Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Пароходы, пароходы...
#962
Отправлено 02 Январь 2015 - 19:46
Здесь он не совсем похож на тот который работал на Волге. У нашего труба была короче и выхлоп был характерный для дизельных судов. Теплоход "Кузьма Минин" работал на линии Москва-Череповец до 1963 года включительно. На зимовку теплоход в начале 60х годов ставили в гавань реки Черемухи в Рыбинске. В то время в месте впадения Черемухи в Волгу была плотина и шлюз, а выше гавань и судоремонтные мастерские.В 1964 году линию закрыли и в Рыбинске я его больше не видел. Как пассажирский он больше уже не работал. Последний раз видел его в Костроме в 1965 году.Успокойтесь. "Кузя" с рождения теплоход. Хотя иногда на снимках дымит не по детски. особенно если фотограф в душе художник.
Источник - http://www.hajoregis...ronologia#kepek
На фото "Кузя" в 1923г. на р. Дунай под венгерским флагом (вероятно в процессе испытаний и передачи заказчику).
Флаг похож на венгерский.
#963
Отправлено 03 Январь 2015 - 09:18
Первоначально на нем верхний ярус надстройки был открытой площадкой. Позднее на ней оборудовали закрытую надстройку. Поэтому труба стала выглядеть короче. Точная дата переоборудования неизвестна, но сделано это было еще в период службы под румынским флагом, о чем свидетельствует ряд фото. Одно из них подписано как 1928г.Здесь он не совсем похож на тот который работал на Волге. У нашего труба была короче и выхлоп был характерный для дизельных судов.
Источник - http://romaniaforum....hai-srd-braila/
Что касается выхлопа, то как я уже писал, это возможно художественная доработка фотографа.
P.S. спасибо за информацию об эксплуатации теплохода.
Прикрепленные файлы
#964
Отправлено 03 Январь 2015 - 11:20
#965
Отправлено 03 Январь 2015 - 19:53
Также, меня интересует, что было с конденсацией пара и питательной водой для котлов. У меня, после прочтения нескольких страниц ветки зародились смутные подозрения, что никаких конденсаторов не было, а котлы питались прямо из реки. Сколько суток до промывки они могли протянуть при такой системе? Интересно, как осуществлялась подача воздуха в топку. То, что не прямо в котёл, понятно. Но, была ли тяга естественной, или в котельных отделениях был небольшой наддув и тамбуры? Скорее всего, первый вариант?
И ещё, если пароход мазутный, то там нету колосниковых решёток, где можно разжечь дрова а потом уголь, и после поднятия давления пара перейти на мазут. Как его запускать холодным с помощью твёрдого топлива? Если надо в наше время запустить холодный мазутный паровоз, его прикуривают от уже работающего локомотива, но никаких фоток "прикурки" одного парохода другим я никогда не видел.
Буду признателен за разъяснения.
#966
Отправлено 03 Январь 2015 - 21:20
https://www.facebook...&type=1
Прикрепленные файлы
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.
#967
Отправлено 03 Январь 2015 - 22:09
На северодвинском "Гоголе" - тройного расширения.машины - или компаунд, или что намного реже одинарного расширения. Машин тройного расширения, знакомых по морским судам на реке почти не было.
Конденсаторов, скорее всего, не было (да и паровозные котлы как-то плохо сочетаются с ними, как мне кажется). Питание из реки - едва ли, в Волге минерализация немаленькая, в Оке много взвесей (глинистых) - думается, котел долго на таком бульоне не протянет (на северных реках и особенно озерах - вопрос другой).У меня, после прочтения нескольких страниц ветки зародились смутные подозрения, что никаких конденсаторов не было, а котлы питались прямо из реки. Сколько суток до промывки они могли протянуть при такой системе?
На "Гоголе" тамбуров точно нет. Да и КО и МО - по сути одно помещение, с большим "окном" в палубе для шатунов, так что наддув невозможен в принципе. Хотя, возможно, есть наддув в топки (впрочем, что там сделали во время реконструкции, а что было изначально - вопрос), но маловероятно судя по конструкции топокИнтересно, как осуществлялась подача воздуха в топку. То, что не прямо в котёл, понятно. Но, была ли тяга естественной, или в котельных отделениях был небольшой наддув и тамбуры? Скорее всего, первый вариант?
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#968
Отправлено 03 Январь 2015 - 23:19
Вопрос с питанием котла водой и водоподготовкой остаётся открытым. На паровозах - то, расход воды около 10 литров на 1 лошадиную силу в час. И это при наличии пароперегревателя (пар более высоких параметров позволяет экономить воду). Но, паровоз имел раньше возможность заправляться водой почти на каждой станции. На реке ведь такой возможности нет. Если в пассажирском пароходе лошадей 300, то это 3 тонны в час, или 72 в сутки. Ну, пусть не 72, а 50, учитывая третью ступень расширения пара, где его давление почти атмосферное. Но, и это слишком много. Что же, каждые сутки останавливаться и брать в этот несчастный пароход 50 тонн воды? Должен как мне кажется быть какой-то конденсатор. Ведь, в нём, в процессе охлаждения пара ещё образуется ваккум, и больше получается разница между давлением пара на входе в третью ступень расширения и на выходе, а это способствует экономии не толшько воды, но и топлива.
Это всё легко определить по дыму. Если дым из трубы идёт в основном чуть чёрный, а белого нету (особенно хорошо пар виден при низких температурах), то цикл на пароходе замкнутый, там есть конденсатор, и круговорот воды. Если дым чёрный с белым, цикл разомкнутый. Ещё, косвенный признак наличия конденсаторов на пароходе - это хорошая струя, стекающей воды из района МО. Большая, чем на современных т/х.
Надо чертежи какие-нибудь.
#970
Отправлено 04 Январь 2015 - 01:08
Манометры не зафиксировал, увы. Особо мощных струй, вытекающих из корпуса, не помню.
Выхлоп из трубы - вообще непонятно. какой, т.к. вот тут явно на максимальной или около того скорости дыма вообще нет.
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#971
Отправлено 04 Январь 2015 - 08:18
#972
Отправлено 04 Январь 2015 - 17:02
Давайте,по порядку,с розжига.Розжиг огнетрубных котлов дровами и переход на мазут занимал в среднем 6 часов,на водотрубных меньше-ок 3.Отсутствие колосниковых досок для подъема пара,проблемой не было.После подъема пара,хотя бы до 3-4 атм.,начинали греть паром дежурный(расходный)бак мазута,предварительно заполненый мазутом.Форсунки и донки начинают уверенно работать с 3-4 килограммов.Если бак пуст,то приходилось ждать,пока прогреется до текучего состояния мазут,находящийся в нижних слоях у приемной трубы в основном танке.Затем его,посредством парового насоса,закачивают в расходник,расположенный выше топки.Мазут,разогретый в расходнике,до 80-90 градусов,самотеком щел к паровой форсунке.На огнетрубных котлах,применалась форсунка Шухова,дающея длинный факел,а на водотрубных-Бест,дающея,широкий веер.В послевоенный период,пароходы,не имеющие пароперегрева,стали массово дорабатывать,устанавливая пароперегреватели.На пароходы,выпущенные после войны,(732,733,737,БОРы)устанавливались водотрубные котлы с пароперегревателем,дающим пар,температурой 320 градусов.Питание котлов велось по замкнутому циклу,через маслоотделитель- конденсатор - мокровоздушный насос-теплый ящик-фильтр-котел.Потери пара на привод вспомогательных механизмов,бытовые нужды,работу форсунок,компенсировалось забортной водой,прошедшей очистку в фильтре.Работа пародинамо,центробежки и вортингтонов тоже была на теплый ящик. В послевоенный период ,на паровых судах,для очистки и умягчения питательной воды внедрялись натрий-катионитовые установки с гравием и сульфоуглем,регенерируемые соляным раствором.В разных бассейнах рек,жесткость воды была разная и механики добавляли в теплый ящик, разработанные таблетки с учетом проб воды из котла.Не буду писать про отделение частиц масла из конденсата и продувку.Струя воды не заметна,так как выход с конденсатора сделан в забортный ящик.Тяга на пароходе естественная.
вроде все понятно, кроме "теплого ящика"
#973
Отправлено 04 Январь 2015 - 17:51
вроде все понятно, кроме "теплого ящика"
Если в двух словах,то это резервуар, обычно, прямоугольной формы бак для сбора и приготовления питательной воды для котла,обычно совмещенный с каскадным фильтром(но не обязательно).В нем собирается конденсат от механизмов и гл.машины+забортная,очищеная вода.Все это подогревается посредством парового змеевика,и подается питательным насосом в котел.Питать котел холодной водой не экономно и не безопастно.На ходу парохода,процесс питания котла идет почти непрерывно,особенно при водотрубном котле.На некоторых проектах пароходов,вода из теплого ящика дополнительно нагревалась в закрытом теплообменнике.
#974
Отправлено 04 Январь 2015 - 19:44
#976
Отправлено 05 Январь 2015 - 05:49
1. Машин тройного расширения, знакомых по морским судам на реке почти не было.
2. Также, меня интересует, что было с конденсацией пара и питательной водой для котлов.
3. Ведь, в нём, в процессе охлаждения пара ещё образуется ваккум, и больше получается разница между давлением пара на входе в третью ступень расширения и на выходе, а это способствует экономии не толшько воды, но и топлива.
Не знаю как на других заводах, а Сормовский строил пароходы с машиной и котлом собственного производства. Машина была тройного расширения.
По второму вопросу, он решался довольно просто. Здесь был использован опыт эксплуатации паровозных котлов, в воду добавлялись специальные присадки т.н. «антинакипин», имеющий в своей основе каустик.
Натрий-катионитовые установки были только на судах проекта 737. Относительно п\х проекта 732, 733 с машиной пм-6 и котлом кв-5 сведений не имею.
На 737 проекте возврат пара составлял более 95%. Пароходы дореволюционной постройки и более позднего периода возвращали пар только от машины, ибо как Вы справедливо заметили, принудительная конденсация пара повышала КПД машины.
Да, на фото котлов п\х НВ Гоголь манометры на 25 кг., следовательно показывает 11-12 кг.
Это пароход ржавеет на берегах Волги в Астрахани. Но мало кто знает, что он был снят еще живым в 1983 году режиссёром Валерием Харченко в фильме «Раннее, раннее утро…»
#977
Отправлено 05 Январь 2015 - 08:13
#978
Отправлено 05 Январь 2015 - 12:14
Водоумягчение — предварительная химическая обработка воды до поступления ее в паровозный котел. Для этого воду из источника закачивают в баки, куда вводят химические реагенты. После того как всевозможные примеси осядут, умягченную воду перекачивают в питательные баки и заливают в тендер паровоза.
Внутрикотловая обработка воды является наиболее распространенным методом умягчения и очистки питательной воды. Для этого применяют специальные химические вещества — антииакипины. Составными частями антинакипинов являются щелочи, фосфаты и органические коллоиды.
Из щелочей применяют: каустическую соду в твердом или жидком виде, кальцинированную соду, едкий калий и поташ; из фосфатов: тринатрийфосфат и динатрийфосфат; из коллоидов: дубовый экстракт и сульфитцеллюлозиые щелоки. В зависимости от жесткости питательных вод и их коррозионных свойств для каждого депо лабораторией устанавливают дозировку вводимых в котел антинакипинов, т. е. количество их составных частей в граммах на 1 т набираемой паровозом воды. Имеющиеся в котловой воде соли жесткости под действием антинакипина выпадают в осадок в виде шлама, который необходимо удалять из котла продувками или промывкой его. Только при условии выполнения двух непременных условий — правильного питания котла антинакипи-нами и достаточного количества продувок паровозного котла — гарантируется получение необходимых результатов от применения антинакипинов. - http://par.licasoft....ботка-воды.html
#980
Отправлено 05 Январь 2015 - 17:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных