Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Экспедиция на Тихвинскую водную систему

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#21 TOXA

TOXA

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 283 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 20:13

А мы с ребятами решили ломануться в Юрьев-Польский, и по пути Киржач осмотрим). 176 км от Москвы. Интересные древние достопримечательности в городе и окрестностях. Одна ночёвочка. Очень неторопливый, способствующий полноценному отдыху график :D

Т.е. это закрытое мероприятие "для своих ребят"? :)

#22 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 20:25

Это не мероприятие. Это решение нескольких товарищей посетить Юрьев-Польский :)

#23 Даша_Z

Даша_Z

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 21:07

Тоха, Вы-то в итоге едете с нами или нет? С машинами разобрались? :)
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#24 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 22:00

Не понимаю! :huh:

что за экспедиция по городским гостиницам?
Ау! Энтузиасты! ЛЕТО на дворе!
Такие места интересные, тема- класс! (если б еще и на все 4 дня) но без палатки и костра- не поеду. Хотя и жаль очень :)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#25 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2008 - 22:06

Лёш, бери костёр, палатку и поехали!:huh:
"C'est bien assez peu de chose d'être un passager d'un jour sur ce navire flottant dans l'éther; c'est bien assez peu d'être un homme, un point noir sur ce navire; je serai un homme, mais non une espèce d'homme particulière."
Alfred de Musset

ЖЖ

#26 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 06:24

а сколько у меня время на-подумать есть? :huh:
начало следующей недели подойдет?

могу-ли еще кому предложить эту поездку? ну ты понимаешь..
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#27 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 09:45

Отвечу за Дашу - подойдет, конечно. Да хоть вечером накануне - если ты с палаткой и костром, тебе же не нужна бронь в гостинице! Насчёт кого-то ещё - при наличии дополнительного транспорта - запросто. Для тебя +1 (максимум) место в нашей машине есть.
Семён, отзовись, ты с нами?

#28 Simeon77

Simeon77

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2008 - 17:06

Привет, Даша и Иван! Боюсь, что сессия мне не даст добро, будустараться, сообщу дополнительно

#29 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2008 - 21:05

Экспедиция переименовывается!
Теперь название у нее- "на поиски Йожина!"
вот, сидим песню учим- :lol: :lol: :lol:
К.Г.Паустовский

#30 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 20:59

Ура! нас засняли ban
Изображение
К.Г.Паустовский

#31 Ivan_Z

Ivan_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 835 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:02

Уже по традиции, предваряя рассказ Даши, предлагаю полюбоваться панорамными видами:

Изображение

Изображение

И ещё немного здесь. Внимание, большой размер фотографий.

#32 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:16

Тема - супер!!! Ка-а-ак я ВАМ завидую!!!!
(тока вот теперь и не знаю куда же поехать, ибо на Тихвинскую В.С. - были планы...) Будем искать по региону... Кто найдёт - тот молодец!!! Едем вместе!!!
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#33 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:17

Удивительная, полная сюрпризов и приключений, получилась на сей раз наша «ик-спедиция». Поехав туда, не зная куда, мы нашли все, что запланировали, и даже немного больше. Попробую-ка я Вам поведать, как это было...

Началось все в 7 утра, недалеко от славного и известного города Конаково. Несмотря на то, что набраться сил перед экспедицией практически не удалось, настроение было приподнятое, впереди нас ждали километры безпробочной дороги (думали мы). Как же все-таки тяжело выбираться из нашей столицы в предверии длинных выходных! Хорошо, что мы решили сделать это вечером, а не с утра пораньше. Итак, в путь – искать то, что осталось от глобального проекта Петра I – Тихвинской водной системы. Все 62 шлюза, построенные в 19 веке мы смотреть, конечно, не планировали, но как минимум девять найти хотели. График был очень плотный – уже через два дня очень хотелось бы оказаться дома. Но не сложилось...

Ехали мы до Тихвина долго, впрочем, в первый день доехать до него так и не получилось. Пробки на Ленинградке стояли везде – сначала до Эммауса, потом пару часов проторчали на объездной Твери, по мелочи еще где-то, и напоследок в Вышнем Волочке. Надежда, что мы доедем хотя бы до А114 угасала с каждым часом, но настроение держалось.

Первую остановку было решено сделать на Валдайском острове у Иверского монастыря.
Давно мы не были в этих местах. Каково же было наше удивление, когда перед нами оказался совершенно преобразившийся монастырь. Реставрация практически закончена, изменилось все – башенки на монастырской стене приобрели очень даже светский вид, с флюгерами в виде ангелочков, на внутренней территории остался в лесах только главный Успенский собор, остальные обновленные сооружения сверкают на солнышке. Получилось очень нарядно и празднично, если немного прибрать территорию после строительной техники, то и не вспомнишь о том, что монастырь 17 века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но мы в этих местах решили не задерживаться, впереди был еще длинный путь, поэтому быстренько посмотрев снаружи на монастырь, на теплоход Заря, идущий с острова в город Валдай, и слегка перекусив, мы двинулись дальше.

Изображение
Alfred de Musset

ЖЖ

#34 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:19

Ну коли никто не торопит (ся) потихоньку начну фоты выкладывать ban
Раннее утро 12 июня мы встретили на берегу Волги.
Изображение

день обещал быть прекрасным! :angry:
и лишнее подтверждение этому попавшаяся по пути "библиотека", где мы пополнили наши запасы :)
Изображение

пообедать решили у Иверского монастыря, что под Валдаем
Изображение

где был замечен зорким глазом энтузиаста даже местный флот :)
Изображение

далее, практически без остановок понеслись к Тихвинке
ага! Вот и первый (и далеко не последний) найденый нами шлюз, а точнее полу-шлюз!!!
Изображение

название у него очень кстати- Псковский (привет Урицку :blink:)
Изображение

от Псковского всего к километре с чем-то должен находиться еще один шлюз- Курский.
встретились с нашими питерскими соэкспедиционерами-геокешерами и в путь!
Изображение

дааа, такая дорожка была не всегда, иногда приходилось продираться через лесные завалы и болотные топи, но вот мы и у следующего шлюза!
Изображение

нам показалось странным нагромождение стволов, сплетенное в сложный лабиринт, но то был, как оказалось не шлюз, а плотина
Изображение

Изображение

Сам шлюз был обнаружен нами в стороне, в рукотворном канале:
Изображение

в этот день мы нашли еще 2 шлюза, но.. сейчас пора спать :)
Изображение
сам надеюсь на продолжение :)
К.Г.Паустовский

#35 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:39

Съехав с трассы Москва-Санкт-Петербург, мы, наконец-то, буквально вдохнули полной грудью – минимальное количество машин, не самый плохой асфальт и необыкновенно насыщенное голубое небо сопровождали нас вплоть до поселка Неболчи. Дальше началась грунтовка.

Изображение

Вспомнили Тезу:
Изображение

По пути ненадолго остановились в поселке Любытино. Здесь наше внимание привлекло сразу несколько объектов

река Белая (на тезке этой реки мы планируем оказаться осенью во время Конференции)
Изображение

трактор 20-х годов прошлого века, установленный на постаменте в центре поселка
Изображение

и огромный Успенский храм, построенный в 1832 году в честь победы над Наполеоном
Изображение

Время между тем было уже четыре часа, и мы без остановок движемся в сторону автодороги А114, и примерно в шесть часов вечера выезжаем на нее в районе поселка Дыми.

Вот мы и на Тихвинской водной системе, в районе деревни Галично. Река Тихвинка протекает здесь буквально в километре-двух от трассы, и отрезок системы до Тихвина получается наиболее доступным, правда все-равно в основном пешком. Тут к нам присоединяются другие участники экспедиции: Сергей (известный в геокешинге как Soft) и его жена Маша. Транспорт у них, в отличие от нас, очень даже подходящий – MITSUBISHI L200. Благодаря ребятам, мы многое все-таки успели за этот день, несмотря на то, что он уже подходил к концу.

Первым мы решили осмотреть Псковский шлюз, находящийся почти рядом с деревней.
Шли примерно километр по лесной тропинке, ведущей прямо к шлюзу. Комары донимали, но сухой лес и теплая погода только способствовали прогулке.

Изображение

Изображение

Изображение

Шлюз оказался именно там, где и должен быть, судя по топографической карте, взятой на сайте http://poehali.net. Слышен он издалека, поэтому поиски не затянулись и примерно через 10 минут мы были на месте. Представшая перед нами картина описанию не поддается. Делая догадки о том, как все было устроено и не выпуская из рук камеры и фотоаппараты, мы оказались полностью поглощены деревянным творением, которому уже почти 200 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда-то по этим местам тянули суда бурлаки и лошади. Здесь проходил самый короткий путь от Рыбинска до Санкт-Петербурга. Система была самой совершенной – судоходство шло в обе стороны. Технический прогресс того времени поражает до сих пор, с трудом представляется, что можно было построить настолько сложную систему. Сейчас от этого не осталось практически ничего, пройдет еще немного времени, и всё останется только в памяти людей, на бумаге и фотографиях.
Alfred de Musset

ЖЖ

#36 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:44

Под действием увиденного решаем не останавливаться на достигнутом и углубляемся дальше в лес. До следующего Курского шлюза не очень далеко, ещё примерно полтора километра. Правда, тропинка в итоге потерялась, и пришлось пробираться самим. Но нас уже было ничем не остановить – не пугали надвигающиеся дождевые тучи, лосиные следы и болотистая местность.

Изображение

Изображение

Шли мы не зря – Курский шлюз, а точнее его остатки, сохранились лучше Псковского.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все-равно, мы пока можем только догадываться, как все было устроено. Уже выбираясь обратно, заметили узкий канал – и похоже, собственно сам шлюз. По-крайней мере, увиденное лучше укладывалось в нашем воображении.

Изображение
Alfred de Musset

ЖЖ

#37 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2008 - 23:53

Вскоре сворачиваем на грунтовку в сторону Полтавского шлюза. Наша машина тут уже не пройдет, пересаживаемся в кузов L-ки, и путь до Тихвинки преодолеваем уже на ней.

Изображение

Берега Тихвинки становятся все более крутыми, уходить с каждого нового шлюза становится все тяжелее. Успокоительная песня порогов, вечернее солнце, необыкновенная по красоте река.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тут же недалеко Харьковский шлюз.

Изображение

Изображение

Изображение
Alfred de Musset

ЖЖ

#38 Даша_Z

Даша_Z

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 935 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2008 - 00:05

Спешим обратно на трассу, решая все-таки посмотреть Смоленский шлюз и на этом на сегодня остановиться.
По пути делаем остановку в деревне Астрача, на окраине которой находится самый крупный в Бокситогрском районе мемориальный комплекс, сооруженный на непреодоленном немцами рубеже обороны советских войск.

Изображение

Рядом со Смоленским шлюзом сейчас находится база отдыха. Слегка расстроенные отсутствием места для стоянки на ночь, уставшие – ведь уже полночь, мы смотрим на подвесной мост, и даже не перебираемся на другую сторону Тихвинки, где вполне возможно что-нибудь сохранилось.

Изображение

На сегодня впечатлений хватит. «Съемочное» время прошло, девственной и располагающей к прогулкам природы в этом месте уже нет, поэтому срываемся и едем за Тихвин, искать что-нибудь подходящее для ночлега там. Ничего толкового так и не нашли. Все-таки близость города дает о себе знать. Тихвинка в этих местах превращается в тоненький ручеек. Но делать нечего – выбираем полянку и готовимся к праздничному столу. Основное блюдо – геокаша (гречка с тушенкой). Потрескивающий костер, сытный ужин, вкуснейшие настойки надолго задерживают нас перед сном. Белые ночи – насколько же они сбивают с режима, кажется, что еще только вечереет, а оказывается, что уже светает. Не привыкшие к таким природным явлениям, мы расходимся спать только в начале третьего. Зато сон крепок и свободен от видений.

Изображение

Продолжение следует...
Alfred de Musset

ЖЖ

#39 Belgar

Belgar

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 249 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2008 - 00:43

Что же у вас запланировано на потом по нашему региону???
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#40 Андрей Урицк

Андрей Урицк

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2008 - 20:10

Очень интересно!
Молодцы! :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных