Съехав с трассы Москва-Санкт-Петербург, мы, наконец-то, буквально вдохнули полной грудью – минимальное количество машин, не самый плохой асфальт и необыкновенно насыщенное голубое небо сопровождали нас вплоть до поселка Неболчи. Дальше началась грунтовка.

Вспомнили Тезу:

По пути ненадолго остановились в поселке Любытино. Здесь наше внимание привлекло сразу несколько объектов
река Белая (на тезке этой реки мы планируем оказаться осенью во время Конференции)

трактор 20-х годов прошлого века, установленный на постаменте в центре поселка

и огромный Успенский храм, построенный в 1832 году в честь победы над Наполеоном

Время между тем было уже четыре часа, и мы без остановок движемся в сторону автодороги А114, и примерно в шесть часов вечера выезжаем на нее в районе поселка Дыми.
Вот мы и на Тихвинской водной системе, в районе деревни Галично. Река Тихвинка протекает здесь буквально в километре-двух от трассы, и отрезок системы до Тихвина получается наиболее доступным, правда все-равно в основном пешком. Тут к нам присоединяются другие участники экспедиции: Сергей (известный в геокешинге как Soft) и его жена Маша. Транспорт у них, в отличие от нас, очень даже подходящий – MITSUBISHI L200. Благодаря ребятам, мы многое все-таки успели за этот день, несмотря на то, что он уже подходил к концу.
Первым мы решили осмотреть
Псковский шлюз, находящийся почти рядом с деревней.
Шли примерно километр по лесной тропинке, ведущей прямо к шлюзу. Комары донимали, но сухой лес и теплая погода только способствовали прогулке.



Шлюз оказался именно там, где и должен быть, судя по топографической карте, взятой на сайте
http://poehali.net. Слышен он издалека, поэтому поиски не затянулись и примерно через 10 минут мы были на месте. Представшая перед нами картина описанию не поддается. Делая догадки о том, как все было устроено и не выпуская из рук камеры и фотоаппараты, мы оказались полностью поглощены деревянным творением, которому уже почти 200 лет.





Когда-то по этим местам тянули суда бурлаки и лошади. Здесь проходил самый короткий путь от Рыбинска до Санкт-Петербурга. Система была самой совершенной – судоходство шло в обе стороны. Технический прогресс того времени поражает до сих пор, с трудом представляется, что можно было построить настолько сложную систему. Сейчас от этого не осталось практически ничего, пройдет еще немного времени, и всё останется только в памяти людей, на бумаге и фотографиях.