Я давно хотел побывать в Чернобыле - помню, еще в 90-х (возможно, на 10-летнию годовщину событий или даже чуть ранее) смотрел по телевизору репортаж с тех мест (особенно тогда поразили кадры брошенного города Припять), и конечно родилась мечта когда-нибудь там побывать. Тогда это казалось чем-то совершенно несбыточным, а само место - смертельно страшным и опасным, но шло время, минула 20-я годовщина аварии, приближалась 22-я, и этой весной возможность побывать в Чернобыле стала, наконец, осязаемой реальностью.
Я сразу записался в список участников инфофлотовской поездки 15 марта, и даже купил билеты на поезд, когда за два дня до отъезда случилось непредвиденное - пришлось внепланово выходить на работу и поездка 15 марта для меня сорвалась - помню, с какими чувствами провожал наших ребят на Киевском вокзале. Впрочем, что толку горевать? И уже на следующий день я записался и оплатил поездку в Чернобыльскую зону на 28 марта, организуемую интернет-порталом Припять.com. На этот раз с работой всё вышло лучше не бывает, и утром в пятницу 28 марта я был в Киеве у Южного терминала ж/д вокзала. Именно отсюда в 7-30 утра и началась наша поездка. Конечно, немного жаль, что не удалось съездить в Чернобыль с друзьями и коллегами по порталу, но были тут и свои плюсы - удалось познакомиться со многими интересными людьми, ну и маршрут наш в чём-то тоже отличался. Но обо всём по порядку.
Впечатления от поездки оказались необычайно сильными - их сложно передать словами и фотографиями, тем более, большинство форумчан, бывших в зоне 15 марта, уже высказались и показали свои фотоотчёты. Поэтому я не буду в дальнейшем вдаваться в пространные комментарии, а просто выложу здесь некоторые свои фотографии из поездки.
==========================================================================
Группа была большая: 41 человек, не считая провожатых - в основном с Украины, России, Беларуси, а также два поляка и еще один иностранец (точно не помню откуда). На маршруте нас сопровождали представители портала pripyat.com, а также агентства "Чернобыльинтеринформ", непосредственно организующие поездки в зону.
Перед отъездом в автобус зашли представители МЧС Украины - посмотрели на наши лица на предмет их трезвости и адекватности, пожелали счастливого пути и традиционных усілякіх гараздів, после чего
в 7-30 утра поездка началась.
Едем по трассе, любуясь живописными северными пригородами Киева и периодически попадающимися по пути автораритетами, мысленно готовясь к "знакомству" с Чернобылем

Вскоре по телевизору включают несколько видеофильмов про трагедию, в которых старые кадры перемежаются с современными видеофрагментами и тревожными голосами репродукторов, звучавших в Припяти в 1986 году.

Небольшая остановка в пути. Надо сказать, нам очень повезло с погодой - в Киевской области настоящая весна: +12, солнышко...


Последняя развилка перед "зоной":

В 9-40 утра подъезжаем к
КПП Дитятки- одному из нескольких КПП, через которые осуществляется въезд в "30-километровую зону отчуждения".

Влево и вправо от КПП простирается забор, окружающий всю зону, расположенную на территории Украины и Беларуси на площади около 5 тысяч кв. км:

По дороге в чаще молодого леса проглядывают заброшенные сёла - впечатляющее зрелище!
Следующая остановка -
город Чернобыль.
В Чернобыле ненадолго останавливаемся в центре "Чернобыльинтеринформ" - здесь есть столовая, гостиница, здесь нам еще раз проводят инструктаж, и проводится небольшая вводная лекция. Тут же есть возможность приобрести фотоальбом о Чернобыльской катастрофе.



Чернобыль находится за пределами другого, десятикилометрового радиуса, который окружает центр авариии – станцию и город Припять. Он и по сей день остается городом с действующей инфраструктурой. Нет в нем только кинотеатра, стационарной больницы, загса, детского сада и школы, все остальные структуры, присущие обычному городу, здесь есть. Именно их обслуживанием и занимаются приезжие работники.
Чернобыль – город пятиэтажек и частных домов. Частный сектор в большинстве своём заброшен, а многоэтажки практически все населены людьми, работающими в зоне. Все сотрудники работают здесь вахтовым методом. Город вполне живой - по улицам то и дело проезжают автомобили, немало и людей, хотя по сравнению с обычным городом здесь, конечно, безлюдно.
Заброшенные частные дома

И обжитые пятиэтажки:

Автовокзал,


Внутри здания автовокзала (в здании, кстати, работает магазин):

А мы едем дальше...