Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Пароходы, пароходы...
#981
Отправлено 05 Январь 2015 - 21:31
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#982
Отправлено 06 Январь 2015 - 21:06
#983
Отправлено 06 Январь 2015 - 21:15
Информация о котлах безусловно интересна и уместна. Думается, обслуживание пароходных не особо отличалось от обслуживания паровозных.
С учетом того, что на паровозах огнетрубные котлы, а на пароходах в основном водотрубные, должно было отличаться и довольно сильно.
#985
Отправлено 07 Январь 2015 - 11:22
Второй вопрос у меня по растопке. Если котёл огнетрубный, то по опыту паровоза нет проблем поднять давление, запустить прогревы (если мазут, а не уголь), работать сифоном всё время, пока не заработают инжектора. Но, в пароходе котёл водотрубный. Воды в верхнем барабане (он, кстати, трёхбарабанный, или как?) кот наплакал. А нам надо всё время, пока это чудо техники раскочегаривается питать прогревы для мазуты, питать наверное тоже паровой насос, создающий давление топлива перед форсунками, подогревать мазуту после насоса перед форосункой, распылять мазуту форсункой. Всё это - нехилые расходы пара. А паровой питательный насос в это время не работает. Если, растопка парохода с водотрубным котлом длиться, как указано в одном из постов 3 часа, неужели на три часа хватит запаса воды в верхнем барабане?
Естественная тяга - это прикольно. На мазутном паровозе, когда закрывается регулятор, а пом машиниста не успел включить сифон, такой густой, чёрный, низкий мазутный дым сразу появляется. Но, на пароходе, очевидно, между топкой и верхушкой трубы метров 10, и этого хватает для тяги. Но, как быть с разожжением форсунки? Даже, если включён сифон, на паровозе это - довольно стрёмная операция, поскольку можно получить нехилую струю пламени из топки. На пароходе, процесс зажжения, конечно автоматизирован при помощи железной палочки с тряпочкой, которую надо поджечь и пихать в специальную дырочку, и не надо для этотго открывать дверцы топки, но всё равно, ведь рвануть может конкретно. Как избегают взрыва паров топлива при поджиге, не имея исскуственной тяги?
Ещё вопрос есть по временному снятию нагрузки. Ведь, когда не работает паровая машина нужно питать вспомогательные механизмы, динамо машину, питательные насосы, да и просто поддерживать давление пара в котле. Паровозные бригады летом, да и в нарушение инструкций зимой тоже предпочитают в отсутствие нагрузк на стоянке закрыть пар на турбодинамо, паровоздушный насос, и вообще выключать форсунку, а не пользоваться малой. Потом они просто включают её (предварительно создав тягу с помощью сифона), и распылённая мазута вспыхивает от раскалённых кирпичей. Как на пароходах с этим вопросом дело обстоит? Есть там в дополнение к большой какая-то малая форсунка, как на паровозах, или можно ту, что стоит закрутить так, что подача топлива уменьшится раз в 10?
Кстати, на мазутных паровозах на случай стоянки с выключенной форсункой есть крышка на дымовую трубу, которая закрывается, и холодный воздух не поступает в топку. У пароходов есть такая опция?
А пароходы и паровозы - это хоть, и не близнецы, но братья. Поэтому, упоминать их, наверное можно.
#987
Отправлено 07 Январь 2015 - 20:34
#988
Отправлено 07 Январь 2015 - 23:10
Теперь хочется "допросить" специалистов про машины. Самый главный вопрос - это парораспределение. У пароходной машины оно какое? Золотниковое, или клапанное? Есть ли возможность менять отсечку по ходу дела, или на пароходах этого не требуется? Знакомо ли "пароходчикам" само понятие "отсечка", или у них она уже установлена навсегда?
#989
Отправлено 08 Январь 2015 - 09:29
Благодарю за подробный ответ. С котлами почти всё ясно. остаются только вопросы про то, была-ли какая-нибудь продувка предусмотрена, и через сколько времени была промывка. (Ну так, в среднем).
Теперь хочется "допросить" специалистов про машины. Самый главный вопрос - это парораспределение. У пароходной машины оно какое? Золотниковое, или клапанное? Есть ли возможность менять отсечку по ходу дела, или на пароходах этого не требуется? Знакомо ли "пароходчикам" само понятие "отсечка", или у них она уже установлена навсегда?
Алексей, в этой книжке найдете все ответы. http://hdd.tomsk.ru/file/qfkaagfs
#990
Отправлено 08 Январь 2015 - 09:36
#991
Отправлено 08 Январь 2015 - 20:08
Благодарю, но эта штука предлагает установить Оперу, или Яндекс браузер. Я же со своего XP уходить никуда не намерен, пока компьютер не задымиться. Но, в принципе, в этом большой проблемы нет - я поискал ПМ - 6, оказывается, она - клапанная, а цилиндры не горизонтально, как я предполагал, а под наклоном. Ну, а кроме клапанного парораспределения и работы на конденсатор она мало чем в принципе от старой паровозной отличается. Только, на паровозы "компаунд" перестали ставить давно. Рабочая отсечка поменьше, ход поршня побольше, усовершенствованный золотниковый механизм, чтобы не было мятия пара при малых отсечках, вот и не нужно оказалось двойное - тройное расширение. Конденсаторные паровозы с исскуственной тягой кстати, тоже были, но оказались с жд бардаком несовместимы.Алексей, в этой книжке найдете все ответы. http://hdd.tomsk.ru/file/qfkaagfs
#992
Отправлено 08 Январь 2015 - 20:32
У паровозов несколько по другому. Промывка в зависимости от жёсткости воды, с интервалом от 5 до 9 тысяч километров. Это - где то 50 - 70 заправок паровоза водой, или после того, как он пропустит через себя полторы тысячи тонн воды. Каждая заправка паровоза - это при самых благоприятных обстоятельствах не менее 20 кг гадости в котле. Продувка сначала не проводится, если котёл промыт недавно, так как нечего продувать. Потом практикуется через нижние продувочные краны. Рекомендуется делать на ходу, чтобы вся грязюка активно поднималась при открытом регуляторе. Но, это невозможно, так как вдоль жд линии даже за городом куча всяких пешеходов, лыжников, водителей снегоходов. А о продувке на ходу в Нерезиновой даже думать нечего. Есть несколько мест, где продувку можно сделать на стоянке, но в ней мало толку. Ещё, народ балуется антинакипином, вводит зверские порции, и весь паровоз становиться белым оттого, что вся грязища всплыла и попёрла вместе с паром через турбодинамо, предохранительные, цилиндропродувательные клапана и дымовую трубу, разумеется. И ещё он плохо едет, так как вода в котле от избытка антинакипина пенится, и при большом открытии регулятора пена идёт в паровую машину (машины, у паровоза 2 паровых машины - правая и левая). Когда котёл промывается, сперва из него идёт чистая глина - столько много примесей в московской водопроводной воде. Если нет долго промывки, начинается течь труб, элементов пароперегревателя, и их глушение.Алексей,на котлах,работающих на твердом топливе(уголь,дрова),устраивались устройства для создания искуственной тяги:паровые дымососы-сифоны,паровые нагнетатели в поддувало.В принципе как у паровоза.На мазуте же,тяга - естественная.Конечно проводилось и продувание котла-верхнее и нижнее.Тут по уходу различия нет.На практике верхнее 2-4 раза в сутки,а нижнее,через 4-6 часов.При хорошем уходе за котлом,котлочистку с вскрытием котла проводили 1 раз в навигацию и зимой во время ремонта,снаружи трубы от сажи чистили чаще-раз в одну,две недели.
Вот, как то так.
В общем, с котлами и водоподготовкой на флоте лучше, благодаря конденсаторам в первую очередь и во вторую - большим размерам пароходов, позволяющим различные извращения с фильтрами, а вот паровые машины на пароходах - из конца 19 века. На паровозах они более просты и совершенны.
#993
Отправлено 08 Январь 2015 - 22:15
#994
Отправлено 08 Январь 2015 - 22:57
#995
Отправлено 08 Январь 2015 - 23:13
Это Вы нашли машину Сормовского завода,образца 1909 года,мощность ее 900л.с.,ставилась на пассажирские пароходы,насыщеный пар,14 атм.Не зря эта машина приведена,как,пример,т.к.имеет прекрасные эксплоатационные качества.На цилиндре низкого давления золотник плоский с компенсатором,отличается большими габаритами.Машинотрюмный,мокровоздушный и машинопитательные насосы всегда приводятся от вала машины,но дублируются паровыми поршневыми(сист Вортингтона)или инжекторами.Я в книжке "паровые машины" 1951 года нашёл, кажется паровую машину колёсного парохода. Три цилиндра, тройное расширение, работает на конденсатор, диаметр цилиндров 520, 745 и 1360 мм, ход поршня 1260 мм, парораспределение в двух первых цилиндрах паровозное, в последнем - какое-то странное. Мокровоздушный и трюмный насосы находятся под наклонным блоком цилиндров, и в действие приводятся от машины. Это ПМ - 6, или что-то большее?
#997
Отправлено 09 Январь 2015 - 02:10
По поводу промывок - поскольку паровозы работают редко, то и промываются они крайне редко, обычно промывочный ремонт, который на жд при нормальной работе должен делаться раз в 40 дней делается раз в год. За это время у паровоза набирается много других болячек, и он отправляется уже в средний ремонт в другое депо, где и делают заодно промывку. Раз промывали паровоз у нас - мы стояли с музейным паровозом, а рядом промывали рабочую машину, так там, как в фильмах про металургов приходилось слесарям железяками пробивать глину в открученных пробках. Есть хороший способ избежать накипи и прочих бяк - заправляться водой в распределительном тепловом пункте, там вода уже прошла подготовку, но нельзя сливать очень много, потому что прибегут злые сантехники, и заправка растягивается надолго. К тому же, это место не находится в районе постоянного базирования паровозов. Так, как колонок нигде не осталось, в дальних поездках паровозы заправляют из пожарного поезда, а где пожарные берут воду - я без понятия. Примерно так обстоят дела с водой.
По поводу ремонта - есть небольшая практика. Сам ремонт паровой машины не очень напрягает, даже наоборот, все большие гайки очень легко откручиваются, легко вытаскивается поршень со скалкой - это даже легче, чем в автомобиле. А, вот с котлом всё гораздо интереснее. Мне больше всего понравилось менять топочные связи. Если паровоз подъезжает, а из под обшивки котла в районе топки парит, то порвана связь, ведь она с обоих концов сверлёная. Его тушат, сливают воду, а потом дают тебе такую здоровую воздушную дрель, и ты, кое-как упёршись ногами в бока топки изнутри (колосников на нефтяных машинах нет), и держа тяжеленную дрель над головой пытаешься её высверлить. Сначала не можешь попасть, а как попал, тебя этой дрелью закручивает. Только кое-как приноровишься сверлить - мастер заглянет в топку, и ласково скажет, что сверлишь не ту. А, вот, как высверлил её изнутри (это тяжело) и снаружи (намного легче) её надо выбить. А, чаще всего, не одна связь порвана. Больше всего прикалывает стояние в топке без дна.
Кроме котла, течи труб и элементов пароперегревателя, обрыва связей паровозы болеют паровой машиной - кольцами, паралелями, стуком в подшипниках скольжения (они у нас из бронзовых половинок), повышенным нагревом, замерзаниями в разных местах пара и воздуха (зима, бригада с факелами - это нормально), и турбогенераторами. Есть такая специфическая неисправность как "паровоз хавает воду" - это когда по реверсу одно положение, а по факту - почти полная отсечка в каком-то цилиндре (может быть по разным причинам). Ещё одна проблема - их возможная разморозка при сливе воды зимой. Бывало раньше, неопытные бригады путали пресс-маслёнки (их на паровозе три), и в маслёнку для паровой машины заправляли обычное масло, и оно в сальниках от высокой температуры загоралось. Кладка, бывало разрушалась в нефтяных паровозах... что ещё? Самая приятная операция - это, пожалуй, чистка топки на угольных. Там запах очень приятный, и раскалённые куски на тебя сыплются. Про чисто жд неисправности я тут не говорю - они тут не в тему - только про котёл и машину. Много, короче всяких бяк бывает с котлами и машинами, но я не специалист в этой области, нигде по этой теме не учился, и практики мало, и подробнее описать не смогу. Но, насколько я понял, у пароходов примерно такие же поломки.
#998
Отправлено 09 Январь 2015 - 08:37
#999
Отправлено 09 Январь 2015 - 11:05
#1000
Отправлено 09 Январь 2015 - 11:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных