В детстве, которое пришлось на 60 - 70 г.г. прошлого века, я часто наблюдал на Каме эти суда... До сих пор помню, что часть из них имела серебристые дымовые трубы (как на колесных паровых толкачах и буксирах), а часть - черные... И именно такая конфигурация дымовых труб делала их похожими на корабли (в моем тогдашнем понимании)

в отличие от уже начавших появляться "Дунайских" и отечественных толкачей Зеленодольской постройки, которые мое детское восприятие никак не хотело воспринимать как корабли
Но потом эти суда как-то очень уж резко исчезли...
Я лично наблюдал, как в начале 70-х годов при закрытии навигации вниз по Каме прошел огромный караван этих судов. Помню, что цепочка эта начала тянуться с раннего утра (а может и раньше еще, но я еще спал в это время) и тянулась до самой темноты (а может еще и позже)... Шли они, конечно не плотно, с достаточно большим интервалом, хотя были и группы по нескольку судов сразу. С ними вместе шли также колесные буксиры и толкачи, но тех было не так много... Что характерно, шли они порожняком, т.е. без составов. В следующую навигацию их стало незаметно на Каме вообще...
Искал я по интернету описание проекта "Бор", чертежи, любую информацию об этих судах, но ничего не нашел, к сожалению, кроме редких упоминаний... Очень буду благодарен, если кто-нибудь поделится ЛЮБОЙ информацией об этих судах ...