Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Пароходы, пароходы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1636

#1461 litvin

litvin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 01 Март 2018 - 19:02

А вот на флитфото сухонский пароход отождествляется с другой фотографией. Почти уверен, что это другой пароход и как раз тот, верхневолжский. Сияние нормальное, надстройки на корме другие, всякие детали (прожектора...) и, наконец название то что нужно - Чернышевский.

Да нет, точно это московский пароход - вон на носу номер - буква М хорошо видна

Это я привязал на ВТ фото "Чернышевского" СухРП. Первоначально снимок на сайте был привязан к "Чернышевскому" СЗРП. Не нашел фото московского "Чернышевского", кроме мутной картинки однодечника в книге о московском пароходстве, а в ВВРП был другой "Чернышевский" - двухдечный. Поиск в сети вывел на похожий сухонский. В 1961 на балансе МРП отсутствует "Чернышевский", известная мне крайняя дата - в 1945 числился в УПМВК: http://fleetphoto.ru/ship/78509/
Привязывать фото к этой карточке?

#1462 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 01 Март 2018 - 23:23

В 1959 году лето проводил на Верхней Волге в Новоокатово. Пароходы линии Калинин-Калязин ходили ежедневно. Рейсооборот 2 суток. Обслуживалась двумя пароходами Селигер и Чернышевский. Видел его через день и даже пару раз плавал на нем. Так что существование парохода Чернышевский (однопалубный или с учетом кормового навеса полуторопалубный) в Московском пароходстве это факт Мощность небольшая - думаю километров 14-15 в час выжимал. С сухонским очень схож, но вот на приведенных выше фото видны различия (а это примерно одинаковое время) и названия отличаются - сухонский - Н.Г. Чернышевский..
Ваша фотография нисколько не расходится с моими воспоминаниями. Если имеется оригинал, наверное можно прочесть номер на носу. Первая буква похожа на М, а не на С. Кстати, носы у них тоже разные.....
Да, местные люди говорили, что этот пароход переделан из туера. Как то слабо верится, хотя почему и нет....

#1463 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 01 Март 2018 - 23:35

Н.Г. Чернышевский - знаю, знаю))) Каждую зиму, будучи еще в раннем детстве, бегая по замерзшей реке Вологде гладил его якоря) А как то проходя мимо по набережной со своей тетей я кричал: Тетя Света, смотри - капитанская юбка! Ну она разумеется смотрела на проходящих мимо девушек) Где? Ну думаю понятно куда я ей показал в ответ)

По всему в начале 60-х существовали два похожих парохода сухонский и московский. Существование и того и другого не вызывает сомнения - сухонский назывался Н.Г. Чернышевский, а московский просто Чернышевский. Вопрос - с кем связывать последнее фото....

#1464 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 02 Март 2018 - 12:12

УПМВК: http://fleetphoto.ru/ship/78509/
Привязывать фото к этой карточке?

Самолетский Чайковский (фото с сайта Смирнова)

Изображение

мог бы быть предтечей Чернышевского. Конечно, за 60 лет надстройки изменились. И ходил он тоже от Твери. В общем эта гипотеза весьма симпатична...

#1465 litvin

litvin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 03 Март 2018 - 17:17

В 1959 году лето проводил на Верхней Волге в Новоокатово. Пароходы линии Калинин-Калязин ходили ежедневно. Рейсооборот 2 суток. Обслуживалась двумя пароходами Селигер и Чернышевский.

Да, местные люди говорили, что этот пароход переделан из туера. Как то слабо верится, хотя почему и нет....

В 1961 "Селигер" еще числился на балансе МРП, а "Чернышевского" уже не было. Возможно, списали или передали на сторону.
Знаете, версия с бывшим туером удачно ложится в канву "Чайковского / Чернышевского", у которого в источниках разночтение по месту постройки (указывают нижегородский завод "Добровых и Набгольц" или Бельгия) и году (соответственно 1903 или 1895 г.) Что интересно, туер "Углич" исчезает при переписи речного флота в 1906 году и его № МПС "не светится". Плохо, что в ранних списках не указан № котла, не к чему зацепиться, но методом исключения остается "Углич".

Самолетский Чайковский (фото с сайта Смирнова)...
В общем эта гипотеза весьма симпатична...

Спасибо за фото, очень похож и соразмерен корпус парохода. Карточку на ВТ привязал к "Чернышевскому" УПВМК. Появятся возражения, сообщите в комментариях на флитфото. Здесь я редко бываю.

#1466 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 11 Март 2018 - 18:32

На флитфото выложено фото парохода Жигулевск

Изображение

условно включен в 732 проект, но есть примечание "По архивным данным у этих буксиров проект не указан".

он заметно отличается от 732 го проекта (см. хотя бы пароход на заднем плане)

Вот интересно, что это за пароход: где построен, неужели в 1949-м году?
В 60-е годы часто можно было видеть в ядре флота на Волге пароходы сил на 400 близкие к 732 проекту, но старой постройки.
Например, я видел пароход Красная Сибирь (ВОРП) 1894 года постройки или Менделеев (толкач с буфером, но не тот, что типа Красный Шахтер) 1898 года.
Выглядели как и этот Жигулевск тогда очень хорошо.....

#1467 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 11 Март 2018 - 21:07

Вот пароход Маршал Рыбалко Рыбинской постройки 1948 года

Изображение

очень похож на Жигулевск (ранее Маршал Соколовский), с точностью до деталей надстройки. Так может и он построен в Рыбинске?

#1468 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 12 Март 2018 - 20:37

Еще один такой пароход из флитфото. Рисунок Маршала Василевского

Изображение

тоже построен на верфи им. Володарского в Рыбинске в 1945 году.
Как то эта послевоенная маршальская серия прошла мимо меня (да и не только мимо меня думаю).
Вот нашлись три "Маршала", может их было больше? Кто знает?
Если завод строил в год хотя бы по одному пароходу, то с 45 по 49 их должно быть 5.
Хорошо известна "Маршальская" серия пароходов 732-го проекта постройки Тюменского завода.

#1469 eugen51

eugen51

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 01:18

Спасибо большое Евгений!
Вот странно. У меня мама первый раз поплыла на пароходе через несколько дней после рождения в 1946 г. Пароход "Память Хохрякова" МРП (фотку я публиковал, она 1952 г), а круги белые...
Еще, не подскажете, как СФАТ расшифровывается ? (задолбался искать!)

Надо смотреть приказы\распоряжения по министерству. Похоже, что эмпирический метод здесь не проходит. Насчет расшифровки СФАТ, не встречал, похоже на ведомственную принадлежность. Надо смотреть в привязке к судну. Может быть "Северный Флот" или "Самоходный Флот" итд.

#1470 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 07:36

Надо смотреть приказы\распоряжения по министерству. Похоже, что эмпирический метод здесь не проходит. Насчет расшифровки СФАТ, не встречал, похоже на ведомственную принадлежность. Надо смотреть в привязке к судну. Может быть "Северный Флот" или "Самоходный Флот" итд.

Нет ну СФАТ- это ж Ваш, родной, Ярославско-Волгореченский (вот хоть "Быстрый")... Мне на ум всегда приходит "расшифровка" суперфосфат, но это вряд ли. Парадоксально, но найти не могу на просторах сети.

#1471 Руслан72

Руслан72

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 08:14

Может я не о том... А это не тот SFAT который на железнодорожных цистернах написан? Расшифровку не знаю, но контора вероятно эта -

http://xeff.ru/id/за...ао-сфат-2874150

#1472 Руслан72

Руслан72

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 08:18

Там в видах деятельности и водный транспорт присутствует...

#1473 Руслан72

Руслан72

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 08:36

Или вот еще. Тут похоже, что это "Совфинамтранс".. -

http://fleetphoto.ru/projects/2050/

#1474 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 08:41

Или вот еще. Тут похоже, что это "Совфинамтранс".. -

http://fleetphoto.ru/projects/2050/

А вот это в точку! Совфинамтранс - Советско-Финско-Американский -("Транспорт" видимо). Во как!

Спасибо! Интересно )) Смотрю fleetphoto серьезно набрал обороты! Сам уже почти не вылезаю оттуда.

#1475 litvin

litvin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 15:56

На флитфото выложено фото парохода Жигулевск
условно включен в 732 проект, но есть примечание "По архивным данным у этих буксиров проект не указан".

он заметно отличается от 732 го проекта

Довоенный проект 7418 СКБ "Лен. кузница", тип "Маршал Жуков": "6-го ноября 1943 г. Рыбинской судостроительной верфью имени Володарского был сдан пароходству «Волготанкер» головной колесный буксирный пароход «Маршал Жуков» с клапанной паровой машиной мощностью 400 и. л. с. и водотрубным паровым котлом треугольного типа. В 1944 — 1953 гг. на предприятиях Минречфлота СССР была построена серия таких буксиров для пароходств центральных бассейнов."

Хотя встречал обозначение типа как "Маршал Соколовский". Не разобрался, этот тип предшественник или побочная ветвь пр.732? Известно, что по довоенным планам Рыбинская верфь готовилась к постройке 52 буксиров для Волго-Балта. Начали строить винтовые пр.148, были среди них колесные в планах - утверждать не берусь. Склоняюсь к версии, что тип "Маршал Жуков" строился из задела киевской верфи. В пользу этого предположения говорят механизмы и котлы киевской постройки, а также регистровые данные на один буксир Зеленодольской постройки, куда была эвакуирована в годы войны "Лен. кузница".

#1476 litvin

litvin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 13 Март 2018 - 16:07

Смотрю fleetphoto серьезно набрал обороты!

Редакция сайта старается в меру возможностей. Появился доступ к новым архивным данным, пополняется база данных. Еще бы кто откликнулся из Питера, есть возможность "поковырять" информацию по СЗРП, но у редакторов "руки коротки" - не дотянуться. За подробностями желающим прошу обращаться к главному редактору: http://fleetphoto.ru/author/213/

#1477 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 14 Март 2018 - 17:20

Довоенный проект 7418 СКБ "Лен. кузница", тип "Маршал Жуков": "6-го ноября 1943 г. Рыбинской судостроительной верфью имени Володарского был сдан пароходству «Волготанкер» головной колесный буксирный пароход «Маршал Жуков» с клапанной паровой машиной мощностью 400 и. л. с. и водотрубным паровым котлом треугольного типа. В 1944 — 1953 гг. на предприятиях Минречфлота СССР была построена серия таких буксиров для пароходств центральных бассейнов."

Хотя встречал обозначение типа как "Маршал Соколовский". Не разобрался, этот тип предшественник или побочная ветвь пр.732? Известно, что по довоенным планам Рыбинская верфь готовилась к постройке 52 буксиров для Волго-Балта. Начали строить винтовые пр.148, были среди них колесные в планах - утверждать не берусь. Склоняюсь к версии, что тип "Маршал Жуков" строился из задела киевской верфи. В пользу этого предположения говорят механизмы и котлы киевской постройки, а также регистровые данные на один буксир Зеленодольской постройки, куда была эвакуирована в годы войны "Лен. кузница".

Удивительно! Вдруг возникла целая серия (даже известен проект - 7418) было уже забытых пароходов.
Спасибо тому, кто это сделал - вот здесь http://fleetphoto.ru/projects/5740/ список из 8 судов. Причем 4 построены в Рыбинске, два в Зеленодольске, по одному в Пар коммуне и в Октябрьском. Один неизвестной постройки.
Так что? Эту серию можно считать предтечей 732 проекта (начали строится с 1948-го) - проектировались оба в одном КБ - Ленинская Кузница....

Что касается моих личных впечатлений, то Я вероятно видел только один такой пароход Чапаевск (Маршал Булганин) в 1960-х. Толкач пароходства Волготанкер, . Я тогда смело записал его в 732-й проект.

#1478 litvin

litvin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 14 Март 2018 - 19:47

Вдруг возникла целая серия (даже известен проект - 7418) было уже забытых пароходов.

Таблица с основными характеристиками проекта из краткого справочника 1958 г. http://photo.qip.ru/...034/full_image/
Полагаю, на ВТ список пр.7418 не полный. У меня нет сведений на 1948 г. и позднее. Надеюсь, со временем коллеги дополнят.

P.S. По некоторым данным впоследствии буксиры были переименованы и получили "птичьи" имена.

#1479 Prokof'ev

Prokof'ev

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 891 сообщений

Отправлено 14 Март 2018 - 20:25

P.S. По некоторым данным впоследствии буксиры были переименованы и получили "птичьи" имена.

Вот, вот.... Когда я путешествовал в 1966-м году Москва-Астрахань, на Волгоградском водохранилище встретил, наверное, пару буксиров с птичьими именами, которые я "скрепя сердце" записал в 732-е - что то было не то.... Пароходы без буфера, ВОРПовские, надстройки окрашены в довольно темный коричневый цвет.
Названия такие Альбатрос, Лебедь, Фазан. Правда, только Альбатроса нет в списке 732-х на флитфото. Еще птичье имя Орел, но это скорее всего 732-й.....

Техн данные совсем блики к 732 (корпус немного длиннее). А что, машина ПМ-6 и котел КВ-5 действительно те же что и на 732-м?

#1480 litvin

litvin

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 14 Март 2018 - 21:14

Правда, только Альбатроса нет в списке 732-х на флитфото. Еще птичье имя Орел, но это скорее всего 732-й.....

Техн данные совсем блики к 732 (корпус немного длиннее). А что, машина ПМ-6 и котел КВ-5 действительно те же что и на 732-м?

На обозначение типа не смотрите, буксиры-"птички" условно объединили в общую группу. Данных по типажу и проекту пока не обнаружили: http://fleetphoto.ru/projects/4902/
С привязкой некоторых карточек к пр.732 на ВТ возможны ошибки. В справочнике 1958 г. упомянуты несколько серий пр.732. Корректность обозначения их типа по названиям в отдельных случаях под вопросом. Весь справочник, рекомендую: http://photo.qip.ru/...ll/?mode=middle

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования