Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Чернобыль. Дубль два :)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#61 kitv

kitv

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 938 сообщений
  • Регистрация: 16-Сентябрь 04
  • Город:Москва

Отправлено 10 Март 2010 - 14:10

Говорят, что все суда, что мы в затоне видел уже успели порезать :(


Был спустя год после нашей поездки, практически ничего не осталось, кроме груды порезанного железа :)
Говорят, что весь утилизированный материал, в том числе и метал - захоронен в районе Рыжего Леса. Кто знает как оно на самом дела :)
с уважением, kitv

#62 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 12 Март 2010 - 21:42

Борис Могильчук прислал ещё некоторые фотографии:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#63 Андрей Урицк

Андрей Урицк

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 131 сообщений
  • Регистрация: 15-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 12 Март 2010 - 21:44

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#64 Матросов Константин

Матросов Константин

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 389 сообщений
  • Регистрация: 05-Ноябрь 08
  • Город:Тольятти-Фёдоровка

Отправлено 12 Март 2010 - 23:24

Очень эмоционально сильные фотографии.
Если человека все устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и все устраивать.

В.В. Путин

#65 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 15 Февраль 2012 - 19:20

Представляю вашему вниманию еще некоторые сведения посвящённые Чернобылю и 30 ти километровой зоне.

И так начинаем. Я привожу исторические сведения про город Чернобыль. Эти материалы я нашёл в одной из книг про Чернобыль и 30 ти километровую зону.

По данным Украинской Советской Энциклопедии, Чернобыль-город районного подчинения (с 1941 года), расположен на правом берегу реки Припять, при впадении её притока речки-речки Уж, 140 километров от Киева, 16 км от железнодорожной станции Янов, 18 км от Припяти. Тысячелетняя история города и его характеристика поместилась в нескольких строках. Расположен на берегу живописной Припяти, он стал родным для многих поколений. Если посмотреть историю чернобыльского края, то совсем немного выпало в его судьбе счастливых дней. Бытиё жителей Чернобыля-это почасовая, поминутная борьба за существование: убогие песчаные земли, патриархальность быта, удалённость от цивилизации-всё это наложило отпечаток на характер людей, их мировоззрение. Не один раз за свою историю Чернобыль уничтожался врагами, пожарами, город терял многих жителей, но каждый раз снова и снова возраждался при более благоприятных условиях. Он стал носителем особенной полесской культуры, которая была уничтожена взрывом на Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина 26 апреля 1986 года.

Решением Советского Правительства жители Чернобыля оказались в разных уголках Украины, других республик бывшего Советского Союза. Только на протяжении одного года после аварии было эвакуировано 116 тысяч человек из 186 населённых пунктов, расположенных на площади 3,5 тысяч квадратных километров. Так целенаправленно нарушались этнические и культурные связи, под корень рубилось существование полищуков как этнографической группы украинского народа. Прошли годы. В семьях бывших чернобылян подрастает новое поколение, которое родилось вдали от родной земли. Оно не знает истории родного края. За колючей проволокой так названной "зоны отчуждения" остались брошенные дома их отцов, дедов, прадедов, многих предков. Почти 150 сёл украинского Полесья с их неповторимым культурно-историческим обличьем, памятками старины и талантливыми произведениями современников превратились на свалку радиактивных отходов. Запустение, одичалость, мародёрство, лютые пожары до тла уничтожают всё, что могло б ещё рассказать про историю края. В Чернобыле остановилась жизнь. Опалённый апрельским взрывом, из года в год тяжело умирает Чернобыль, и его боль ежедневно отдаётся в сердцах чернобылян. Мы не хотим видеть мёртвый Чернобыль, мы хотим, что бы воскрес наш родной город и наполнилась жизнью пришедшая в упадок земля дедов-прадедов.

Особенностью современного Киевского Полесья есть то, что благодаря географическим условиям (малодоступные леса, болота и т д) в материальной и духовной культуре полищуков сохранились немало реликтовых черт, которые имеют неоценимое значение для возрождения этничной истории славян. А если говорить про фольклорную традицию Полесья, то, как думают многие современные учёные, она практически лишена неславянских влияний. Её можно считать своеобразным эталоном для реконструкции общеславянского фольклорного фонда. Кажется невероятным, что густонаселённой Европе мог сохранится не уголок, а целый край-настоящая сокровищница относительно нетронутой бедами цивилизации природы и старинной культуры. В двух шагах от промышленных центров на протяжении столетий, почти не изменившись, существовал особенный уклад жизни крестьян-полищуков, которые будто бы пришли в современный день с времён Киевской Руси. Жаль, регион, который справедливо называют историческим сердцем духовной жизни Украины, где сохранилось наибольшее количество самых древних живых свидетельств нашей культуры, которые впоследствии аварии на Чернобыльской АЭС оказались под угрозой безвозвратной утраты.

На территории Чернобыльского района теперь зарегистрировано 60 памяток археологии. В селе Плютовище найдено поселение нового Каменного века, которое датируется VII тысячелетием до н.э. На берегу притока Припяти есть большое скопление неолитичного материала, там нашли наконечники стрел, скребки, изготовленные из кремния, кресало для добывания огня, которым пользовались достаточно долго. Это-первая из найденных на территории Украины стоянка верхнеднепровской неолитической культуры. В районе сёл Мартыновичи-Диброва-Ковшилевка есть уникальная местность, где выявили сплошное заселение-десятки стоянок периодов мезолита и неолита. Там сосредоточены материалы Кудлаевской культуры, которая существовала в IX-VIII вв до нашей эры. Известные памятки археологии находятся в селе Лелёв, где было найдено древнерусское городище с остатками каменной посуды, в селе Новая Красница в урочище Городище найдены остатки городища Милоградской культуры. В селе Лапутьки на сезонном поселении X-XI вв найдены многочисленные угольные ямы и остатки железо-плавильных горнов. В окружающей местности, богатой болотной рудой, в старину покрытой дубовыми лесами, жители издавна занимались выжиганием древесного угля, добычей руды и выплавкой железа. На распространение в прошлом железоплавильного производства указуют многочисленные полесские топонимы со словами "рудня": Рудня Вересня, Рудня Иллинецкая и др. Уголь и выплавленный металл транспортировался в Киев и Вышгород. Остатки раннеславянских поселений найдены археологами возле сёл Парышев, Речица, Ораное (могильник и остатки древнерусского городища), Приборск.


Из славянских племён, согласно летописи, первыми в гирле Припяти появилось племя дреговичей (название происходит от слов грязь, драговина, болото, которыми богата эта местность). Как свидетельствует Нестор летописец, оно пришло с Дуная и заняло "страну" от Припяти до Западной Двины. "Когда же волохи нашли славян дунайских, и осели между них, и чинили им насилие, то славяне те, что, прийдя, сели на Висле и прозвались ляхами, славяне пройдя по Днепру и назывались полянами, а другие древлянами, потому что осели в лесах, а другие осели между Припятью и Двиной и назывались дреговичами..." Позже дреговичи от устья Припяти потянулись на запад и достигли речки Случь. Вообще более детальные свидетельства про племя дреговичей нет, все памятки, которые дошли к нам, упоминают про них лишь косвенно. По свидетельствам Нестора летописца, дреговичи имели своё отдельное владение: "Поляне имели своё княжение. А у древлян было княжение своё, а дреговичи имели своё, а словены-своё в Новгороде..." Но самостоятельное княжество дреговичей существовало недолго. Нестор, упоминая дреговичей при расселении славянских племён, дальше нигде не говорит про их существование. Дреговичи, которые жили возле Припяти, вынуждены были покориться влиянию полочан и слиться с их колониями. При этом им удалось сберечь признак своего существования-язык, который ближе к украинскому, чем к белорусскому. Поэтому им недаром присвоено имя Чёрной Руси в отличии от главного племени Белой Руси-полоцкого.

В связи с недостаточным количеством исторических событий, нельзя отбрасывать мысль про то, что на правобережье Припяти в
местности, где находится современный Чернобыль, проживали древлянские племена, а Припять была своеобразной границей между ними и племенами дреговичей, потом и полоцкими племенами. Ряд исследователей называют Чернобыльское Полесье древлянской землёй. Культура и язык дреговичей тесно связана с культурой и языком древлян в Украинском Полесье. И ныне говоры коренных жителей Чернобыльского края схожи с южно-белорусскими диалектами. Исследователи исторического прошлого не находят отличий между древлянами и дреговичами и относят земли Чернобыльского Полесья к территориям со смешанным населением. Жаль, эта общая культура которая насчитывает почти два тысячелетия уничтожена ядерным взрывом в 1986 году, а все исторические земли древлян и дреговичей от Чернобыля до Овруча, Коростеня и Гомеля сильно загрязнены радиацией.

Чернобыль-один из древнейших городов Приднепровья. От древних времён вблизи города сохранились места окруженные валом рвом скифское городище. Около 30 древних курганов находились как в самом городе так и за его пределами. Во время раскопок большого кургана, который известен под названием Татарский, нашли оружие из железа. По одной из легенд на расстоянии в две версты от Чернобыля, в направлении села Корогод, в колодце который также назывался Татарским, татарами были спрятаны несметные сокровища, но многочисленные попытки их найти не увенчались успехом. Вблизи Чернобыля нашли клад серебряных римских монет времён римского императора Атнония.

Впервые Чернобыль упоминается в "Летописи Русской" (по ипатьевскому списку) в 1193 году, когда князь Вышгородский и Туровский, Ростислав готовился выступить против половцев "Ъха съ ловомъ отъ Чернобыля въ Торцийский". Некоторые исследователи истории Чернобыля приходят к выводу, что упоминание в Ипатьевской летописи Чернобыля есть не что иное, как про упоминание про переименованный Стрежев.

Чернобыль не однократно до тла уничтожался врагами на протяжении двух веков, но его местонахождение вдали от больших городов и поселений, лесистая местность, непроходимые болота, огромное количество больших и малых рек, благоприятствовали быстрому возрождению города.

От чего происходит само название "Чернобыль", с каким событием оно связано-достоверно неизвестно. Геродот в своих исследованиях и описаниях скифских племён обращает внимание на то, что на территории, которая расположена выше впадения в Днепр речки Тясмин (территория Черкасской области), лежали страны андрофагов (людоедов) и меланхленов (черноплащников). Страна меланхленов была единственной территорией современных Украины и Белоруссии, где коренное население, в отличии от окружающих отдавало преимущество одежде чёрного цвета. Ряд исследователей считает, что своим происхождением названий "Чернигов", "Чернобыль", "Черняхов", "Черногородка" и другие происходят от привычки населения "черноплащников". Возможно, это является отпечатком какого то цветного противостояния, а может быть и ключом к разгадке происхождения этих названий. Другие склоняются к мысли, что своё имя Чернобыль получил от слова "чернобыльник", так в старину называли полынь.

Монголо-татарское нашествие застало Русь цветущей и культурной страной, но в стадии феодальной раздробленности. Как и большинство городов и других населённых пунктов Киевской Руси, Чернобыль пострадал от монголо-татарского нашествия.

Странным образом название города Чернобыль промелькнуло в истории Великой Французской революции. В период якобинской диктатуры 26-летняя дочка Яна-Николая Ходкевича и Людвики (родилась в Чернобыле 16.09.1768 года) 30 июня 1794 года была гильотирована в Париже по приговору революционного трибунала за связи с Марией-Антуанетой и другими членами королевской семьи. Под именем "Розалия из Чернобыля" эта синеглазая блондинка увековечена в воспоминаниях современников.

Экономический кризис, который охватил промышленность России в начале XX века, обозначился и на Чернобыле. Сократилось количество рабочих мест, увеличился рабочий день, уменьшилась и без того мизерная заработная плата. Во время революции 1905-1907 годов в городе проходили митинги и забастовки рабочих. Активно выступали местные крестьяне против землевладельцев, захватывая помещичьи земли. Наиболее распространёнными способами выступления крестьян были: массовая вырубка леса, вывоз сена, соломы, захват хлеба. В Радомышлянском уезде, куда входил Чернобыль было объявлено военное положение. В январе-мае 1907 года местная власть составила больше 400 протоколов на крестьян, которые намеревались самовольно вырубать лес. В середине 1907 года крестьянское движение в Чернобыльском крае было подавлено, но причины, которые вызвали это движение не были устранены.

После Октябрьской революции у декабре 1917 года рабочие чернобыльских судоремонтных мастерских поддержали резолюцию общего собрания членов профсоюза рабочих и служащих Днепровского пароходства про признание Власти рабочих, солдатских и крестьянских депутатов единой властью в Украине.

В январе 1918 года в Киев вошли революционные войска. Началось создание органов Советской власти на местах. 2 февраля 1918 года в Чернобыле был создан ревкоми и одновременно партийная ячейка. В его организации активное участие брали революционно настроенные солдаты и матросы, которые возвращались из армии и флота, рабочие ремонтных мастерских.

Во время гражданской войны Чернобыль был сильно разрушен, не работали предприятия, речной порт. В городе не хватало хлеба, топлива, распространялись болезни. В 1920 году в Чернобыле была окончательно установлена Советская власть. Ситуация изменилась в лучшую сторону уже в 1921 году, когда в строй вступили мастерские по ремонту пароходов, в которых работало больше 200 человек и начали выпуск продукции промартели. Подчинении местного коммунального хозяйства находились: водопровод, электростанция, бойня с пропускной способностью до 5000 голов в год, пожарная команда в количестве 7 человек. Сеть торговых учреждений состояла с 200 магазинов и лавок, 12 складов, 16 рундуков и 60 других торговых мест. В 1922 году крестьяне основали 2 товарищества общей обработки земли. В 1921 году вышли первые номера районной газеты "Вести", газеты РАТАУ "На голод", газеты "Молодой труженик". Профсоюзные организации города оказывали помощь 394-му полку Красной Армии.

Так Чернобыль развивался и рос до Великой Отечественной войны.

Мирную жизнь Советского народа прервала Великая Отечественная война. 22 июня фашистские полчища перешли границу СССР. Началась самая кровопролитная война в истории Советского Союза. Чернобыль очень пострадал в годы Великой Отечественной войны.

22-23 июня в Чернобыле прошла мобилизация в Красную Армию. С приближением фронта была проделана большая работа по эвакуации промышленных предприятий, колхозов, МТС, в центр СССР.

Во время отступления советские войска взорвали мост через Припять. 23-24 августа 1941 года на территории Чернобыльской тюрьмы сотрудниками НКВД бес суда и следствия расстреляны десятки арестованных чернобылян.

25 августа город захватили немецкие захватчики. За годы оккупации в Чернобыле и Чернобыльском районе было замучено около 500 местных жителей, в основном евреев. С первого дня оккупации было выдано распоряжение про обязательную регистрацию евреев. Евреи должны были появляться в общественных местах только со специальной повязкой и отбывать трудовую повинность на разнообразных общественных работах. Через некоторое время после оккупации Чернобыля всех евреев, которые остались в городе, собрали в районе синагоги на улице Спасской. Их окружили и под дулами автоматов, провели по городу к административному зданию еврейского колхоза "Нае Велт". Тут им приказали раздеться. Около 400 евреев-чернобылян было расстреляно 19 ноября 1941 года в противотанковом рву, который находился в районе городского кладбища.

Во время оккупации на судоремонтном заводе действовала подпольная организация в составе А.М. Титаренко, П.С. Синицина и других. Непосредственно в городе проводила работу подпольная организация, которую возглавлял П.М. Кваша. На протяжении 1941-1943 годов в районе Чернобыля вёл борьбу из захватчиками партизанский отряд имени Чапаева (имени Сталина). В апреле 1943 года в его рядах насчитывалось 220 партизан. На первой стадии становления партизанский отряд возглавлял лейтенант В.Ф. Головач, а комиссаром отряда был Б.А. Замыка. В дальнейшем отрядом командовали подполковник Г.Ф. Покровский и коммисар В.М. Мироненко. В мае 1943 года чернобыльские партизаны в составе соединения С.А. Ковпака брали участие в наведении переправы через Припять возле села Мохоеды, громили оккупантов в сёлах Белоруссии и Житомирской области. Вернувшись в родной район, партизаны оказали большую помощь войскам 13-й армии Первого Украинского фронта в форсировании Днепра и Припяти в сентябре-ноябре 1943 года, а именно: во время боёв за Чернобыль соединение и отряды под командованием Г.Ф. Покровского, К.А. Таранюка и И.М. Бовкуна захватили и удерживали переправы через Припять до подхода частей Красной Армии, что в значительной мере благоприятствовало успеху наступательной операции.

Бои за Чернобыль были очень жестокими и тяжелыми. Чернобыльская земля обильно полита кровью воинов освободителей. Бойцы и командиры соединений 13-й армии проявили недюжинную смелость и самоотдачу, преодолевая трудности во время форсирования рек и боёв с врагом на захваченных плацдармах. Первыми форсировали гирло Припяти миномётчики будущего Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И.В. Мищенко (207 гвардейский стрелковый полк 13-й армии). Бойцы его взвода провели разведку боем, обнаружили огневые точки противника, отбили многочисленные контратаки, прикрывая переправу других подразделений батальона. В боях за Чернобыль хорошую боевую выучку и смелость проявили разведчики 8-й стрелковой дивизии, которые ночью 30 сентября пробрались в город, забросали гранатами вражеские караулы и взяли "языка" который дал ценные сведения про расположение вражеских войск. На следующий день штурмовые отряды старших лейтенантов Седельникова и Кузьмина первыми переправились через реку Уша (Уж) и внезапно открыли огонь по траншеях противника. Растерянностью немцев воспользовались роты под командованием капитана Петренко и Героя Советского Союза В.М. Зарембы, которые преодолели водную преграду и ворвались во вражеские окопы. Не выдержав натиска гитлеровцы начали отступать.

1 октября 1943 года подразделения 13-й армии освободили Чернобыль, но через три дня немцы снова захватили город. Жестокие и кровопролитные бои за освобождение Чернобыля продолжались ещё полтора месяца. 16 ноября 1943 года части 8-й стрелковой дивизии окончательно освободили Чернобыль от немецких захватчиков. В боях за город погибли Герои Советского Союза П.К. Баюк и Абдулла Духамбетов.

Сразу после освобождения была проведена мобилизация жителей города, которые за время оккупации достигли совершенолетия и мужчин, которые по разным причинам остались на оккупированной немцами территории. по законам военного времени мужчины, которые попали в оккупацию, автоматически поучали клеймо предателя, поэтому должны были собственной кровью доказать свою преданность Родине. Никакой военной подготовки с ними не проводили. Часто их отправляли в бой, даже не выдав военной формы и оружия. Собственно и название "чёрная пехота" или "чёрнопиджачники", пошли от цивильной одежды, которой они шли в бой. Большинство из мобилизованных погибли в первом же бою недалеко от родного дома на территории Чернобыльского Полесья.

В апреле 1944 года из числа комсомольцев и молодёжи в Чернобыле был сформирован истребительный батальон для борьбы с бандами, которые бродили в полесских лесах. В состав отряда вошли работники, служащие, работники милиции. В бою возле села Терехи погибли два чернобылянина. Один из них И. Жаров похоронен в городском парке.

Почти три тысячи воинов погибли, освобождая Чернобыльский район от фашистских захватчиков и почти столько же жителей не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Только в районе села Страхолесье при форсировании Днепра погибли 1128 солдат и офицеров Советской Армии, среди них 17 Героев Советского Союза. Сёла Губин, Ладыжичи, Теремцы, фашисты сожгли за связь с партизанами.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны воевало около десяти тысяч жителей Чернобыльского района. За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом около четырёх тысяч чернобылян удостоены правительственных наград.

После войны Чернобыль превратился на уютный и красивый город. в 1986 году в городе проживало больше одинадцати тысяч жителей. Частично реконструирована и расширена его центральная площадь, построен ряд новых улиц. В летний период количество населения значительно возрастала за счёт отдыхающих, которые приезжали со всех концов Советского Союза. Сказочная природа и красивый город зачаровывали гостей Чернобыля настолько, что они влюблялись в этот край всем сердцем и надолго.

К услугам чернобылян и гостей города были: универмаг "Юбилейный", пятьдесят магазинов, ресторан "Припять" (1971 год). На протяжении многих лет своим чутким отношением к покупателям славился коллектив магазина № 20, книжного магазина, магазина "Припять". Радовал чернобылян своей качественной продукцией цех безалкогольных напитков. Минеральная вода "Чернобыльская", а также сладкая газированная вода "Буратино", "Дюшес", "Крем-сода", "Тархун" славились за пределами Чернобыльского района.

1 октября 1954 года в Чернобыле открылось медицинское училище с фельдшерским профилем. За годы существования Чернобыля медицинское училище подготовило больше трёх тысяч медицинских работников. В 1986 году училище было переведено в город Яготин Киевской области.

Чернобыльское профессионально-техническое училище было создано за средства государства в 1904 году для подготовки плотников и слесарей по металлу. В первые годы Советской власти (в 1922 году) училище реорганизовали в агрозоотехпрофшколу для подготовки зоотехников и агрономов. С 1933 по 1941 год в нём размещался детский дом. После окончания Великой Отечественной войны в училище готовились кадры для речного флота Верхне-Днепровского пароходства, а с 1951 по 1954 год бухгалтеров. с 1 ноября 1954 года в училище начали готовить механизаторов для сельского хозяйства. Средним специальным заведением училище стало в 1975 году. В послевоенные годы училище подготовило больше 11 тысяч специалистов, в том числе 850 с средним образованием. Выпускники СПТУ награждались высокими государственными наградами. До аварии в училище работала целая плеяда талантливых и отданных своему любимому делу педагогов.

В конце 50-х годов построены современные дороги, которые связали Чернобыль с Киевом и железнодорожной станцией Янов. Автобусное сообщение с Киевом открылось с 1 декабря 1955 года. 10 марта 1957 года открылось воздушная магистраль, которая связала Чернобыль с Киевом. Полёты из аэропорта Жуляны выполнялись на самолёте Ан-2. В августе 1978 года открыт новый автовокзал. с 1980 года по городу курсировал кольцевой автобус. В 1965 году на берегу Припяти, где была Чернобыльская пристань, начато строительство нового речного вокзала, который сдан в эксплуатацию в 1967 году. В 60-х годах из Киева в Чернобыль стали ходить заменив пароходы из Киева СПК "Ракета". С осени 1973 года к причалам Чернобыльского порта, заменив СПК "Ракета" пришвартовался СПК "Метеор" который мог взять на борт 124 пассажира. В 70-х годах в Чернобыль из Киева стали ходить СПК "Восход".

В 1955 году на базе судоремонтного завода создана Чернобыльская ремонтно-эксплуатационная база флота (ЧРЭБ). Это было одно из самых больших предприятий речного транспорта страны, которое строило баржи, дебаркадеры, рудовозы, буксиры, а также осуществляло перевозку грузов. В 1978 году, накануне дня работников морского и речного флота, коллектив рембазы флота завершил сооружение головного теплохода проекта 988АК, которому было присвоено имя "Припять-1". Всего с 1977 года по 1986 год на ЧРЭБ флота было построено 14 теплоходов 988АК проекта "Припять". ЧРЭБ флота изготовляла также баржи-площадки проекта 426-Н, кран-баржи грузоподъёмностью 40 тонн.

На ЧРЭБ флота работали электроцех, механосборочный цех, корпусосварочный цех, другие цехи и подразделения. Своевременно и качественно делали ремонт и техническое обслуживание флота работники берегового производственного участков.

5 мая 1986 года Чернобыльская РЭБ флота эвакуирована в г. Киев, а потом в Кременчуг. Чернобыльская РЭБ флота ликвидирована в январе 1988 года согласно Приказа № 343 по ГУРФ при Совете Министров УССР.

С весны до поздней осени шли по Припяти теплоходы. С Белоруссии они везли лесоматериалы, кварциты, экскаваторы, сельскохозяйственные машины, а вверх по реке донецкий уголь, криворожскую железную руду, высоколегированные стали, продукцию машиностроения, сельскохозяйственные продукты. Голубая лента Припяти соединяла Украину с Белоруссией, Прибалтикой, Польшей. Когда то небольшая Чернобыльская пристань выросла в современный, оснащённый сложными механизмами перевалочный порт. За 1981-1985 годы Чернобыльский речной порт переработал 5 млн. тонн руды, 6,5 млн. тонн песка, 2,5 млн. тонн угля, 2 млн. тонн строительных материалов.

Город Чернобыль и его жители уверенно строили своё будущее.

Но кто бы мог предусмотреть, что основное испытание для Чернобыля ещё впереди? В сентябре 1966 года правительство СССР утвердило план строительства в стране нескольких атомных электростанций. Одну из них планировалось построить в центральных областях Украины. В целом было обследовано 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях с целью выбора наиболее пригодного участка, но ноша "мирного атома" выпала чудесному уголку украинского Полесья.

2 февраля 1967 года под грифом "секретно" появляется достаточно объёмный документ "Обращения Совета Министров УССР до ЦК Компартии Украины про согласование проекта Центрально-Украинской атомной электростанции возле села Копачи Чернобыльского района Киевской области". Минэнерго СССР 15 марта этого же года утверждает расположение Центрально-Украинской АЭС возле села Копачи. В свою очередь коллегия Госплана СССР согласилась с этим решением и дала будущей АЭС название Чернобыльская.

В начале 70-х годов в 12 километрах от города Чернобыль началось строительство Чернобыльской атомной электростанции и города энергетиков Припяти. Согласия на строительство и на то что бы станция носила имя "Чернобыльская", у местного населения, известно никто не спрашивал.

"...Чернобыль стал жертвой ядерной катастрофы также как и другие города и сёла Украины, Белоруссии, России-констатирует редактор Чернобыльской районной газеты в 1980-1986 годах.-Но произошло смещение понятий: аварией на ЧАЭС считают аврией в Чернобыле, в мирном городке сказочного Украинского Полесья, а нас, чернобылян виновниками катастрофы XX столетия. Нет! Мы жители древнего городка, в этом не виноваты".

Строительство Чернобыльской АЭС им. В.И. Ленина почти никак не обозначилось на жизни города Чернобыль. Всё руководство строительства атомной станции, её эксплуатация осуществлялась из города Припять (с ноября 1980 года-город областного подчинения), население которого на момент аварии составляло 50 тысяч жителей.

26 сентября 1977 года в 20 часов 20 минут был включен в сеть турбогенератор № 2, тем самым был введён в эксплуатацию первый энергоблок Чернобыльской АЭС. В январе 1979 года введён в эксплуатацию 2-й энергоблок ЧАЭС. Третий и четвёртый энергоблоки заработали в декабре 1981 и 1983 годов соответственно. В 1981 году было начато строительство 5-го и 6-го энергоблоков третьей очереди станции. Строители светлого коммунистического будущего планировали ввести в эксплуатацию ещё одну атомную электростанцию в составе шести энергоблоков. против этого проекта категорически выступила Академия Наук УССР. 23 июля 1981 года в "Докладной записке к Правительству УССР от украинских учёных" с подписью Президента АН УССР академика Бориса Патона говорилось: "... В мировой практике отсутствуют аналоги подобной концентрации больших АЭС в верхнем притоке реки, которой является Припять для Днепра, водные ресурсы которой сегодня практически исчерпаны... Возможные последствия разрушения Чернобыльской АЭС вызовут большие разрушения и повышение радиоактивного заражения Киева".

А 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты "... затрубил третий ангел,-и большая звезда упала с неба, пылая, как факел. И упала она на треть реки на водные источники. А имя той звезды Полынь. И стала треть воды, как полынь и много людей умерло из за той воды, потому что горькой стала она".

Два мощных взрыва полностью разрушили активную зону реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС и большинство несущих конструкций его реакторной части. Во время аварии уничтожена система и барьеры безопасности, которые защищали окружающую среду от радионуклидов, которые помещаются в облучённом ядерном топливе. Начался выброс радиоактивных веществ с реактора. Суммарный выход радиоактивных материалов составил по официальным данным 50 млн. кюри, что однозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Первыми на пути атомного огня стал пожарный караул под командованием лейтенанта Владимира Правика. Через пять минут рядом с товарищами боролся с огнём караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Несколько часов 28 пожарников пожарных частей Припяти и Чернобыля работали на высоте больше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, ощущая на себе жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Караулы Правика и Кибенка ценой собственной жизни спасли Украину и мир. Всем им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Под действием ветра ветра радиоактивные выбросы распространились территориям Украины, Белоруссии, России и других стран.

Первые выбросы радиоактивных аэрозолей и радиоактивное облако разделились на две части в направлении на запад и север. Города Припять и Чернобыль оказались между двумя этими потоками и были загрязнены в значительной мере меньше, чем например, "рыжий лес", где уровни радиационных полей на расстоянии двух километров от станции составляли 100 Р/час. В мае 1986 года средние уровни гамма- облучения в Чернобыле составляли 10-20 милирентген, что больше чем в тысячу превышало доаварийные показатели. Уровень гамма-облучения непосредственно возле Чернобыльской АЭС достигал в первой половине мая 1986 года больше, чем 2000 рентген в час. В середине
четвёртого энергоблока огонь удалось погасить лишь 10 мая 1986 года.

Физические процессы, которые возникли во время аварии в середине активной зоны, обозначили выброс и подъём радиоактивных частиц на большую высоту с последующим переносом их практически по всему Северному полушарию Земли. Первые выбросы от взрыва на Чернобыльской АЭС были зафиксированы в Швеции утром 28 апреля 1986 года. 29 апреля высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии; 30 апреля в Швейцарии и Северной Италии; 1-2 мая во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Греции, Японии, 3 мая в Израиле, Кувейте, Турции, 4 мая в Китае, 5 мая в Индии... Радиоактивные облака прошли над Европой и радиационные выбросы 5-6 мая были зафиксированы на территориях американских штатов Невада и Калифорния. На территории Европы выпало 1,9 МКи чернобыльского цезия-137. Из них на долю отдельных отдельных стран пришлось: Белоруссия 33,5%, Россия 24%, Украина 20%, Швеция 4,4 %, Финляндия 4,3 %, Болгария 2,8%, Австрия 2,7 %, Норвегия 2,3%, Румыния 2%, Германия 1,1%. В составе радиоактивного выпадения осадков зоны отчуждения сегодня сегодня в основном преимущественно составляет цезий, церий, стронций, европий (наиболее долгоживущие продукты распада), а также трансурановые элементы (ТЭУ): плутоний-238, 239, 240, 241, америций-241, кюрий-243.

Впоследствии аварии на Чернобыльской АЭС пострадало почти 5 млн. человек, загрязнено около 5 тысяч населённых пунктов Украины, России, Белоруссии. Только в Украине под действие радиации попало 2800 населённых пунктов, эвакуировано и переселено 164 тысячи человек. Общее количество украинских граждан которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, составляет 2 млн. 634 тысячи человек. В общем, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие 800 тысяч человек.

После аварии на Чернобыльской АЭС Белоруссия потеряла 485 сёл и посёлков; 70 из них похоронено под землёй навечно. Суммарные убытки стран по официальным данным составили 235 млрд. долларов или 32 бюджета 1985 года. 2,1 млн. граждан Белоруссии проживают на загрязнённой территории.

5 мая 1986 года население города Чернобыль было эвакуировано. Местные жители брали с собой только необходимые вещи, надеясь вернуться домой через несколько дней, но город осиротел на долгие годы, а тысячи чернобылян стали сиротами на всю жизнь. В 1988 году власть сделала попытку разрушить Чернобыль. Мощной техникой были снесены десятки домов на Подоле, улицах Советской, Киевской, Полупанова, Богдана Хмельницкого и в других уголках города. Только после обращения известного украинского писателя Александра Левады, дом которого на чернобыльском Подоле пострадал одним из первых, напечатан в газете "Правда" 8 ноября 1988 года, разрушения были прекращены. На защиту Чернобыля и чернобылян стали известные учёные, поэты, писатели, деятели культуры и искусств, журналисты. Благодаря ихней активной гражданской позиции, Чернобыль живёт с надеждой на возрождение.

16 ноября 1988 года Указом Президиума Верховного Совета УССР ликвидирован Чернобыльский район и его присоединили к Иванковскому району Киевской области.

Решением Правительства была установлена тридцатикилометровая "зона отчуждения", общая площадь которой составляет 259,8 тысяч гектаров. "Зона отчуждения" включает 94 населённых пункта. В сжатые сроки в 1986 году был построен посёлок Зелёный Мыс, в котором на протяжении 1986-1997 годов проживали вахтовым методом, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Это был посёлок, где, кроме, двухэтажных сборных жилых домов, были построены: культурный центр с большим зрительным залом, столовая, магазин, сауна, котельня. В 1997 году сотрудники предприятий и организации, которые брали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, были переселены в многоквартирные дома города Чернобыль, которые были перепрофилированы под общежития. В 1997-1998 годах посёлок Зелёный Мыс был ликвидирован. Несколько домов из посёлка перевезли в Чернобыль, в одном из них оборудовали отель. Чернобыльскую АЭС вывели из эксплуатации 15 декабря 2000 года.

Начиная с осени 1986 года, на родную землю начинают возвращаться чернобыляне. Уже весной 1987 года количество тех, кто вернулся, составило более 1200 человек. Люди возвращались в собственные дома и обрабатывали собственные участки. Именно их возвращение, их любовь к родной земле сделали невозможным уничтожение города. В отличии от многих известных деятелей, которые достаточно активно откликнулись на аварию на Чернобыльской АЭС, но потом по разным причинам перестали интересоваться этой темой, чернобыляне уже двадцать пять лет не словом, делом отстаивают своё право жить на родной земле. "Самосёлы" беззащитны,-констатирует украинская поэтесса Лина Костенко-они как бы незаконно живут на своей же земле. Но они живут, и они говорят, что где то там они давно бы уже умерли, а тут живы. Их потомки, в значительной своей части,-это особенный тип людей,-это люди, которые утратили свою малую родину, землю своих предков, их пронизало горе, и потому она им теперь так дорога. И раз в год, когда им разрешено приехать в зону на гробки, (поминальная неделя) они привозят с собой детей и внуков. И если я видела где то Украину в её полном национальном проявлении, то это там. И если вы хотите знать, что такое патриотизм, то посмотрите на этих "самосёлов" и поклонитесь им за ихнее мученичество.

В 1989 году властью была осуществлена попытка выселить людей, которые вернулись на свою малую родину. Вот свидетельства очевидца этих позорных действий, опубликованные в газете "Вестник Чернобыля".

"Сёла были внезапно окружены несметным количеством милиционеров. Врывались в хаты по 5-6 человек, хватали обезумевших людей, запихивали в автобусы, забрасывали в кузова автомобилей. Тех, кто сопротивлялся, избивали с особой жестокостью резиновыми дубинками... Увидя, что творится, самосёлы бросились в здание школы, где в то время стоял полк, прибывший из Прибалтики. За ними погнались милиционеры... Солдаты, наблюдавшие эту картину, пропустили людей, а сами стали у ворот и пригрозили: если кто посмеет войти в школу поплатиться".

В 1991 году Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "Про правовой режим территории, которая пострадала от радиоактивного заражения в последствии Чернобыльской катастрофы".

На данный момент в Чернобыле располагается администрация 30-ти километровой зоны.

Вот и всё о чём вкратце я хотел поведать об истории Чернобыля. Тем кто интересуется историей Чернобыля может посетить сайт www.chernobylpeople.ucoz.ua

Сообщение отредактировал boris_mogilchuk@mail.ru: 31 Март 2012 - 19:44


#66 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 31 Март 2012 - 20:17

А теперь представляю вашему вниманию фото реки Припять судов, Чернобыля, Припяти до аварии и после.

Чернобыль. Въезд в город. 1965 год.

Изображение

Стелла с достижениями Чернобыля и района. 1964 год.

Изображение

Дорога на Киев возле речки Уж. 1965 год.

Изображение

Первые пятиэтажки в Чернобыле. 1967 год.

Изображение

Вид на реку Припять. Чернобыльский Подол. 1968 год.

Изображение

Чернобыль. Речной вокзал. 1974 год

Изображение

Чернобыль. Вид на реку Припять зимой. 1968 год.

Изображение

Река Припять. Чернобыль. 1976 год.

Изображение

Наводнение в Чернобыле. Весна 1970 год.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На берегу реки Припять. Чернобыль 70-е годы.

Изображение

Аист на берегу реки Припять. До аварии их много было в этих краях.

Изображение

На рыбалку в Чернобыль приезжали со многих уголков Советского Союза.

Изображение

Дары реки Припять.

Изображение

Зимняя рыбалка в Чернобыле.

Изображение

Трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин в центре фото на рыбалке и охоте в Чернобыле.

Изображение

Из Чернобыля в Киев в 60-тые и в начале 70-х годов ходили пароходы. В 70 годах из Чернобыля в Киев стали ходить СПК "Ракета". Чуть позже в середине 70-х годов СПК "Метеор" и "Восход". Выкладываю фотографии этих пароходов.

Пароход Каманин.

Изображение

Пароход Ульянова.

Изображение

Пароход Арктика.

Изображение

Пароход С. Косенко.

Изображение

Пароход Малышкин.

Изображение

Пароход Гулак-Артемовский.

Изображение

СПК "Ракета" на реке Припять.

Изображение

СПК "Восход" на реке Припять.

Изображение

Чернобыль. Старое здание речного вокзала. 60-е годы.

Изображение

Залив Чернобыльской ЧРЭБ.

Изображение

Буксир БТ. Весной такие буксиры использовались в качестве ледоколов в Чернобыле.

Изображение

Паромная переправа в Чернобыле.

Изображение

#67 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 20 Апрель 2012 - 15:33

Припять. Въезд в город с путепровода.

Изображение

Строительство 4 блока Чернобыльской АЭС.

Изображение

Припять. Улица Ленина.

Изображение

Припять. Кинотеатр Прометей.

Изображение

Строительство четвёртого блока на Чернобыльской АЭС.

Изображение

Надпись на одном из домов в Припяти.

Изображение

Плавкран на реке Припять.

Изображение

Катер на реке Припять.

Изображение

Река Припять в районе Чернобыля.

Изображение

Вид на правый берег реки Припять.

Изображение

Залив реки Припять.

Изображение

Река Припять княгиня Полесья.

Изображение

Вид на ЧАЭС с реки Припять.

Изображение

Лодка на реке Припять.

Изображение

Буксир БТ в районе Чернобыля.

Изображение

Дары реки Припять.

Изображение

Трофеи грибной охоты. Дары лесов в районе Чернобыля.

Изображение

Туман.

Изображение

Птицы.

Изображение

Река Припять утром.

Изображение

Река Припять в лучах заката.

Изображение

Туман на полях.

Изображение

Плавни реки Припять.

Изображение

Река Припять в ожидании зимы.

Изображение

Мост через залив реки Припять в Чернобыле в районе ЧРЭБ.

Изображение

Вид на Ильинскую церковь в Чернобыле с левого берега реки Припять.

Изображение

В 30 ти километровую зону пришла зима.

Изображение

Суда в затоне Чернобыля в ЧРЭБ.

Изображение

Изображение

Изображение

#68 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 28 Апрель 2012 - 14:42

Изображение

Изображение

Изображение

Затон Чернобыльской ЧРЭБ зимой.

Изображение

В тумане.

Изображение

Вид на Ильинскую церковь с левого берега реки Припять летом.

Изображение

Лось в окрестностях Чернобыля.

Изображение

Зубры 30 ти километровой зоне.

Изображение

Косуля.

Изображение

Волк.

Изображение

Благородный олень.

Изображение

Дикие кабаны.

Изображение

Надпись на табличке в Чернобыле в переводе на русский язык гласит "Осторожно! Дикие животные это опасно."

Изображение

Дикий кабан и лошадь на улице в Чернобыле.

Изображение

Встретить дикого кабана на улицах Чернобыля дело обычное.

Изображение

Изображение

Дикий кот на дереве.

Изображение

Щенки.

Изображение

Ондатра.

Изображение

Заяц русак.

Изображение

Лошади Прежвальского.

Изображение

Вид на Чернобыль с высоты птичьего полёта.

Изображение

Изображение

Памятник В.И. Ленину в Чернобыле.

Изображение

Изображение

Улица в Чернобыле.

Изображение

Весна в Чернобыле.

Изображение

Чернобыль. Улица Советская (Корогодская). 1983 год.

Изображение

Паромный спуск в Чернобыле к речному вокзалу. 1982 год.

Изображение

Площадь в Чернобыле. 1981 год.

Изображение

#69 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 28 Апрель 2012 - 14:46

Мост через затон Чернобыльской ЧРЭБ.

Изображение

Вид на правый берег в Чернобыле. 1984 год.

Изображение

Начало строительства Чернобыльской АЭС. 1970 год.

Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования