Отправлено 13 Декабрь 2009 - 14:05
Хочу предложить вашему вниманию очередной репортаж Бориса Могильчука. На этот раз - рассказ о прогулке по реке Припять на СПК "Метеор".
Это было в 1984 году в августе. К нам в Припять приехали родственники из Казани. После того как походили по городу и показали местные достопримечательности, решили пойти на пляж. Купались и загорали на "тарелке". Это в черте города. На пляже было много народа. Поскольку это залив реки Припять, то вода там была настолько тёплой, что почти не спасала от жары. На следующий день пошли на "ходовую" на мозырьское направление. Если идти на ходовую от "тарелки", то идти надо через луга. Природа которая нас окружала была настолько привлекательной, что только успевай крутить головой в разные стороны. Проходили по лугу, где росли очень красивые полевые цветы, потом тропинка шла мимо небольшого озера. Это невозможно описать. "Ходовая" за городом, народа там поменьше чем на пляже возле "тарелки" и это не залив реки. Вода там была немного попрохладней, чем в черте города, от жары можно было приятно освежиться окунувшись в реку Припять. Провели там целый день. Завтра решили идти купаться к железнодорожному мосту. Это тоже "ходовая", только Киевское направление. И в этом месте родственникам тоже понравилось. Они говорили, что такую красивую природу им нигде видеть не приходилось. Целый день там провели и вечером вернулись в Припять.
На следующий день решили немного изменить программу. Пошли гулять в город. Дошли до речного вокзала. Возле пристани стоял "Метеор". Сначала я подумал, что "Метеор" пришёл из Киева и скоро в Киев опять отправится. Решили идти обратно в город. Потом узнали, что на этом "Метеоре" состоится двухчасовая прогулка по реке Припять. Это было здорово. Прогулки по реке Припять были редко, в отличии от прогулок по Днепру в Киеве. "Метеоры", "Восходы" или "Ракеты" иногда приходили в Припять на несколько дней из Киева для осуществления прогулок по реке Припять. Это как правило было в выходные дни. Заправлялись топливом СПК, которые временно работали в Припяти, в Чернобыле. В Чернобыле до аварии был судоремонотный завод. На этом заводе СПК и заправлялись.
В Припять также приходили на несколько дней теплоходы типа "Москва" или "Каштан", они также совершали прогулки по реке Припять. Как то с родителями я ездил на прогулку по реке Припять на теплоходе типа "Москва", мне понравились. Но хотелось совершить прогулку по Припяти на СПК. Вот такой случай и представился. Носовой салон "Метеора" был уже заполнен. Пришлось нам занимать места в среднем салоне. Когда взяли билеты, прошли на борт "Метеора". В билетах места не указывались, как это было когда "Метеор" следовал в Киев. Места занимали кто где хочет. В кормовом салоне "Метеора" решили места не занимать. Там гул работающих двигателей ощущался очень хорошо. Средний салон тоже заполнился пассажирами. Капитан "Метеора" по громкоговорителю сообщил, что через несколько минут состоится прогулка по реке Припять. Те кто стоял на пристани поспешили в кассу за билетами. Кормовой салон через некоторое время тоже заполнился пассажирами. Когда заработали двигатели, "Метеор" отчалил от пристани. "Метеор" начал выходить на крылатый режим, отчего двигатели заработали сильнее и громче.
Видно пляж профилактория. На пляже много народа. Многие подошли к кромке берега. Нос "Метеора" был вверху, а корма ещё в воде. Все ожидали когда пройдёт "Метеор", чтобы потом попрыгать на волнах. Именно тогда когда корма "Метеора" ещё находится в воде, нос вверху волна сильная. Это и ждали на пляже. Лодки и спасательный катер которые были возле берега закачались на волнах поднятых "Метеором". На пляже, те кто стоял возле кромки берега перепрыгивали через волны. "Метеор" вышел на крылатый режим. Вот видно лодочную станцию, краны. Опять переходим в водоизмещающее положение. "Метеор" когда повернул на "ходовую" опять вышел на крылатый режим. Повернули в сторону Киева. Прошли под железнодорожным мостом. С реки просматривается ЧАЭС, работающие блоки и 5 очередь которая строится.
Так двигаемся в сторону Чернобыля. По берегам видно лодки, моторные и вёсельные, с них ловят рыбу. Лодки стояли в стороне от фарватера ближе к берегу. На берегу также видно рыбаков. Не доходя Чернобыля, "Метеор" переходит в водоизмещающее положение. Разворачиваемся. Затем опять выходим на крылатый режим.
Теперь следуем в сторону Припяти. Когда прошли железнодорожный мост, то я подумал, что сейчас повернём в Припятский старик. Но "Метеор" прошёл мимо поворота в старик.
Теперь идём по "ходовой" в сторону Мозыря. На пляже видно людей. Очевидно, они удивлены, появлением "Метеора". Ведь "Метеоры" по реке Припять дальше города не поднимались. С левого борта видно Шепеличский старик. Там находится ещё одна в Припяти лодочная станция. Проходим мимо Шепеличского старика. "Метеор" идёт дальше вверх по реке Припять. Не доходя границы с Белоруссией "Метеор" опять переходит в водоизмещающее положение и разворачивается. Теперь идём обратно в Припять. Кругом куда не посмотри красота не передать словами. Песок на пляжах сверкает своей белизной. Такого белого песка я кроме как в Припяти нигде не видел. Подходим к Припятскому старику. Опять "Метеор" в водоизмещающем положении. Поворачиваем в сам старик. Опять выход на крылатый режим. Перед подходом к пляжу профилактория "Метеор" включает сирену. В крылатом режиме проходим возле пляжа профилактория. Перед самой "тарелкой" опять переходим в водоизмещающее положение. Разворачиваемся и причаливаем к пристани. На пристани уже стоят пассажиры в ожидании следующей прогулки по реке Припять. Прогулка закончилась. Два часа пролетели незаметно. Прогулка доставила нам массу впечатлений. Все были очень довольны.