Обратимся к классике - гирокомпас АМУР-М.

Отправлено 21 Август 2008 - 05:39
Отправлено 25 Август 2008 - 08:31
пароход не самолет и не ракета - малогабаритность третьестепенное преимущество.... Пермь производит новый самый современный и малогабаритный в мире гирокомпас PGM-C-009 ...
это некоторое лукавство ;о)... и поставляет его в огромных количествах заграницу?
было бы удивительно если бы всего этого не было в современном ГК ;о))))Точность параметров, высокая надежность, малые габариты и вес, минимальное время готовности к работе определяют возможность его применения на судах любого типа, включая высокоскоростные.
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 09:14
SPERRY SR 120/130 - давольно редкий и весьма неновый ГК.Уважаемые знатоки , может кто подскажет где можно откопать описание со схемкой соединений на гирокомпас SR-120.Ну или может есть у кого в электронном виде, заранее с низким поклоном...igor-timon@yandex.ru
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 10:20
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 10:36
очень общий вопрос.Всем доброго времени суток, не мог бы кто-нибудь помочь справиться со следющей проблемой? Очень нужна информация по современным гирокомпасам и периферии. В частности интересуют примеры сопряжения первых с последними, протоколы и т.п. Может быть есть какя то учебная литература или www ресурсы? Самостоятельный поиск пока что не дал результатов ( буду очень признатален за любую информацию.
Отправлено 19 Ноябрь 2008 - 17:08
Отправлено 15 Декабрь 2008 - 15:44
Отправлено 26 Декабрь 2008 - 18:25
Отправлено 03 Февраль 2009 - 08:45
не согласен.А все эти "побрякушки" - использование GPS в качестве курсоуказателя, имеют очень большую задержку при индикации (пока показание изменится на одну десятую, пароход, как правило уже уезжает с курса на все полградуса)
согласен.мне, как эксплуатационщику, намного привычнее и приятнее работать с обычными гирокомпасами и их репитерами.
Отправлено 17 Март 2009 - 10:42
пароход не самолет и не ракета - малогабаритность третьестепенное преимущество.... Пермь производит новый самый современный и малогабаритный в мире гирокомпас PGM-C-009 ...
стоял у меня прямо на мосту ГК Sperry в пол человеческого роста - вовсе не мешался ;о)это некоторое лукавство ;о)... и поставляет его в огромных количествах заграницу?
ПНППК не поставляет новый ГК за границу как конечный продукт.
лишь часть (хотя и основная) этого ГК поставляется компании Альфатрон, которая, в свою очередь, готовит на основе этого сырья полноценный агрегат годный для продажи.
Вы не очень осведомлены! Хоть и с опозданием, но информацию дам:
Альфатрону мы поставляем по контракту не сырье, а готовый гирокомпас. То, что у нас называется PGM, они продают на своем рынке под маркой Альфаминикурс. Но даже шильдик с названием прибора изготавливается на ПНППК.
И блоки, и платы, и гиросекции для сервисного обслуживания Альфатрон получает из ПНППК! А ремонт ГК производится только в Перми! Никто в мире не владеет технологией изготовления БЕЗЖИДКОСТНОГО гирокомпаса.
Поэтому у нас на предприятии постоянно тусуются представители морского бизнеса и из Европы, и из Азии и Африки, за разрешением заниматься поставками и сервисом в своих регионах...
Если такой прибор негодный, что они так за него бьются...
В целом ПНППК выпустила на рынок около 4000 тыс. ГК, Гюйсы поставляются в рамках Госконтрактов для ВМФ под маркой ГКУ-5, система Гюйс-М поставляется исключительно для судов, которые работают в высоких широтах и для судов ледового класса, Меридианы для российского рынка сейчас вообще не поставляются, т.к. практически весь объем уходит заграницу для зарубежных компаний. Это была совместная разработка с английской компанией BROWN.
PGM - это разработка исключительно ПНППК, технология изготовления уникальна.
Насчет документации для ремонта: сертифицированным сервисным центрам дается все, что необходимо для обслуживания.
У кого есть вопросы, обращайтесь лучше напрямую!
Все течет, все изменяется.
Если у кого-то когда-то и был какой-то негативный опыт с продукцией ПНППК, то это совсем не значит, что все осталось по-прежнему. Технологии развиваются, качество и надежность растут.
(Кстати, на "Петре Великом" стоит наша аппаратура!)
А по цене - тоже не совсем так, как здесь говорится.
Мы специально для удешевления проекта замены старого ГК на новый сделали привязку таким образом, чтобы вся периферия со старых гирокомпасов оставалась на судне. Для привязки нужен только транслятор и блок питания.
Что касается КУСАЧЕЙ цены, то лучше посчитайте, во что обходится обслуживание жидкостных ГК!
Наш прибор, в отличие от остальных такого обслуживания не требует.
Скупой платит дважды, это давно известно...было бы удивительно если бы всего этого не было в современном ГК ;о))))Точность параметров, высокая надежность, малые габариты и вес, минимальное время готовности к работе определяют возможность его применения на судах любого типа, включая высокоскоростные.
а теперь ложка дёгтя.
уж не знаю как с этим новым девайсом, но думаю что позиция пермяков не изменилась с времени производства прежних моделей:
-- даже сервисные центры подписавшие с ПНППК договоры не могут получить от производителя толклвую сервисную документацию и зип.
-- в документах, которые идут с оборудованием на судно, есть только общие схемы, без указания конкретных блоков. а ведь только приборов ТК (транслятор курса) поставляется для ГК ГЮЙС штуки 3 или даже больше.
-- исходя из вышеизложенного, совершенно невозможно произвести ремонт например электронного блока ТК для ГК ГЮЙС на месте (в сильсиновом еще как-то можно разобраться). а т.к. ГК на судне чаще всего не дублируется, то выход из строя одного из блоков ГК ГЮЙС оставляет пароход без средства курсоуказания до вмешательства производителя, что зачастую весьма долго и сложно сделать.
и еще весьма важно!
предлагая свой продукт Вы ни слова не сказали о ценах.
насколько я знаю они весьма кусачие! :о(
Отправлено 17 Март 2009 - 12:32
... а я то грешным делом подозревал, что производитель изо всех сил должен стремиться, чтобы его железяку смогли отремонтировать в любой дыре!А ремонт ГК производится только в Перми! Никто в мире не владеет технологией изготовления БЕЗЖИДКОСТНОГО гирокомпаса.
а ребятам, выпускающим TokimecTG8000 / Simrad SG-80/85 или, например Standard-22 вы об этом говорили? ;о)Никто в мире не владеет технологией изготовления БЕЗЖИДКОСТНОГО гирокомпаса.
не надо приписывать себе лавры изобретателя велосипеда ;о)Мы специально для удешевления проекта замены старого ГК на новый сделали привязку таким образом, чтобы вся периферия со старых гирокомпасов оставалась на судне. Для привязки нужен только транслятор и блок питания.
Отправлено 17 Март 2009 - 20:59
Что касается КУСАЧЕЙ цены, то лучше посчитайте, во что обходится обслуживание жидкостных ГК!
Наш прибор, в отличие от остальных такого обслуживания не требует.
Отправлено 18 Март 2009 - 09:34
Все написанное выше уважаемым umba1 похоже больше на рекламную брошуру, чем на квалифицированный ответ ;о)
поэтому аппелировать к этому самовосхвалению сложно, ... да и не хочется.
лишь коротенькие замечания, дабы чуточку притушить этот фейерверк ;о)
Уважаемый 'Dim Dimych'!
Я нормально отношусь к позитивной критике, которую дают не затем, чтобы просто позаниматься критиканством или показать свою исключительную осведомленность в чем-то, а чтобы что-то предложить взамен с целью улучшения продукта или ситуации, например...
Если бы некоторые знающие специалисты не тушили фейерверки информации о российском оборудовании по крайней мере на российских сайтах, то не получилось бы такого: успешно завоевав огромную долю зарубежного рынка гирокомпасов, в своем огороде поливаем грядки конкурентов...... а я то грешным делом подозревал, что производитель изо всех сил должен стремиться, чтобы его железяку смогли отремонтировать в любой дыре!А ремонт ГК производится только в Перми! Никто в мире не владеет технологией изготовления БЕЗЖИДКОСТНОГО гирокомпаса.
В любой дыре даже ведро не отремонтируешь, я подозреваю...
Производитель, естественно, заинтересован, чтобы сервисные центры имели возможность грамотно и быстро оказать услугу заказчику в случае выхода из строя оборудования. Для этого и проводим обучение сервисных специалистов, чтобы никто ни в какой дыре без права на это не лез под крышку.
А полный ЗИП к любому оборудования могут позволить себе только ВМФ, насколько мне известно.
Так что мы немногим отличаемся от других производителей высокотехнологичного оборудования.
Насчет веса и малых габаритов, я думаю, Вы тоже не совсем правы:
"пароход не самолет и не ракета - малогабаритность третьестепенное преимущество.
стоял у меня прямо на мосту ГК Sperry в пол человеческого роста - вовсе не мешался"
На малых судах, катерах, где вовсе нет гирокомпасной и на мосту места не слишком много, относят к большим преимуществам и малые габариты и вес нашего ГК.
Кстати, технология его изготовления пришла именно из авиации, где роль играл каждый лишний грамм.
К тому же именно оттуда использована идея его бесшумной работы, что также важно на судне, отмечают штурмана, где и так шума хватает.
Цитата(umba @ 21.08.2008 - 07:39)
Точность параметров, высокая надежность, малые габариты и вес, минимальное время готовности к работе определяют возможность его применения на судах любого типа, включая высокоскоростные.
было бы удивительно если бы всего этого не было в современном ГК ;о))))
Вот именно, удивительно, потому что те ГК, которые Вы приводите в противовес PGM не могут быть использованы на скоростных судах, посмотрите, на какую скорость судов они рассчитаны (до 30 узлов и наш – до 90 узлов), и время вхождения в меридиан тоже уточните...
(45 минут и 180 минут – отличие серьезное)а ребятам, выпускающим TokimecTG8000 / Simrad SG-80/85 или, например Standard-22 вы об этом говорили? ;о)Никто в мире не владеет технологией изготовления БЕЗЖИДКОСТНОГО гирокомпаса.
подозреваю, что они тоже считают свои компасы безжиткостными :о)))
Я подозреваю, что, или мы говорим о разном, или об одном и том же, но на разных языках... Может эти ребята, о которых Вы упоминаете и считают ТАК, но я точно знаю, что в отличие от нашего ГК СТАНДАРТ имеет гиросферу в поддерживающей жидкости.
Компасы использующие в своей конструкции гиросферу (она же чувствительный элемент - ЧЭ) с поддерживающей жидкостью, из наиболее известных:
1) Anschutz Standart 22
2) Tokimec TG-8000 / TG-8500 (он же SIMRAD GC-80 / GC-85)
3) Yokogawa CMZ-700 / CMZ-900 (он же Alphabasiccourse)
4) Sperry Navigat X MK1 / X MK2
Безжидкостные есть только у ПНППК, Teledyne-TSS (наши Меридианы) и новые на лазерных гироскопах.
Стоимость обслуживания СТАНДАРТА в России привожу:
1. гиросфера 8 390,00 €
2. комплект прокладок 19,50 €
3. ПЖ-поддерживающая жидкость 48,00 €
4. дистилированная вода 10,40 €
Итого 8 467,90 €
Цены даны для условий EXW Kiel, Germany
Доставка оплачивается дополнительно
цены 2008 года
Теоретически, действительно, обслуживание СТАНДАРТА - раз в три года, а по факту - каждый год, а то и по два раза, зимой жидкость замерзает, летом закипает... Утрирую, конечно, но тем не менее это почти так и есть...
Наш ГК не требует этих и затрат, и манипуляций.
За это заказчик готов платить и платит! К сожалению, это в основном, зарубежные клиенты!
А наши чаще всего реагируют на похожие на Ваши комментарии!
Ложка меда:
Я вообще-то не удивляюсь этому, т.к. все, что Вы приводите на этом сайте - очень профессионально, правильно и грамотно!!!
Мне очень жаль, что у Вас такое отношение к пермскому ГК, вместе мы могли бы создать ему соответствующую репутацию именно в России, вместо того, чтобы его хаять... Уж, пардонне надо приписывать себе лавры изобретателя велосипеда ;о)Мы специально для удешевления проекта замены старого ГК на новый сделали привязку таким образом, чтобы вся периферия со старых гирокомпасов оставалась на судне. Для привязки нужен только транслятор и блок питания.
любой современный ГК, выдающий сигнал в формате NMEA невозможно прицепить к старой аналоговой периферии без использования блока гироинтерфейса.
поэтому на сегодняшний день такие блоки производят как многие производители ГК, так и сторонние компании.
Отправлено 18 Март 2009 - 11:48
Отправлено 19 Март 2009 - 19:57
как оказалось, не все специалисты сервисные и судовые владеют информацией о совместимости периферии различных старых гирокомпасов
Мне очень жаль, что у Вас такое отношение к пермскому ГК
и время вхождения в меридиан тоже уточните... (45 минут и 180 минут – отличие серьезное)
Отправлено 20 Март 2009 - 05:57
Уважаемый 'Dim Dimych' , мне кажется, мы говорим об одном и том же, только разными словами, и каждый имеет ввиду свое:Начну с конца ;о)
1А вообще Я - ДАМА! И попрошу потактичнее...
И не подумаю, не беспокойтесь./2 ОФФ
в общественной переписке всегда пытаюсь быть предельно тактичным. надеюсь, что и в диалоге с Вами меня упрекнуть не в чем. ;о)
тяжело по Нику (какого бы рода он не был) установить реального человека ;о)
но, что касается реальной Умбы, был я в этом портишке белее 20-ти лет назад.
Уходит, поворчав, от мокрого причала
Вдыхающий туман попутный сухогруз.
И, не мигая, вслед блестят сырые скалы,
И хочется кричать, что я еще вернусь.
(с) Олег Митяев
так вот. кричать, что вернусь вовсе не хотелось ;о)))))
скверно, бедно и убого :о(
уважаемая 'umba1' , прошу к себе это лирическое отступление не применять ;о)))![]()
Я очень люблю Митяева, и не только слушать, а и просто читать.
У него не слова, а песня Души. Умница!
Я знаю, что в Умбе когда-то был небольшой порт, откуда таскали лес для продажи на лондонской бирже за хорошие деньги… Сейчас его нет. К сожалению, сейчас там, действительно запустение, и убого, и бедно, и пьяно…Есть лишь замусоренная акватория залива, на которой раз в году проводятся соревнования ялов, подъездков и других лодок…
Все и вся оживляется только когда начинается сбор-заготовка грибов я ягод, и когда раз в два года горбуша идет тучей на нерест из Белого моря. Тогда на берегах Умбы нет свободного места, все забито рыбаками со всего света, икру едят и продают ведрами.На семгу туда прибывают даже из Австралии, Британии и пр. Мы сами в Пермь перебрались из Мурманска, в Умбе у нас осталось вот это:
Хотела вставить фотографии, но не знаю, как. Научите, пжлс.В нашем домике сейчас будет гостиница для туристов и рыбаков. Недалеко от Умбы, в 40 км открыли петроглифы, которыми заинтересовался весь научный мир, ЮНЕСКО и прочие организации со всего света.
Им тоже есть где остановиться. Кто соберется на рыбалку на семгу и горбушу, этот год - горбушачий, дайте знать, поселим по высшему разряду.что-то невытанцовывается!.
др.производители не отзывают свои вышедшие из строя ГК на завод.
а Вы пишите, что ремонт ГК производится только в Перми.
это, извините, никак не совпадает со стремлением грамотно и быстро оказать услугу заказчику .
А вот от этого никто в обморок не падает?всё написанное Вами возможно полностью применимо только для вояк.
а владельцы безоружных ;о) малых судов, катеров, где вовсе нет гирокомпасной и на мосту места не слишком много упадут в обморок, увидев цену на Ваш ГК.
и пойдут покупать спутниковый GPS компас, который в разы дешевле.
не надо подтасовывать и передергивать!
читая Ваше сообщение неразумный читатель может подумать, что надо каждый год ГС менять. (кстати, приведенная Вами цена имхо завышена).
из практики: ПЖ меняется ежегодно, ГС и рем.комплект - раз в 5 лет.
причем это верно для Стандартов ДО 20-го (включительно), т.е. настоящих - жидкостных.
И подтасовывать, и передергивать, и плюхи... Это все к вопросу о корректности.а что неправильного в моих коментариях?
я пишу только то, что знаю и в чем уверен.
да еще приходится Ваши плюхи поправлять Вам же в помощь ;о)
увы, в создании репутации я Вам (пока) не помощник.Мне очень жаль, что у Вас такое отношение к пермскому ГК, вместе мы могли бы создать ему соответствующую репутацию именно в России, вместо того, чтобы его хаять... Уж, пардон
а, как Вы выразились, "хаять" - это надеюсь не про меня :о(
с чего мы начали? "...и попрошу потактичнее"(с)'umba1'
Отправлено 20 Март 2009 - 06:39
Как говорится, всем спасибо! Рада была познакомиться.И что вы все на дамочку налетели?Можно я тоже подокапываюсь к словам?
![]()
как оказалось, не все специалисты сервисные и судовые владеют информацией о совместимости периферии различных старых гирокомпасов
Ну вот, сразу и гнать... Откуда столько злости? Жизнь не удалась?подальше. А то знаете, жизнь показала что у нас есть например пилоты, которые самолетами управлять не умеют.Знаете, гнать таких "специалистов" надо от греха
Есть радист или штурман, который всю свою сознательную жизнь на флоте использовал старый ГК типа АМУР, КУРС и др. (Я все про свое) Ну, устаревает оборудование, с этим не поспоришь. На смену приходит что-то новое, более современное, НЕЗНАКОМОЕ, но более удобное в обслуживании, точное, надежное. Технологии развиваются, появляется много нового.
Я бы поняла, если бы Вы сказали: "надо следить за новыми разработками, обучать судовых специалистов работе с новыми приборами..." Или что-то в этом духе.
А-то ГНАТЬ! Баба Яга против! Знаете, может, такой детский мультик?
Мы работаем в этом плане со своими заказчиками вполне конструктивно, нам задают вопросы о совместимости нашего ГК со старой периферией, уточняемся, какие приборы на борту, питание сети, даем рекомендации, подбираем комплект оборудования под конкретное судно, и т.д.
Иногда помогаем искать по складам, в том числе и зарубежным, запчасти для всякого старья, если срочно требуется помощь, а на новый прибор (не обязательно даже ГК) нет денег у судовладельца.
Так, впрочем, работают, наверно все компании, которые стараются сохранить лояльность своих потребителей, мы не исключение.
Это, чтобы снова не сказали, что занимаюсь самовосхвалением!тут вы не правы, никто против вашего аппарата ничего не имеет. Но продвигать его такими противопоставлениями и искажая факты - тут любой не только специалист, а просто грамотный человек возражать вам начнет.
Ну, покажите мне искажение фактов... и хорошо бы это подтвердить конкретными фактами, которые можно проверить.
[quote]и время вхождения в меридиан тоже уточните... (45 минут и 180 минут – отличие серьезное)
Для кого-то это оказывается важным. Представьте себе, что вырубилось питание на судне. На рыбаках это сплошь и рядом. Если у ГК не предусмотрен автоматический переход на резервное питание в аварийной ситуации, как, например у Амуров и Курсов, то 45 минут и 180 минут, как говорят в Одесе "две большие разницы"НИКТО не будет включать компас за 45 минут до выхода в рейс. Даже за 3 часа не будут. Ну разве только "специалисты".
Один такой специалист на моей памяти отключал трансляционную установку на ночь, чтоб "отдохнула". А когда пришлось "человек за бортом" играть в 2 часа ночи, пришлось людям голосом орать.
Я предлагаю оставить вообще всю полемику на эту тему.
Поговорили, пар выпустили и будет!Вы не беспокойтесь, тут только все ЗА хорошую навигационную технику! Только она должна быть действительно хорошей. Качественной. Надежной и долговечной. Недорогой. Просто обслуживаемой. Совместимой. Не в рекламных буклетах а на практике.
Например цена обслуживания - Сравнивать то надо не с мифической ценой обслуживания как вы привели, а с реальной. Ведь все таки люди, принимающие решения о закупках оборудования соображают что к чему (в большинстве своем). Я вот хоть и не специалист по оборудованию, я так, интересующийся судоводитель, и никаких решений пока не принимаю. Но тем не менее хорошо представляю что к чему, сколько живет гиросфера "стандарта", как их хранят зимой (снимают ЧЭ, в ящик, и на теплый склад, так что ничего не замерзает). И вообще, что нужно от навигационного прибора и как их используют.
А на "буклетные" преимущества поведется только Министерство Обороны наверно.. Что до тех, кто покупает технику за свои деньги, то боюсь они, даже при всей любви к отечественному производителю, безопасность судов и "беспроблемность" техники ставят выше. Так что - рынок рассудит, время покажет!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...