Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Экспедиция на Тихвинскую водную систему

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 Даша_Z

Даша_Z

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 28 Май 2008 - 23:01

Как всем хорошо известно, деревянные шлюзы Тезянской водной системы остались для нас скрытыми под водой, но, не упавшие духом, мы решили продолжить изучение водных проектов Петра I, и на сей раз отправляемся экспедировать Тихвинскую водную систему.

Изображение

Краткий экскурс в историю.
В 19 веке существовало три главных водных системы, соединяющих реку Волгу с Балтийским морем – Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская.
Тихвинская водная система включала в себя восемь рек, четыре озера и искусственные каналы – р. Неву до устья Обводного канала в Санкт-Петербурге, канал императора Петра I, канал императрицы Марии, р. Сясь, участок р. Тихвинки от впадения ее в р. Сясь до Киевского шлюза, включая последний, оз. Лебедино и Крупино, канал между ними, канал между оз. Крупино до р. Валчины, р. Валчину (до Нижегородского шлюза), оз. Сомино, р. Соминку, оз. Вожанское, р. Горюн, р. Чагодощу, р. Мологу до впадения в нее р. Чагодощи, р. Волгу от впадения в нее р. Мологи до г. Рыбинска
Систему начали проектировать еще в 1712 году, однако строительство ее откладывалось несколько раз, в связи с нехваткой денег в казне. Строить систему начали в 1802 году. На строительство системы были согнаны крепостные крестьяне из разных губерний. Говорят, что шлюзы носят названия этих губерний – Новгородский, Смоленский, Пермский, Иркутский, Казанский и т.д. Путь открылся для судоходства только в 1811 году, хотя к этому моменту строительство еще не было завершено. Всего было построено 7 шлюзов и 50 полушлюзов. 1819 по 1842 годы большинство полушлюзов были заменены шлюзами. Оставшиеся четырнадцать старых полушлюзов с 1872 по 1876 г. были заменены семью новыми однокамерными шлюзами шириною до 16 футов. Тем не менее система продолжала оставаться незаконченной. Причина состояла в том, что реки Сясь и Чагодоща в своем естественном состоянии представляли значительные неудобства для судоходства. Все это вызывало массу жалоб на несовершенство Тихвинского водного пути, с плохими бечевниками и полуразрушенными шлюзами, переустройства которых производились с десятилетними перерывами. Проектные изыскания и работы 1882 и 1885 гг. привели к тому, что в 1890 г. общее количество шлюзов увеличилось до 62.
Тихвинский путь стал самым коротким. По нему путь от Рыбинска до Петербурга составлял всего 924 км, тогда как по иным водным дорогам — значительно дальше: по Мариинской системе — 1143 км, по Вышневолоцкой — 1440 км. Кроме того, судоходство по Тихвинской системе шло в обе стороны, что нельзя было осуществить на Вышневолоцкой.
После того, как в 1851 году Петербург и Москву соединила Николаевская железная дорога, значение Тихвинской водной системы стало падать. Также этому способствовало и усовершенствование Мариинской системы. Тихвинской системе уже перестали уделять былое внимание. Многие шлюзы и плотины разрушались, система мелела, число проходящих судов стало постепенно сокращаться. В конце XIX века путь использовался только для местных перевозок, и то лишь на отдельных участках по высокой воде.
В настоящее время Тихвинская водная система находится в полном упадке. Немногочисленные останки шлюзов продолжают ветшать, зарастая травой и становясь все менее доступными для осмотра.

Предварительная программа экспедиции такова:
12 июня. Движемся в направлении города Тихвина. Осмотр шлюзов Вышневолоцкой водной системы. Пикник на обочине с видом на Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Город Тихвин, размещение в гостинице. Осмотр шлюзов Тихвинской водной системы, расположенных в черте города. Дружеский ужин.
13 июня. Завтрак в гостинице. Двигаемся по трассе вдоль Тихвинской водной системы. Пешие прогулки к наиболее удаленным и труднодоступным сохранившимся деревянным шлюзам. Изучение технического состояния мостов и переправ. Оценка возможности и необходимости реконструкции Тихвинской водной системы. Возвращение домой. :)

Вообщем, все как обычно – едем туда, не знаем куда, ищем то, не знаем что! Присоединяйтесь!

Изображение
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#2 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 317 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 06:32

Даша, ты как всегда очень добрая. ;) И опять мероприятие пройдет без нас, мы возвращаемся из Испании только 22 июня. Очень жаль.

#3 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 07:13

Очень заинтересовался данным мероприятием. Только вот второй день немножко удивляет. Успеется ли после такой насыщенной программы в тот же день до Москвы доехать?

#4 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 07:26

Очень жаль.

Мне честно тоже очень жаль! Да, впрочем, ты же знаешь! ;)

Успеется ли после такой насыщенной программы в тот же день до Москвы доехать?

Дим, на самом деле, программа предварительная. Хозяин - барин. Мы сами еще не уверены, что получится провернуть всё за два дня, но стремление такое есть. В принципе - это длинные выходные, ничто не мешает переночевать еще одну ночь в Тихвине или где-нибудь еще. :)
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#5 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 09:12

Провели с ребятами минисовещание и постановили следующее:

Экипаж в составе Вашего покорного слуги, Нестерова Александра и Выголова Никиты Всеволодовича (возможно +1) с огромной радостью присоединяется к Вашему экипажу и выражает благодарность за столь прекрасную идею.
Признаться честно, мы хотели куда-нить ломануться на эти дни, но никак не могли решить куда именно, но тут, как всегда вовремя, возникли Вы))))))

#6 Ирина Архипова

Ирина Архипова

Любитель речных и морских круизов

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 603 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 10:41

Даша, ты как всегда очень добрая. :blink: И опять мероприятие пройдет без нас, мы возвращаемся из Испании только 22 июня. Очень жаль.

Согласна с тобой Андрей - редиски они.... :ph34r:
CruiseHelp.RU - круизные лайнеры и компании
Мой ЖЖ Изображениеx-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife

#7 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 12:50

Согласна с тобой Андрей - редиски они....

Это кто ещё редиски? Мы тут ихспидицию организуем - а они, понимаешь, в теплые края, на море отдыхать! :ph34r:
Зато будет потом чем поделиться друг с другом!
Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS :blink:

#8 TOXA

TOXA

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 16:42

Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS :)

Как там с дорогами дела? Уж больно у моей машинки клиренс невелик... Ни карт, ни раций, ни ЖПС не имею. Вы меня с собой не возьмете, да? :(

#9 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 17:37

Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS :)

Как там с дорогами дела? Уж больно у моей машинки клиренс невелик... Ни карт, ни раций, ни ЖПС не имею. Вы меня с собой не возьмете, да? :(

Бери папин джип! Тока на пневмобаллоны не забудь переставить)))

#10 TOXA

TOXA

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 18:40

Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS :angry:

Бери папин джип! Тока на пневмобаллоны не забудь переставить)))

Так быстро не успею переделать ;) :P B)

#11 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 29 Май 2008 - 23:04

Эээээ.......посмотрел тут подробно маршрут.....посчитал расстояние до Тихвина....и тихо офигел. Самый короткий путь, какими-то медвежьими тропами выходит порядка 650 км в один конец, а если идти только по магистрали - все 900....Раньше мне почему-то казалось, что он гораздо ближе....Даже в первом случае это чистых 8 часов пути в один конец.....а вы запланировали 2 дня всего вместе с дорогой....Когда и в каком состоянии достопримичательности смотреть-то? Это верные 3 дня, но на 3, увы, поехать не сможем. В круиз уходим....

#12 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 09:23

Проведя дополнительные переговоры с ребятами, решили всё же сняться с маршрута в свете вышеописанных обстоятельств. Поищем себе цель поближе, на реальные 2 дня. А нашим железным туристическим терминаторам Ване и Даше желаем счастливого пути. :angry:

#13 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 09:27

Для нас два дня - не строгое ограничение. Мы можем и на 3 запланировать, к тому же есть варианты немного сократить длительные переезды.

#14 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 13:45

Военно-транспортная авиация может поспособствовать! :) Если конечно машина пригодна для десантирования...
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#15 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 15:41

С удовольствием бы съездил, но на июньские выходные уже запланировал байдарочный сплав по реке Великой.
Так что буду ждать отчетов ребят. :)

#16 Алексей Кириллов

Алексей Кириллов

Речник

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 754 сообщений

Отправлено 30 Май 2008 - 21:00

Для любителей старых шлюзов.
Этого добра полно в Петрокрепости. Причём отлично сохрнившиеся добротные шлюзы ,с гранитными стенами и металическими затворами. Последние, правда, сохранились не везде. Это всё практически в центре города, подъезд по асфальту, 40 минут из Питера.
Прикрепленный файл  IMG_1408.jpg   232,78К   135 Количество загрузок:
Ксожалению, на более детальный осмотр у меня небыло времени.

#17 Simeon77

Simeon77

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 31 Май 2008 - 16:05

Даша и Иван пока надеюсь с вами, если возьмёте. Очень интересные места.........

#18 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 31 Май 2008 - 18:47

А мы с ребятами решили ломануться в Юрьев-Польский, и по пути Киржач осмотрим). 176 км от Москвы. Интересные древние достопримечательности в городе и окрестностях. Одна ночёвочка. Очень неторопливый, способствующий полноценному отдыху график :ph34r:

#19 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 31 Май 2008 - 23:01

Да уж...
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#20 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2008 - 09:10

Да уж...

О....вернулся....:ph34r:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных