Наш официант Паша….был с нами на многих экскурсиях и зеленых стоянках. Тоже много фотографировал.
Вскоре вышла наша этнопевица Валентина в качестве подарка от заморского царя нашему Нептуну, она исполнила танец.
Как мне рассказывали, порывалась выйти topless, но ее насилу уговорили этого не делать… хотя ее повседневная одежда не сильно отличалась от желаемого в этот вечер…
Что то наш Нептун не очень обрадовался такому подарку
Всех конкурсов не перечислить, но было весело.
Тем временем за бортом у нас
И дождь
А после обеда в актовом зале началось еще одно мероприятие- «talk- show»
Здесь я расскажу несколько подробней, т.к. это единственное мероприятие с моим, хоть и не запланированным участием.
На сцене сидела «сборная команда» из разных сфер обслуживающего персонала нашего теплохода, и являло собой представителей «русской стороны» хоть и с якутским уклоном.
А в зале, в основном немцы
И совсем небольшое количество «наших» но с «большой земли».
В начале задавалось много вопросов преимущественно с немецкой стороны. Их интересовало все: медицина, социальные блага, условия проживания населения на крайнем Севере, возможность образования в отдаленных улусах, вообще возможность получения высшего образования. Кто то из немцев задал вопрос о нашем налогообложении… «Нашей якутской» стороной был дан ответ, что облагаемся мы 13-ю % в виде подоходного налога, а также 1% отчисляем в ПФ. Разволновалась русская половина с бухгалтерским уклоном, которая до поездки знала несколько другое…Уже готовы были посыпаться вопросы про № Федерального закона, когда и кем принят, дата вступления в силу и т.д., но вовремя спохватились, дабы совсем не запутать немцев в и без того запутанном( для них) нашем бухучете. В общем мы проявили стойкость…..( на время). Немцев так же интересовало можем ли мы ездить за границу, на что получили « Не вопрос, стоит захотеть и что для нас отдых подобный этому, дороже Турции и иже с ним…» …по моему они не совсем поверили, ...ну - « как угодно»- «убеждать не будем»..
Далее было предложено задавать вопросы нам.
Я задала вопрос: « на какие сбережения они путешествуют: личные накопления или помогают дети?» , на что они, почти хором ответили что на «кровные», да еще и детям помогают….По ходу выяснилось, что некоторые в зале понимают русский язык, т.к. ответили на мой вопрос раньше перевода. Также я задала вопрос присутствующим в зале жителям Якутии. Меня интересовало, как местное коренное население относится к межнациональным бракам. Простой и банальный вопрос казалось бы, но это только на первый взгляд, он фактически явился продолжением Познеровского шоу тех времен, когда в «СССР секса не было» т.к. еще не дожидаясь перевода зал заржал и оживленно загудел……оказывается они решили, что меня интересует вопрос «однополых браков»……………
Вывод:
1. Плохо в ГДР преподавали русский в школе.
2. Очень уж тревожат их «однополые дела»
Зато после этого зал абсолютно раскрепостился, вопросы посыпались и было здорово.