Наконец, наступила кульминация...

Восхождение на шестнадцатиэтажку, безусловно, один из самых ярких аккордов поездки. Но давайте я её оставлю напоследок, а пока, нарушив хронологическую последовательность, приведу ещё несколько фотографий.
В ожидании, пока с шестнадцатиэтажки слезет предыдущая группа, мы успели заглянуть в ликёроводочный магазин. Восьмидесятые годы - время сухого закона, поэтому это место было культовым для припятчан. Очередь от этих прилавков порой тянулась аж до улицы Курчатова.

А в соседнюю комнатушку после аварии стащили пианино со всего города:

Этот склад фортапиано обнаружили в своё время энтузиасты портала Припять.com. Прогуливаясь по Припяти в ветренную погоду они услышали странные, какие-то "неземные" мотивы, в пустом городе звучавшие жутковато. Пойдя на звук, ребята и набрели на этот склад. Как оказалось, источником "мотива" был ветер, гулявший в фортепианных струнах.
Затем мы полезли на высотку, а спустившись с заоблачной шестнадцатиэтажной высоты, направились в место не столь яркое и живописное - припятский следственный изолятор:





А после тюрьмы осмотрели один из складов брошенной техники:

Неброский на первый взгляд, но очень сильный "экспонат" на складе - это ковш:

Если залезть в него с дозиметром, то аппарат начинает просто-таки захлёбываться в писке, показывая сильнейший радиоактивный фон. Откуда этот ковш здесь появился и что им копали, конечно, сейчас узнать нельзя - возможно разбирали завалы на ЧАЭС, - но такой "памятник" как нельзя лучше показывает невидимое коварство радиации.
Вот ещё одно очень радиоактивное место - факел и надпись "Чернобыльская АЭС имени В.И. Ленина" на подъезде к Припяти. Мы пронеслись мимо него на автобусе на высокой скорости, но те несколько секунд, что мы проносились мимо факела, в салоне автобуса стоял просто неистовый писк.

Ну а наше путешествие заканчивалось - фотография на память у стеллы на въезде в Припять:

Чудесный, тёплый весенний вечер. Какой же здесь чистый и свежий воздух! После аварии на территории оставленной человеком зоны естественным образом сформировался редчайший экологический заповедник - уникальна флора и фауна, нетронутая человеком, врядли существовавшая бы в урбанизированных условиях.
А мы прощаемся с зоной - после дня, проведенного на свежем воздухе, чудесный ужин в чернобыльском центре кажется особенным лакомством. В семь вечера садимся в автобус и, спустя полчаса, пройдя обязательный радиационный контроль на КПП "Дитятки" прощаемся с этим удивительным местом. На обратном пути нам показали еще один документальный фильм - фильм, снятый "при жизни" города - мы снова увидели всё, где мы только что побывали. Но это был другой город - не вымерший памятник-напоминание, а живой молодой город энергетиков, зелёный цветущий... Как искренне любили они его, как любили свою работу, как радовались и гордились своими трудовыми успехами и достижениями! "Какое же мы большое дело сделали, а сколько всего ждёт нас впереди!" - улыбается с экрана молодой парень-атомщик...
Нужно ли говорить, как сильно воспринимается этот фильм по окончании экскурсии? Всё-таки молодцы ребята с припять.com - очень классно всё сделано!
В заключение хочется сказать, что я очень рад, что со второго раз побывал-таки в Чернобыльской зоне. Мне и до этого доводилось видеть брошенные города (на той же Колыме их масса), но здесь всё воспринимается по-другому - это памятник людям, памятник героизму, памятник эпохе, наконец, памятник чудовищной человеческой ошибке, которую мы не должны повторить.