Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Мосты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 255

#81 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 09 Январь 2009 - 14:56

Ramil.ru

Мост через Каму в Перми

Автодорожный мост через Каму, фотографию которого привёл Рамиль, называется Коммунальный и был построен в 1970 году силами Мостоотряда 123.

Немного технической информации:
Длина - 998 пог. м;
Схема моста - 4х43,25+85,12+3х127+85,12+6х43,25;
Габарит - 0,75 + 15,5 +2,19;
Пролётные строения представляют собой предварительно-напряжённые ж/б конструкции;

У меня тоже нашлась его фотка (на реке - теплоход "А.Фадеев")
Изображение


dimon36.

Вот еще мост в Перми, через реку Чусовую,в Пальниках

Этот автодорожный мост через Чусовую (точнее, через Чусовской залив Камского водохранилища) на автодороге Пермь - Березники был построен в 1996 году силами того же пермского Мостоотряда 123.

Техническая информация:
Длина - 1500 пм;
Схема моста - 4х84+84+126+5х147+126+84;
Габарит - 1,5+11,5+1,5;
Часть пролётных строений - сталежелезобетонные, часть - металлические.

Вот ещё пара фотографий этого моста, сделанных в 2006 году:
Изображение

Изображение

Раз уж зашла речь про Чусовую, то рядом с автодорожным, практически в месте впадения Чусовой в Каму находится более старый железнодорожный мост, постройки 1949 года.

Изображение

Кстати, это тот самый лимитирующий мост, который не позволяет заходить на Чусовую теплоходам 305-го проекта.
Изображение

dimon36.

Ж.д.мост через р.Волхов на перегоне Чудово-Дубцы. Новгородская обл.

А вот по этому мосту довелось прокатиться буквально вчера, по дороге из Питера в Москву. :ph34r:

Первый мост через Волхов в этом месте был построен в 1849 году по проекту выдающегося русского инженера Дмитрия Ивановича Журавского и был деревянный. В конце 19 века силами другого известнейшего русского инженера-мостовика Николая Апполоновича Белелюбского была проведена реконструкция всех мостов Николаевской железной дороги и замена пролетных строений с деревянных на металлические. После этого мост через Волхов неоднократно перестраивался, был взорван во время Великой Отечественной войны, после чего этот стратегический мост был в кратчайшие сроки восстановлен и реконструирован.

===================================================
И ещё два моста, фотографии которых привёл dimon36.

и еще один ж.д.мост в Могилевской обл. на р.Друть.

Этот мост был также построен до войны - в конце 1920-х годов, во время войны за него велись ожесточённые бои, мост был взорван и позже восстановлен. Сейчас пролётные строения моста представляют собой разрезные фермы полигонального очертания с ездою понизу.

мост через р.Еменка в Псковской области

А это - яркий представитель типовых железобетонных мостов-близнецов, каких по России многие сотни и тысячи. :rolleyes:

Судя по ряду признаков, мост постройки примерно 60-х годов. Существует ряд типовых проектов железобетонных мостов (как автомобильных, так и ж/д), распространённых на всей территории бывшего СССР от Калининграда до Камчатки. Так что в области малых мостов всё очень стандартно и особого разнообразия не наблюдается. :rolleyes:

#82 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Февраль 2009 - 19:01

Сегодня мне бы хотелось рассказать о трёх уникальных вантовых мостах, построенных в СССР с конца 70-х по начало 90-х. Эти мосты стали очень важным этапом развития отечественного мостостроения и являются не только выдающимися инженерными сооружениями, но и настоящими украшениями своих городов.

Часть 1. Московский мост через Днепр в Киеве



Московский мост, вошедший в комплекс сооружений Московского мостового перехода через Днепр в Киеве, был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года.

К концу 60-х годов в мире было построено около десятка вантовых мостов со стальными балками жёсткости, основная часть из которых находилась в Европе. Мостостроение же в бывшем СССР было полностью изолировано от западного опыта, но в то же время уровень его был достаточно высок для того, чтобы начать строительство большого вантового моста, полагаясь только на собственные силы.

Первым в бывшем СССР большим вантовым автодорожным мостом стал Московский мост через Днепр в Киеве. Мост предназначен для пропуска 6 полос автотранспорта и трубопроводов большого диаметра. Схема вантовой части моста изображена ниже:
Изображение

Главным инженером проекта был Г.Б. Фукс, главным архитектором проекта – А.В.Добровольский.

Непривычно большой 300-метровый пролет моста был обусловлен следующей ситуацией. Створ моста оказался на 800 метров выше по течению существующего железнодорожного Петровского моста с пролетами по 110 метров, а угол подхода фарватера составил 65 градусов. Для того, чтобы избежать навала судов на опоры, которые случались и до постройки Московского моста, требовалось перекрыть практически всё русло Днепра одним большим пролётом.

Ассиметричная однопилонная схема по фасаду моста продиктована тем, что пилон, расположенный на низком левом берегу в парковой зоне, зрительно должен «уравновесить» высотную застройку правого берега.

Балка жёсткости вантового пролетного строения – неразрезная трёхпролетная, по схеме 84+300+63 метров. В поперечном сечении она выполнена из двух коробок 3,6 на 5 м, объединённых поверху ортотропной плитой. Общая ширина балки жёсткости – 31,4 м.
Изображение

А-образный пилон высотой 125 метров реализован из монолитного железобетона. Сечение ног пилона – коробчатое. Канаты вант состоят из 91 параллельно уложенной проволоки диаметром 5 мм. Сами же ванты состоят из раздельно идущих канатов, объединённых воедино только внизу. Количество канатов в вантах – от 23 до 40 штук.
Изображение

Многое при проектировании и строительстве Московского моста пришлось решать впервые. Головной проектной организацией был Киевский филиал института «Союздорпроект» (ныне – АОЗТ «Киевсоюзшляхпроект»), головной строительной организацией был киевский Мостострой N1 (сейчас АТ Мостобуд»). Активное участие в научных исследованиях принимали Центральный Научно Исследовательский Институт Транспортного Строительства (ныне ОАО «ЦНИИС», Москва), а также Институт электросварки им. Э.О. Патона АН Украины. Отработка технологии изготовления ортотропных плит была выполнена на Воронежском заводе.

Московский мост в Киеве послужил отличной школой для отечественных специалистов-мостовиков и является одним из важных этапов становления отечественного мостостроения.

Московский мост в Киеве - фото 2007 года.
Изображение

Изображение

Продолжение материала - далее...

#83 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 12 Март 2009 - 22:41

Продолжаю материал о трёх уникальных вантовых мостах, построенных в СССР в 70-е - 80-е годы.

Часть 2. Вантовый мост через Даугаву в Риге


Вантовый мост через Даугаву в Риге был открыт в 1981 году и является одним из наиболее известных советских мостов. Центральный пролёт моста составляет 312 метров.

Общий вид моста с правого берега Даугавы:
Изображение

Рижский вантовый мост был запроектирован киевскими специалистами института «Киевсоюздорпроект» во главе с легендарными инженерами-мостовиками Георгием Борисовичем Фуксом и Михаилом Михайловичем Корнеевым.

Проектированием строительства моста занимались специалисты института "Гипростроймост" (Москва), строительство выполнял Мостоотряд 17 Мостостроя 5; научное сопровождение строительства и приёмочные испытания моста осуществлял Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства (ЦНИИС, Москва).

Вантовый мост через Даугаву в Риге запроектирован по схеме 90+312+87+65 м. Центральный пролёт моста, 312 метров, в то время был одним из крупнейших в мире и вплоть до 2000 года (когда был открыт вантовый мост через Обь в Сургуте с центральным пролётом 408 метров) являлся рекордным на постсоветском пространстве.

Изображение

Вантовый мост через Даугаву у Риге имеет ассиметричную однопилонную схему. Ванты идут в одной плоскости по оси моста и рассредоточены по пролету в виде пучков из 6 канатов. Конструктивно-технологические решения по пролетному строению аналогичны Московскому мосту в Киеве, материал о котором приведён выше.

Балка жёсткости в поперечном сечении состоит из трёх коробок, шириной по 5,3 метра каждая, с симметричными консолями по 6,3 м, усиленными подкосами из уголков. Полная ширина балки жёсткости – 28,6 м.

Изображение

В ходе строительства моста монтаж балки жёсткости производился из отдельных секций, перевозимых наплаву. Секции, весом до 1400 тс, собирали на берегу на сборочном стапеле, а затем выкатывали на пирс и доставляли на специальной плавучей опоре в створ строящегося моста, где устанавливали на временные и постоянные опоры. Затем отдельные секции стыковались воедино с использованием монтажных вставок.

Пилон моста высотой 110 метров бетонировался в переставной опалубке. Темпы бетонирования составляли 12-15 метров в месяц.

Общий вид моста с левого берега Даугавы:
Изображение

Рижский вантовый мост соединяет левобережную часть города с центральной частью и вплотную примыкает к Старой Риге. Архитектурный образ моста должен был гармонировать с высокой застройкой правого берега Даугавы, Шведской крепостью, Домским собором и собором Святого Петра - несомненными доминантами правого берега. Столь ответственная задача была блестяще решена главным архитектором проекта А.Е. Гавриловым - вантовый мост через Даугаву в Риге имеет ассиметричную однопилонную схему: пилон, расположенный на низком левом берегу, зрительно как бы "уравновешивает" высокую историческую застройку Старого Города.

Согласитесь, очень красиво и гармонично смотрится!
Изображение

Изображение

Изображение

Вантовый мост через Даугаву в Риге, отмеченный Государственной Премией СССР, - несомненно, один из шедевров отечественного мостостоения.

#84 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Март 2009 - 22:22

Прежде, чем рассказать о последнем из трёх знаменитых советских вантовых мостов, давайте немного сменим тему и совершим большое пребольшое путешествие - сначала во Владивосток, а потом в Данию. Давайте? Тогда поехали! :rolleyes:

Мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке


У этого уникальнейшего моста есть даже свой сайт в интернете, где приведена исчерпывающая информация про этот супермост, а также в режиме он-лайн можно ознакомиться с ходом строительства.

ОЧЕНЬ рекомендую!

http://rusmost.ru

=================================================
Ну а кое-что можно написать и в этой теме... ;)

Итак, Владик. :rolleyes:
Изображение

Изображение

В 2008 году здесь началось строительство крупнейшего в мире вантового моста. Таковым станет вантовый мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный.

Мост на остров Русский будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 м станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будут и самый высокий пилон, и самые длинные ванты.

Схема моста: 60+72+3х84+1104+3х84+72+60 м
Общая длина моста - 1872 м
Общая протяженность с эстакадами - 3100 м
Длина центрального руслового пролета - 1104 м
Ширина проезжей части — 23,8 м
Высота пилонов – 320 м
Подмостовой габарит — 70 м
(Подробное описание проекта)

Мост пересечёт пролив Босфор Восточный между полуостровом Назимова и мысом Новосильцева. В проектировании и строительстве моста задействованы практически все крупнейшие российские проектные и строительные организации -ООО "НПО Мостовик" (Омск), "ОАО Институт Гипростроймост" (Москва), "ЗАО Институт Гипростроймост" (Санкт-Петербург), ОАО СК "Мост" ОАО «Бамтоннельстрой» и др.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В настоящий момент выполняются различные подготовительные работы, также начались работы по сооружению опор моста (фотографии Алексея Воронина):

Створ строящегося моста:
Изображение

Работы по сооружению фундамента русловой опоры со стороны полуострова Назимова:
Изображение

Изображение

Изображение

Сооружение одной их эстакадных опор на полуострове Назимова:
Изображение

Работы на противоположной стороне пролива - на мысе Новосильцева:
Изображение

И ещё несколько фотографий строительства. Работы по строительству этого грандиозного моста продолжают разворачиваться. В настоящий момент на гигантской стройке одновременно работает 800-900 рабочих и инженеров. Если летом выберусь во Владивосток, обязательно посещу эту мегастройку!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А сейчас давайте из Владивостока перенесёмся в Данию и посмотрим, что происходит в одной уникальной научной лаборатории, специализирующейся на аэродинамических испытаниях мостов.

#85 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 19 Март 2009 - 23:15

Итак, из Владивостока мы переносимся на другой край света и оказываемся в Дании - в известной научной лаборатории, которая занимается аэродинамическими испытаниями мостов.

Аэродинамические испытания являются обязательными для всех мостов висячих и вантовых систем. Это правило было введено после крушения Такомского моста в США , о котором я писал выше в этой теме.

Аэродинамические испытания проводятся, как правило, на уменьшенных в дясятки раз моделях мостов. Модели изготовляются в строгом соответствии с масштабом сооружения. Изготовленные в масштабе модели обладают точно такими же прочностными и жесткостными характеристиками, что и будущий реальный мост. Испытание модели в специализированной лаборатории позволяет выяснить фактическое поведение в будущем настоящего моста при тех или иных аэродинамических воздействиях.

У нас в России аэродинамические испытания мостов проводятся, как правило, в аэродинамической трубе в ЦАГИ (там, например, в 2008 году продували макет строящегося сейчас вантового моста Кировский в Самаре). Мост во Владивостоке значительно больше и сложнее самарского, поэтому его модель испытывали в уникальной лаборатории в Дании, специализирующейся на аэродинамических испытаниях мостов. Это очень известная лаборатория - в ней, например, продували такие знаменитые висячие мосты как Оресундский мост и мост через пролив Большой Бельт. Теперь пришёл черед моста-гиганта во Владивостоке...

=====================================================
На прошлой неделе из Дании вернулся Ваня Чебыкин - мой хороший товарищ и коллега по работе, участвовший в расчётах вантового моста через пролив Босфор Восточный во Владивостоке. Основываясь на его фотографиях, хочу предложить небольшой репортаж из датской лаборатории аэродинамических испытаний мостов.

Мост на остров Русский находится в непростых климатических условиях:

перепад температур от минус 31 до плюс 37 градусов,
скорость штормового ветра достигает 92 м/с,
высота штормовой волны - до 6 метров,
сейсмическая нагрузка достигает 8,1 балла
в зимнее время толщина льда достигает 70 см.


Выснить поведение моста во Владивостоке при расчётной скорости ветра и предстояло в ходе испытаний.

Часть 1


Испытание модели моста на стадии строительства - в аэродинамической трубе продувается половина моста. При этом моделируется ситуация расчетного ураганного ветра во время строительства моста.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Часть 2


Испытания на стадии эксплуатации - теперь испытывается "уже построенный" мост целиком.

Испытуемая модель (естественно, вся облепленная специальными датчиками :angry: ):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вместо эпилога


Испытания моста на расчетные параметры ветра прошли успешно - модель вела себя точно так, как и было рассчитано специалистами. И тогда было принято решение довести мост до разрушения - это нередко делается при подобных испытаниях. Аэродинамическую трубу запустили на самую полную катушку. Но даже при таких, запредельных и сверхрасчетных ветровых воздействиях, наш Владивостокский мост не удалось сломать.

Модель моста под воздействием ветра в аэродинамической трубе (обратите внимание на изгиб балки жёсткости под воздействием ветра).

Изображение

Мост выдержал!

#86 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 23 Март 2009 - 23:09

"...Жертвой кризиса стал и метромост, соединяющий Москву и область, - будущие станции "Мякинино" и "Волоколамская". Крытый мост мог стать украшением Мякининской поймы. Футуристический дизайн, панорамное остекление. Но, урезая сметы, метростроевцы отказались от уже утверждённого проекта. Мост станет открытым и без изысков.


Журналисты, как всегда, слегка "добавили нерв", сгустили краски и сместили акценты - куда без этого. :D

Но в общем-то информация верная - около месяца назад руководящими структурами было принято решение (которое позднее было утверждено дирекцией строящегося метрополитена) о некоторых изменениях в проектах строящихся сооружений метро, направленных на экономию средств в условиях нынешней экономической ситуации.

Эти изменения коснулись в основном, так скажем, второстепенных элементов - например, на "Достоевской" или на "Марьиной Роще" (точно не помню уже) упростят конструкцию входного павильона на станцию, а вот на строящемся метромосту решили временно отказаться от крыши.

Официально строительство метромоста разделили на два пусковых комплекса

1) Открытие метромоста без крыши, открытие движения, начало эксплуатации моста и линии метрополитена.
Срок сдачи объекта остался прежний - осень 2009 года

2) А вот в состав второго комплекса как раз и включили возведение крыши над метромостом. Тут сроков нет - решение о том, возводить ли всё-таки со временем так разрекламированную крышу над метромостом или нет, будет зависеть от развития ситуации - возможно, крышу сделают через 2-3 года, а возможно и вовсе от неё откажутся.

В любом случае ничего страшного для моста и линии метрополитена в этом нет: крыша - это совершенно отдельная конструкция, проектировавшаяся отдельной организацией, которая должна была монтироваться на уже построенный метромост.

После принятия решения об отмене крыши в конструкцию метромоста будут внесены небольшие изменения, адаптирующие мост к возможности эксплуатации на открытом воздухе (водоотвод, дополнительные ограждения и др.) Эти изменения будут направлены на обеспечение нормальной эксплуатации метромоста независимо от того, будет ли когда-нибудь на нём возведена крыша или нет.

Так что не стоит волноваться за метромост - убавится футуристичности, зато без крыши во внешнем его облике будут лучше видны труд и работа мостовиков. :D

================================================
Вот большая тема, рассказывающая о метромосте, его истории, втором рождении и ходе строительства:

Метромост в районе Мякининской поймы

#87 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 26 Март 2009 - 22:21

На канатах над Окой

В завершающую стадию вступает сооружение автомобильного моста через Оку на северной окраине Мурома

К сожалению для автомобилистов, мостостроители отступили от первоначального графика строительства: начав монтаж моста в 2006 году, его планировали открыть в августе 2008-го. Этого не получилось. Однако дата, которую называют сейчас — осень 2009-го, — вполне реальна.

Уже готовы железобетонные пролетные строения. Для моста длиной 1,1 км найдено редкое техническое решение. Он вантового типа — при минимальном количестве опор его будут поддерживать высокие и прочные бетонные мачты, с которых к разным точкам пролетов протянутся стальные канаты. Отсыпаны подходы к мосту. С востока в Нижегородской области их длина 9 километров. С запада 12-километровый участок по Владимирской области станет одновременно обходом города — пересечет автотрассы, ведущие из Мурома в сторону Гороховца, Владимира и Касимова. Общая стоимость проекта превышает 2,5 млрд. рублей.

Мост в Муроме — поистине долгожданный. В ближайшем соседстве с этим городом на другом берегу Оки — Навашино, Выкса и Кулебаки. И между ними — постоянный поток грузов и пассажиров. Люди ездят в соседние города работать и учиться. Делать это приходится обычно с пересадкой: переехать реку на электричке, а затем ждать автобус. Через Муром на 200 километров короче путь из Москвы в Арзамас, Дивеево, Саров, к Выксунскому металлургическому заводу, который сейчас является крупнейшим в мире производителем железнодорожных колес и труб большого диаметра. Но через Оку в лучшем случае — наплавной мост. А в межсезонье или паромная переправа с многочасовой очередью, или вообще ничего, и тогда водителя ждет объезд через Нижний Новгород — до ближайшего стационарного моста 160 километров.

С пуском моста завершится формирование единой автомагистрали с юго-запада России на север — от Белгорода через Воронеж, Тамбов, Шацк, Касимов, Муром на Нижний Новгород, Киров и Сыктывкар. Сейчас для этого не хватает всего одного километрового звена.

С тревогой пуска моста ждут только речники порта Муром. В последние 20 лет основные доходы порта были связаны именно с содержанием переправы. В его собственности два парома и наплавной мост, проезд по которому платный и, кстати, недешевый. К примеру, в 2008 году пересечь Оку на «Газели» обходилось в сто рублей, а машины шли сплошным потоком. Найдут ли себе муромские речники другую столь же доходную деятельность?
http://www.vnpinfo.r...h_nad_Okoy_2203
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#88 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Март 2009 - 22:50

На канатах над Окой. В завершающую стадию вступает сооружение автомобильного моста через Оку на северной окраине Мурома....

http://www.vnpinfo.r...h_nad_Okoy_2203


Про строительство моста через Оку в районе Мурома есть довольно подробный текстовый и фото- материал в данной теме:
На объекте в Муроме==>

============================================================================
============================================================================
А сейчас - новый репортаж. На этот раз в продолжение темы метромостов... :)

Раз уж зашла речь про метромосты, то вполне логично было бы продолжить тему данным материалом.

Киевский метромост в Москве


Метромост на перегоне "Киевская" - "Смоленская" Филёвской линии, уверен, знаком абсолютно всем москвичам, да и большинство гостей столицы его тоже видели.

Изображение
(Фото с сайта www.metromost.com)

Немного о конструкции Киевского метромоста столицы

Киевский метромост через р. Москву был сооружен в 1935-1937 гг. по проекту инженеров П.Н. Поликарпова и П.Н. Антонова, архитекторов К.Н. Яковлева и Б.Н. Яковлева. Регулярное движение по мосту было открыто в 1937 году.

Киевский метромост - первое в Советском Союзе сооружение подобного рода. Первые работы по строительству метромоста начались в сентябре 1936 года, и уже к 20 марта 1937 года Арбатский радиус был продлён до станции "Киевская" (ныне станция Филёвской линии), в числе которого был введён в эксплуатацию метромост.

Метромост, состоящий из 64 пролетов, cформирован из русловой части и двух береговых эстакад.

1) Русло перекрыто металлическим арочным пролетным строением с ездой поверху, пересекающим реку Москву под прямым углом. Полная длина пролета составляет поверху 153,32 м; между шкафными стенками устоев – 149,92 м. Арка моста имеет форму параболы. В поперечном направлении русловой пролет состоит из двух идентичных арок переменной высоты, установленных на расстоянии в осях 9,5 м, соединенных между собой поперечными связями и поперечными балками балочной клетки метропроезда. Арки имеют коробчатое сечение, открытое снизу.

Метропроезд осуществляется по деревянным шпалам, уложенным на балластную призму из щебня по железобетонным плитам балластного корыта. Железобетонные плиты в свою очередь опираются на балочную клетку метропроезда. Балочная клетка метропроезда представляет собой 4 продольных балки, составные по длине, опирающиеся на поперечные с шагом 7,05 м. В поперечном отношении продольные балки соединены при помощи поперечных связей. Поперечные балки высотой 90 см аналогичны продольным по конструкции и прикреплены к стойкам двутаврового сечения. Стойки опираются на арки и представляют собой составной двутавр из вертикального листа и четырех уголков. Шаг стоек - 7,05 м. Стойки объединены поверху надарочными главными продольными балками коробчатого сечения. Надарочные главные балки в продольном отношении имеют криволинейное очертание в виде дуги радиусом 2500 м.

2) Эстакадные части моста, подходящие с каждой стороны к русловому пролету, сформированы из железобетонных пролетных строений. Каждая эстакада состоит из открытых и закрытых участков. Левобережная эстакада сформирована из 27 пролетов, правобережная – из 36. Участки эстакад в пролетах 25-27 и 29-31 – открытые, в пролетах 1-24 и 32-65 эстакады закрыты рампами тоннеля. На начальном этапе эксплуатации сооружения рампы тоннелей начинались, предположительно, в районе крайних опор, но позднее, для уменьшения шума от подвижного состава, рампы тоннеля были увеличены, и теперь начинаются в районе опор 25 и 32 моста.

Под открытыми участками левобережной и правобережной эстакад проходят автомобильные дороги. Пролетные строения 26 и 27 пересекают Смоленскую набережную, под пролетами 29 и 30 проходит набережная Тараса Шевченко, под пролетом 31 – второстепенная автомобильная дорога.

У меня, к сожалению, нет своих хороших общих ракурсов моста, поэтому приведу несколько общих видов моста из Интернета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

(Фотографии Вадима Войнаревича, пользователя e-w-genii.lifejournal.com, а также с сайта www.metromost.com)

===================================================
А теперь кое-что из личного архива. Летом 2007 года я участвовал в обследовании Киевского метромоста и хотел бы показать несколько "непарадных" его ракурсов. :rolleyes:

Над Москвой-рекой...
Изображение

Основные несущие конструкции метромоста - две главных арки, объединённые крестообразными связями:
Изображение

Изображение

Балочная клетка. Поперечная балка, две продольные балки, объединенные поперечными связями:
Изображение

Устой моста:
Изображение

Идём по лестничному проходу вдоль главной арки:
Изображение

А теперь - немного подземелья. :rolleyes: Как я уже писал выше, на значительном протяжении эстакады Киевского метромоста закрыты рампами, т.е. по сути проходят в тоннеле. По путям метро тоже, конечно, любопытно погулять, но особенно интересно спуститься в помещения, расположенные под пролетными строениями закрытых эстакад метромоста. Часть из них является хозяйственными помещениями метрополитена, а часть - попросту заброшена и закрыта на замок.

Давайте немного пройдемся по ним...

Стойка эстакады. Над нами проходит тоннель Филёвской линии и периодически гремят поезда.
Изображение

Большое помещение под закрытой эстакадой:
Изображение

Это не потолок - это железобетонная плита проезда эстакадной части Киевского метромоста:
Изображение

Изображение

А вот это самое интересное! :rolleyes: В этом тёмном заброшенном помещении, видимо, частенько спасаются от мороза, от жары и от работы путейцы и обходчики метрополитена.

Выбор воистину достоин лучших ресторанов! :rolleyes:
Изображение

Изображение

Но о правилах здорового образа жизни никто и не думает забывать! :rolleyes:
Изображение

Вот на этой благоразумной правильной ноте мне и хотелось бы закончить свой очередной репортаж. Вскоре после обследования Киевского метромоста я сменил работу, перейдя из мостового Научно-Исследовательского института в крупную проектную организацию. Но и там нашлось место метромостам - сразу с места в карьер меня подключили к огромному проекту Митинского метромоста.

Везёт же мне на метромосты! :rolleyes:

#89 IgIg

IgIg

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Солнца

Отправлено 30 Апрель 2009 - 08:30

Статья из детства...
Эй, на барже! Лом не проплывал?

#90 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 21 Май 2009 - 15:55

На сайте "Гипростроймоста" опубликовали небольшой репортажик о подъёме последнего пролётного строения моста в Ульяновске:

ссылка ==>>

И ещё информация по технологии строительства этого моста:
ссылка==>>

#91 basket.1

basket.1

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 146 сообщений
  • Регистрация: 04-Октябрь 08

Отправлено 30 Июнь 2009 - 09:18

Борский/Волжский мост в Нижнем Новгороде. 27 июня.
Прикрепленный файл  N79158x.jpg   194,1К   47 Количество загрузок:

#92 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 823 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 03 Июль 2009 - 20:10

сызранский мост с воды...
июнь-2009

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P6298338.JPG   222,29К   39 Количество загрузок:

2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#93 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 03 Июль 2009 - 23:14

В продолжение темы Сызранского моста. Этот материал, правда, уже есть в архивах форума (и в самом-самом начале темы про мосты на него есть ссылка), но, думаю, будет вполне уместным продублировать его полностью в данной ветке.

СЫЗРАНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ
(бывший Александровский, Красно-Сызранский, Октябрьский)



Железнодорожный мост через Волгу у города Сызрань введен в эксплуатацию в 1880 году. Мост расположен на Куйбышевской железной дороге и пересекает Волгу возле поселка Октябрьский недалеко от города Сызрань.

Общая длина моста: 1440 м
Продольная схема: 13х109 м
Подмостовой габарит: 13,6 м при нормальном подпорном уровне Саратовского водохранилища.

В настоящий момент мост состоит из двух параллельных ветвей – под два направления движения. Пролетные строения моста представляют собой металлические фермы полигонального очертания с ездой понизу. Сызранский мост – один из старейших и уникальнейших мостов России. С 1880 года до наших дней сохранились лишь элементы опор.

История моста
При Александре II Россия расправила крылья и устремилась на Восток. Молодой промышленности нужны были новые рынки сбыта, и началось колоссальное по масштабам строительство железных дорог. Хорошие пути сообщения, надежные магистрали становились экономическими артериями страны. Гудки паровозов будили конкуренцию и предприимчивость. Железные дороги прокладывались по традиционным караванным путям, связывавшим Европу с Азией.

Впервые идея о проведении железной дороги через Самару на Восток, была высказана в 1857г. в «Экономическом указателе». Это заявление вызвало дискуссию. Резко против выступил С. С. Лошкарев, бывший председатель комитета грамотности. Он заявил, что торговля со Средней Азией затухает, дорога потребует слишком много усилий и средств, и что нет в России техники, способной построить гигантский мост через Волгу. В ответ на это, «Самарские губернские ведомости» обвинили Лошкарева в недальновидности и убедительно доказали стратегическую необходимость проведения железнодорожной ветки через Самару на Оренбург, включая возведение волжского моста. Мудрые газетчики показали, что каждый вложенный рубль даст тысячную прибыль, ведь из Средней Азии к Оренбургу ежегодно приходило до 8 тыс. верблюдов с 43 тыс. пудов товаров на 1243000 руб. 5/8 груза переправлялось в Самару. Строительство моста через Волгу открыло бы неограниченное поступление Илецкой соли в Россию.

За проведение моста агитировал Оренбургский генерал-губернатор, генерал-адьютант Кржижановский. Самарские предприниматели горячо поддержали эту идею и обещали помочь своими капиталами. По указанию Императора Александра II, в Самаре был создан комитет по разработке проекта железнодорожного пути, включая строительство моста через Волгу. На геологические и геодезические исследования выделили 5 тыс. руб. Окончательное решение о строительстве Сызранско-Оренбургской железной дороги было принято в 1874 г. 22 февраля 1874 г. в Петербурге было создано акционерное общество для финансирования строительства. В конце марта на всероссийский рынок ценных бумаг были выброшены акции Сызранско-Оренбургской железной дороги. В Самаре эти акции продавались только один день, что вызвало бурю негодования у местных предпринимателей.

В апреле 1875 года началось решительное строительство железнодорожной ветки на всем протяжении от Сызрани до Оренбурга. 12 августа в Самаре впервые раздался свисток локомотива. Строительство дороги было закончено на 5 месяцев раньше срока. Ее протяженность составила 510 верст. И вот пришла пора покорить красавицу Волгу.

В 22 верстах от старинного булгарского города Сызрань, возле села Батраки началось строительство моста. Навстречу прокладывалась железная дорога от Самары до местечка под странным названием Обшаровка. Оставалось совсем немного: соединить Обшаровку и Батраки, но для этого надо было совершить подвиг. Первоначальная смета металлического гиганта составила 2600000 руб. За строительство моста взялся известный инженер Струве. В июле 1875 г. начались работы на кессоне быка № 11, предпоследнего к левому берегу реки. Однако суровая Волга не собиралась подчиняться людям. Весной 1876 г. небывалый паводок привел к катастрофе: лед пошел на две сажени выше ледорезов и нанес огромный ущерб. Полковник Струве был отстранен от выполнения заказа. Строительство моста началось заново.

Для осуществления работ на воде к стройке было приписано 3 парохода, один колесный в 70 лошадиных сил, два винтовых и 73 баржи для лесов. Прежде, чем начать покорять Волгу, было построено около 60 домов, предназначенных для расселения рабочих и служащих, открылись больница, контора, мастерские, склады. Все постройки были застрахованы на сумму 100 тыс. руб., а инвентарь на сумму в 600 тыс. руб.

Мост строился по проекту одного из выдающихся российских мостовиков - профессора Петербургского института путей сообщения Николая Аполлоновича Белелюбского. На тот момент его счету уже были мосты через Днепр, Обь и другие реки. За строительство моста отвечал инженер Березин, сборкой руководил инженер К. Я. Михайловский. Работами по устройству кессонных оснований занимались Рейнер и Кнорр. Понимая стратегическое значение моста, стройку под контроль взял сам Император Александр II, который потребовал докладывать каждый месяц о состоянии дел.

По договору на стройку нанималось от 700 до 2,5 тыс. рабочих в зависимости от сезона. Они проживали по 10—15 чел. в домике. Ежемесячно на них выделялся фонд заработной платы в размере 30 тыс. рублей. Из Италии прибыло 85 каменщиков высокой квалификации. Работа закипела. Бутовый камень для быков, устоев и облицовки брался из Жигулевских гор Самарской Луки в 135 верстах выше моста. Ледорезы покрывались Выборгским гранитом и валунами с реки Шексны. На постройку лесов понадобилось около 60 тыс. деревьев. Всего за время строительства из Жигулей было привезено известняка около 10 млн. пудов финского гранита и валунов 350 тыс. пудов. Из Костромы было сплавлено под Сызрань 120 тыс. бревен. Из Риги по железной дороге доставлено 1 млн. пудов цемента, а также железа для кессонов 150 тыс. пудов. Специально по заказу Российского правительства на Склессенских металлургических заводах Бельгии было изготовлено 13 мостовых пролетов весом в 378 тыс. пудов и отлито множество прочих железных принадлежностей. Все это было доставлено водой по Мариинской системе и через Кенигсберг железной дорогой до Батраков. Некоторые спецзаказы выполнялись на Брянском металлургическом заводе. Вот что вспоминает участник строительства моста, инженер путей сообщения Щербаков:
«Сами фермы на русле реки, где имелась возможность продвигать шаланды, не собирались, а собирались у батрацкого берега на особых приспособлениях в виде буквы П, где между двумя помостами отстоявшими друг от друга на длину фермы, загонялось известное число шаланд: на шаландах строились подмосты, и на подмостах собиралась ферма несколько выше, чем строились быки. По окончании сборки двумя пароходами шаланды вытаскивались на русло, устанавливались между быками. По команде, в шаланды впускалась вода, и ферма тихо садилась на свое место. Освободившиеся шаланды снова приводили к берегу и, после освобождения от воды служили для сборки следующей фермы. Идея такой сборки принадлежала инженеру Березину».

Само строительство моста было начато 18 августа 1877 г. и закончено 20 августа 1880 г. Открытие моста было приурочено к 25-летию царствования Императора Александра II освободителя. В честь него мост получил название Александровский.

В 1880 г. русские газеты писали, что мост перекрыл Волгу в том месте, где ширина ее осенью превышала 1 версту, а весной в разлив достигала 6 верст. Мост состоял из 13 пролетов и покоился на 12 быках и двух береговых устоях. Длина моста составила 1 версту 195 саженей, ширина—16 футов. Общие затраты на строительство обошлись в 7 млн. золотых рублей царской чеканки.

В Европе в то время еще не возводились такие громадные мостовые быки и не сооружались мосты с такими широкими пролетами. Этот русский чудо-мост был самым длинным в Европе. Трехпалубный американский пароход стрелой проносился под его пролетами. Столичные газеты, любившие все сравнивать, писали, что Литейный мост в Санкт-Петербурге короче Волжского на одну версту с небольшим. Железнодорожный мост через Вислу в Варшаве был короче на 237 саженей. Мост через Миссисипи в штате Иллинойс оказался короче на 43 сажени.

Британская пресса говорила, что Сызранский мост является образцом русского строительного дела. И с чисто английским юмором заявляла, что под мостом может проплыть весь Зимний дворец вместе с Государем Императором, в честь которого он и назван Александровским.

Талант русских инженеров, построивших мост на основе раскосной системы с прямолинейными поясами с ездой понизу, имел далеко идущие последствия. Россия заявила претензии на превращение в сверхдержаву. Строители сказали свое слово. Настал черед железнодорожников, именно им было суждено через этот мост перевезти триллионы тонн стратегического сырья. Восток и Запад Российской империи слились в едином экономическом союзе, возможно благодаря этому мосту была приостановлена экспансия Англии в Афганистан, Иран и дальше, к нефтяным районам Баку и Грозного.

О русских железнодорожниках, обеспечивавших бесперебойное движение поездов но этой важнейшей магистрали слагались легенды. Локомотивы настолько точно шли по графику, что разброс времени считался на секунды. Станция Батраки, после которой сразу начинался мост, приобрела общенациональное значение, поэтому хочется вспомнить, что с начала века начальником паровозного депо бессменно был Евгений Васильевич Авдеев. Можно сказать, что этот человек в десятилетие максимального взлета российской экономики держал руку на пульсе всей страны. Малейшая неточность, ошибка и убытки составили бы миллионы золотых. Какое светлое, интеллигентное у него было лицо. На таких людях держалось процветание России.

А мост жил своей жизнью. Он прочно вошел в историю России.

В 1918 году во время Гражданской войны один из его пролетов был взорван белогвардейцами, и председатель Совнаркома В. И. Ленин лично контролировал восстановление моста. После этого мост стал называться «Красный-Сызранский».

Вскоре, в 1920-х годах, была произведена первая масштабная реконструкция сооружения: фермы 1880 года постройки были полностью заменены на новые.

В Великую Отечественную войну Сызранский мост охраняли несколько зенитных батарей и целая эскадрилья истребителей - перехватчиков.

В 1950-х годах была произведена глобальная перестройка сооружения. Мост стал двухпутным. Движение по второму пути было открыто в 1951 году. При этом строительстве впервые в практике мостостроения был применён способ возведения надводной части опор моста на ледорезах существовавших опор старого моста, что исключило выполнение ряда трудоёмких работ и дало большой экономический эффект.

В ходе дальнейших реконструкций старые фермы первого пути, сохранившиеся с реконструкции моста 1920-х годов, постепенно заменялись на новые. Последняя старая ферма (в 11 пролете) была заменена в 2004 году.

Фотографии:
Внешний вид моста в период с 1880 до первой замены ферм 1920 годов
Фото - (с) www.oldriver.ru

Изображение

Изображение

Изображение

Мост сегодня (фото - Михаил Архипов, Андрей Урицк)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#94 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Июль 2009 - 22:36

Год назад в данной теме я публиковал большой материал, посвящённый знаменитому мосту через Амур в Хабаровске - одному из самых важных мостов в транспортной инфраструктуре России. Кто не читал, вот ссылка ==>>

А несколько дней назад Миша Buzzer скинул ссылку на один ЖЖ-шный отчёт про потрясающую энтузиастскую вылазку на этот мост - зимний проход под хабаровским мостом по льду Амура! Очень рекомендую!

Читать тут:
http://periskop.live...com/350989.html

Изображение

Изображение

#95 тов саахов

тов саахов

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 468 сообщений
  • Регистрация: 30-Март 08
  • Город:нижегородская обл

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 18:48

Прикрепленный файл  Изображение_144.jpg   290,18К   60 Количество загрузок:Последняя навигация Муромского наплавного моста

#96 lps

lps

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 231 сообщений
  • Регистрация: 04-Июнь 08
  • Город:Невьянск-столица Демидовых

Отправлено 10 Октябрь 2009 - 16:51

...
первый пусковой комплекс ...

А что осталось сделать?


Большая протяженность перехода (30 километров) и экономическая целесообразность привлечения значительных капиталовложений в строительство вызвали необходимость выделения в составе мостового перехода четырех пусковых комплексов:

I комплекс: левобережный подход до въезда в Краснослободск мост через Волгу с левобережной эстакадной частью, эстакадное пересечение городских магистралей и железных дорог, пересечение со II Продольной магистралью — развязка в районе Мамаева кургана
II комплекс: мост через Ахтубу, правобережная эстакадная часть, левобережный подход с примыканием к существующей автодороге Волжский—Ленинск, правобережный подход с выходом на существующую автодорогу
III комплекс: левобережный подход между I и II пусковыми комплексами, включая пойменные мосты и транспортные развязки
IV комплекс: окончание правобережного подхода к мосту через Волгу от II до III Продольной магистрали с транспортными развязками

Администрация области рассчитывает, что весь комплекс мостового перехода будет готов к 2015 году. Первая очередь первого пускового комплекса — это ряд сооружений протяжённостью 7,1 км, которые начинаются от Мамаева кургана и заканчиваются выходом на существующую дорогу «г. Краснослободск — р. п. Средняя Ахтуба» в Волго-Ахтубинской пойме.
1974-?(737) линйный колесный пароход Ярославль-Пермь, 1982-Попов Ленинград-Кижи,1989-Ватутин Одесса-Видин-Киев, 1989-Ватутин Киев-Никопол-Одесса,
2000-Гладков Пермь-Астрахань, 2003-Разумовский Пермь-СПб, 2004-Кутузов Пермь-Астрахань, 2005-Кутузов Пермь-Кижи, 2006-Фадеев Пермь-Астрахань,
2007-Кутузов Пермь-Кострома, 2008-Кабаргин НН-СПб, 2009-Жуков НН-Астрахань, 2010-Глазунов Пермь-Волгоград, Пожарский НН-СПб, 2011-Зайцев Уфа-Москва ЮРВ.

#97 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 19:39

Это совсем новый мост. Он был открыт 15 ноября 2003 года. Вот более подробная информация о нём на сайте проектировщиков (статья датирована 2002 годом, в это время мост ещё достраивался).

http://www.giprostro...;tmpl=component

Процесс строительства этого моста - продольная надвижка металлического пролетного строения:
Изображение

#98 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 20:01

Да, долгое время между Кинешмой и Заволжском моста не было - только переправа. Кстати, если не ошибаюсь, переправа между Кинешмой и Заволжском осталась и сейчас, уже после введения в строй моста.

Кинешемский мост начали проектировать и строить в начале 80-х, причём изначально это должен был быть совмещённый мост. В 90-е строительство прекратили, потом было решено отказаться от возведения железнодорожной части моста, уже частично построенные железнодорожные фермы разобрали, а на готовых опорах было решено возвести пролётное строение под автомобильную дорогу под 4 полосы движения. Более подробно об этом написано вот здесь.

#99 РоманYU

РоманYU

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Регистрация: 07-Октябрь 09

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 07:51

Паромной переправы давно уже нет, летом ходит пароходик "Москва", вопрос к Андрею - нет ли в обозримом будущем планов строительства железнодорожного перехода через Волгу в районе Кинешмы?

#100 РоманYU

РоманYU

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Регистрация: 07-Октябрь 09

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 08:01

Кстати в проекте моста предусмотрены тротуары, на самом деле их нет и проход по мосту запрещен, но возможен проез на велосипеде.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования