IX велел добавить ещё 10 статуй, выполненных учениками Бернини по эскизам мастера.
Прогулка длилась часа полтора, в течение которых мы пару раз останавливались у небольших причалов. Желающих присоединиться к нашей поездке не нашлось - даже наоборот, вторая пара сошла на одной из остановок и половину пути мы плыли на катере совершенно одни.
Рим с реки предстал совершенно в ином образе, чем днем. Несмотря на то, что мы плыли по самому центру города, он уже не выглядел шумным и тесным современным мегаполисом. Высокие стены древних набережных скрывали от нас городскую суету и демонстрировали только силуэты не менее древних мостов и зданий. И если бы не электрические фонари - без труда можно было бы представить себя медленно плывущим по Вечному городу в совершенно различные времена его существования.
Внешний вид римских набережных и мостов "под старину" объясняется их облицовкой травертином. Это пористая известняковая порода, широко использующаяся в римских постройках, в связи с ее большими залежами в окрестностях города и относительной лекгостью в обработке.
Но все хорошее когда-нибудь кончается и, высадившись на причале, с которого стартовали, мы вновь вернулись из глубины веков в шумный вечерний Рим. Активное авто и пешее движение совершенно не отличало его от других современных городов. Декоративная подсветка памятников была явно слабовата и каких-то особых впечатлений образ города в это время не вызвал. Время уже начинало близиться к ночи (кстати, ужин на борту Summit'a мы уже благополучно пропустили), впечатлений на сегодня было достаточно и, с небольшими трудностями найдя нужный автобус, мы отправились на вокзал. Утром в Чиви в газетном киоске мы купили некую карту зеленого цвета, якобы дававшую право на безлимитное количество поездок между Римом и Чивитавеккьей в течение 24 часов. Проверить ее подлинность (а также правильность ее выбора) у нас не получилось (контроля не было), но нося ее в кармане, мы в течение положенных 24 часов принципиально не покупали билеты в поезда

.
После снегопадов и штормов вечер в порту Чивитавеккья казался необыкновенно теплым и приятным. Особого энтузиастского интереса прибавляло созерцание заключительных процедур портового дня. Мы никуда не уплывали и наблюдать за ними можно было без обычной суеты.
Плавно развернувшись, поплелась к выходу из порта "Королева". Утром на нее загружалась толпа туристов с багажом - круиз для них только начался.

А очередной "реактивный" Carnival остался ночевать вместе с нами, покуривая в обе ноздри.

Один за одним ушли в свои ночные рейсы местные паромы, порт засыпал, пора и нам.