Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Имя на карте
#1
Отправлено 10 Март 2008 - 00:08
Географические карты без надписей называются немыми, так как хоть на них есть параллели и меридианы, обозначены масштаб и условные знаки, исчерпывающего ответа на целый ряд вопросов, которые могут возникнуть, они не дают.
Ведь географическая карта - это, прежде всего, источник знаний, справочник, где, кроме изображенных объектов, большую роль играют соответствующие надписи-символы. Это географические названия.
Они, как правило, давались не случайно и поэтому подобно своеобразным экскурсоводам рассказывают нам о природных условиях, особенностях рельефа, характере растительного и живого мира, реках и озерах, островах и полуостровах, морях и океанах, истории народов различных уголков земного шара и еще о многом другом.
Поэтому стоит ли говорить, насколько важными и необходимыми для нас являются "визитные карточки" разных регионов. Даже на секунду невозможно представить, что с наших карт и планов городов вдруг исчезли бы все названия. Недаром ученые интересуются происхождением географических названий. Ведь каждый из нас живет не в безвоздушном пространстве, а в определенном городе, селе или поселке, в окружении бесчисленных географических объектов - рек, озер, гор, долин и т. п.
Исследованиями содержания географических названий занимается интереснейшая область географии, выделившаяся в самостоятельную науку на стыке географии, естествознания, истории, филологии и ряда других наук.
Название ее ТОПОНИМИКА (в переводе с греческого "топос" - место и "онима" - имя) то есть наука о местных названиях. Раскрытие смысла географических названий помогает ученым в изучении природы Земли, ее изменений и истории.
Давайте поговорим о речной и озерной топонимике России.
А
Абакан – большая сибирская река в Красноярском крае и Хакасии, левый приток Енисея. Происходит от хакасских слов аба – «отец, старший» и кан – «река», т.е. в целом – «старшая река». Слово аба употреблялось хакасами в прошлом и для иносказательного названия медведя, что допускает топоним Абакан как «медвежья река».
Алдан – правый приток Лены в республике Якутия. Широко распространено мнение, что топоним имеет тюрко–монгольское происхождение и связан со словом алтан, алтын – «золото». Однако современные исследования показали, что в языках народов, живущих по берегам реки, не могло возникнуть значение «золотая»: одни из них не знали золота вообще, у других по лингвистическим законам алтан не могло превратиться в Алдан. В порядке гипотезы допускается, что Алдан и его вариант Алан могут быть связаны с эвенкийским олдо, олло – «рыба», т.е. Алдан – «рыбная река».
Амур – река на востоке Азии (Россия, Китай, Монголия). Название Омур, Амур («Река») впервые зафиксировал русский землепроходец Иван Москвитин в 1639 г. вблизи от Тихого океана. Так эту реку называли эвены, жившие у Охотского моря, которые усвоили с искажением название, бытовавшее у тунгусоязычных народов нижнего течения реки. Монголы называют Амур «Хара-Мурэн» («Чёрная река»), китайцы — «Хэйлунцзян» («Река чёрного дракона»).
Анадырь – река на территории Чукотского Автономного округа. Топоним усвоен русскими землепроходцами 17 века из юкагирского Онундыр, где онун – «река», дыр – «исток». Чукчи называют эту реку Йъаайваам – «чаячья река»
Ангара - река в Восточной Сибири, правый приток Енисея, вытекает из озера Байкал. В нижнем течении раньше также называлась Верхняя Тунгуска. Первые письменные упоминания об этой реке встречаются в источниках 13 и 15 веков, где она выступает под бурятским названием Анкара – Мурэн (мурэн – «большая, полноводная река»). Название Ангара восходит к общему для бурятского и эвенкийского языков корню анга – «разинутый, открытый, зияющий», откуда ангара – «расселина, ущелье, промоина». Название хорошо показывает характер долины реки у ее истока, где оно действительно является ущельем, прорезающим горы, и напоминает «открытую пасть», жадно поглощающую воды Байкала (напомню, Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала).
Аргунь – река на границе России и Китая, сливаясь с Шилкой, образует Амур. Название объясняется из бурятского Ургенгол – «широкая река», урген – «широкая», гол – «река». На китайском языке она называется Эргун Хе (река Эргун), также известна как река Хайлар (Хайлархэ).
Ахтуба – левый рукав Волги, который отделяется от неё выше Волгограда (старый вход в Ахтубу перекрыт плотиной Волгоградской ГЭС, ниже по течению прорыт канал длиной 6,5 км). По современным взглядам исходной формой названия была Йайхтупа, с тюркского – «проточная масса воды».
Написано по материалам моего Учителя, человека с Большой Буквы, доктора географических наук, профессора Московского педагогического университета Евгения Михайловича Поспелова.
26 марта 2007 года на 85-м году жизни Евгений Михайлович ушел от нас, оставив большое количество научных и научно-популярных работ, в том числе словари «Географические названия мира» и «Географические названия России» – выдающееся достижение современной топонимической науки.
Вечная память великому ученому!
#2
Отправлено 10 Март 2008 - 21:48
Байкал – озеро на юге Восточной Сибири. Первопроходцы, вышедшие в 20-х годах 17 века к рекам Лена и Ангара, узнали от местного населения о существовании моря Лама (с эвенкийского лама – «море»). Десятилетие спустя, после установления контактов с якутами, появляется название Байкал (якутское байхал, байгал – «большая глубокая вода»). Буряты, сменившие якутов на берегах озера, сохранили это название. Самое интересное, что Байкал «стал» в русском языке озером только с середины 19 века. До этого он именовался исключительно морем. Косвенно об этом говорят многие топонимы. Вдоль западного берега озера тянется Приморский хребет, часть озера за островом Ольхон названа Малым морем, в Иркутске была Заморская улица (теперь это улица Ленина), ведущая к Байкалу…
Белая — река в Иркутской области России, левый приток Ангары. Возможно, название реки связано с выходами на ее берегах горных пород белого цвета - известняков и белой керамической глины.По мнению же местных жителей, название идет от зимнего заснеженного вида реки, времени года, когда река была открыта первопроходцами.
Белая - река на Южном Урале и в Предуралье, левый приток Камы. По-башкирски называется Агизель – «белая река», в противоположность Караизель – «черной реке» (так башкиры называют приток Белой – реку Уфу). Смысл противопоставления белая – черная в названиях рек окончательно не установлен, но допускается обусловленность тем, что Белая течет с юга, со светлого полудня, а Уфа – с севера, с черной полуночи. Русское название Белая является переводом башкирского названия.
Белая – река в Адыгее и Краснодарском крае, левый приток Кубани (впадает в Краснодарское водохранилище). Название предположительно дано терскими казаками за белесый цвет воды (содержащей минеральный гипс)
Всего в России 11 рек с названием Белая.
Березина – в России и Белоруссии несколько рек с таким названием, в основном это притоки Днепра и Немана. В основе топонима – славянское название дерева береза. Образование славянских названий рек от различных пород деревьев – явление широко распространенное. Причем на первом месте по частоте употребления в речных названиях находится именно береза. Существует гипотеза, что известное античное имя Днепра Борисфен представляет собой искаженное Березина.
Бирюса - река в Иркутской области и Красноярском крае России, бассейн Ангары. Названа по одному из родов местного населения Бирюсы, проживающего в бассейне реки до второй половины 18 века.
Бия - река в республике Алтай и Алтайском крае России. Вытекает из Телецкого озера и, сливаясь с Катунью, образует реку Обь. В первых донесениях русских землепроходцев (1627-1630 гг.) называется «рекой Би». В языке самодийцев – коренного населения берегов Бии – би – «река», причем в языке койбалов, одного из самодийских племен Алтая, есть слово бие – «обилие воды, потоп». Отмечается также существование термина бия – «река» - в негидальском языке тунгусо-манчжурской языковой группы.
Бурея - река на Дальнем Востоке России. Протекает по территориям Хабаровского края и Амурской области, левый приток Амура. Название образовано эвенкийским географическим термином бирая – «большая река».
#3
Отправлено 11 Март 2008 - 22:43
Васюган - река на юге Западно-Сибирской равнины, левый приток Оби. Течёт по территории Томской области. У древнего населения юга Сибири эта река называлась Вассес или Вассис, где сес, сис – кетское «река». В процессе употребления это название сократилось до Васс, Вас и приобрело от более позднего хантыйского населения термин юган – «река».
Ветлуга - река в центре Европейской части России, левый приток Волги. Протекает по территории Кировской, Костромской и Нижегородской областей и республики Марий Эл. Марийцы, коренное население бассейна этой реки, называют ее Вытла. В основе топонима лежит древний общефинноугорский термин веете – «вода». В сочетании с суффиксом множественности –ла название Вытла означает «многоводная». А конечный элемент - уга появился уже в процессе русского употребления, по аналогии с многими другими речными топонимами Севера.
Вилюй - река в Якутии и Красноярском крае, крупнейший левый приток Лены. Название образовано от основы вил, унаследованной из языков древнего населения тайги, которая указывает на место, где происходил обменный торг между рыболовами и охотниками.
Волга - река в Европейской части России, самая большая в Европе. Как и многие другие реки большой протяженности, волга на разных участках своего течения, в разное время и у разных народов имела различные названия. В трудах Птолемея (2 век) нижэнее течение указано под именем Ра, имевшем значение «река», до 11 века нижнее и среднее течение реки, примерно до устья Камы, было известно под тюркским названием Итиль, образованным от татарского идель – «большая река». Верхнее течение известно как Волга. Происхождение этого названия спорно. Наличие рек Волга-Йоки, Вольга, Волгома, озер Волгозеро, Волгань на пространстве от Оки до Карелии, а также вероятная связь с названием Волхов позволяют предполагать название Волга в языке племен, живших во времена неолита в ее верхнем течении и распространившихся позже по более северным областям. Но исток находится в зоне, где проживали балтийские племена. У них был термин валка – «небольшой ручей; ручей, текущий по болоту; небольшая река; родник», который легко сопоставим с названием Волга. Наконец, допускается образование названия Волги от древнего славянского слова, родственного словам влага, волглый. Однако в этом случае оказывается, что до прихода славян на эту реку в конце 1 тысячелетия она оставалась безымянной, что маловероятно.
Вологда - река в Вологодской области России, правый приток Сухоны (бассейн Северной Двины). Название образуется от финского valgada – «белая», вероятно также, что это древнее дофинское название, значение которого неизвестно.
Волхов - река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях. Единственная река, вытекающая из озера Ильмень. По всей видимости, это дославянское название, имеющее общую основу с названием Волга (переход г в х – явление довольно распространенное). Но наличие в древности написания Волхово позволяет предполагать славянское происхождение этого названия из Ольховая (с приставным в в начале). В шведском источнике 16 века, например, Волхов назван Olhavjoki - «ольховая река».
Воронеж - левый приток Дона. Протекает по территории Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. Название предположительно образовано от мордовских слов вор – «лес» и неже - «защита», т.е. «лесная защита», поскольку река находилась на границе мордовского расселения. Однако такое толкование не объясняет связь с черниговским Воронежем 9 века, позднее перенесенном в Подонье и разрушенном в период татаро-монгольского нашествия.
Вычегда - река на севере Европейской части России, в республике Коми и Архангельской области. Правый, самый большой приток Северной Двины. Название образовано древне мансийскими словами вич – «сыроватый луг» и егда – «река». Таким образом, Вычегда – река, протекающая среди низких сырых, заболоченных лугов, что соответствует действительности. На коми – зырянском языке она называется Эжва – «луговая река», что по смыслу близко к мансийскому названию
Вятка - река в Европейской части России, протекает по территории республики Удмуртия, Кировской области, республике Татарстан, самый крупный правый приток реки Камы. Название образовано из этнонима. Географическое положение реки в области древнего расселения удмуртского народа, позволяет говорить о сопоставимости названия реки с употреблявшимися до первой четверти 20 века названием удмуртов вотяки, с удмуртским племенным названием ватка.
Фотографии для иллюстрации текста взяты отсюда
#4
Отправлено 12 Март 2008 - 21:10
Какая интересная ссылка!Фотографии для иллюстрации текста взяты отсюда
Это википедия на каком языке?
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество
#6
Отправлено 12 Март 2008 - 22:13
Вот про эту букву сказать совершенно нечего, ибо даже Ганг на территории России несудоходен
Д
Днепр - река в Европе, протекает по территории России, Белоруссии и Украины. Впервые упоминается Геродотом (5 век до н.э.) под названием Борисфен. Возможно это из древне-греческого «северная река», возможно это искажение славянского Березина, которая в те времена считалась главной рекой, а верхний Днепр ее притоком. В римских источниках 6 века встречается название Данаприс, Данапер. Наиболее достоверная версия – это название дано нижнему течению реки скифскими ираноязычными племенами, жившими в степях Причерноморья, и что древняя форма названия Данаприс означает «глубокая река» (иранское дан, дон – «река»; апр, апара – «глубокая»). В поэтическом фольклоре Днепр выступает под названием Славута, Славутич – «славная река».
Дон – река в Европейской части России. Впервые упоминается древнегреческим ученым Страбоном в форме Танаис. Название Дон дано скифами – ираноязычным народом Причерноморья, в языке которых дон – «река».
Е
Енисей – река в Сибири, протекает по территории Тувы, Красноярского края.В основе названия эвенкийский термин енэ (йэне) – «большая река», который использовался для обозначения Ангары и Енисея ниже ее впадения. Позднее кеты восприняли у эвенков это название и добавили к нему свой термин сес (сьесь) – «река», а получившееся сочетание Енэсесь (Йэнесьесь) трансформировалось русскими землепроходцами в Енисей. Выше впадения Ангары Енисей у коренного населения назывался Кем, а на территории Тувы, в самом верхнем течении, он именуется Улуг-Хем (Верхний Енисей), а его истоки Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Кем, хем – разные формы древнего географического термина «река», некогда общего для различных народов Евразии (см. Кама)
Ж
Эта буква тоже не балует речными топонимами.
Жиздра - река в Калужской области России, левый приток Оки. Наиболее вероятно, что это гидроним балтийского происхождения жиздрас - "крупный песок, гравий", данный жившим тогда в бассейне реки литовским племенем голядь (упоминается в Ипатьевской летописи). По другой, менее реалистичной версии, название возникло благодаря воинам Сторожевого полка засечной линии в середине 16 века. Солдаты перекликались с одного берега на другой по утрам, спрашивали «Жив?», отвечали «Здрав!». По утренней заре слышалось "Жи.. здра". Существует другой вариант легенды с перекличкой лодочников по разным берегам реки.
#9
Отправлено 13 Март 2008 - 15:08
З
Западная Двина - река в Восточной Европе, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Название в форме Двина (без прилагательного) было занесено русскими переселенцами в Прибалтику еще в 7 веке. Латышское название Даугава – «многоводная» (dauga – «много», -ava – словообразовательный суффикс, употребляемый в речных названиях) – имеет более позднее происхождение, и относилось первоначально только к самому низовью реки. Значение названия Двина точно не установлено, но отмечается, что еще в начале 20 века в смоленских говорах русского языка существовало слово двина в значении «много», «большое количество». Это позволяет предполагать, что латышское Даугава является переводом русского Двина.
Зея - река в России, левый приток Амура. Протекает по территории Амурской области. Эвенкийское название реки приводится в разных формах: Дее, Дею, Дея, Джеэ, которые объясняются как «лезвие», однако географический смысл этого названия не ясен.
#10
Отправлено 13 Март 2008 - 15:26
Кирилл, позволю себе прокомментировать/скорректировать ...Белая - река на Южном Урале и в Предуралье, левый приток Камы. По-башкирски называется Агизель – «белая река», в противоположность Караизель – «черной реке» (так башкиры называют приток Белой – реку Уфу). Смысл противопоставления белая – черная в названиях рек окончательно не установлен, но допускается обусловленность тем, что Белая течет с юга, со светлого полудня, а Уфа – с севера, с черной полуночи. Русское название Белая является переводом башкирского названия.
"Река" по-башкирски - Идель, т.е. Агидель и Караидель, соответственно.
В источниках, более близких к башкирскому языку есть и другое написание: Ак-Идель, Кара-Идель.
Реку Уфа (Караидель) ещё часто называют Уфимкой.
Про цвет (белый-черный, ак-кара) вообще всё просто.
Белая (Агидель) течет через известняковые породы, Уфимка (Караидель) - через торфяные, отсюда и цвет воды, отличия которого заместны в месте слияния этих двух рек.
http://fotki.yandex.ru/users/it-pv/
https://www.facebook...info#!/pavelv23
#11
Отправлено 13 Март 2008 - 19:22
#12
Отправлено 13 Март 2008 - 20:27
Ильмень – озеро в Новгородской области. Название во всех летописях вплоть до 16 века неизменно приводится в форме Илмерь, отражающей его финское происхождение: ilm – «воздух, погода», а –ерь соответствует jarv, jarvi – «озеро». Название в целом понимается как «озеро, делающее погоду», что вполне реалистично. В русском варианте р заменилась на н (примерно в середине 16 века), вскоре название Ильмень закрепляется.
Индигирка - река в Якутии. По эвенкийски – Индигир. Название дано по одному из эвенкийских родов, что подтверждается наличием суффикса –гир, который используется для образования родовых наименований (напр. этноним Юкагир, где используется такой же суффикс)
Иртыш - река в Азии, главный приток реки Обь. Наиболее достоверная гипотеза связывает название реки с кетским Ирцис, где ир – иранская основа со значением «бурный, стремительный поток», а цис – тюркизированная форма кетского сес – «река». Очевидно, этой характеристике удовлетворяет верхнее течение Иртыша, где он действительно бурный и стремительный, и где жили индоиранские народы.
#13
Отправлено 13 Март 2008 - 21:18
Кама - река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Относительно происхождения названия есть ряд противоречивых гипотез. Согласно одной из них название Кама означает просто «река». Наличие ряда рек: Кама, Кема, Кемь, Кьяма, а также местных терминов: тувинское хем – «река», финское кюми – «поток, течение», позволяет говорить о существовании древнего географического термина со значением «река», некогда общего для народов Евразии. По другой версии, название Кама образовано от этнонима коми, живших в ее верховье.
Камчатка – река в Камчатском крае России, крупнейшая река полуострова Камчатка. Впадает в Камчатский залив Тихого океана. В середине 17 века на полуострове побывал русский землепроходец Иван Иванович Камчатый. По его имени главную реку полуострова стали называть Камчатка, а местных жителей ительменов – «камчатские люди». Вскоре и весь полуостров получил название Камчатка.
Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь. По одной из версий название реки происходит от близкого по звучанию тюркского слова со значением «женщина», но оно плохо поддается географическому осмыслению. Если прибегнуть к сравнительному методу, то в Евразии встречается много названий рек с основой кат, хат: приток Ангары Ката, несколько рек Катанга (в прошлом и сама Ангара и обе Тунгуски назывались Катангами), Катанца в бассейне Селенги, Катун в Западном Саяне, Катанас – хантыйское название Иртыша, Кать в бассейне Мологи, Катай в бассейне Ветлуги, Хатанга, Хатымы в бассейне Алдана, Хатаяха в бассейне Печоры и др. Такая частая встречаемость основы кат, хат в речных названиях Сибири и Севера позволяет предположить существование древнего термина кат, хат, языковая принадлежность и значение которого пока неизвестны.
Колыма – река в России, протекает по территории Магаданской области, республике Якутия, впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Эвены называли эту реку Кулу. Сейчас это название сохраняет лишь один из истоков Колымы. Нижнее тучение называлось Кулома. Суффикс –ма входит в число наиболее употребительных в эвенкийских географических названиях. По эвенкийски кула – «склон берега реки, обращенный на север», а название реки Кулома должно осмысливаться так: «северосклонная река» т.е. «река, текущая на север». Русские землепроходцы вышли на берега нижнего течения реки в 1643 году и усвоили ее название в несколько искаженном виде – Ковыма, позднее Колыма.
Кубань - река в России, на Северном Кавказе. Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края и Адыгеи. Уникальна в топонимическом отношении: за последние 2500 лет имела около 200 различных названий! Современно название часто объясняют из этнонима куман – так называлось одно из половецких племен, оказавшихся в Причерноморье на рубеже 9-10 веков. Другая версия производит топоним Кубань от ее черкесского названия Къобан, что означает «взбешенная, взбушевавшаяся».
#14
Отправлено 14 Март 2008 - 10:50
Ну ...Я, кстати, рассуждал так же! Но! Маловероятно, что такое простое объяснение не закрепилось бы в топонимической литературе у крупнейших авторов. Видимо, не все так просто! Можно узнать источник Вашей информации?
Родился я в Уфе, вырос, выучился, прожил итого 28 лет там ...
Все эти слова, язык, с детства меня окружали - вот источник моей информации ...
Что же касаемо официальных ссылок, то здесь сложнее ...
Чаще упоминается именно версия "Юг-Север", хотя у местного населения (см.выше) принята версия просто по цвету воды (белая-черная; а цвет воды в этих реках реально разный !).
Книжки детства, по которым нас учили местной топономике , к сожалению, не сохранились ...
http://fotki.yandex.ru/users/it-pv/
https://www.facebook...info#!/pavelv23
#15
Отправлено 14 Март 2008 - 10:52
На фото - набережная р.Кубань в Краснодаре. Улица так и называется - Кубанонабережная ...Кубань - река в России, на Северном Кавказе. Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края и Адыгеи. Уникальна в топонимическом отношении: за последние 2500 лет имела около 200 различных названий! Современно название часто объясняют из этнонима куман – так называлось одно из половецких племен, оказавшихся в Причерноморье на рубеже 9-10 веков. Другая версия производит топоним Кубань от ее черкесского названия Къобан, что означает «взбешенная, взбушевавшаяся».
http://fotki.yandex.ru/users/it-pv/
https://www.facebook...info#!/pavelv23
#16
Отправлено 14 Март 2008 - 22:22
Ладожское озеро - озеро в Карелии и Ленинградской области, самое большое пресноводное озеро в Европе. В древнерусских источниках – «озеро великое Нево», что непосредственно связано с названием реки Нева (финское Nevajoki – «болотистая река» - по ее устьевой части). С начала 13 века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия Ладога, в свою очередь произошедшее от одноименного притока нижнего Волхова (фин. Alodejoki, где аlode – «низкая местность»).
Лена – крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, в основном протекает по территории Якутии, впадает в море Лаптевых. Происхождение и смысловое значение окончательно не установлены, Первооткрыватели реки в 1619-1623 гг. зафиксировали, очевидно, искаженное название Елюенэ, в котором выделяется эвенкийское енэ – «большая река»
М
Мокша - река в Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях и Мордовии, правый приток Оки. Происхождение названия иногда связывают с именем славянской языческой богини Мокоши, однако появление славян на реке Мокше относится к более позднему периоду. Вероятнее всего гидроним Мокша возник от самоназвания мордвы – «мокша».
Молога - левый приток Волги, впадающий в Рыбинское водохранилище. Название Молога может быть объяснено с помощью черемисского языка, где малам – «отдых», -га т. е. «отдыхающая, тихая река», что вполне соответствовало характеру Мологи с ее медленным, спокойным течением. Вполне возможно, что название реки Маламга в течение многих веков могло измениться в Молога. По другой версии с вепсского мол – «рыба», то в таком случае Молога возможно означает «рыбная река».
Москва - река в Центральной России, в Московской и частично в Смоленской областях, левый приток Оки. Из ряда версий происхождения этого топонима наиболее достоверная балто-славянская, согласно которой в названии Москва следует отделять основу моск- и элемент –ва. Древний корень моск- имел значение «вязкий, топкий, сырой». Предположительно Москва – «топкая, болотистая» - гидроним верхнего течения реки. Конечный элемент –ва также связывает название Москва с балтийскими территориями: речные названия с характерным окончанием –ва образуют единый массив, простирающийся от Прибалтики до Подмосковья (напр. Протва).
#17
Отправлено 15 Март 2008 - 19:28
Нева - река в Ленинградской области и Санкт-Петербурге России, соединяющая Ладожское озеро с Финским заливом Балтийского моря. Название заимствовано славянами у прибалтийских финнов, которые называли реку Nevajoki - «болотистая река». Очевидно, что это название первоначально относилось только к устью, которое действительно заболочено. Позже название распространилось не только на всю реку, но и на Ладожское озеро (озеро Нево в древнерусских источниках).
Нижняя Тунгуска - река в Сибири, в Иркутской области и Красноярском крае России, правый приток Енисея. Все три Тунгуски (Нижняя, Средняя и Верхняя) были названы русскими землепроходцами в начале 17 века по тунгусам – так называли в те времена эвенков, живших по берегам этих рек их западные соседи, служившие русским проводниками.
О
Обь - река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Объяснения этого названия противоречивы. Убедительно мнение о происхождении названия от иранского об – «вода». Но русские познакомились с Обью севернее, в ее нижнем течении. Впервые она упоминается в Новгородской летописи в 1364 г. в связи с местом Обдор, где Об – название реки, дор – «край, местность возле чего-либо» (с языка коми). То есть Обдор – «местность у Оби». Таким образом, русские восприняли название Обь у коми, а те, вероятнее всего, у своих южных соседей. Также существует предположение, что первичным было коми название Обва – «снежная река». В этом случае требует объяснения причина утраты элемента –ва, обычного в названиях рек на языке коми (ва – «река», напр. Сосьва, Лозьва и др.) и образования названия Обдор вместо Обвадор.
Ока - река в Европейской части России, крупнейший из правых притоков Волги. Для объяснения этого названия выдвигался ряд гипотез. За исходную форму принимали финское joki – «река», литовское ака – «источник», славянское око – «глаз, открытое водное пространство», латинское aqua – «вода», а также корни, восходящие к балто-славянским и иранским языкам. Уже само обилие гипотез, в равной степени лишенных доказательств, заставляет относиться к ним с недоверием. Более важно неоднократное повторение названия Ока на севере и востоке. Топоним Ока носят притоки Ангары, Ловати, Оми, Уфы и т.д. Таким образом, источник названия можно искать и в языках древних неолитических племен.
Омь - река в Западной Сибири, правый приток Иртыша (бассейн Оби). С языка Барабинских татар ом – «тихая».
Онега - река на северо-западе России, в Архангельской области. Название объяснияют из финского Enojogi – «главная река, стремительный поток», что в русском употреблении якобы дало название Онега. Но если принять такое толкование, то очень трудно объяснить название одноименного озера Онего. Более вероятно древнее, дофинское происхождение этого названия.
Онежское озеро - на северо-западе Европейской части Российской Федерации, расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. В древнерусских летописях упоминается как Онего. Происхождение названия неизвестно. Его созвучие с названием реки Онега может быть связано с единством их происхождения и значения.
Орлик – приток Оки, ранее – Орёл. Предполагают, что название образовано от тюркского айыр – «развилина», т.е. «междуречье сходящихся рек» в месте впадения Орлика в Оку (в г. Орел)
Орь - река в Казахстане и Оренбургской области России, левый приток Урала. В источниках 18 века название реки часто писалось как Ор, с казахского ор – «ров, канава».
#18
Отправлено 16 Март 2008 - 15:37
Печора - река в Республике Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации. Согласно одной из теорий, название реки происходит от упоминаемого в летописях народа печера или печора, в котором одни видят этническую группу ненцев, другие – одно из племен коми. Но существует мнение, что название реки первично, т.е. народ назван по реке, в бассейне которой он проживал, оно имеет очень древнее происхождение, и не может быть объяснено с помощью какого-либо известного сейчас языка.
Пинега - река в Архангельской области России, правый приток Северной Двины. Название объясняется из финского Pienega – «малая река». Возможно также древнее, дофинское происхождение названия.
Пскова – приток реки Великая (бассейн Псковского озера). Названа по городу Псков (редкий случай, обычно города получают названия от рек!), на территории которого впадает в Великую. Сам же город в летописи 903 года – Пьсков, 947 года – Плесков, с конца 13 века – Пъсков. Сторонники славянского происхождения названия за исходную принимают форму Плесков, в основе которого древнерусское плес – «колено реки от одной луки до другой», «омут, заводь». Уменьшительная форма плесок, от нее Плесков.
#19
Отправлено 16 Март 2008 - 23:50
но вот неувязочку увидел..
Ну фотку не обсуждаю, я Пскову только в устье видел, может ближе к истоку там и пальмы растут тебе виднееПскова – приток реки Великая (бассейн Псковского озера). Названа по городу Псков (редкий случай, обычно города получают названия от рек!), на территории которого впадает в Великую. Сам же город в летописи 903 года – Пьсков, 947 года – Плесков, с конца 13 века – Пъсков. Сторонники славянского происхождения названия за исходную принимают форму Плесков, в основе которого древнерусское плес – «колено реки от одной луки до другой», «омут, заводь». Уменьшительная форма плесок, от нее Плесков.
Но привести описание притока, и не описать саму Великую- это непростительно! надочтотоделать
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных