Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"Михаил Светлов"- ты чудесник!
Отправлено 28 Август 2008 - 08:07
.....
Ранее Андрей уже говорил, что в Лене была температура воды +15 +17 С, неужели при такой температуре воды и вы тоже купались?
А о чем была речь капитана у дружеского костра? Судя по рассказам и фотографиям, капитан «Михаила Светлова» достаточно душевный человек, верно и речь его была сказана словами души и запомнилась нашим форумчанам.
Все же приятно, что наши форумчане сблизились и сдружились в этом круизе, удачных вам совместных путешествий смелые покорители Лены .
1.температуру не знаю, купались долго оттого видимо и замерзать стали.....но раз Андрей сказал +15+17, значит так и было.....я прогнозы никогда не смотрю...что будет то и будет....
2.Дословно слова не воспроизведу....ну что обычно говорят наверное....а капитан у нас и правда большой души человек, но очень скромный и не амбициозный...
бывало видела его на reseption, где он запросто говорил с туристами.....как то я стояла тамже, пыталась дозвониться "по спутнику" а связи не было....он говорит: "вы подождите, сейчас "поймаем"- будет" и подошел ближе....тут же связь появилась.....ну я и говорю" вы пожалуйста не отходите, а то я "связь теряю".......так и простоял рядом.......потом мы смеялись....... ...
спасибо за оценки...сейчас осталось рассказать совсем не много, но передать будет сложней всего....потому- терпение....
Отправлено 28 Август 2008 - 10:54
Можно сказать последний день нашего круиза, а потому, не сговариваясь собрались опять все вместе в музыкальном салоне….
Уже не далеко до Якутска, есть связь, а потому многие еще отчетливей мыслями «там».
Меж тем, еще до обеда узнаем печальное известие.
Праздничный концерт, к которому так долго все готовились, отменяется …..не будет и Капитанского коктейля….13-го числа в России объявлен траур……..по жертвам событий в Грузии и Осетии….
Это было настолько неожиданно и нелепо, что даже не передать. Даже для меня. Не берусь судить о правильности такого решения, но скажу так: для меня, человека который родился и вырос в Грузии и Тбилиси, где у меня по прежнему много друзей, а подруга детства осетинка, вынуждена была в ходе этих последних событий сбежать из Цхинвали с двумя детьми, а о судьбе старшего сына она не знает до сих пор, а ее 75-ти летние родители остались там в подвале большого дома, отказавшись уезжать( это я знаю здесь и сейчас)…..а тогда и там в далекой Якутии …..не знаю я, не знаю….. Все были расстроены очень…Забегая вперед скажу , что кто то вообще не пришел на заключительный концерт, программу которого срочно поменяли под ситуацию. Сомневаюсь, что немцы что то вообще поняли, слишком и они выглядели растерянными….. Наверное мы всеж поступили правильно….. просто очень уж не готовы были так резко и неожиданно «вернуться» обратно в мирские проблемы. Ну в общем это все что я хочу сказать.
После обеда у нас запланирована экскурсия в краеведческий музей под открытым небом Соттинцы.
В автобусе
Не знаю почему, но я очень люблю такие музеи. Это как «машина времени», которая помогает перенестись далеко назад, побывать там, и лучше понять, как и что было устроено в жизни и быту. Правда я и там ходила одна….(что- то как то не сложилось , в этом круизе, ходить со всеми)
Это жилище называется «балаган»….Не могу сказать из чего оно сделано здесь , но в краеведческом музее Якутска нам показывали такие сооружения из дерева и бревен.
Жили большими семьями, а иногда и по несколько семей. Внутири был четко разграничен круг обязанностей каждого, так же четко разграничено пространство внутри, хотя «капитально отгорожено только одно.
По периметру идут спальные места
За единственной перегородкой с дверью ( фото нет), находилось помещение куда определяли девушек « на выдани»
Отправлено 28 Август 2008 - 10:58
Последняя наша зеленая стоянка
Последний раз мы «отвязываемся»
Отходим
Девочки
Собрали нас в Актовом зале. Капитан сказал еще одно прощальное слово. На последок показали слайд- шоу из Асиных фото( диск с ее фото у меня есть- можно было заказать по желанию)
Отметили нашу самую пожилую туристку из Германии. Ей 89 лет….говорят, она родом из Одессы и прекрасно говорит по русски( к сожалению пообщаться не довелось). Забегая вперед, скажу что уже в Москве в аэропорту мне было дико стыдно, как ее чуть не довели до инфаркта в прямом смысле слова «наши сограждане». Она забыла куда положила номерок от багажа и никак не могла его найти.
Как я уже сказала, заключительный вечер был срочно подкорректирован… все было тихо и спокойно и соотвествовало настроению….
Наши читают стих по немецки
Что то по- якутски поют немки
Уже вдалеке виден Якутск
Танюшка подкорректировала свой танец и он был со свечами ( смотреть обязательно- очень красиво)
Видео
http://photofile.ru/...71280de05/view/
Аве Мария
Видео
http://photofile.ru/...712751819/view/
прощальный кадр
Время 23-50 ( иду спать)
Отправлено 28 Август 2008 - 13:24
Накануне на reseption заносим в список номер каюты с просьбой разбудить.
Первый кадр этого утра в 04-36…..
Почти всю ночь стояли на рейде недалеко от порта
Подходим к Якутску.
Речной вокзал Якутска
Вот и позади наш круиз
Еще немного и мы причалим
Последний взгляд на «Михаил Светлов»
Дорога в аэропорт
Мы в самолете
Прощай, Якутск
Прощай, Лена
Прощай, Якутия
Здравствуй, Москва
Отправлено 28 Август 2008 - 17:26
Ну в, общем, я почти все рассказала про наш замечательный круиз на теплоходе "Михаил Светлов" ….. если говорить стишком, который я учила в детстве, но помню только последнюю фразу:
……………………….
Nun cans du die ganze familie …… что означает «…..теперь вы знаете всю нашу семью»….извините, если в правописании ошибки т.к. учила немецкий до своих 10 лет с бабушкой, а после все забылось…..я ее часто вспоминала в этом круизе…..все было в этом круизе - и холодно и грустно и тепло и смешно….все что бывает в каждой семье и в жизни…а наш круиз –это маленькая жизнь в которой было почти все….и этим он запомнится надолго….
Также хочу сказать…спасибо и «Инфофлоту» и Владу и всем энтузиастам с которыми мне посчастливилось познакомиться на этом форуме и встретиться в круизе….именно в таком сочетании и именно тут я это пишу….(Влад, ты знаешь почему …….мы говорили….)
Ну а в заключении, я хочу поделиться с вами икебаной , которая теперь у меня дома….я ее называю «буратинской»….Светик нашла и подарила мне корягу, которая удивительно похожа на Буратино….хоть и постаревший и потерявший колпак, он по-прежнему улыбается..............
Желаю всем «Добра, мира и любви»
Отправлено 28 Август 2008 - 21:30
А автора темы с прекрасным дебютом , очень эмоционально, ярко, душевно и читаемо. Пусть это будет первый и далеко не последний полноценный отчет на форуме «Инфофлота».
Честно говоря, заключительные фотографии с борта теплохода и уже с земли с видом на сам теплоход смотреть как-то больно. За время круиза происходит какое-то единение человека и теплохода, и расставание с ним по завершению круиза, порой бывает очень тяжким, словно что-то родное остается где-то очень далеко и без тебя, хотя мы всегда оставляем на теплоходах, пароходах частичку своего сердца.
Ну, и немного по традиции
А музей под открытым небом «Дружба» это музей деревянного зодчества именно районов Сибири? Может если говорили об этом, то деревянная архитектура каких мест (районов Сибири) там представлена? Уж очень деревянные церкви похожи на те, что мне довелось увидеть в музее «Малые Корелы» в Архангельске, там, правда, представлена архитектура различных районов именно Русского Севера. Но вот по стилю церкви очень похожи.
Судя по фотографиям грибы весьма благородные (не интересовались какие?), а вообще можно на территории музея собирать грибы или это считается заповедной зоной и там на все можно только смотреть.
Мне вот показалось, что жилище «балаган» как-то с внешней стороны больше похоже что сделано из глины (могу ошибаться), а вообще из глины в Сибири делали жилище или это только музейный экспонат.
Ну почему же прощай, ведь монетку же кинули, а потом ведь не вся судоходная часть Лены пройдена, видать придется вам всем туда вертаться вновь .
Отправлено 29 Август 2008 - 06:15
Вот что вычитал в историко-культурном атласе "Якутия":Мне вот показалось, что жилище «балаган» как-то с внешней стороны больше похоже что сделано из глины (могу ошибаться), а вообще из глины в Сибири делали жилище или это только музейный экспонат.
Старинное четырехугольное жилище якутов - балаган - возводился довольно быстро из наклоненных жердей или тонких бревен, опирающихся на столбовую каркасную основу. Восемь опорных столбов связывались между собой каркасом из толстых бревен (матиц). Посередине балагана устанавливались самые крепкие столбы. Все это перекрывалось настилом из тонких бревен, на который сверху набрасывали землю. Стены обмазывались глиной, смешанной с навозом.
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
Отправлено 29 Август 2008 - 06:36
теперь я знаю, что такое Matiz... Восемь опорных столбов связывались между собой каркасом из толстых бревен (матиц)...
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Отправлено 29 Август 2008 - 09:37
А музей под открытым небом «Дружба» это музей деревянного зодчества именно районов Сибири? Может если говорили об этом, то деревянная архитектура каких мест (районов Сибири) там представлена? Уж очень деревянные церкви похожи на те, что мне довелось увидеть в музее «Малые Корелы» в Архангельске, там, правда, представлена архитектура различных районов именно Русского Севера. Но вот по стилю церкви очень похожи.
Судя по фотографиям грибы весьма благородные (не интересовались какие?), а вообще можно на территории музея собирать грибы или это считается заповедной зоной и там на все можно только смотреть.
Мне вот показалось, что жилище «балаган» как-то с внешней стороны больше похоже что сделано из глины (могу ошибаться), а вообще из глины в Сибири делали жилище или это только музейный экспонат.
Ну почему же прощай, ведь монетку же кинули, а потом ведь не вся судоходная часть Лены пройдена, видать придется вам всем туда вертаться вновь .
Спасибо Шамилю, дал пояснения по "балагану"....т.к. ходила одна знаю мало, и что успела выспросить уже после экскурсии, когда еще разговорилась со смотрительницей музея...
вообще Соттинцы -это музей деревянного зодчества именно Якутии, но так как русская культура и быт очень наложилась( закупка пушнины тут шла полным ходом) на быт того времени местного населения, мы имеем то что имеем, а именно исконно русский стиль во многом
вот как выглядел Якутск 19-начала 20 века
а вот Якутск начала 18 века
балаган же, как я поняла, это вид жилища менее обеспеченных , и более отдаленных мест от Якутска...
по грибам не скажу....сами гадали с Аленушкой.....мы сней больше по "диким зверям" практиковались. ...а грибы- да....похоже благородные... ...спросила у смотрительницы музея- говорят что не собирают они грибы.....наверное не едят, а может потому что заповедник...
да, на Лену надо обязательно съездить еще....в другую сторону...
ну и, рада что понравился отчет....
а я с нетерпением жду продолжения отчета Даши и Вани.....и конечно Андрея
Отправлено 29 Август 2008 - 21:35
Красивые фото.
Костер просто супер.
А часть фотграфий, Алина, вы, видимо, делали в положении лежа или на голове
Необычно, но красиво.
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
Отправлено 30 Август 2008 - 19:22
Здорово.
Красивые фото.
Костер просто супер.
А часть фотграфий, Алина, вы, видимо, делали в положении лежа или на голове
Необычно, но красиво.
нет, лежа не пробовала ....сидя- да, люблю снимать.....а такие ракурсы как костра не новы, уже были тут по моему у Polinki с открытия навигации, и хотя я не очень люблю копировать чужие идеи, тут хотелось чтоб попало в кадр меньше людей, а исключительно сам костер или напару с теплоходом.....и капитана идущего на переговоры тоже иначе было не заснять....
спасибо и Вам и всем.....очень рада что понравилось....
Отправлено 09 Март 2009 - 14:57
Спасибо!
Я в соседней ветке поблагодарил Андрея(Урицк) и Дашу (_Z).. А Вас не упомянул.. (http://www.infoflotf...w...60&start=60)
А что, никому не показалось, что реальные расстояния в тех краях намного больше, чем они кажутся? Помнится, переплывая Лену на моторной лодке.. Вот он, казалось бы, противоположный берег, рядом! Ан нет.. плывешь, плывешь.. оглядываешься назад: "Ой, мама!" И это - всего лишь под Олекминском, а не под, скажем, Жиганском
Хотя, согласен, при всей своей красоте, якутская природа - она какая-то.. слишком однообразная, что ли..
PS. Вам, слава Богу, с погодой повезло: в шторм не попали (в районе "Трубы").. А то бы простояли в каком-нибудь Косюре несколько дней.. (штормовое предупреждение в низовьях Лены - обычное дело..)
А вообще, спасибо! С уважением, Борис (родился и 17 лет прожил на Лене )
Отправлено 09 Март 2009 - 16:13
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 07:26
Мир все-таки тесен: в августе, во время круиза на "Принцессе Днепра" по Днепру и Черному морю в Севастополе в Доме Офицеров на концерте ансамбля песни и пляски Черноморского Флота встретил трех немцев из Франкфурта, наших попутчиков по круизу по Лене:
Выяснилось, что их теплоход "Звезда Днепра", стоял с нами вторым бортом.
А круиз у них был такой: на т/х "Украина" от Пассау/Германия до Тульчи/Румыния, там пересадка на "Звезду Днепра" и в Киев через Одессу и Севастополь!
Волга, Кама, Ока, Москва, Дон, Белая, Ковжа, Шексна, Свирь, Нева, Вологда, Сухона, Молога, Казанка, Енисей, Бирюса, Лена, Сура, Днепр, Дунай, Манавгат, Сена, Амстел, Вятка, Трубеж.
Моря: Черное, Балтийское, Охотское, Японское, Лаптевых, Мраморное, Адриатическое, Средиземное, Северное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных