Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Имя на карте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2008 - 19:43

Ш

Шилка - река в России, левая составляющая Амура. Протекает по территории Забайкальского края. Название образовано от эвенкийского шилки – «узкая долина», что особенно справедливо для нижнего течения реки, зажатого крутыми склонами гор.
Изображение
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#42 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2008 - 15:04

Ю

Юг – река, сливаясь с Сухоной, образует Северную Двину. Названием служит древний прафинно-угорский (или древнепермский) термин юг – «река», который входит составной частью во множество речных названий Севера: Вадюга, Верюга, Нерюга, Уфтюга и др.
Изображение

Я

Яна – река в Якутии, впадает в море Лаптевых. Река находится в зоне расселения эвенов, язык которых принадлежит к числу тунгусо-манчжурских. В эвенкийском языке этой группы енэ, йэне – «большая река». Имеются указания, что в других тунгусо-манчжурских языках йэне, яно означает просто «река». Очевидно, что название Яна вполне может рассматриваться как имеющее значение «река».
Изображение

#43 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2008 - 15:06

Итак, господа, алфавитный каркас выстроен, будем наполнять "мясом". :mellow:

#44 a.bukovski

a.bukovski

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 416 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2008 - 19:22

Кирилл, с Вашего позволения здесь полный список рек России по бассейнам.
Вот где раздолье.... :)
КАК объять необъятное?! 27 круизов с 1998 года,
а фото здесь: http://photofile.ru/users/abukovski.fotoplenka/

#45 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2008 - 19:34

Титанический труд. Но попробуем... :)

#46 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2008 - 22:51

Требуется топонимика названия реки Медведица! Срочно!
(сплавившись по ней, я так и не понял, откуда такое название..)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#47 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 21:27

Вот что об этом пишет в своей книге "Туристу о географических названиях" Е.М. Поспелов:

"Медведица — название двух крупных рек, притоков Волги и Дона. Иногда их непосредственно связывают со словом медведица, иногда — через русский народный географический термин медведок или медведка—«неглубокий овраг», который во многих случаях сам становится названием рек. Наличие реки Медведа (бассейн Мологи) позволяет представить переход Медведка — Медведа — Медведица. Здесь же отметим, что названия известной по «Запискам охотника» И. С. Тургенева реки Красивая Меча (приток Дона) и менее известной Меча (бассейн Оки) многие заслуживающие доверия авторы связывают с древнерусским меча, мечка — «медведица» (из старослав. мечькъ — «медведь»).
Конечно, крупная река Медведица и овраг медведок не одно и то же, но нельзя забывать, что каждая река начинается с ручья, промоины, оврага и может получить название по своему верхнему течению. Так, Меча в своих истоках принимает лоск Медвежий и лоск Другой Медвежий (др.-русск. лоск — «лощина»), что хорошо согласуется с приведенным объяснением ее названия."

#48 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 22:55

О! вернулся! :lol: :)
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#49 Клепиков Дмитрий

Клепиков Дмитрий

Монстр ШС и АЛЛ

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 322 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2008 - 23:49

Телепортировался :)

#50 Туроператор-в-отставке

Туроператор-в-отставке

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 193 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 14:25

Поскольку я сюда зашёл 6000 - м, не могу не оставить следа.
Возможно, баян, но...

Географические шутки-загадки

1. Какая река на юге России носит имя хищного животного? (Река Медведица-левый приток Дона)
2. Название какой реки у тебя во рту? (Десна)
3. Какую реку можно срезать перочинным ножом? (Прут)
4. Какая река летает? (Ворона (в Тамбовской и Пензенской областях))
5. Какой уральской рекой играют в шахматы? (Тура)
6. Какая птица, потеряв одну букву, становится самой большой в Европе рекой? (Птица иволга (река Волга))
7. Название какого города состоит из птицы и животного? (Ворон-еж)
8. К какому сооружению нужно прибавить "А", чтобы получить название большой быстрой реки? (Ангар-а)
9. Какой зверь бежит только под уклон? (Река Тигр, как всякая река, бежит под уклон)
10. Найдите на карте реки, названия которых входят в слова со следующими значениями:1) певчая птица, 2) небольшое возвышение, холм, 3) морское животное, 4) башенные часы с музыкой, 5) народная плясовая песня, 6) хлопчатобумажная ткань, 7) птица, 8) женское имя, 9) цветок. (Иволга, Бугор, Спрут, Куранты, Камаринская, Бумазея Сорока Татьяна. Лилия)

Добавлю от себя: в Кимрском р-не тоже есть медведица ( то ли большая, то ли малая) - можно составить загадку из песни Муммий-Троля : Какая река мерещится Илье Лагутенко возле Кимр?! :D

А ещё в том же районе есть река Кимерка и Пудица. Можно составлять загадки.
С первой ясно: маленькая дочь Конана Варвара ( он был киммериец), вторая... вторая... весит, значит: какая река весит до 16 кг (Пуд) ?! Пудица-пудица, а до пуда не дотягивается. Во.

увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...

#51 Irinka

Irinka

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 791 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 15:27

И всё про тот же Кимрский р-н....
А как же тогда речки: Хотча, Колкуновка, Печухня, это хоть уже и дальше.... :D Нерль, Эра и Жабня.

#52 Stereometria

Stereometria

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 20:29

И всё про тот же Кимрский р-н....
А как же тогда речки: Хотча, Колкуновка, Печухня, это хоть уже и дальше.... :rolleyes: Нерль, Эра и Жабня.

ну надо ж, только вчера по тем рекам катался! :huh:
К.Г.Паустовский

#53 dvk

dvk

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 10:35

В Якутии есть реки Тыры (приток Алдана) и ее приток Хамир. Можно про них?

#54 A.Melnikov

A.Melnikov

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 954 сообщений

Отправлено 15 Май 2010 - 08:39

Кирилл, с Вашего позволения здесь полный список рек России по бассейнам.

Далеко неполный. По Ивановской области не нашёл рек Вергуза, Люлех, Ландех, Палешка, Талка (две реки), Теза, Ухтохма, Харинка, Чернавка, Шохонка. Или там реки до определённого размера? Скажем, Теза (приток Клязьмы) не такая уж и маленькая. Одно время судоходная была, на ней шлюзы есть.
Александр

#55 Скиф

Скиф

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 15:08

Здравствуйте всем!Очень интересная тема,удержаться трудно.Итак,если позволите,делюсь знаниями-река Надым,впадает в р.Надымская Обь,судоходна на пр.120км.Также не упомянута река Тура(приток р.Тобол),на которой раскинулся не очень маленький город Тюмень,располагающий Судостроительным-Судоремонтным заводом.Еще есть река Пур-в прошлом очень судоходная("Омские" ходили),впадает в Тазовскую губу.Река Конда-впадает в р.Иртыш.Есть-таки и фото кое-какие,да беда-не владею техникой!проще говоря-не знаю,как их сюда внедрить.Спасибо за внимание!
Хвост начинает вилять собакой с момента обретения ею твёрдой уверенности в обратном.

#56 Юлия М.К.

Юлия М.К.

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 740 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 16:23

Как интересно.
Изображение

#57 sea captain

sea captain

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 285 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 18:35

Здравствуйте всем!Очень интересная тема,удержаться трудно.Итак,если позволите,делюсь знаниями-река Надым,впадает в р.Надымская Обь,судоходна на пр.120км.Также не упомянута река Тура(приток р.Тобол),на которой раскинулся не очень маленький город Тюмень,располагающий Судостроительным-Судоремонтным заводом.Еще есть река Пур-в прошлом очень судоходная("Омские" ходили),впадает в Тазовскую губу.Река Конда-впадает в р.Иртыш.Есть-таки и фото кое-какие,да беда-не владею техникой!проще говоря-не знаю,как их сюда внедрить.Спасибо за внимание!

Интересно было бы посмотреть фото.

#58 Скиф

Скиф

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 13:40

Вы не поверите,но и мне было бы интересно показать фото-иначе зачем вообще существует данный вид искусства?Есть два варианта:или проинструктируйте,как это с моего компьютера сюда переложить,либо ждать сына,когда на побывку объявится и когда уделит мне время.О так-то!
Хвост начинает вилять собакой с момента обретения ею твёрдой уверенности в обратном.

#59 Скиф

Скиф

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2010 - 11:33

Вот некоторые фото по теме - за качество и неудобное размещение на странице извиняюсь-чайник я в этом деле.Итак: Левобережный грузовой район Надымского речпорта 1986г
Изображение

Он же в 2008
Изображение

На реке Надым 2010г
Изображение

В сентябре
Изображение

БТ-229 на реке Иртыш 1989г
Изображение

Вид на часть затона Тобольской РЭБ 1989г
Изображение
Разумеется,это не все.Спасибо за внимание.

#60 sea captain

sea captain

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 285 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2010 - 12:46

Интересные фотографии спасибо!!! :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...