Концепция уже устарела, так и не будучи реализована. Сколько копий сломано, а флот как был у нас постройки времен застоя и даже раньше так он и есть. Те же гидротехнические сооружения ни разу не подвергались капитальному ремонту. Обновление оборудования связи, диспетчерского регулирования и навигации со скрипом правда, но идет, да и то, кто побогаче те себе могут позволить поставить новую радиостанцию или РЛС, это касается крупных пассажирских и грузовых судов, а средний и мелкий флот, особенно грузовой как было на них старье (в том числе и ламповое еще) так и осталось. Знаю случаи, где еще и радиостанции "КАМА-С" используются (кто знает, то понимает о чем речь).
Да многие правы, кто сказал, что много общих фраз и никакой конкретики. Как вообще будет проходить открытие ВВП для иностранных судов? Где хоть какие-нибудь нормативные документы регламентирующие это мероприятие? Вот если журнал "Информост" почитать, то связисты договориться не могут переходить на морские частоты или не переходить, а Международное соглашение по радиосвязи этого требует, но денег это стоит 80 млн. долларов, а где их взять, к тому же у нынешних владельцев "морского" диапазона мощнейшее лобби в госструктурах и отдавать эти частоты он не хотят. Так что мне кажется, что вся эта концепция не более чем очередная отписка чиновников и Правительства!!! 
В развитие темы о радиосвязи......
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 июля 2006 г. N АД-103-р
О РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СЕТЕЙ СВЯЗИ
НА ВНУТРЕННИХ ВОДНЫХ ПУТЯХ
(в ред. распоряжения Росморречфлота от 18.08.2006 N ДД-129-р)
В целях повышения безопасности судоходства на внутренних водных путях, на основании статьи 8 Кодекса внутреннего водного транспорта и Концепции развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2015 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2003 г. N 909-р, в соответствии с рекомендациями НИР "Разработка технико-экономических и организационных предложений по применению спутниковых систем связи (ССС) для обеспечения технологической связью удаленных районов внутренних водных путей (Сибирь, Дальний Восток, малонаселенные районы европейской части России) на основе опыта эксплуатации ССС Глобалстар и ССС Инмарсат" и по результатам опытной эксплуатации спутниковой связи Глобалстар в сентябре 2005 года в бассейнах рек Печора и Лена:
1. Руководителям Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства (в соответствии с приложением), Генеральному директору ФГУП "Канал имени Москвы" (Дубинский А.И.) на речных бассейнах для обеспечения технологической связи, включая передачу сигналов бедствия, срочности и безопасности, допускать использование подвижных земных станций спутниковой связи Инмарсат и Российского сегмента спутниковой связи Глобалстар индивидуально или совместно с разрешенными средствами радиосвязи.
(п. 1 в ред. распоряжения Росморречфлота от 18.08.2006 N ДД-129-р)
2. ФГУ "Российский Речной Регистр" (Ефремов Н.А.) допускать к установке на речные суда подвижные земные станции спутниковой связи в качестве средств, обеспечивающих технологическую связь, включая передачу сигналов, бедствия, срочности и безопасности, в зависимости от организации связи в речных бассейнах установленным порядком.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Росморречфлота А.А. Исаеву.
Руководитель
А.А.ДАВЫДЕНКО
СПС "Консультант Плюс"