Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
«Михаил Светлов» (q056) // Якутск - Ленские столбы - Тикси - Якутск // 1-14 августа 2008
#61
Отправлено 25 Сентябрь 2008 - 22:01
с нетерпением ждем продолжения.......и Серега там что то "грозился" опубликовать.......... и молчит .....ждем.....
#62
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 01:42
День 11.
11 августа. «40 островов», Лямпушка, «Леди Лена».
(Большое спасибо Серёге Витко за помощь в подготовке фотоматериала)
Сегодня у нас ходовой день – теплоход целый день движется бескрайними просторами Лены, проходя участок реки, называемый «40 островов». Острова, протоки, причудливые изгибы фарватера...
Днём в салоне состоялся Праздник Нептуна – весёлое и задорное представление, сопровождаемое разными конкурсами между членами экипажа и туристами. Очаровательные переводчицы на какое-то время стали русалками, ребята-официанты – разбойниками, Тёма_Z – маленьким чёртиком-пиратом, а Нептуном оказался необычайно колоритного вида немецкий турист с окладистой бородой, пару дней назад уже выступавший на сцене в роли сказочного царя (скажу по секрету, что между собой этого немца мы называли «Энгельсом» ).
После долгих уговоров «Нептун-Энгельс» согласился-таки отпустить забредших в его владения туристов, за что получил роскошный подарок в лице полуобнаженной этнопевицы (а по сценарию, видимо, представительницы местного племени) Валентины Романовой-Ческыарай. Надо сказать, такой подарок пришёлся Нептуну по вкусу.
==================================================================
«Светлов» между тем продолжал свой путь. После обеда на борту прошло ещё одно мероприятие – круглый стол Россия – Германия между российскими и немецкими туристами, а также экипажем теплохода.
Четыре года назад во время «смешанного» российско-немецкого круиза на теплоходе «А. Пирогов» мне доводилось участвовать в таком круглом столе - тогда это получилось поистине захватывающее шоу, вылившееся в интереснейшие дискуссии о самых разных (в том числе и весьма острых) вопросах и проблемах. В том шоу российская группа сыграла ключевую роль, полностью перевернув ход обсуждений, молниеносно реагируя и парируя весьма непростые вопросы.
В этот раз на «Светлове» всё прошло куда более спокойно: «вмешательства» не потребовалось – речь шла в основном о погоде, сибирских морозах, а также стандартных аспектах жизни обеих стран.
На фото - представители команды отвечают на вопросы немецких туристов:
К вечеру по курсу показались горы – минуя многочисленные острова и следуя причудливым изгибам фарватера, теплоход приближался к Усть-Вилюйскому хребту – передовой цепи Верхоянских гор, выходящих к реке вблизи устья Вилюя.
Как я уже писал в повествовании о пути «туда», в этом районе находится Усть-Вилюйский национальный парк, который в будущем планируется сделать заповедником.
======================================================================
А ещё здесь в устье реки Лямпушки расположена официальная «дачная» резиденция Президента Республики Саха (Якутия), служащая местом встреч и отдыха VIP-персон. Место это строго охраняемое и даже в отсутствие Президента попасть сюда непросто. Но капитан решил попробовать – теплоход подошёл к необорудованному берегу в двухстах метрах ниже резиденции. Как я понял, идея остановки в Лямпушке была совершенно стихийной – завидев подошедший к берегу белоснежный лайнер, на берег вышла удивлённая такому явлению охрана…
А дальше события чем-то напомнили мне эпизод из фильма «Пираты XX века» - помните, как капитан советского сухогруза, сойдя на берег, в гордом одиночестве пошёл на переговоры с вооруженными пиратами? Примерно так было и сейчас, - правда в роли «пиратов» выступала охрана резиденции, а целью переговоров капитана было не спасение захваченных женщин и возвращение домой, а всего лишь разрешение сотне туристам сойти на берег и посмотреть «дачу» Президента.
Итак, Георгий Тихонович в полном параде сошёл с трапа и направился навстречу вооружённым охранникам, через пару сотен метров скрывшись в лесной чаще. Энтузиасты тем временем оккупировали носовую площадку теплохода и с нетерпением ждали дальнейшего развития событий, высказывая порой самые разные предположения относительно развязки этого шоу. Время шло, охрана стояла на взгорке, капитан не появлялся, гипотез становилось всё больше… Ничего не смог прояснить и принесённый из каюты 12-кратный бинокль. Но, что лукавить, было жутко интересно.
И тут не выдержал Влад – оставив на палубе фотоаппарат с камерой, прямо в шортах и шлёпках он спустился с трапа и, как и пятнадцатью минутами ранее капитан, в гордом одиночестве направился по берегу навстречу неизвестности… И снова развязка не наступила – всё также стояла охрана на взгорке, всё также пели птички на берегу, всё также не появлялись исчезнувшие в лесу парламентёры. Оживление на палубе нарастало, предположений относительно происходящего в чаще становилось всё больше...
Шамиль на палубе в ожидании развязки
Прошло ещё минут пятнадцать – вдруг на нос прибежала взволнованная переводчица и принесла свежую новость: только что по рации сообщили, что на берег срочно требуют Николая Смыслова, и при этом строго обязательно при полном фотообмундировании. Вот это поворот событий! Колян был немедленно найден в баре, и группой энтузиастов благословлён на ратные подвиги. На берег сошёл третий…
Прошло ещё некоторое время, и, когда мы уже начали подумывать, кто же падёт следующей жертвой, вдали на берегу показались наши делегаты – сфотографировавшись на прощание на фоне российского флага, живые и здоровые с улыбками на лице направились они по каменистому берегу к теплоходу.
А произошло следующее – капитан долго упрашивал президентскую охрану пустить туристов посмотреть резиденцию, и в итоге-таки договорился, но… сойти на берег разрешили только россиянам. Но ведь не объявишь, что, мол, русские идите, а немцам нельзя – поэтому и было принято, пожалуй, самое верное решение: просто пройти самым малым ходом как можно ближе к берегу.
Собственно, сойдя на берег, ничего принципиально нового мы бы и не увидели: церквушка, деревянный дом – всё это видно и с теплохода (я приводил эти фотки, рассказывая о пути туда).
Но Лямпушку вблизи всё же удалось сфотографировать для истории – собственно, для этого по рации и позвали на берег Колю Смыслова - обладателя одного из самых лучших фотообъективов в нашей группе. Так что с Коляна фотки, а я продолжу свой рассказ – приключение в Лямпушке оказалось, безусловно, захватывающим, но вечером нас ожидали и другие яркие события.
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#63
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 02:09
После ужина в музыкальном салоне теплохода состоялся конкурс «Леди Лена» - один из самых красивых и интересных вечеров поездки. К сожалению, в силу ряда причин на этот раз я очень мало фотографировал и врядли смогу передать словами все чувства и эмоции вечера, но, поверьте, было просто потрясающе! Титул «Леди Лена» оспаривали четыре конкурсантки, причём если три из них готовились к выступлению заранее, то одна (Урсула – очень весёлая и необычайно обаятельная туристка из Кёльна) решила попытать счастья в конкурсе прямо «с листа»!
Девушки участвовали в различных конкурсах, выступали с домашними заготовками, преодолевали весёлые испытания, а победителя выбирало неподкупное жюри, состоявшее из американца Дона, немца Торстена - души компании и любимца как русской, так и немецкой групп, а также двух представителей нашей группы - «Мистера Светлова» Влада и Макса Гольского.
Жюри в работе
В одной из пауз Ася исполнила песню собственного сочинения:
Эта очаровательная девушка тоже запросто могла бы претендовать на титул "Леди Лена", но... сама являлась одним из организаторов вечера.
Между тем, конкурс продолжался. Вот некоторые его эпизоды...
Каждой из четырёх участниц удалось по-своему блеснуть перед публикой, но сомнений относительно победительницы, я думаю, не было ни у кого: по итогам пяти конкурсов титул «Леди Лена» получила Даша – удивительный человек, обаятельная, добрая, веселая, жизнерадостная Даша, виртуоз игры на хомусе, знаток немецкого и якутского языков, выдающийся исполнитель цыганских танцев с монистами… В этот вечер она, безусловно, покорила всех!
Дон поздравляет Дашу с заслуженной победой:
=============================================================
Да, забыл сказать – в этот вечер была и ещё одна, пятая, участница конкурса. Звали её то ли Андриелла, то ли Андреа. Откуда она взялась, точно неизвестно. Она появилась на сцене совершенно внезапно – мне сказали, что энтузиасты, сидя вчера глубокой ночью за шампанским, решили специально пригласить эту светскую львицу из Лямпушки, но так это или не так, до сих пор остаётся загадкой. Андреа появилась на теплоходе перед самым началом конкурса и исчезла сразу после его окончания - она станцевала, спела песню, призналась в любви капитану, постреляла глазками в Торстена и Дона (который сказал, что сожалеет, что встретил свою жену раньше знакомства с Адреа), и… больше её никто не видел.
И лишь случайно сделанная фотография (в которой меня попросили полностью не показывать её лицо) подтверждает, что Андреа действительно была на сцене в этот вечер.
Находившиеся под впечатлением столь интересных и разнообразных событий сегодняшнего дня, энтузиасты долго не расходились, обсуждая их перипетии в салоне и в бильярдной. А «Светлов» между тем продолжал путь на юг – впереди были два дня и 350 километров до Якутска…
Продолжение - в следующий раз...
Мой блог о путешествиях=>>
#65
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 11:06
День 12.
12 августа. Костёр Дружбы.
За ночь мы преодолели совсем небольшое расстояние – меньше сотни километров. Теплоход идёт с очень большим запасом времени, поэтому нам не куда торопиться: движемся против течения малым ходом. С кормы хорошо видна гора Белая, нависающая над рекой почти на 300 метров, а вокруг куда ни глянь – широкие водные просторы. Мы уже совсем недалеко от устья Алдана – река здесь несёт огромное количество вырванных с корнем деревьев…
Навстречу проходит «Ракета» до Сангара.
На Север в больших количествах везут топливо в удалённые города и посёлки - очередной встречный танкер: ТО-1553.
Чем ближе к финишу, тем быстрее летят дни – сегодняшний пролетел вообще мгновенно: утро на палубе, бильярд, традиционный урок немецкого с Леной… Сейчас это кажется совершенно немыслимым, но послезавтра на рассвете мы прибудем в Якутск и после завтра же утром, но уже по московскому времени, преодолев семь тысяч километров, я с ходу выйду на работу… Осталось всего два дня, два вечера, две ночи…
После обеда в салоне прошёл конкурс-викторина «Лучший знаток Якутии». Участникам задавались различные вопросы про республику – её историю, природу, промышленность, традиции. Я очень хотел поучаствовать в этом интереснейшем конкурсе, но так случилось, что затерялся где-то на бескрайних просторах теплохода и когда пришёл-таки в зал, отборочный тур уже давно кончился и шёл полуфинальный раунд. В полуфинале нашу группу энтузиастов представлял Ваня, и он показал себя просто молодцом, лишь в шаге остановившись от заветного финала – и наверняка прошёл бы в него, но ему немножко не повезло… А победительницей и лучшим знатоком Якутии стала… немка. В финале она состязалась с одним из наших туристов и набрала чуть меньше очков, но мужчина как истинный джентльмен уступил приз даме, тем более, что она представляла чужую страну. И действительно, такие познания немецкой туристки о России достойны восхищения - согласитесь, намного проще отвечать на вопросы о своей стране, в которой ты с рождения живёшь, которую знаешь. Интересно, смог бы каждый из нас так же блеснуть, отвечая на вопросы, скажем, о Германии?
===============================================================
Вот так, совершенно незаметно, и пролетел сегодняшний день. Впрочем, практически весь обратный путь наиболее интересные события происходили не днём, а именно вечером и ночью, да и многие энтузиасты к концу рейса окончательно перешли на «ночной» образ жизни, регулярно ложась спать в 22…23-00, но… по московскому времени.
Так случилось и сегодня. Около шести вечера «Светлов» подошёл к поросшему лесом правому берегу Лены чуть выше посёлка Батамай и устья Алдана. Здесь запланирована стоянка до самого вечера: прогулки, купание, шашлыки, а когда стемнеет – большой «пионерский» костёр или, как его назвали в нашем круизе, – Костёр дружбы.
Швартуемся…
На берегу
Примерно такие кадры передают ведущие информагентства, когда президент или иной высокопоставленный деятель прибывает в страну с официальным визитом и сходит с трапа воздушного лайнера.
Породам, слагающим ложе ленской долины, много миллионов лет. Они помнят те времена, когда здесь плескалось большое тёплое море. О тех временах сегодня напоминают отпечатки ракушек и иных представителей доисторической флоры и фауны, достаточно часто встречающиеся на камнях.
А это не отпечаток – это самая настоящая живая стрекоза.
Очень интересные, порой самые необычные формы и очертания приобретают сучья и стволы деревьев, годами обтачиваемые водой. Вот, например, такие, как у Даши с Ваней.
Вечер. Тишина… Спокойствие… Как же здорово бродить по берегу, думая о чём-то далёком, ступать по камням, любоваться дарами реки…
Близость Алдана, впадающего в Лену в 20 километрах выше по этому же, правому, берегу, чувствуется – в воде много глинистых примесей, река несёт множество вырванных с корнем деревьев, в больших количествах выносимых на берег. В связи с этим купаться здесь нужно с предельной осторожностью - риск встретиться в воде с подхваченным мощным течением стволом столетней лиственницы достаточно велик, и такая «встреча» для пловца может закончиться весьма печально… Впрочем, более менее без опаски можно купаться в 100-200 метрах ниже теплохода по течению – «Светлов» своим корпусом заслоняет поток несущихся по реке деревьев.
Кстати, избегать несущихся по воде стволов стараются не только пловцы, но и судоводители – суда, пересекая поля плывущих по воде деревьев, следуют малым ходом. Скоростному флоту в этом плане хуже, и периодически эти, не самые, приятные «встречи» случаются.
Вот «Ракета», идущая в Якутск из Сангара. Следует полным ходом..
Внезапно на всю реку раздаётся гулкий звук удара, из-под носа «Ракеты» взлетает столб брызг - есть контакт с выросшей где-то на Алдане даурской лиственницей!
«Ракета» останавливается… Что же будет дальше?
Подрабатывает назад, видимо избавляясь от застрявшего где-то под крылом ствола и… как ни в чём не бывало продолжает свой путь.
Интуиция подсказывает, что такие «встречи» здесь, в районе Алдана, – не редкость, и врядли они приводят к каким-либо особо печальным последствиям, но, наблюдая за подобным «контактом» со стороны, представляю, каково было в этот момент пассажирам «Ракеты»!
Тем временем шашлык готов… (а девушка на заднем плане, наверное, не очень любит лук )
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#66
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 11:22
А между тем пора собирать дрова для Костра дружбы… С «топливом» проблем нет – на берегу в больших количествах разбросаны сучья и стволы деревьев. Костер собирают как команда, так и туристы, принимающие в этом деле самое активное участие - каждый старается притащить ствол подлинее, внеся свою лепту в это большое совместное дело. Мы с Ваней и Серёгой тоже принесли пару здоровенных брёвен.
Несут дрова богатыри…
И хрупкие женщины…
Не прошло и получаса, как Костёр дружбы был готов!
Темнело. Народ собрался на берегу, группируясь вокруг костра.
Ася-стрекоза
Наконец, пора… Церемония зажжения костра сопровождалась шаманским пением, танцами и приношением даров Реке и Природе…
А честь зажечь Костёр дружбы выпала Даше и Владу - «Леди Лене» и «Мистеру Светлову».
Костёр разгорался…
Все – туристы, группа сопровождения, экипаж, - взялись за руки и пустились в один огромный, дружный хоровод!
Горел костёр, переполняли эмоции. Думаю, частички этого большого костра достигли потаённых уголков сердца каждого. Как же трудно описать всю гамму чувств, переполнявших душу этим ярким и незабываемым вечером!
Между тем, пора было отправляться.
Догорал костёр на берегу, в тёмном небе, ещё розовевшем на западе отблесками заката, всё ярче зажигались звёзды – десятки, сотни, тысячи звёзд! Сегодняшний вечер будто воплотил в себе все чувства и эмоции, которыми мы жили эти 14 дней, он словно явился олицетворением всего круиза!
А потом была ночь - безумная, феерическая ночь, в которую выплеснулись все эмоции сегодняшнего вечера. Я думаю, если бы кто-нибудь в это время взглянул на Землю со стороны, то где-то далеко на востоке России он увидел бы яркую вспышку света, озарявшую всё на километры вокруг. Этой звёздочкой посреди бескрайних просторов Сибири был теплоход «Михаил Светлов», медленно двигавшийся в ночи по великой реке Лене.
Окончание - на буднях...
Мой блог о путешествиях=>>
#67
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 22:23
День последний.
13-14 августа. Соттинцы. Заключительный вечер.
Прощание с Якутией. Домой…
Утром я долго не мог собраться с мыслями и поверить в происходящее – сегодня ПОСЛЕДНИЙ день, ПОСЛЕДНИЙ вечер, завтра на рассвете завершится удивительный праздник, который мы ждали полгода, которым жили последние 14 дней, праздник, вместивший в себя столько всего и который так быстро заканчивается.
Сегодня грустный день. И не только потому, что всё кончается – сегодня, 13 августа, в России траур. Мы живём, веселимся, ходим в круизы, у нас есть семьи и крыша над головой, а несколько дней назад в другие, точно такие же, семьи пришла беда… Не дай Бог никому познать ужасы войны!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Около полудня теплоход прибыл на стоянку Соттинцы, последнюю перед Якутском остановку на нашем пути.
Здесь, почти напротив Кангаласского мыса, на правом берегу Лены находится место, где 25 сентября 1632 года казаком Петром Бекетовым был основан Ленский острог, который позже был перенесён сначала на другой берег, а затем выше по течению, и назван Якутском. От пристани совсем недалеко до музея деревянного зодчества «Дружба».
Музей этот был основан по инициативе народного писателя Якутии Суоруна Омоллона и представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом. Здесь восстановлены типичные старинные постройки или собраны их макеты.
Центр музея – копия Спасской церкви Зашиверского острога, вокруг которой расположены старинные образцы деревянного зодчества народов Якутии. Кроме этого в музее можно ознакомиться с культурой коренных жителей республики – эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей. Здесь собраны коллекции деревянной посуды и национальной одежды, женские украшения, якутские сёдла, произведения живописи.
======================================
Небольшая фотопрогулка по музею.
Зимнее якутское жилище:
А это - летнее:
Спасская церковь:
Коч - на таких судах были совершены многие северные экспедиции прошлого:
Вид с мостика:
Ветряная мельница снаружи...
...и изнутри:
Продолжение далее...
Мой блог о путешествиях=>>
#68
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 22:35
Музей расположен в очень живописном месте, впечатляющим не меньше, чем его экспонаты. Ансамбль окружён лугом, в травах которого, как говорят, можно обнаружить светло-серые цветы эдельвейсов. А со смотровой площадки крутояра открывается просто потрясающий вид на достигающую в этом месте 10 километровой ширины ленскую долину.
Вдали виден Кангаласский мыс...
Смотровая вышка:
А потом мы с Дашей, Ваней и Тёмкой пошли искать клад – неподалёку от музея «Дружба» год назад был заложен геокешерский тайник, который до нас ещё никто не брал. От музея до тайника – около трёх километров по лесной грунтовой дороге, а потом – ещё два километра до места, где можно сесть на ПАЗики, курсирующие к теплоходу. В случае же, если ПАЗиков уже не будет, нам придётся преодолеть и ещё около четырёх километров до пристани. Впрочем, это не беда – нет ничего приятнее таких прогулок: свежий воздух, лес, полный грибов и ягод, а где-то впереди заветная цель, которую хочется достичь, к которой, уходя вдаль, ведёт наша дорога. Так и в жизни – есть цели, есть пути к их достижению, и если есть желание, то любая, даже самая сложная и далёкая цель, будет достигнута.
Между тем, найден приметный знак у дороги, недолгие поиски в лесной чаще – и вот он тайник, пролежавший в земле больше года!
Меняем в контейнере геокешерский кошелёк на значок «Инфофлота». Удивительно – этот кошелёк проделал путь из Москвы до Якутска, год лежал в земле, преодолев суровую зиму, и вот сейчас, год спустя, став достоянием энтузиастов, снова вернулся в Москву… А сейчас точно так же лежит в 70 километрах от Якутска в лесу в гермоконтейнере под приметной корягой прилетевший из Москвы и побывавший в далёком Тикси значок «Инфофлота». Но наступит время, придут другие энтузиасты, найдут тайник, и кто знает, в какой точке земного шара побывает этот значок в дальнейшем?
А нам пора назад… Попутная зарисовка - сколько тут грибов!!!
Преодолев путь до центрального входа в музей Соттинцы, мы успели на последний ПАЗик, отправлявшийся к теплоходу.
В 19-00 «Светлов» покинул Соттинцы и направился далее вверх по Лене. До Якутска отсюда всего 70 километров, но нам надо быть там лишь завтра утром – идём малым ходом, пропуская спешащие в якутский порт грузовые суда.
Минуем Кангаласский мыс, столь величественный в вечернем свете.
Я отлично помню третий день путешествия, когда мы проходили эти самые места на пути туда – светило солнце, впереди был длинный путь в далёкий Тикси, на солярии Тёмка играл в шахматы со своей сверстницей, с которой потом так подружился; потом мы в первый раз сходили на урок немецкого, потом смотрели Алдан… А сейчас мы идём назад – грустно… очень тяжело и грустно…
Прощальная встреча с нашим замечательным капитаном – фото на память.
А потом был последний вечер. Это был печальный, но необычайно сильный в эмоциональном плане вечер, глубоко тронувший, я думаю, каждого.
Темнело… На горизонте показались огни Якутска.
Ближе к ночи, миновав окрестности города, мы встали на рейд. Завтра в четыре утра нас ожидает сверхранний подъём, в 5-30 – прибытие в порт Якутска, а дальше всё закончится – семичасовой перелёт, Москва, и прямо с ходу – работа… Конечно, стоило бы выспаться, но о каком благоразумии может идти речь!? Ведь впереди самая последняя ночь, тают последние часы круиза! В эту ночь надо смеяться и веселиться, надо жить, не думая ни о чём, в том числе и о том, что через три часа всё закончится…
Светает. Стелется туман над Леной. Потихоньку оживает теплоход. В этот момент ты чётко понимаешь, что грань, разделившая эту бессонную ночь на «вчера» и «сегодня», уже прошла…
Завтрак. Около пяти утра теплоход снимается с якоря и идёт к пристани, откуда мы направляемся прямиком в аэропорт. Вот и всё…
====================================================
Довольно часто летая на самолётах, я давно заметил, что, бывает, полёты оставляют странные и совершенно нереальные ощущения – ещё совсем недавно твоя жизнь шла в обычном размеренном русле, но, подхваченный крыльями, ты, почитав, посмотрев в окошко и пообедав, буквально через несколько часов оказываешься в совершенно другом месте земного шара, где тебя ждут новые приключения, либо новые дела… А бывает наоборот – находясь в волшебном восхитительно мире, ты, словно телепортируясь в пространстве, мгновенно переносишься к полным дел, забот и проблем повседневным реалиям. Перелёт, словно какой-то хитрый механизм, способен за какие-то часы переключать твою жизнь на совершенно другие обороты.
…Шумят турбины, «Боинг», следующий заданным курсом, отмеряет по 15 километров каждую минуту, неумолимо приближая нас к Москве. Это кажется совершенно немыслимым, но уже через пару часов я с огромным рюкзаком на плечах войду в комнату 2209, чем на минуту приведу в шоковое состояние своих коллег; потом сяду за рабочий компьютер, хлебну крепкого кофе, заставив себя переключиться на московское время, и начнутся будни…
А пока, сидя в кресле самолёта, я вновь и вновь прокручиваю в голове все события прошедшего путешествия – восхищаюсь, поражаюсь, переживаю… Я ещё там, в гостеприимном крае Олонхо, я ещё на «Светлове», где осталась частичка души…
Но вот показались очертания Большого Города, и вскоре самолёт коснулся полосы…
Здравствуй, Москва!
Мой блог о путешествиях=>>
#69
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 22:44
Такое хорошее повествованиеЗдравствуй, Москва!
и такая печальная концовка
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#70
Отправлено 30 Сентябрь 2008 - 22:52
Любое путешествие когда-то заканчивается, и чем лучше оно было, тем тяжелее возвращаться домой. Но без расставаний не бывает встреч, заканчивается одно путешествие, но за ним обязательно будет следующее... И вообще впереди ещё много-много хорошего.
Мой блог о путешествиях=>>
#72
Отправлено 01 Октябрь 2008 - 19:22
Гр. Пирогов (305): Москва (ЮРВ) — Константиново — Москва (ЮРВ), 2008 г.
Сергей Кучкин (92-016): Санкт-Петербург — Москва, 2008 г.
Георгий Чичерин (302): Санкт-Петербург — Валаам — Санкт-Петербург, 2008 г.
Космонавт Гагарин (588): Москва — Плёс — Москва, 2009 г.
Кронштадт (301) : Санкт-Петербург — Петрозаводск — Санкт-Петербург, 2010 г.
#74
Отправлено 26 Октябрь 2008 - 21:30
Вот несколько интересных фотографий Ленский Столбов, снятых с противоположного, левого берега Лены.
Разгар ледохода-2008. Фото 17 мая.
А это - более летний ракурс:
Мой блог о путешествиях=>>
#75
Отправлено 15 Декабрь 2008 - 09:05
09:31
В некоторых населенных пунктах северных улусов Якутии в ближайшие дни температура воздуха может опуститься до 60 градусов мороза, передает РИА «Новости».
В Томпонском улусе в воскресенье ночью температура воздуха опустилась ниже отметки минус 50 градусов, отметили синоптики. Столь сильные морозы даже для «полюса холода» Якутии - редкость. Обычно в это время температура воздуха там на семь градусов выше.
«Однако это еще не предел - в ближайшие дни в населенном пункте Крестях столбик термометра может опуститься ниже 58 градусов мороза», - предупреждают специалисты.
На большей части территории Якутии температура воздуха минувшей ночью и утром понижалась до минус 40-45 градусов. А на севере и северо-востоке мороз был еще суровее - на метеостанции Верхоянский Перевоз термометр показал минус 53 градуса, в Томпо - минус 54 градуса, в Агаякане - минус 54 градуса, в Оймяконе - минус 57 градусов.
В этом году морозы в Якутии крепче обычного. Это объясняется тем, что сейчас в республику беспрепятственно поступает студеный воздух прямо с ледяных арктических просторов, а в ночные часы при ясном небе он дополнительно выхолаживается.
Потому морозы и сильнее, чем в середине среднестатистического декабря градусов на семь, поясняют метеорологи.
#76
Отправлено 20 Март 2010 - 09:21
Очень интересный рассказ о посещении истока реки Лена:
http://www.angara.net/text/07/0905/
Исток Лены, как известно, находится всего в 8 километрах от озера Байкал. Группа путешественников совершила проход (с одной ночевкой в каньоне) по ущелью реки Риты (Рыты) от мыса Рытого на Байкале до истока реки Лена. 16 июля 2007 года ими был открыт исток реки Лены, который вполне вероятно является основным и увеличивает длину реки примерно на 8-10 километров от традиционного исчисления.
Полная версия фоторассказа - выше по ссылке. Здесь приведу некоторые отрывки...
=====================================================================
...Плато (теперь он справа от нас) над ущельем Риты почти ровное и лысое, согласно крупномасштабной карте. А холмы, как вышки – одинаковой высоты, что трудно не заметить. Само плато со стороны Байкала и ущелья – неприступная скала и завалы, а со стороны Лены – заросшие густым кедровым стлаником крутые подъемы. Чтобы подняться на плато, нужно специальных несколько дней. Для любопытных, это привлекательное место. Но, если задуматься, поднимешься – и что увидишь? Посадочную полосу НЛО? Ракетную межконтинентальную установку, которую охраняют вышки-холмы и парни в камуфляже с большими бицепсами? А может там вертолетная площадка для международного трафика запрещенного зелья – места-то глухие. Зачем тебе это видеть? – иди себе дальше спокойно, ты своё дело сделал, пугайся медведей и не суй нос, куда собака...
...Через час или два или три мы нашли классное место на берегу "Лены", если позволите назвать этот ручей, который легко перейдет в брод пятилетний мальчишка с пластмассовой машинкой. И разбили лагерь...
...Сидя у костра, мы просматривали в бинокль все ближайшие холмы и поглядывали в карту, прикидывая, что нас ждет завтра. Выяснилось, что ничего особенного не ждет – километров восемь пути по "реке", примерно за ближайшим склоном река делает поворот вправо, а там – рукой подать. Ничего особенного – завалов нет, практически тундра, ягель и всю дорогу небольшой подъем. Лишь бы медведь не встретился. Звери в тайге они появляются как: идешь-идешь, вдруг – Бах! – стоит! Откуда? Никого не было! А стоит! Ещё и с ландшафтом сливается. Всё время, почему-то, кажется, что он мокрый. (Может, правда, они потеют? Вроде, не должны!). Он-то тебя уже давно слышал и видел, а ты его увидел и сразу: насторожился, скажем так (хотя, порой бывает и сердечко колотится, и ещё кое-что бывает – смотря кого увидишь!). Поэтому, бродя по тайге, всегда я настороже – неровен час... Хотя, Рытый уже позади. Однако здесь ещё непролазная тайга, одно слово – заповедник!...
...Через пару километров привал. Классное место – маленькая скала и снежник "замыкают" юную Лену. Мы остановились, фото всех немыслимых ракурсов и видов. Здесь даже стланик, высотой в двадцать сантиметров весь в шишках – торопится природа разродиться. Заодно, опять сверившись по картам и GPS (а как без них?) нам стало ясно, что исток Лены где-то вон там – один из двух рукавов, что спускаются с горки километрах в трех перед нами. В бинокль Палыч определился, что с правого, видимого нам ручья, не должно быть основного русла. Скорее всего, основное русло в левом истоке. Но нам его плохо видно – холм прикрывает. Но оно там – так решил Палыч. И мы встали и пошли проверять его предположения.
1000-летний коньяк, разбавленный 20-ти летним – этим мы отметили нахождение и официальное регистрирование истока Лены (высота 1670) Их было два – два последних рукава, которые оба могли стать официальными истоками Лены. Пришлось разделиться, что обследовать оба. Владимир Павлович с Валентином пошли по левому (если против течения, как мы поднимались) рукаву, а Евгений Ефимович с Андреем Валентиновичем отправились по правому ручью. Мы с Николаем Алексеевичем остались на развилке дожидаться обе группы, чтобы потом с одной из них совершить восхождение к действительному на наш взгляд. Еще снизу в бинокль, если Вы помните, мы разглядывали оба рукава, чтобы сразу определиться, к которому идти. Владимир Павлович решил, что верный тот, по которому он сейчас пошел. Евгений Ефимович наоборот был уверен в том, что правильный исток тот, по которому они с Андреем Валентиновичем отправились. Теперь осталось дождаться спорщиков и выяснить, кто прав.
Скинув обувь, мы с Алексеичем валялись в траве, греясь на солнышке и "кайфуя" под голубым малооблачным небом.
Первыми вернулись Палыч с Валентином.
— 1648 метров, – объявил Владимир Павлович, показывая показания GPS. – Посмотрим, что у них там.
Минут через десять появилась вторая группа.
— Сколько? – сразу задал вопрос Владимир Палыч.
— 1670 – это небольшое озерцо, но есть и выше, но там вода потом уходит под камни.
— Нужен постоянный, действительный ток, – сказал Владимир Павлович.
— Тогда – 1670, – ответил Евгений Ефимович.
Владимир Павлович задумался, что-то высчитывая в уме.
— Завидую вам! – вдруг произнес Евгений Ефимович. – Вы увидите и тот, и другой исток. А нам придется довольствоваться только одним.
— Это самое, – заулыбался Валентин, – это точно! Мы оба увидим!
Владимир Павлович оторвал взгляд от GPS и тоже разулыбался.
— Да, получается, мы с Валей все истоки Лены увидим.
— Получается так, – Вздохнул Евгений Ефимович. – Повезло вам.
Я непроизвольно засмеялся:
— Да Вы, батенька, дипломат! – обратился я к Евгению Ефимовичу. – Очень остроумно – всё объяснили Владимиру Павловичу. В коем веке он оказался не прав, а ему: "Повезло Вам!" Очень остроумно. И Палычу не обидно, и заодно он теперь знает, что все истоки видел, и что ему повезло больше, чем другим, и спор вроде он не напрасно "проиграл". Технично!
Все поняли сказанное, заулыбались. Понял и Палыч, довольно кивая. Ефимыч хитро поглядывал на меня... Чем ещё больше рассмешил. А уж когда поднялись к небольшой луже, когда приклеили табличку (моего имени, к сожалению, там не оказалось, но сфотографироваться на фоне её мне разрешили), уж тогда мы "сбрызнули" победу 1000-летним коньяком.
Тут же над нами пролетело два бомбардировщика – как ждали. Таких самолетов в России всего шестнадцать (по данным рядом стоящих знатоков). Два из них над нами!
— Обратите внимание, произнес Владимир Павлович, поглядывая на часы, – ровно тринадцать ноль-ноль.
— И самолеты, как по заказу...
— Н-да, – согласился Старшой. – И ещё, магия цифр: Сегодня шестнадцатое ноль седьмого, а исток мы нашли на высоте шестнадцать семьдесят – цифры те же, комбинация почти такая же.
— Н-да! – теперь согласились все, – интересно получилось!
Каждый задумался на несколько секунд, поглядывая на часы, в небо, прикидывая комбинацию цифр – 13:00 – никуда не влезало!
Потом я выпустил ракету. Ракета, в честь открытия истока, обожгла мне ладонь. Кожа стала, как у подпаленной свиньи. Но не было больно, как и не было после волдыря или другого признака ожога. Чудеса!...
Лагерь на Лене:
Юная Лена:
К истоку Лены:
Исток Лены!
P.S. Ну а где у Лены расположено устье - вы можете прочитать выше в моём отчете...
Мой блог о путешествиях=>>
#77
Отправлено 21 Март 2010 - 20:47
Вот и тема для очередной экспедиции "К Истокам!"
серьезно задумался
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#78
Отправлено 03 Апрель 2011 - 11:08
Чуть ниже Киренска, там где Лена принимает Киренгу, один из крупных своих притоков, от устья которого начинается среднее течение реки, с давних времен существовал волок на Нижнюю Тунгуску, один из крупнейших притоков Енисея, верхнее течение которой проходит всего в 40 км от Лены, через перевал. Этот волок назывался Чечуйским.
Чечуйский тракт между Леной и Нижней Тунгуской сегодня:
Вид на Нижнюю Тунгуску и село Подволошино:
Забытая баржа на Чечуйском тракте:
Чечуйск. У выхода от Нижней Тунгуски на Лену:
Лена. Выгрузка труб у деревни Вишняковка:
Вид на устье Чечуя:
Заплыв энтузиаста:
Опустевшая деревня:
Деревня Коршуново:
Причал у Коршуново:
Мой блог о путешествиях=>>
#79
Отправлено 03 Апрель 2011 - 11:11
Вид на Лену с утёса:
Первая щека:
Скала «Пьяный Бык»:
Стоянка экспедиции у устья реки Бобровки:
Вечер на Лене:
Лена у устья Витима:
Берег Лены:
Утро у устья Витима:
Монумент в честь открытия месторождений алмазов в Якутии:
Вид на посёлок Пеледуй:
Гора Колокол:
Ленский экватор – отсюда одинаковое расстояние, как до истока, так и до устья реки:
Мой блог о путешествиях=>>
#80
Отправлено 03 Апрель 2011 - 11:15
Витимский лес:
Катерок:
Ракета у Хамры:
Вид на город Ленск:
Ленская пристань:
Утро на Лене:
Панорама Олекминска:
Восстановленная Спасская церковь в Олекминске:
Деревянный крест в Олекминске:
Радуга у устья Олекмы:
Впадение Олекмы в Лену (вид со спутника):
Ну а дальше ниже по течению начинается район Ленских столбов – там мы уже были…
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных