Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Обсуждение путевых заметок
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 23:18
Но основным участникам - незачёт!
Круизоописание обсуждаемого автора - вполне качественное, хотя и слишком длинно-литературное. Но! Вы читаете "Москва - Петушки" и с умным видом обсуждаете главу "Карачарово - Чухлинка" (например, я точно не помню), с сакральным "И немедленно выпил", а реальную фрустрацию двух друзей, попавших "не туда" - оплёвываете...
А это жизнь. Жизнь в круизе, который не удался, и которому было противопоставлено вышеупомянутое.
А что, попадание двух бычков в дом престарелых - не повод для расстройства? Или подъёмы в 7-8 утра в долгожданном отпуске?
Или вы никогда не выпивали всерьёз? А если выпивали, то сомневаюсь, что вечером знали, во сколько был подъём и что давали на завтрак. И был ли после всего этого Углич или Саратов.
А скажите, что обидного в неологизме "старкрафты"? По мне, ничего. В отличие от "пенсов"...
И на месте Модератора я бы спокойно и с удовольствием воспринял отчёт, и считал бы удачей, что автор совершил круиз на "своём" теплоходе. Там (в отчёте) много позитивной информации и немало полезного для туроператора.
А критикам скажу: желание попасть в удобную среду общения - нормально как для автора отчёта, так и для Оли.
В отличие от нежелания видеть филипинцев в судовой обслуге.
Вот здесь мы молчим. И высокодуховных собеседников не тычем тем, что надо, туда, куда надо!!!
Отправлено 27 Сентябрь 2008 - 23:20
А старость, она неизбежна, будете и вы такими же в свое время.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 08:55
Ну вот ежели бы я, любитель русской природы, соборности и духовности, попал бы на теплоход, следующий гденить там по Меконгу - и жаловался бы, что вокруг противные узкоглазые тайцы или там въетнамцы, а сговорчивых голубоглазых блондинок в радиусе сотни миль нет ни одной, притом - какая недоработка туроператора! - из-за поясной разницы во времени днем тянет в сон, а ночью не могу уснуть... В городах - какие-то дурацкие пагоды или как их там, ни одного православного храма, блин. Развивать тему не стану, т.к. становлюсь противен самому себе даже по итогам такого вот мысленного эксперимента. А тут люди ИСКРЕННЕ сетуют на окружение и обстоятельства... Можно, конечно, посоветовать меньше пить, но, боюсь, не поможет.
Никогда не понимал Ерофеева и ему подобных. Пошлятина. Это не жизнь - а описание содержимого городской канализации, которая таинственным образом получила ответвление в голову автора со всеми вытекающими резальтатами.
Нежелание видеть филипинцев в обслуге не более странно, чем желание видеть их же там же. Или кто-то покушается на мое право иметь симпатии и антипатии и высказывать их? Ну-ну. Кто-то вон вполне русских пенсионеров (ровно таких же, как собственные отцы-деды авторов) не переваривает, да так, что изливает оное несварение в многобуквенные эссе. Главное, так сказать, впечатление от круиза... страшно подумать, что этот пипл вынес бы из поездки по Лене, скажем...
Вообще, для симметрии опубликовать бы описание молодежной тусовки взглядом пенсионера... думаю, там открытий чудных (отстутствия)просвещенья дух готовит нам в разы больше... Хотя для убедительности такого отзыва нужно соответствующее состояние
Впрочем, обсуждаемый "отзыв" - нагляднейшая иллюстрация дебилизма (относительной) молодости, которая, узнав, что 2х2=4 решила, что все остальное столь же элементарно и, возликовав, объявила себя носителем истины в последней инстанции, в рамках ощущения "что молодо - то и архиправильно". Что, мягко говоря, не так. К 30-35 годам "бычки" (с) Е.Блохин что-то начнут понимать (кто способен).
Оля, почти со всем согласен, только вот теперешние геронтофобы в старости (если не сопьются раньше) будут скорее всего выглядеть (во всех смыслах) намного ХУЖЕ тех, в адрес кого сейчас исходят желчью.
Впрочем, тут и я не прав: они УЖЕ намного противнее.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 10:43
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 11:47
Почему в личной?! - потому, что автор почему-то не захотел выйти на публичную ветку и объяснить, сгладить некоторые моменты, хотя я усиленно ему об этом намекал. Нет, даже предлагал напрямую.
Более того, товарищ так мне и не поверил, что негативного мнения о откровенности в его труде среди форумчан было гораздо больше, чем вышло на всеобщее обозрение.
Мне жаль, но после этого переписку я предпочёл прекратить, и занести автора в чёрный список - первого ( и, надеюсь, последнего) за время моего присутствия на форуме. Мне не нравится способ обращения и выражения мыслей данного человека, хотя остаётся надежда, что это было всего-навсего "под настроение".
(Евгений, кстати, я тоже не в восторге от Ерофеевских "Петушков", наверное, потому, что мне это непонятно: никогда не напивался до беспамятства)).
Что касаемо моего мнения по поводу отзыва.
Знаете, вот например, японцы избегают судить о характере человека в целом. Они делят его поведение на несколько отдельных областей, а потом и говорят, в какой из них тот нарушил те или иные предписанные для этой области правила.
У русских почему-то обычно принято мазать одним цветом и понимать как-то однобоко. И критику воспринимают, как неприятие всего в целом.
Хотя все мы понимаем, что это не правильно, не объективно.
Поэтому я ещё раз напишу, если это кому-то интересно.
Я и не спорю с тем, что рассказ - оригинален, необычен, по-своему юмористичен, есть что взять на заметку и даже чему-то научиться. Особенно если правильно настроиться на волну писавшего. При уважительном подходе к читателю и некоторым вещам я воспринял бы его более чем хорошо. А всё полезное дошло бы до сознания, вызвав искреннюю благодарность и признание. Но есть моменты, которые я не могу принять, особенно когда они говорятся публично. Принять их - согласиться с тем, что и я думаю так же.
Это всё равно, что слушать мат и обсуждать святые для кого-то вещи в своей компании, где многое я могу пропустить мимо ушей: лично мой порог терпимости другой личности довольно высок. Или же делать это в обществе ( в нашем, ребята, обществе!), в котором есть разные люди (пожилые и молодые), и которое я уважаю.
Не все могут вслух сказать то, что при этом думают, и потому я решил это сказать от себя сам.
Именно против пренебрежительного поведения к окружающим на форуме и были направлены мои слова. А не на сам отзыв. В котором и для беспристрастного читателя найдётся кое что, что не может не резануть глаз.
Хотя те, у кого отсутствует эмпатия по отношению к остальным, меня, конечно, не поняли.
Кстати, виновник спора так и не счёл нужным что-то поменять в своём рассказе, или как-то обратить всё в шутку. Даже успел, насколько я случайно узнал, пожаловаться модератору. Так что и я своих слов обратно не забираю. Ни единого.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 12:39
Насчет достоверности - спорить не буду. А вот насчет корректностиПрисоединяюсь к мнению Евгения Блохина: ИМХО рассказ достоверный, вполне корректный и не содержащий негатива по отношению к кому-либо, только глубокое сожаление и разочарование человека, оказавшегося не там, где ожидал. Все высказывания идут от лица двух вымышленных персонажей - типа поручика Ржевского с корнетом Оболенским - и явно утрированы. И таким образом заставляют (кого? - прежде всего туроператора) задуматься, а вдруг и на самом деле все обстоит так плохо и не надо ли чего исправить. Весьма полезный и адекватный рассказ ИМХО. И даже может служить рекламой осенних круизов среди туристов, не любящих всяких пьянок-дисотек и прочих "молодежных" развлечений, а предпочитающих спокойный отдых, созерцание и... э-э... философские беседы.
Вы это считаете корректным:
или этоБЕДНЫХ ПАССАЖИРОВ УЖЕ ТОШНИТ ОТ МОНАСТЫРСКИХ РУИН И МЕМОРИАЛОВ ПАВШИМ ГЕРОЯМ!
Повторюсь, речь идет не о вкусах/увлечениях, а об корректности!Горький в это время был уже знаменитым писателем, и его романы издавались во многих странах Европы.
ЕЩЁ БЫ! В ЕВРОПЕ ВСЕГДА ОХОТНО ПЕЧАТАЮТ ЛЮБУЮ СВОЛОЧЬ, ОБСИРАЮЩУЮ РУССКИЙ НАРОД, ПОРЯДКИ, ВЛАСТЬ И РУССКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ!
А что касается отзыва о круизе, я кое в чем согласен с автором (испытал на себе) -
Однако это не влекло столь резких отзывов. И вполне понятно почему автору не понравилься круиз -На завтрак (в 7-00, совсем спятили, даже в спецназе кормят на полчаса позже!), я не пошёл, ибо не было сил встать, но выспаться всё равно не дали.
Все наши попытки вовлечь товарища в совместное распитие потерпели полный крах…
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 12:56
Там (в отчёте) много позитивной информации и немало полезного для туроператора.
Смело, но не позитивно, да и смело-то с натяжкой, не захотел автор своего опуса вступить в диалог по поводу написанного, да и славно, избавил только от прочтения кучи пакостных слов. Хотя некоторые рассуждения автора отчета и не были лишены здравого смысла, однако и он затерялся в нечитаемых выражениях. Больно мне за ценности нашей молодежи и их выводы в целом о жизни, и не думаю я, что, попав на теплоход, где была бы одна молодежь, ребята вели бы себя как-то по иному, просто выпивали бы в большей компании, и в большем объеме. Уж явно о молодежной компании ребята мечтали не для совместного осмотра городских достопримечательностей, монастырей и церквей, в целом факт существования которых на ребят навевал лишь откровенное уныние и тоску. Нет, не увидела я для себя в этом отзыве ничего позитивного, одна надежда, что, почитав мнение вот таких ребят кто-то сделает для себя вывод, что нечего ему делать в речном круизе и выберет себе на следующий отпуск отдых более ему подходящий.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 13:10
Самое грустное, Ольга, что к молодёжи я этого автора отнести ну никак не могу. Вполне себе уже взрослый дяденька, если судить по внешности, способу отдыха, выражении мыслей и прописанной в анкете дате рождения: 29 Авг. 1977.Больно мне за ценности нашей молодежи и их выводы в целом о жизни.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 13:36
Самое грустное, Ольга, что к молодёжи я этого автора отнести ну никак не могу. Вполне себе уже взрослый дяденька, если судить по внешности, способу отдыха, выражении мыслей и прописанной в анкете дате рождения: 29 Авг. 1977.
Мда, обычно уже к такому возрасту полностью сформировавшееся мировоззрение вряд ли уже можно чем изменить, извините, но и туроператоры туркомпаний я думаю тут уже бессильны что-либо сделать. Понимаю, что вот к такой жизненной позиции пожившие люди тоже приходят не без оснований, но не буду я это обсуждать со своей стороны, степень везения в жизни у каждого своя. Кто-то в 31 уже генерал, а кто-то и вовсе ничего не достиг, а может уже кризис возраста. В общем, проблема тут на много взгяд глубже, чем отзыв с нелитературными выражениями. Да ладно, надо этим ребятам пожелать удачи, пусть у них в жизни все сложиться, не в этом круизе, так в другом.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 13:40
Да бог, с ним, виновником спора!Кстати, виновник спора так и не счёл нужным что-то поменять в своём рассказе, или как-то обратить всё в шутку.
Так что и я своих слов обратно не забираю. Ни единого.
Я не то, чтобы взялся его защищать; захотелось обратить внимание "нашего общества" на полезные стороны отчёта, который непросто дочитать.
А то какое-то очень уж однобокое восприятие получалось.
Отступление ко дню рождения.
Желаю Вам на ново-старом поприще создать органичный экскурсионный продукт, в котором туристы лучше узнают жизнь прошлых веков, включая ХХ-й, а не только культовые памятники.
И вообще, Вы тут на форуме, а другие, поди, колбасу и огурцы режут?
Нечего отлынивать, идите помогать!
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 16:16
Поддерживаю на все 100%, хоть мне всего 24 года.А я очень люблю путешествовать на теплоходах, где туристы преимущественно пожилые люди – это умные, умудренные жизнью люди, всегда интересные собеседники и, как правило, заядлые путешественники, лично мне всегда приятно общение с ними, много можно чего узнать и не только о болезнях и проблемах, как думают представители подрастающего поколения. Не знаю как у других, но лично мне еще никогда не удавалось начать, да и продолжить общение с молодыми парами, путешествующими на теплоходах, а вот с парами туристов в возрасте таких проблем нет. Очень много теплых воспоминаний оставляют круизы именно такими душевными общениями. А среди пожилых туристов встречаются и фотографы, и путешественники с огромным стажем, и заядлые театралы, одним словом рай для общения. Неужели мимо это всего можно пройти. Честно говоря, почитав рассуждение нашей молодежи, в том числе и в этой теме, я откровенно порадовалась за то, что именно пожилые туристы, туристы в возрасте составляют основной контингент отдыхающих на теплоходах, поскольку мне было бы страшно путешествовать в компании людей духовно очень нищих, смысл жизни которых ограничивается выпивкой и поисками себе подобных для совместного проведения досуга. А зачем же тогда с подобными потребностями ездить в речные круизы, возможно имеет смысл изменить свой стиль отдыха, просто откровенно признаться себе в том, что это не ваше и смело себя реализовывать на курортах разных стран, оставив в покое туристов, нуждающихся именно в спокойном и интеллектуальном отдыхе. Ведь речной отдых в первую очередь это стиль жизни, а не модный вид отдыха, как думают многие, приобретая путевки, и если это не ваш стиль жизни и вы не смогли поэтому себя реализовать на теплоходе, получить удовольствие от пейзажей, посещения исторических достопримечательностей, новых городов, то, причем тут контингент, наверное, дело все же в вас самих, а не в речных круизах с пожилым контингентом. Думаю, что именно об этом в первую очередь нужно задуматься молодому туристу, когда он приходит в турфирму.
А старость, она неизбежна, будете и вы такими же в свое время.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 16:17
Нечего отлынивать, идите помогать!
А я и не отлыниваю! Вот только что с кухни пришла. Перец фаршировала, баклажаны в СВЧ приготовила - с чесночком, сыром, майонезом... По-моему закусочка неплохая! Кто бы налил! Придется в одиночку выпить за ... ну много чего "за", в том числе за именинника сегодняшнего, Алексея. Так что, я-то как раз участие принимаю. А Вы?
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 17:35
В отношении монастырей, церквей и мемориалов - соглашусь с авторами (об этом я не раз сам писал в корректной форме ) - много их показывают. По сути благодаря конференциям Инфофлота мне удалось на халяву прошвырнуться по всем более-менее значительным святым местам. На Валааме и Соловках вот еще только не был... А так впору круизы для паломников устраивать (дарю бесплатную маркетнговую идею), тем более что для таких целей и комфортабельных судов-то не нужно, 305-е вполне сойдут...
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 18:14
А насчет церквей-монастырей... я тоже не раз уже говорил (писал): а ЧТО показывать в городах и пр.? Ну где-то есть бункер Сталина (в котором я, кстати, не был и как-то не особо рвусь), ледяные пещеры... но это исклоюзив. Меня, скажем, просто плющит и колбасит от старых районов той же Самары - сверх того никаких других достопримечательностей не надо... совершенно очаровательные особнячки 19 - начала 20 в. А что еще? В СПб - дворцы всякие (мне, сказать честно, надоели - но это отдельная тема), а что В ПРИНЦИПЕ есть посмотреть в России? Ососбенно по берегам рек ЕТР (плато Путорана - круть неимоверная. но это несколько иной стиль... путешествий)
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 20:30
А насчет церквей-монастырей... я тоже не раз уже говорил (писал): а ЧТО показывать в городах и пр.?
Меня, скажем, просто плющит и колбасит от старых районов той же Самары - сверх того никаких других достопримечательностей не надо... совершенно очаровательные особнячки 19 - начала 20 в. А что еще?
... а что В ПРИНЦИПЕ есть посмотреть в России?
Ососбенно по берегам рек ЕТР...
Есть что показывать, но прежде нужно потратить много труда. Ведь за этими особнячками - жизнь предков, их страсти и подвиги, развитие страны. И не всё утеряно, многое можно поднять и интересно об этом рассказать. Но это кропотливая работа с архивами, старыми газетами, многое утекло за рубеж.
Гораздо проще водить по церквям. Тут тебе и культура, и духовность, и живопись с архитектурой.
Кстати, не только Самара, Казань тоже имеет (имела?) чудесную застройку XIX века.. Жаль, что в Казани эта городская среда уничтожается. Пошли по лужковским стопам...
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 21:41
А насчет церквей-монастырей...
Не, прошу только не выступать активно против церквей и монастырей, а то мне как большому любителю именно этих достопримечательности каждого населенного пункта, придется ездить в паломнические туры, хотя в целом, учитывая мою мирскую направленность, не совсем я к этому полноценно готова. Осмотр любого нового или даже старого места начинаю именно с монастырей и церквей, а потом уже интересует иная инфраструктура города, я понимаю, что таких как я мало, но я готова в одиночку осматривать город на этот счет, лишь бы теплоход меня доставил, а потом бы забрал. Собственно именно так в этот раз в астраханском рейсе я и поступала, прогуливалась по городам исключительно по своему маршруту, который непременно включал осмотр церквей и иных святынь. А что касается зеленых стоянок, то лично мне себя занять во время них ну совершенно нечем, купаться я не люблю, гулять по пляжу с кучей отдыхающих - не мое, по этой причине я не езжу на юг, и лишь единственным спасением для меня становиться населенный пункт с церковью, куда лично мне во время зеленой стоянки всегда приятно сходить. Богатая духовная составляющая – тем и прекрасны путешествия по России.
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 22:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных