Olegaz, on 04 Oct 2012 - 6:08 PM, said:
Я бы с удовольсвием посетил что-нибудь если было бы что посещать. Судоходство в Литве умерло практически полностью, более-менее оживлённо только в Клайпедском крае. А самая крупная река страны остаётся не у дел. Я думаю про старые названия ракет знает Alfredas Eitutis, это он восстановил ракеты. В одном из источников пишут что было куплено 6 запасных двигателей... Инвестиции по оценкам самого предпринимателя составили около 2 млн. лт., так что цена АЙСТЕ меня не удивляет
АЙСТЕ и ЛИНА это новые назания. Та ракета, что на берегу Каунасской ГЭС стояла была без номера. Если бы удалось найти и поговорить с директором Nemuno Linija он смог бы рассказать много интересного.
Очень интересно, откуда информация про тонувшие/горевшие/проданные в Америку ракеты?
Мы стояли в Гданьске на ремонте в 2007 году.
Когда проходили по каналу, по корме пролетел Восход MERLIN 2.
Я спросил у лоцмана, где находится база флота. Он ответил в местечке Stogi.
В один из вечеров я взял велосипед и поехал туда. В первый вечер никого на стоянке судов СПК не оказалось. На ломаном русском сторожиха мне сказала, что завтра будет дежурить капитан одной из Ракет - Чеслав Литвин.
Я ему позвонил по телефону и договорился на следующий день о встрече.
Так я и побывал на базе СПК в Гданьске.
От Чеслава Литвина у меня информация об утопленных и проданной в Америку Ракете, о столкновении Восхода MERLIN 3 с причалом и о столкновении Ракеты 04 с морским буксиром в Калининградском морском канале.
Чеслав Литвин раньше работал на Ракете в Куршском заливе и бывал много раз в Калиниграде.
...Допускаю что информация может быть и неточной......
Сегодня вечером исправлю списки теплоходов Ракета. Вместо порядкового номера поставлю прочерки у AISTE и LINA и добавлю еще 2 новые украинские Ракеты.