Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

«Михаил Светлов» (q056) // Якутск - Ленские столбы - Тикси - Якутск // 1-14 августа 2008


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

#41 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 17 Сентябрь 2008 - 21:39

Да....Как всегда, нет слов.....Остается только терпеливо ждать появления средств на повторение подобного путешествия...

#42 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 10:17

попробую ответить на вопрос, чем же занимались энтузиасты в свободное от созерцания время...


Да, это интересный вопрос. :lol: Я тоже попробую на него ответить в этом отчёте, когда дойду до повествования об обратном пути, когда маршрутная часть отойдёт на второй план...

А сейчас продолжу рассказ. Прошу прощения за небольшую задержку - на неделе было очень много работы, а вчера вот очень хорошо погулялось на свадьбе. :rolleyes:

===============================================================

День 7.
7 августа. «Экватор» поездки. Тикси. Арктика. Море Лаптевых.
Начало обратного пути. Ночь, озарённая светом…


Вот и наступило 7 августа – день, когда мы достигли посёлка Тикси, крайней точки нашего пути. В этот день не было смысла торопиться с подъёмом – прибытие теплохода на стоянку в заливе Неёлова лишь в 10-30, а на берег мы сойдём и вовсе после обеда.

Тикси расположен на побережье моря Лаптевых, но теплоход швартуется не в бухте Тикси, а на стоянке в заливе Неёлова, защищённом от сурового моря Лаптевых Быковским полуостровом. Залив Неёлова отделён от бухты Тикси узеньким перешейком, минимальной шириной всего около двух километров, а туристов от теплохода до Тикси везут на автобусах.

Бывают случаи, когда, выйдя из устья Лены, теплоход идёт не в залив Неёлова, а в сам порт Тикси, огибая Быковский полуостров с противоположной, Северной стороны и преодолевая около 50 километров по открытому морю Лаптевых. Но, во-первых, такой путь значительно длиннее, чем по заливу Неёлова, и, главное, эти 50 километров по открытому Ледовитому Океану (а море Лаптевых вообще совершенно непредсказуемо и порой здесь разыгрываются жесточайшие шторма!) могут стать необычайно серьёзным испытанием для не предназначенного для таких путешествий речного теплохода, к тому же не обладающего хорошими мореходными качествами (проект Q-065 и на наших Ладоге с Онегой не слишком хорошо себя чувствует). Так что решение, как идти в Тикси, всегда остаётся за капитаном - в нашем случае, как и в большинстве круизов, Георгий Тихонович принял решение идти в Неёлова.

Изображение

Ну и хорошо. А с морем Лаптевых мы ещё успеем познакомиться… :lol:

Приближаемся к месту стоянки в Неёлова:
Изображение

Вэлком! :)
Изображение

Теплоход швартуется к старому лихтёру:
Изображение

На берегу залива...
Изображение

Изображение

Совсем рядом от стоянки находится аэропорт Тикси:
Изображение

У причала наш теплоход встречают пограничники. Тикси, как и многие приграничные, а также северные районы нашей страны, является пограничной зоной, и туда требуются погранпропуска. Туристы, едущие в погранзону "дикарём" оформляют их самостоятельно в соответствующих органах, а в случае организованного тура (например, круиз на теплоходе) их оформляет турфирма, в данном случае "Алроса". В Тикси погранцы зашли на теплоход, проверили в дирекции круиза наличие пропусков на каждого туриста, а выход на берег и обратный вход на теплоход осуществлялся строго по паспорту.

Погранцы у трапа теплохода:
Изображение

От вчерашних туч не осталось и следа, всё ярче светит солнце, предвещая замечательный день. Неподалёку от места нашей стоянки находится аэропорт Тикси, предназначенный как для гражданской авиации, так и для военной. До уха доносится всё нарастающий шум – заходит на посадку борт из Москвы: ТУ-шка, словно гигантская птица, очень красиво заходит на посадку над заливом.

Изображение

Изображение

"Птичка" садится между сопками... Я вообще очень люблю Ту-154 – очень надёжная и удивительно грациозная машина!
Изображение

После обеда, пройдя паспортный контроль, мы сошли на берег. Старый лихтёр давно отслужил своё – он много повидал на своём веку и теперь завершает свой жизненный путь в качестве пристани.

Вид с мостика:
Изображение

Изображение

Много лет назад на этом капитанском мостике стоял настоящий капитан...
Изображение

"Михаил Светлов" на стоянке в заливе Неёлова:
Изображение

Поля деревьев на берегу. Здесь тундра и практически нет лесной растительности – эти деревья по Быковской протоке принесла в залив Лена.
Изображение

Посреди бескрайних просторов тундры... :rolleyes:
Изображение

А вот и экскурсионный автобус… :)
Изображение

Продолжение далее...

#43 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 10:38

Продолжаю...

Дорога по пересечённой местности была очень весёлой - задорный смех сидевших друг на друге пассажиров слышался в салоне отовсюду, а для иностранцев такие покатушки и вовсе оказались одним из самых головокружительных аттракционов поездки! :)

Делаем остановку у знака «Тикси».
Изображение

Отсюда открывается прекрасная панорама посёлка.
Изображение

Крест на склоне:
Изображение

Тикси в переводе с якутского означает «причал». Тикси – морские ворота Якутии, крупный транспортный узел Российской Федерации. Порт Тикси был основан в 30-х годах 20 века, когда советские суда начали регулярное плавание по Северному морскому пути. В августе 1932 года пароход «Лена» высадил на необитаемый берег первый отряд зимовщиков-строителей. В годы Великой Отечественной войны через Тикси уже шли транспорты в Архангельск, Мурманск и Владивосток. В послевоенные годы роль Северного Морского пути ещё более возросла: на всём протяжении от Мурманска до Чукотки кипела жизнь – работали десятки мощных судов, с 1959 по 1992 годы для Северного морского пути было построено 8 атомных ледоколов (и ещё один атомный лихтёровоз). На всём протяжении от Кольского полуострова до Берингова пролива круглогодично работали десятки метеостанций, действовала ледовая разведка. Транспорты, конвоируемые ледоколами, привозили в европейскую часть страны 7 миллионов тонн грузов ежегодно, и, наоборот, - практически весь наш арктический север обеспечивался всем необходимым через Севморпуть.

С 1967 года Тикси стал местом базирования Северо-Восточного Управления морского флота, связавшего транспортными сетями море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, устья судоходных рек Лены, Хатанги, Оленек, Яны, Индигирки, Колымы. Тикси стал одним из крупнейших, современных и высокомеханизированных портов Арктики.

К сожалению, всё это осталось в прошлом – в начале 90-х объём перевозок по Севморпути снизился в 5-6 раз, многие арктические порты пришли в упадок. В настоящее время наметилось некоторое увеличение грузопотока, но в основном это касается «западного плеча» Северного морского пути от Мурманска через Баренцево и Карское моря до Дудинки (Норильска). Восточная же часть пути – самая северная, суровая, практически на 80-й широте огибающая Таймыр, ведущая далее к устьям Лены, Индигирки, Колымы, и далее мимо Чукотки к Берингову проливу по-прежнему используется крайне мало.

А вообще, мечта полностью пройти Северный Морской путь давно сидит в глубине души, и сейчас, когда удалось побывать в Дудинке и Тикси, двух узловых точках этого уникального маршрута, желание совершить это путешествие только усилилось. Кто знает, а почему бы и нет? :lol: Смог же наш голландский турист со «Светлова» совершить путешествие от Мурманска до Анадыря и далее Владивостока…

Но это дело будущего, а сейчас мы в Тикси:rolleyes:
Изображение

Первым делом мы посетили Полярный музей, где состоялся традиционный для почти всех наших стоянок концерт. Выступления я посмотрел достаточно мельком, а вот экспозиции музея, безусловно, заслуживают внимательного изучения - особенно зал, рассказывающий об арктическом судоходстве и экспедициях!

"Чёлюскин":
Изображение

Атомоход "Ленин":
Изображение

Суда арктического флота:
Изображение

Фотоэкспозиция, посвящённая известному полярнику Артуру Чилингарову:
Изображение

А это местный житель: :rolleyes:
Изображение

А сейчас предлагаю совершить небольшую фотопрогулку по Тикси. Посёлок Тикси – административный и культурный центр Булунского улуса Якутии. Посёлок состоит из двух- и пятиэтажных домов на сваях; фактически Тикси представляет собой два обособленных городка: Тикси-1 – гражданский посёлок, Тикси-3 – военный. Неподалёку от военного городка находится аэропорт, использующийся совместно для гражданских и военных самолётов и вертолётов.

Одна из центральных улиц:
Изображение

Изображение

Автомобиль для наших дорог! :lol:
Изображение

Жилые кварталы:
Изображение

К сожалению, встречаются и не совсем жилые...
Изображение

На сопке, возвышающейся над посёлком - антенны военных:
Изображение

Страницы славной истории:
Изображение

Школа:
Изображение

Памятник Победы:
Изображение

Никто не забыт и ничто не забыто...
Изображение

Дорога, ведущая к порту. Направляемся туда...
Изображение

Продолжение далее...

#44 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 10:58

Продолжаю...

Общая панорама Тикси:
Изображение

Слава труду!
Изображение

"Слава Октябрю" - гласит покосившаяся надпись на сопке
Изображение

Снегозащитные сооружения:
Изображение

Направляемся в порт...
Изображение

К сожалению этот, некогда один из главных арктических портов нашей страны, сейчас переживает не лучшие времена...

Изображение

Изображение

Изображение

А в нескольких километрах от берега расположен остров Бруснева, где вот уже много лет находится кладбище кораблей. Готовясь к поездке, мы прорабатывали идею совершить на этот остров марш-бросок, но к сожалению, время в Тикси ограничено - всего не успеть...

Изображение

Изображение

Туристы разбрелись по Тикси кто куда, я же знакомился с арктическими воротами Якутии в компании Серёги Витко – уникального энтузиаста, с которым мы совершили уже 5 совместных экспедиций. Мы вместе встречали Новый год на борту парома «Георг Отс» в 5-бальный шторм посреди Балтийского моря, мы вместе плавали на паромах в Скандинавию, мы, пусть и в разных экспедициях, были в Чернобыле, совсем недавно мы совершили интереснейшее путешествие по Енисею; мы оба обожаем места, экспедиции в которые у подавляющего большинства «нормальных» людей вызывают реакцию в виде вращения у виска указательным пальцем, мы оба склонны к авантюре, граничащей с экстримом.

Мы посмотрели посёлок и окрестности порта, пофотографировали окружающие Тикси сопки, но чем меньше времени оставалось до отъезда нашего ПАЗика к теплоходу, тем сильнее хотелось осуществить ещё одно желание - спуститься к самому морю, к самой воде, поклониться суровому Ледовитому Океану. Сделать это оказалось непросто – кругом огромная и необычайно захламлённая территория порта, далее какие-то склады, потом – нефтебаза, расположенная на самом обрыве. Наконец, я заметил расположенный в паре километрах от посёлка небольшой уютный заливчик, куда можно было успеть добежать. Но и эта дорога оказалась необычайно трудной, таившей в себе коварства и препятствия – пройдя полпути, мы угодили в болото, издалека казавшееся зелёной полянкой, покрытой тундровой растительностью. Дальше пройти нельзя - неужели наша мечта так и останется несбывшейся, и мы остановимся в шаге от цели? Несмотря на оставшиеся до отъезда двадцать минут (пофиг - если что, поймаем какой-нибудь УАЗик до Неёловской гавани), проведя молниеносную рекогносцировку местности, мы продолжаем свой путь: наконец, найдена удобная тропа – бегом!

Ура!!! Здравствуй, море!!!
Изображение

Изображение

Изображение

А потом всё случилось как-то само собой – оказавшись на 72 широте на берегу Ледовитого Океана, у нас ни на секунду не возникло разногласий относительно того, что делать дальше. Что делать!? Конечно, НЫРЯТЬ!!!

Изображение

И совершенно не важно, что вода всего пять градусов… :lol:
Изображение

Фотографируемся и, невзирая на острые камни, как дети, скачем по берегу, вызывая шок и недоумение у сидевшей на берегу в паре сотен метров отсюда группы местных жителей.

Остаётся всего десять минут до автобуса, а впереди ещё двухкилометровый марш-бросок. До свидания, далёкое заполярное море, до свидания, Ледовитый Океан – мы ещё обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО к тебе вернёмся!

Изображение


Удивительно, но мы каким-то чудом успели на автобус! :rolleyes: А точнее не на автобус, а на УАЗ-буханку, увозившую к «Светлову» последних туристов и двух представителей группы сопровождения.
Изображение

=================================================
У трапа нас снова ждали пограничники. Проверяя паспорт, суровый офицер неожиданно улыбнулся – «Ну как? Понравилось? Во народ – все на курорты едут, а вы к нам…» Что тут сказать? Большинство на курорты, а кто-то – сюда, в далёкий посёлок Тикси, о существовании которого, возможно, не подозревает добрая половина россиян. И действительно очень понравилось… А то, что есть проблемы, то, что сейчас арктический север переживает не лучшие времена – я думаю, это временно – абсолютно любая чёрная полоса (в работе, в семье, в стране) когда-нибудь обязательно заканчивается. Хочется верить, что так будет и на этот раз!

Продолжение далее...

#45 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 11:19

Продолжаю...

В 18-00 «Светлов» отошёл от причала и направился на Север, пересекая залив Неёлова и держа курс на Быков мыс. Но ещё долгое время панорама посёлка Тикси остаётся видна с кормы…

Изображение

Пересекая залив Неёлова...
Изображение

Изображение

После вчерашнего пасмурного дня погода снова балует путешественников. Никогда бы не поверил, что буду загорать и есть мороженое на носу теплохода, идущего на 72 широте по заливу Моря Лаптевых! В этом рейсе нам очень повезло с погодой – солнце и тепло сопровождали нас все оставшиеся дни до самого Якутска!

Море Лаптевых... Жара!!!
Изображение

Между тем около 20-00 теплоход приближается к Быковскому мысу.
Изображение

Изображение

При впадении в море Лаптевых Лена образует огромную дельту, разветвляясь на множество мелких проток, но именно Быков мыс считается устьевым створом Лены, её нулевым километром, именно здесь заканчивается речной фарватер, именно тут начинается единый отсчёт километров на Лене, ведущий отсюда на четыре с лишним тысячи километров к горам Прибайкалья.

На мысу находится небольшой посёлок Быковский.
Изображение

Наш теплоход не сразу возвращается в Лену – подойдя к Быковскому мысу, он поворачивает направо, минует мыс и по проливу направляется в открытое Море Лаптевых!

Изображение

Изображение

Теплоход в Море Лаптевых... Северный Ледовитый Океан!!!
Изображение

Теплоход сопровождают огромные чайки...
Изображение

Десятки чаек!!!
Изображение

Посёлок Быковский. Вид с моря...
Изображение

Один из исследователей Лены в своей книге писал – «Можно много ходить по улочкам посёлка, не встречая ничего особенного, однако, встав на обдуваемом непрерывными промозглыми ветрами Быковом мысу, хочется снять шапку – здесь отдаёт свои воды после многотрудного пути одна из величайших рек Земле – река Лена». Думаю, оказавшись здесь, каждый из нас подпишется под этими словами!

Между тем, нам пора назад – в родную для «Светлова» речную стихию. Пройдя несколько километров по морю, теплоход разворачивается на 180 градусов и, снова минуя Быков мыс, направляется в Быковскую протоку Лены. Начинается обратный путь…

Разворот в море...
Изображение

Проходим пролив, и мы снова в заливе Неёлова:
Изображение

Игорь всматривается вдаль...
Изображение

Направляемся в Быковскую протоку Лены. Начинается обратный путь...
Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#46 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 12:17

Продолжаю...

Около десяти вечера капитан хотел устроить небольшую незапланированную стоянку в тундре, подойдя к необорудованному берегу. В самом начале Быковской протоки есть небольшой остров, называемый Дашка – именно к Дашке «Светлов» и планировал подойти.

Подходим к берегу
Изображение

Изображение

Носом "в поля"... :)
Изображение

Радость Даши – встреча с островом-тёзкой :)
Изображение

Впрочем, пришвартоваться мы так и не смогли – дул сильный ветер с моря, который так и не позволил теплоходу закрепиться. Жалко, что внеплановая остановка не состоялась, но ничего не поделать – продолжаем наш путь.

В этот вечер в салоне состоялся сольный концерт знаменитой якутской этнопевецы Валентины Романовой-Ческыарай (Ческыарай – это псевдоним, в переводе с якутского означающий, если не ошибаюсь, голосистая). Валентина Романова – необычайно колоритная и необычная личность. Этническое якутское пение идёт из глубины веков – пением люди сопровождали определённые ритуалы, описывали самые разные жизненные события. Этническое пение не признаёт каких-либо музыкальных инструментов, кроме хомуса – национального музыкального инструмента, сопровождающего практически все обряды и ритуалы.

Этническое пение требует необычайно сильных голосовых данных – очень сложно за секунду голосом перескакивать с одного диапазона на совершенно другой, брать разные октавы, а горловое пение и звуки, сопровождающие якутские этнопроизведения, – это что-то вообще из области фантастики.

Концерт Валентины Романовой-Ческыарай оставляет сложные эмоциональные чувства - кого-то поражает, у кого-то вызывает безудержный смех, кто-то убегает из зала посреди концерта. Ясно одно - равнодушных к этому пению среди присутствовавших точно не осталось. :)

Изображение

=================================================
«Светлов» идёт по Быковской протоке. В самом её начале (а точнее конце, т.к. мы сейчас движемся вверх по реке :)) есть очень мелководное и сложное для судовождения место. Во время предыдущего рейса «Светлова» здесь сел на мель танкер «Ленанефть», полностью перегородив фарватер, в результате чего «Светлов» был вынужден простоять тут около суток, ожидая пока танкер снимут. Опоздание к Якутску, конечно, нагнали, но программа обратного пути из-за этого оказалась сильно скомканной. После инцидента с «Ленанефтью» сюда из Якутска был срочно вызван земснаряд «Яна», который мы обогнали на пути туда. Сейчас он дежурит в этом сложнейшем для судовождения месте.

Изображение

Во время прохождения «Светловым» этого опасного участка в рубке дежурило сразу несколько человек из офицерского состава – место рулевого занял старпом, рядом находились капитан и капитан-дублёр.

Проходим мелководье:
Изображение

Изображение

Ленанефть получила разрешение на выход в Море Лаптевых и пошла с топливом на реку Яну
Изображение

Изображение

Движемся по Быковской протоке, постепенно отдаляясь от моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Один из рейдов судов вблизи устья Лены:
Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#47 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 12:29

Продолжаю...

Трудности остались позади. Теплоход идёт вверх по Быковской протоке. Потрясающий закат! Всё вокруг залито золотистым солнечным светом - протоки, острова, сопки, тундра… Астрономический полярный день здесь заканчивается 31 июля, а в начале августа солнце на этой широте уже чуть заходит за кромку горизонта, но совсем скоро оно выходит обратно, снова озаряя своими лучами всё вокруг. Просто удивительные краски!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце на совсем небольшое время скрывается за горизонтом, и вскоре солнечный диск вновь появляется над горизонтом...

Изображение

Теплоход идёт вдоль обрывистого берега, ярко красного в лучах ночного солнца. А по берегу движется еще один теплоход. Он сопровождает нас несколько часов... :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова тень... :)
Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#48 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 20 Сентябрь 2008 - 12:40

Продолжаю...

Всю ночь мы идём по Быковской протоке - я уже писал про эти места. В полчетвёртого утра проходим биологическую станцию, самую северную точку нашего пути – напомню, это 72 градуса 25 минут северной широты. Около четырёх часов утра впереди показывается остров Столб – многие не спят и ждут этого момента. В воду летят конфеты и монетки.

За мысом показывается остров Столб:
Изображение

Изображение

Биологическая станция "Лена Нордшельд":
Изображение

Изображение

А при таком освещении берег уже не красный, а лилово-розовый...
Изображение

Остров Столб, напоминающий в профиль голову шамана, выступающую прямо из воды.
Изображение

Приближаемся...
Изображение

Проходим мыс...
Изображение

Теплоход поворачивает на 90 градусов – позади остаётся дельта Лены, а где-то за ней – далёкое Море Лаптевых. Теперь на юг и только на юг – немного грустно.

Остров Столб и дельта Лены остаются позади...
Изображение

Изображение

Изображение

Я почти не спал в эту ночь – долгие часы на палубе сочетались с посиделками в кормовом баре, а после закрытия последнего жизнь переместилась в носовой обзорный салон - смех, веселье, брызги шампанского, а ближе к утру – душистый бодрящий кофе…

Полшестого утра. Теплоход идёт вверх по Лене, оставляя справа остров Тит-Ары, а слева минуя озаряемые солнцем скальные утёсы... Да, определённо в прошедших сутках уместилось как минимум 48 часов, а никак не 24. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение - в следующий раз... :)

#49 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 11:51

День 8.
8 августа. Скалы Нижней Лены. Кюсюр. Стоянка на берегу. Обратный путь…



Утро… «Светлов» идёт по уже знакомым местам, проходя Ленскую трубу и Чекуровские щёки.
Изображение

Изображение

Навстречу проходит теплоход «Механик Кулибин», идущий в Тикси. На борту – 22 пассажира, среди которых - 2 туриста-энтузиаста, путешествующих по Ленской транспортной линии. Теплоходы обмениваются приветственными гудками.

Изображение

Изображение

Позавчера мы уже проходили этот участок, но насколько по-другому предстают сейчас перед нами эти удивительные места – ещё два дня назад мы ощущали здесь суровое дыхание Севера, стоя на палубах в куртках. Сейчас всё по иному – жаркий летний день, солнце, совершенно другие краски, совершенно другие чувства и эмоции!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жара!!! Солнечные ванны на палубе... :rolleyes:
Изображение

Всю первую половину дня теплоход идёт потрясающими местами предустьевого участка Лены. Не перестаю удивляться чудесам природы – до чего же удивительно ведёт себя могучая река перед самым устьем! А ведь здесь Лена несёт в среднем 17000 куб. м воды в секунду! Для сравнения, у Волги средний расход воды в устье – 7700 куб.м./сек, у Оби – 12000, у Амура – 10800, и лишь Енисей из наших рек полноводнее Лены, принося морю в среднем 19000 куб.метров воды в секунду

Изображение

Одно из самых узких мест на Лене:
Изображение

Изображение

Холм "Подводная лодка":
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#50 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 12:01

Продолжаю...

Невероятно красиво!!! В очередной раз мысленно задавая себе вопрос, какая же из рек красивее, Енисей или Лена, я в очередной раз мысленно не могу дать себе ответа… :rolleyes:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чайки!
Изображение

Изображение

Изображение

Ущелье, в которое несёт свои воды Лена
Изображение

Изображение

Горы остаются позади...
Изображение

В 15-00 состоялась экскурсия в ходовую рубку теплохода. Капитан Георгий Тихонович рассказал много интересного о Лене, о судоходстве на ней, о нашем теплоходе, а ещё показал фотографии с верфи и буклеты, рассказывающие об истории строительства «Михаила Светлова». Эти интереснейшие материалы я выкладывал в самом начале отчёта.

А ещё сегодня мы посмотрели авиашоу. :huh: Не считая перелёта Москва – Якутск, это было второе авиашоу в нашем путешествии после вчерашней посадки Ту-154 в тиксинском аэропорту. Сегодня же, в районе Ленской Трубы, мы минуем место, где проходит оживлённая авиатрасса – с палубы теплохода можно наблюдать три воздушных лайнера, два из которых летят с востока на запад (очевидно, из Петропавловска-Камчатского или Анадыря в Москву, Питер, Новосибирск, либо другие крупные города), а третий – с юга на север.

Итак,

N1
Изображение

N2
Изображение

N3
Изображение

Около четырёх часов дня «Светлов» миновал Кюсюр, напротив которого сделал непродолжительную остановку на рейде – к теплоходу подошла моторка, на которой рыбаки привезли свежую рыбу для камбуза.

Изображение

Продолжение далее...

#51 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 12:11

Продолжаю...

Горы отступили – теплоход вышел на просторы Центральноякутской равнины. Начался обратный путь... То есть, строго говоря, обратный путь начался ещё вчера, в тот момент, когда «Светлов» отошёл от причала Тикси, либо когда сделал разворот в море Лаптевых и направился обратно в Быковскую протоку. Но в данном случае под словами «обратный путь» я имел в виду несколько иное.

Длинные двухсторонние рейсы имеют свою строго определённую структуру – сначала ты, усталый и измотанный после тяжёлого трудового года, втягиваешься в отдых, осваиваешься на теплоходе, постепенно входишь в его жизнь, в его коллектив. Обычно это происходит в первые дни на пути «туда». Но, даже освоившись и втянувшись, ты 70% времени время проводишь на палубе с картой и фотоаппаратом, познавая новые для себя места, не в силах пропустить ни одной, даже самой маленькой детали. Это тот период рейса, когда ты нередко разрываешься, желая объять как маршрутную, так и все остальные прелести круиза – нередко посреди вечера, концерта или дискотеки ты, бегло глянув на уложенную в задний карман карту, срываешься с места и бежишь на палубу, увидев, что теплоход приближается к какому-то интересному месту, о котором ты когда-то читал. Но наступает момент, когда снова происходит некое внутреннее изменение – ты втягиваешься в круиз настолько, что первичным становится именно отдых. Как правило, именно с этого момента, начинают лететь дни, неумолимо приближая нас к кажущемуся настоящей трагедией концу рейса, ты всё чаще оставляешь фотоаппарат в каюте, ты всё меньше смотришь на берега, которые на пути «туда» успел досконально изучить и запечатлеть на фотоаппарат и в собственную память. В этот период круиза ты с головой погружаешься в теплоходную жизнь - ты живёшь ею, ты «жжёшь», ты отдыхаешь! Именно этот, последний период круиза и лучше всего подходить под термин «обратный путь». Вообще длинные рейсы ассоциируются у меня с чистой книгой или, лучше сказать, холстом художника, который ты сам можешь наполнить теми или иными цветами. Я всегда стремлюсь раскрасить для себя круиз яркими и незабываемыми красками! Я очень люблю длинные рейсы!

===============================================================
Так вот, в нашем случае «обратный путь» начался для меня именно в тот момент, когда «Михаил Светлов» оставил горы и вышел на пределы Центральноякутской равнины, направляясь по Лене всё дальше на юг.

Солнечным вечером теплоход сделал небольшую стоянку чуть выше Кюсюра. Пустынный берег, лес, горы вдалеке, величественная Лена… Красота!

Изображение

Изображение

Изображение

Осьминожка. :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по карте, неподалёку от места стоянки находилась полузаброшенная изба, куда мы с Дашей, Ваней, Тёмой_Z, а также Серёгой Витко и направились, надеясь заложить там тайник. Пройдя с полкилометра по берегу, совсем скоро мы были у цели. Изба оказалась не заброшенной – это был летний, вполне обжитый домик, где останавливались рыбаки и охотники. Сейчас он был пуст, но, тем не менее, мы решили отложить закладку тайника до завтра.

Изображение

Изображение

Раритетный плакат. :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

Фото на память.
Изображение

Возвращаемся на теплоход, до отправления которого оставалось не так много времени.
Изображение

Изображение

На берегу Лены...
Изображение

Изображение

А на "Светлове" нас поджидают какие-то местные ребята. :huh:
Изображение

Пора в дальнейший путь!
Изображение

Продолжение далее...

#52 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 12:29

Продолжаю...

Сегодняшний день оказался необычайно насыщенным событиями – днём в носовом салоне состоялся приуроченный к открытию Пекинской Олимпиады международный турнир по бильярду между российскими и немецкими туристами. :huh:

Изображение

Поединки «на вылет» были необычайно напряжёнными, и очень приятно, что в соревнованиях победила наша пара спортсменов – Ваня_Z и Максим Гольский.

А после ужина на теплоходе прошёл вечер сказки – ведь все мы в глубине души остаёмся немного детьми… В этот вечер в зале теплохода состоялись три сказки.

Первая – «Репка». Эту сказку очень любят ставить на теплоходах, на отдыхе, да и вообще на разных вечеринках. Мне доводилось видеть с десяток подобных постановок, но эта получилась особенно классной, чему, безусловно, способствовал очень талантливый подбор актёров. Впрочем, что я буду писать – смотрите сами! :)

В роли Репки - Влад, а с ролью Деда просто бесподобно справился Шамиль. :rolleyes:
Изображение

Репка не вытягивается - нужна помощь. :)
Изображение

Изображение

И помощь приходит в лице очаровательной внучки. :)
Изображение

Но и она не в силах помочь. И тогда на выручку приходит "тяжёлая артиллерия" - наша мышка. :rolleyes:
Изображение

Ураааа!!! Репка подалась напору энтузиастов! :)
Изображение

Перекур на палубе...
Изображение

...и в баре. :)
Изображение

Вторая сказка – «Аграфена». Это красивая, но грустная легенда об истории любви дочери большого шамана, очаровательной якутской чародейки Аграфены, и случайно заплывшего в эти края русского купца, которого это чародейка спасла от гибели и, как полагается, влюбилась в него. Однако, отец-шаман был против этого любовного союза – купец покинул эти края и погиб в штормовом море, а вскоре Аграфена, не в силах жить без любимого, сама бросилась в море с тем, чтобы на небесах найти русского купца - свою единственную любовь.

В этой сказке меня порекомендовали на главную мужскую роль – собственно, купца. Не могу сказать, чтобы я как-то особо готовился в представлению – я решил сыграть с листа (в самом деле, чего на отдыхе напрягаться), однако получилось вроде неплохо… :rolleyes:

Моя любовь - бесподобная Аграфена.
Изображение

Это я не напился в баре - это русский купец попал в бурю и тонет в бушующем море. Но меня сейчас спасут. Впрочем ненадолго... :)

Изображение

И, наконец, третья сказка, как и первая, в разных ипостасях часто ставится на теплоходах. Эта сказка всегда является полной импровизацией. Актёров выбирают из зала прямо перед началом представления – кто-то играет занавес, кто-то солнце, кто-то царя, кто-то принцессу, кто-то злодея и т.д. Сценарий прямо в процессе представления рассказывает ведущий, а «актёры» с листа это действо обыгрывают. А суть сказки в том, что где-то в далёком царстве жил царь с царицей, у которых была дочь и которую похитил какой-то злодей; но пришёл прекрасный рыцарь, убил злодея, спас девушку, полюбил её, и жили все долго и счастливо. Эта сказка почти всегда является украшением вечера. Так случилось и сейчас. Набор актёров был просто бесподобен. Показали класс и наши энтузиасты - Игорь Петров за выдающуюся роль северного оленя получил бесспорный приз зрительских симпатий, а заодно и кличку – «король-олень», продержавшуюся до самого конца рейса. :rolleyes:

Начало спектакля - роли распределены...
Изображение

Игорь на сцене – в правой руке в лучах софитов видны его рога. :)
Изображение

Царь, царица и их дочка.
Изображение

Её похитили. Торстен садится на Игоря-Оленя и скачет биться со злодеем. :rolleyes:
Изображение

Хэппи-энд. Дочка спасена и скоро выйдет замуж за богатыря Торстена. Олень на заднем плане тоже доволен :rolleyes:
Изображение

В перерыве между сказками и дискотекой можно поснимать вечерние пейзажи.
Изображение

Веселье и кураж распространились и на дальнейшую часть вечера, получившегося, я бы сказал, просто феерическим! Начавшийся с вечера сказки, он продолжился на дискотеке, а завершился где-то под утро в бильярдном салоне, который в данном случае лишь частично использовался по прямому назначению. :) А ещё в эту ночь на «Светлове» была запатентована уникальная технология охлаждения бутылок с шампанским посредством ледяной воды душа 219 каюты. Технология вышла скорее экспериментальной и пока не получила широкого внедрения в народные массы, но кто знает кто знает… Ведь чего только не случается на теплоходах. :)

Изображение

Продолжение - в следующий раз. :)

#53 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 16:32

Максим Гольский


Ой...а хто ето???? :)


И помощь приходит в лице очаровательной внучки. :rolleyes:
Изображение


Внучка-внучка, а почему у тебя такие большие усы и мохнатые лапы?? :blink:

#54 Петров Игорь

Петров Игорь

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Волгоград

Отправлено 21 Сентябрь 2008 - 16:34

Даша играла Кошку! :)
Таганий Рог - "главный" порт потому, что - первый в России!

#55 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 10:00

Максим Гольский

Ой...а хто ето????

Сын Димы :wub:

Даша играла Кошку!

Ой, точно... :D Но и кошка из неё вышла классная. :)

#56 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

    Монстр ШС и АЛЛ

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений
  • Регистрация: 22-Июль 07

Отправлено 22 Сентябрь 2008 - 10:25

Максим Гольский

Ой...а хто ето????

Сын Димы :D


Так я и думал))))))))))

#57 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 23:00

День 9.
9 августа. Далее на юг. День Рожденья. Натара. Клад. И снова бессонные ночи!



Каким же гармоничным получался этот круиз! Сегодня, после долгих энтузиастских бдений и дежурств на палубах с фотоаппаратом, можно позволить себе полностью расслабиться и всецело предаться отдыху.

Как же порой приятно поспать до обеда, совершенно не напрягаясь из-за боязни чего-нибудь пропустить, не заводя «внутренний» или какой-либо иной будильник; потом прогуляться по палубам, вкусно пообедать и, окончательно поняв, что жизнь прекрасна, сходить на столь полюбившийся урок немецкого, на котором сегодня как раз изучается тема про то, что же люди едят и, главное, пьют в круизах. Тема (особенно после вчерашнего зажигательного вечера) оказалась необычайно актуальной, вызвав бурные и продолжительные дискуссии. ;)

Теплоход между тем продолжал свой путь по Центральноякутской равнине, на протяжении около 200 километров придерживаясь обрывистого правого (а поскольку мы двигались вверх, то он казался левым) берега реки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Очередная Ленанефть (расходимся необычно – правым бортом)

Изображение

Изображение

Посёлок на берегу...
Изображение

И танкер с топливом
Изображение

В полпятого в салоне теплохода состоялась интереснейшая викторина «Мистер Светлов» - мужчинам задавались разнообразные вопросы о теплоходе, круизе и Лене, на которые мы письменно отвечали. По результатам первого тура жюри (состоявшее из капитана-дублёра, радиста и «фрау доктор») отобрало трёх финалистов, которыми оказались Влад, я и ещё один турист из Москвы (в общем-то, присутствие двух энтузиастов в тройке финалистов в этом конкурсе было ожидаемо).

Изображение

В финале в напряжённой борьбе первенство и, соответственно, титул «Мистер Светлов» достались Владу, с чем мы его и поздравили.

================================================================
Этот день оказался необычайно насыщен событиями: сегодня мы чествовали двух именинников нашего рейса – Шамиля Султанова и Серёгу Витко. По этому поводу в ресторане был организован специальный банкет, на который поздравить виновников торжества пришли капитан, директор круиза и очаровательные гиды-переводчицы.

Именинники:
Изображение

Изображение

Изображение

============================================================
День совершенно неожиданно (вот уж действительно полетели денёчки!) уступил место вечеру – около 19-00 «Светлов» прибыл на стоянку Натара.
Изображение

:D
Изображение

Изображение

Теплоход спортивным заплывом встречает местный пёс. :)
Изображение

Изображение

Продолжение далее...

#58 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 23 Сентябрь 2008 - 23:13

Продолжаю...

Натара – это небольшой правый приток реки Лены, в устье которого в довоенные годы располагалась деревенька. Но в 50-е годы началась политика укрупнения колхозов, небольшие деревни стали присоединяться к более крупным поселениям, и в результате жители Натары, как и многих подобных деревень, были вынуждены покинуть это место. С тех времён здесь осталось лишь маленькое кладбище, расположенное на высоком пригорке. Старые же дома не сохранились. Сейчас в Натаре в летнее время проживает только одна семья – тут собираются члены родовой общины вместе с детьми и внуками, - занимаются рыбалкой, охотой, собирают грибы и ягоды. На берегу расположены жилой дом, кухня, амбар.

Изображение

Изображение

Посмотрев хозяйство, большинство туристов направилось наверх – с пригорка открывается очень красивый вид!

Изображение

Изображение

Фото на память:
Изображение

Наши именинники...
Изображение

Изображение

Совсем рядом – старое деревенское кладбище, хранящее память о людях и временах, когда Натара была довольно большой деревней.

Изображение

Изображение

Изображение

Насладившись прекрасным пейзажем, мы с Дашей и Ваней совершили то, о чём мечтали с самого начала рейса – отайничили Лену. Пройдя от кладбища сквозь непролазную чащу с полкилометра, в лесной глуши мы обнаружили полянку, под одним из кустов которой, видать, ещё с тех времён, валялся какой-то старый механизм. Лучшего места для тайника было не найти!

Вот он, заветный контейнер! ;)
Изображение

Остаток времени был посвящён прогулкам по берегу, озаряемому золотистыми лучами заходящего солнца, и купанию в быстротечной Ленской воде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 23-00 «Михаил Светлов» продолжил свой путь.

А потом был очередной чудесный вечер, который, в отличие от вчерашнего «зажигательно-фестивального», имел несколько иную эмоциональную окраску… Тёплая летная ночь, отблески заката давно сменились предрассветным заревом, догорают звёзды, спит теплоход… Как же я люблю такие ночи!

Изображение

Продолжение - в следующий раз... :D

#59 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 19:34

Продолжаю...

День 10.
10 августа. Прощание с Заполярьем. Покорение высоты.



Вы, наверное, заметили, что последние дни получаются в описательном плане довольно короткими: это не потому, что не о чем писать - просто наступил тот период круиза, когда на первый план выходят именно эмоции. А эмоции описать, как известно, сложнее всего.

Обратный путь… Дни летят один за другим, смешавшись в один калейдоскоп сменяющих друг друга самых разных событий. Пожалуй, главное событие сегодняшнего дня – обратное пересечение Полярного Круга. Из четырнадцати дней путешествия аж целых пять мы провели в Заполярье, продвинувшись за Полярный круг на Север почти на 700 километров. Кажется, что 5 августа, когда мы на пути туда стояли на рассвете на палубе в ожидании знака на заветной параллели 66 град. 33` с.ш., было в прошлой жизни!

Сегодня утром у нас запланирована зелёная стоянка у подножья величественного мыса Кыстатым, однако эта остановка (как и планировавшаяся позавчера стоянка в дельте Лены у острова Дашка) не состоялась – разгулявшийся на широких просторах Лены сильный ветер не позволил теплоходу надёжно закрепиться в необорудованном месте. Впрочем, мы не сильно переживали – то, что вместо Кыстатыма пообещал устроить капитан, было в разы более интересным и эксклюзивным приключением! Забегая вперёд, надо сказать, что Георгий Тихонович своё слово сдержал…

Обрывистый берег, сопровождавший нас очень долгое время:
Изображение

Днём теплоход миновал Жиганск
Изображение

Интересный представитель Ленского флота
Изображение

Пара дежурных танкеров. :D
Изображение

Лена здесь, словно море, – не правда ли? :D
Изображение

Несмотря на ветер, погода очень жаркая – энтузиасты расположились на палубах, нежась под припекающим солнышком. А в качестве смены обстановки милое дело отдохнуть в баре или поиграть в бильярд. Бильярд, кстати, на теплоходе особенный и время от времени преподносит самые невероятные сюрпризы: стоит, допустим, группа шаров посреди стола; поворот фарватера - и покатились шарики, выстраиваясь у борта стройной шеренгой. Впрочем, это ещё что – как-то раз таким образом закатился в лузу последний чёрный шар. «Светлов играет», – говорили в таких случаях мы. :D А вообще бильярдная (наравне с большим кормовым салоном) в этом круизе стала излюбленным местом энтузиастов.

День перевалил за экватор, но впереди было самое интересное – вместо несостоявшейся с утра стоянки у мыса Кыстатым капитан пообещал встать у крутого берега под самым знаком Северного Полярного круга!

Продолжение далее...

#60 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 19:52

Сбавляем ход, приближаемся к берегу, садимся носом на грунт, сильный ветер, подрабатываем двигателями… Сможем ли закрепиться? На берег в поисках удобных точек швартовки направляются три матроса. Наконец, найден могучий валун и подходящее дерево, за которые и крепятся швартовы.

Изображение

Изображение

Подают трап. Это первый случай остановки туристического теплохода в данном месте!

Изображение

Знак Северный Полярный круг в виде летящей звезды установлен на высоком крутом склоне левого берега Лены примерно в 10 километрах выше Жиганска. Как я уже писал, строго говоря, широта 66,33 проходит чуть южнее, в районе острова Аграфена, где Лена, разлившись по широченной долине более чем на 10 километров, делится на десятки островов и проток; однако же, ближайшее в окрестностях приметное место, недоступное для паводков и удобное для установки знака – именно эта гора неподалёку от Жиганска.

Собран в рюкзак традиционный для таких случаев набор, одеты удобные кроссовки, энтузиасты строят планы - всё готово для восхождения к знаку. Но вдруг случилось неожиданное - по трансляции на двух языках было объявлено о категорическом запрете подъёма на гору из-за опасного оползневого склона, а у трапа стоял капитан, предупреждавший каждого о смертельных опасностях, которыми может обернуться такой подъём. Более того, как сказал мне перед сходом на берег Георгий Тихонович, знак этот и вовсе «устанавливался на обрыве вертолётами».

На Лене в этих местах действительно нередки оползни (например, лет 20 назад один из оползней «накрыл» бригаду речников-путейцев), так что совсем забывать об этом, безусловно, не стоит, но… в данном случае лучше бы об этом не говорили… А если и говорили, то в какой-нибудь менее категорической форме, а ещё лучше - только на немецком. :D
=================================================

Анекдот в тему:

У самолёта в воздухе отказал двигатель, и чтобы облегчить вес лайнера, пилот принял решение выбросить вниз без парашюта троих пассажиров и выбрал американца, француза и русского. Каждому что-то шепнул на ухо, и все трое с радостью выбросились. Когда у лётчика поинтересовались, что же он такого им нашептал, пилот ответил: «Американцу я сказал, что этого требует его патриотический долг перед Родиной, французу – что это нужно сделать ради любимой женщины, а русскому сказал, что это категорически запрещено!» :)

================================================
Поняли, к чему я? :D Если перед началом стоянки желанием слазить к «полярному кругу» прониклись лишь полтора десятка энтузиастов (людей, по определению не совсем нормальных), то после столь красочной «рекламы» восхождения покорять «жиганский эверест» собрались, по-моему, все без исключения, невзирая на пол, возраст, телосложение и спортивную подготовку. :D

А в первых рядах, естественно, энтузиасты. :) Молниеносная рекогносцировка местности – мгновенно замечена ложбинка, по которой, один раз вначале подтянувшись на руках, можно вскарабкаться наверх, минуя осыпающиеся участки склона. Впереди - огромная гора и «полярный круг», позади – десятки людей: кто-то лезет сзади, кто-то сборку, кто-то пытается лезть напрямик прямо по осыпающейся от каждого шага круче, кто-то ещё сходит с теплохода, но, едва сойдя, с горящими глазами и сверкающими пятками, направляется к горе. Наверное, даже на Эверест люди лезут с меньшим азартом и страстью, чем на этот холм под Жиганском: сильные помогают тем, кто послабее, мужчины подсаживают женщин, а парни – молоденьких и симпатичных девушек… :D

Но всё это где-то далеко внизу… А в первых рядах были энтузиасты. Пару-тройку минут заняла разведка и поиск наиболее удобной трассы для подъёма, но уже в следующую минуту передовая штурм-группа взлетела на вершину, а вскоре на обрыве оказались и остальные.

Есть «Полярный круг»!!! Массовая фотосессия, кто-то уже разливает коньяк, кто-то кричит и улюлюкает… Ура!!!

Алина почти у цели:
Изображение

Здесь был "Инфофлот":
Изображение

Люди внизу - большинство из них тоже скоро окажется на вершине. :lol:
Изображение

Вот он - заветный знак!!!
Изображение

А вид отсюда и вправду потрясающий – перед глазами на многие километры расстилается широкий простор ленской долины!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это немцы внизу … Издалека фотографируют знак, поглядывают на русских, но наверх никто не лезет: что поделать – запрещено. :)

Изображение

Постояв на вершине, спускаемся – скоро ужин, который после «взятия полярного круга» оказался как нельзя кстати. Подкрепив силы, мы были готовы к новым героическим свершениям. Купание в Лене к таковым, правда, не отнесёшь, пусть сегодня взбаламученная ветром вода и казалась несколько холоднее, чем обычно.

Изображение

"Светлов" и камни:
Изображение


==============================================
А потом как-то совершенно случайно состоялось… второе восхождение на ставший легендарным холм. Увидев, что освободившиеся после вахты официантки без особых успехов пытаются лезть наверх там, где это наименее удобно и наиболее опасно, двое благородных энтузиастов сначала показали им удобную для подъёма ложбинку, потом подсадили в сложном месте в самом начале пути, а в итоге каким-то чудесным образом и сами оказались на вершине. :rolleyes:

И тут случилось самое интересное – под сбитым из досок знаком Полярного Круга, к которому, как известно, «доступ совершенно невозможен» и который поэтому, как сказал сегодня капитан, «устанавливался на обрыве специальными вертолётами», собирал голубику какой-то мужик в поношенной брезентовой куртке. «Местный что ли», - сначала подумалось вдруг…

Мужик был очень увлечён своим делом и собирал уже второй пакет, но со спины его очертания показались ну неправдоподобно знакомыми. Увидев поднявшуюся на гору шумную ватагу, он обернулся. И тут последние сомнения развеялись – у дощатого постамента ягоды собирал… видимо прилетевший сюда на «специальном вертолёте» капитан теплохода «Михаил Светлов» Георгий Тихонович Власюк. :rolleyes:

Поначалу я было слегка испугался за девчонок, но Веронина, самая весёлая и бойкая из официанток, без тени сомнения среагировала мгновенно: «Товарищ капитан, разрешите с вами сфотографироваться!», - звонким голосом салютовала она. Георгий Тихонович был тоже очень рад неожиданной встрече и показал нам полянку с наиболее спелой голубикой, которой мы и полакомились.

Как же приятно видеть такое простое, доброе и отеческое отношение капитана к ребятам. Надо сказать, на «Светлове» очень хорошая и дружная команда, которая всегда искренне рада туристам. Да и вообще в Сибири очень простые, добрые и открытые люди!

Фото на память
Изображение

Ну и мы с Серёгой. :rolleyes:
Изображение

Капитан посмотрел на часы – оставалось тридцать минут, пора было спускаться. Все вместе мы слезли с горы, Георгий Тихонович направился на теплоход, а наша компания ещё долго всей гурьбой гуляла по берегу…

Изображение

Изображение

В 21-00 «Светлов» продолжил свой путь. В салоне в этот вечер состоялась дегустация блюд русской, украинской и якутской кухни, сопровождаемая песнями и танцами в соответствующих национальных костюмах.

И снова мы не расходились до самого утра – сегодняшний вечер получился тихим и спокойным. Около четырёх рассвело, позади остались Полярный Круг и магический остров Аграфена. «Светлов», лавируя между островами и следуя всем причудам непростого Ленского фарватера, продолжал обратный путь на юг…

Продолжение - в следующий раз... :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования Rambler's Top100