Продолжаю...На Нижней Лене периодически можно наблюдать настоящие миражи. Эти оптические эффекты возникают здесь в результате соприкосновения относительно холодных масс воздуха с тёплой поверхностью приходящей с юга ленской воды. Поток восходящего теплого воздуха образует над водной поверхностью слой, обладающий иными оптическими свойствами, чем основная воздушная масса. Если в такую пору навстречу идёт судно с низкими тёмными бортами, то они не просматриваются и глазу видна только белая надстройка, словно парящая в воздухе.
Вот, например, типичный ленский мираж - на горизонте в воздухе левее горы "парит" рубка идущего впереди земснаряда "Яна".

Лучи вечернего солнца прорвали плотную облачность и на секунду осветили склон холма:

Мы всё ближе к началу дельты


Обгоняем земсняряд "Яна". Он идёт из Якутска в устье Лены - в Быковской протоке необходимо провести углубление фарватера.


Около 11 вечера «Светлов» миновал устье ручья Хатыстях, вскоре после которого долина Лены начинает постепенно расширяться. Теплоход минует справа низкий каменистый остров
Тас-Ары.
Ещё севернее, слева от основного русла Лены, находится второй крупный остров –
Тит-Ары. Это одно из самых северных мест в мире, где произрастает даурская лиственница. Остров Тит Ары ограничен с запада Булкурской протокой. Эта небольшая протока – самая верхняя протока дельты Лены, впадающая севернее в Оленёкскую протоку. Отчленяющая с запада остров Тит-Ары от материка, она мелководна и несудоходна. Весенним половодьем Лена выносит в Булкурскую протоку массу битого льда, образующего многокилометровые торосы. Порой случается так, что протока оказывается полностью забитой льдом, который не успевает растаять за короткое лето. Здесь, в царстве льда, даже жарким летним днём всегда прохладно – над водой стелется туман, из которого, будто айсберги, выплывают льдины.... Такова Булкурская протока в середине лета – такая картина оставляет необычайно сильное впечатление даже у самых бывалых путешественников...
Остров Тит-Ары и одноимённый посёлок:

Теплоход стремительно приближается к дельте Лены – в районе острова Тас-Ары проходит южная граница
Усть-Ленского биосферного заповедника. Возле острова Тит-Ары на правом берегу Лены виден утёс, поднимающийся из Ленских вод и известный как Белая Скала или Тит-Арынский мыс. Омывая этот утёс, Лена нередко штормит, волны разбиваются о скалы, порождая множество брызг, совсем как на морском берегу.


Горы тянутся и далее вдоль правого берега, на всём отрезке от Белой Скалы до самой Быковской протоки представляя собой крутой обрывистый склон, расчленённый долинами небольших рек и ручьёв. Наблюдая за этими удивительными скалами с борта теплохода, можно увидеть различные напластования горных пород, словно древняя книга рассказывающие об истории формирования Ленской долины. Наверху монолитные отвесные стены расчленяются на блоки, образующие пирамидальные башни, обелиски, стеллы, арки. С теплохода можно наблюдать даже целые замки из камня, созданные величайшим архитектором всех времён, имя которому Природа.






Между тем, если оторваться от скал и переместиться с правого борта на нос теплохода, то уже можно отчётливо видеть
Остров Столб – стоящий посреди реки у начала дельты Лены величественный останец скальных пород, отторгнутый рекой у хребта. Внешне остров вовсе не похож на столб, а скорее напоминает массивный каменный холм с крутыми склонами и пологой вершиной, возвышающейся над Леной на 104 метра.

Остров Столб с давних времён считается священным и долгое время служил объектом поклонения среди жителей этого сурового края. Считается, что один из склонов острова при определенном ракурсе напоминает профиль головы шамана. Когда теплоход идёт мимо острова, многие бросают в реку сувениры, монетки или конфеты.
Приближаемся...

Остров Столб является величественным стражем
дельты реки Лены – здесь могучая река разделяется на множество проток, разбегающихся в разные стороны. Ленская дельта является одной из крупнейших речных дельт в мире – это уникальное место на Земле, в котором сочетаются разнообразные тундровые сообщества, насчитываются десятки видов редких растений, обитает 32 вида млекопитающих. В дельте находятся места массового гнездования водоплавающих птиц.
В 1986 году дельта Лены и прилегающие к ней возвышенности правого берега стали заповедником.
Усть-Ленский заповедник – крупнейший в нашей стране.
Площадь дельты Лены составляет 30000 квадратных километров, общее количество рукавов и проток – более 150-ти, а крупнейшими протоками являются Трофимовская (по этой, уходящей на северо-восток протоке сбрасывается в море около 70% речной воды), Оленёкская (уходит на запад) и Быковская. Судоходство осуществляется по ведущей на юго-восток к Тикси Быковской протоке, в которую мы и направляемся.
Миновав остров Столб, теплоход
поворачивает направо, делая резкий поворот более чем на 90 градусов. Если смотреть на остров в этом ракурсе то левый его склон, как говорят, напоминает профиль головы шамана...

Итак, мы делаем резкий поворот на Юго-Восток и направляемся в Быковскую протоку.
Продолжение далее...