Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Вспомним как всё начиналось

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 209

Опрос: Ваш первый опыт большого речного круиза. (333 пользователей проголосовало)

Ваш первый опыт большого речного круиза.

1. Спасибо родителям (182 голосов [54.33%])

Процент голосов: 54.33%

2. Посоветовали друзья или родственники (20 голосов [5.97%])

Процент голосов: 5.97%

3. Поехал за компанию с друзьями (9 голосов [2.69%])

Процент голосов: 2.69%

4. Принял(а) целенаправленное самостоятельное решение (76 голосов [22.69%])

Процент голосов: 22.69%

5. Случайно. Дай думаю попробую (36 голосов [10.75%])

Процент голосов: 10.75%

6. Опыт уже есть,но повторяться не стоит (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

7. Только собираюсь (12 голосов [3.58%])

Процент голосов: 3.58%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 10 Август 2004 - 07:48

В правилах было: "Дети до 12 лет на маршрут не допускаются". Возможно, не во всех бюро путешествий?
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#22 Freeman

Freeman

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 884 сообщений

Отправлено 10 Август 2004 - 08:25

1985 год. "Клара Цеткин". Москва-Астрахань-Москва.
Каюта 3А (а возможно и 3Б), грязная и пьяная астраханская команда, отвратный ресторан и неубранный теплоход не смогли пересилить впечатлений от того, что было за бортом.

Спасибо родителям!

#23 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 10 Август 2004 - 10:44

Не пускали? Разве?

На ТЛ такое правило действовало, на туристических - не знаю... Кстати, отменили его в конце 1970-х годов.
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#24 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 10 Август 2004 - 10:51

Факт есть факт, это правило действовало на туристических теплоходах и в 1983 году.
А, кстати, как оно могло действовать на ТЛ? Ведь это то же самое, что не пускать детей в поезд или самолет.
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#25 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 10 Август 2004 - 10:55

М. б., с примечанием "Без сопровождения взрослых"-?..
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#26 jgdpanther

jgdpanther

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений

Отправлено 10 Август 2004 - 10:57

Наверняка,
уж в 72 году мне никак не могло быть 12, да и в 73 тоже....
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#27 Петров Игорь

Петров Игорь

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений

Отправлено 19 Август 2004 - 20:58

1977 год. Мне 10 лет.
"Комсомол Урала" Волгоград-Астрахань. Самое яркое впечатление- остеклённые переборки МКО.
Астрахань-Волгоград пр.26-37 "Н.А.Некрасов"- это стало началом "пули" в моей голове. И что-бы не говорили уважаемые любители ТЛ, он и по сей день на ней - ЛУЧШИЙ! :D
Таганий Рог - "главный" порт потому, что - первый в России!

#28 Etoile

Etoile

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 19 Август 2004 - 21:15

Конечно же большое спасибо родителям! :D
Мой первый круиз состоялся в 1991 году. Теплоход "Григорий Пирогов"; Москва-Уфа-Москва. Мне было 6 лет, и единственое красочное воспоминание - это шлюзы и то, как мы, опаздывая на теплоход в Ульяновске, бежали как угорелые под дождем. :lol:
"Love actually is all around... if you know where to look for it!"

#29 Михаил Мозжухин

Михаил Мозжухин

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 21 Август 2004 - 09:11

Я первый раз оказался на теплоходе в 1989 году. Это был "Иван Кулибин" и мы доехали из Москвы до Саратова, где находилась дача бабушки. Касса на Белорусской находится очень близко и регулярные переклички проходили в соседнем дворе :D В начале весны у нас был номер за 1000 и нам говорили, что это еще очень хорошо и билет на лето точно достанется, так как у вновь приходящих номера были за 3000. Таким образом мы сменили дорогу на поезде на поездку по Волге и не пожалели. Затем на следующий год мы уже отправились по маршуту Москва-Астрахань-Москва на т/х "Клемент Готвальд", правда впечатления очень сильно подпортились из-за плохой команды - они были из Астрахани и было очень грязно и др.. Но все равно в 1991 и 1993 мы сделали полные обороты М-А-М на "Валерие Чкалове", он нам очень понравился. Оба раза мы возвращались накануне событий на Красной Пресне и узнав о смутной обстановке в столице по радио, даже хотели выйти перед Москвой в Кимрах и остаться у второй бабушки.

#30 Специалист

Специалист

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 795 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2004 - 10:51

Мой первый круиз на теплоходе А. Пушкин проекта Q 040 в 13 лет предопределил всю мою судьбу.. Московская Государственная Академия водного транспорта, отдел флота Службы речного флота Минтранса России.

#31 Гость_Тайночка_*

Гость_Тайночка_*
  • Гости

Отправлено 08 Сентябрь 2004 - 23:29

А я первый раз в этом году плавала на теплоходе.Это был теплоход "И.С.Тургенев". Маршрут наш был маленький: СПб-Валаам-СПб.Но мне ОЧЕНЬ всё понравилось:DИ спасибо ОГРОМНОЕ моей маме,которой всё-таки удалось меня вытащить куда-то из Москвы:lol: Теперь я буду отдыхать только на теплоходах,потому что для меня теперь это самый лучший и незабываемый отдых!Вот! :lol:

#32 Casper_KS

Casper_KS

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2004 - 13:18

Так же отправился в свое первое путешествие вместе с родителями - в 1993 году (тогда мне было 5 лет) на т/х "Советская Украина" ныне К. Коротков. И сразу по какому маршруту! Самара - С. Петербург - Самара, целых 17 дней и теперь путешествию только на четырех палубных.
Путешествовал на теплоходах:
Валериан Куйбышев (92-016)
Константин Коротков (301)
Александр Суворов (92-016)
Александр Пушкин (Q-040)
Федор Шаляпин (92-016)

#33 Лисицин Сергей

Лисицин Сергей

Энтузиаст

• Посетители
  • PipPipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2004 - 15:46

Тайночка

А как тебе следующие мысли по поводу коротких рейсов в этом году:

1. НН-Козьмодемьянск-Чебоксары-Макарьев-НН "Жуков" с 01.10 по 03.10?
Путевки в одноместную каюту с питанием стоят около 3000 руб. Это же просто даром (особенно если посмотреть нга цены московских трехдневок).

2.Москва-Санкт-Петербург "Константин Коротков" (301) с 17.09. по 24.09.
Там каюты подороже - 15 000 руб/чел. с трехразовым питанием и всеми экскурсиями по маршруту.
Сроки, я считаю, очень удобные, поскольку отправление - в пятницу и прибытие - тоже в пятницу (следующую), 24 сентября. Можно, при хорошей погоде, остаться и в Питере на пару дней, до понедельника.

3. Самара-Астрахань "Семен Буденный" (92-016) с 12.09. по 15.09.

4.
19 круизов с 1996 г.

#34 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 18:19

Впервые жена заставила бросить работу (не был до этого в отпуске лет пять) и в 1999 году отправиться в Санкт-Петербург и оттуда на одноименном теплоходе 301-го проекта - Валаам, Кижи, Петрозаводск... Балдел весь рейс, несмотря на среднего качетства питание, периодические удары об шлюзы :lol:, посадку на мель возле Свирьстроя и хамящую официантку (которая, правда, куда-то делась на второй день - наверное, ее просто выбросили за борт более нервные пассажиры :lol:. Супруга более всего страдала без фруктов со взбитыми сливками - увидела такой десерт на "А.С.Попове", который стоял бортом к нам на Валааме, и мучилась до конца рейса. Я же выбрал почти все запасы виски в носовом кабаке (это был посткризисный 99-й, стоило всё недорого). :D Когда круиз кончился, просто хотелось плакать. После этого несколько лет шел на поводу у семьи - Тунис, Турция и прочие пергретые солнцем страны. Прилетал ни уставшим, ни отдохнувшим. Начиная с этого года твердо решил: хватит. Этим летом был на "Щорсе", о котором ничего плохого сказать не могу. И, чтобы не было так тоскливо, пока лед на канале не растаял, уже предоплатил "люкс" на "Ильиче" на будущее лето (Москва-СпБ-Москва). Привязанность к теплоходным круизам - это диагноз, больше сказать нечего... B)

#35 Егор Васильев

Егор Васильев

Тоже мне, энтузиаст...

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 18:40

DmG
Ну, если можно так сказать, добро пожаловать в ряды таких же сумашедших!
Вы рассказы, главное, о круизах пишите - у Вас это очень хорошо получается! :D
До сих пор о "Щорсе" Ваше повествование перечитываю для поднятия настроения.
Может быть и об этом первом круизе что-нить черканете?
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#36 Илья

Илья

Пользователь

• Посетители
  • PipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 18:54

Присоединяюсь к просьбе.Я кстати тоже начинал с маршрута СПб-Валаам-СПб,тоже на 301-м,"Санкт-Петербурге" и официантка была мягко говоря невнимательная.Может это она и есть,или в Питере все такие :lol: Только это в 1998-м было,осенью.С утра на палубу вышел,штормит,качает,ветер дует,Валаам на горизонте.Настоящим речным(озерным :D ) волком себя почувствовал :lol: Даже то,что с девушкой наглухо поссорился перед этим и за весь круиз всего парой слов с ней перекинулся,кайфа не испортило B)
С тех пор - каждый год,кроме 1999-го,но тогда был Петрозаводск-Кижи на "Комете" - тоже почти круиз <_< :angry: :angry:

#37 Flavius

Flavius

Просто замечательный человек

• Посетители
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 18:17

1988 примерно год был, с матушкой и сразу на Москва-Астрахань-Москва на "Комарно". И все, и заболел ... каждое лето или ростов или астрахань.
всегда строго в трюме в 4ке за 21р40к билет (если не ошибаюсь)
помню у касс на белорусской занимали очередь с мамой еще вечером, брали всегда бронь.

потом уже позже подбил своих дружков и мы в составе из семи 11классников устроили отрыв, весело было ..

к сожалению 4.12 не смог приехать на Федина (хотя регистрировался, каюсь), был в командировке .. очень жаль, особенно хотел с форумчанами познакомиться и интересно было бы про колесники послушать. в свое время топтал палубу "Парижской Коммуны" ..

сейчас несколько лет не получалось, но в этом году на 3 дня до Углича .. А сколько воспоминаний ! все детство прошло ..

летом 2005 надо на кругосветку.

#38 DmG

DmG

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 632 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2004 - 21:59

Егор Васильев
Про "Ильича" непременно напишу отчет (надеюсь, ничего не помешает пойти в этот круиз - все-таки далековато еще до лета). Про "Санкт-Петербург" - попытаюсь, конечно, покопаться в воспоминаниях, но многое забылось... пять лет все-таки прошло...
Илья
Верите - нет, но что-то очень много совпадений. Прочитал о вашей ссоре с подругой. Так вот, как раз в том круизе на "Санкт-Петербурге" мне запомнилась одна молодая пара (уж не знаю, молодожены или кандидаты в оные :D - весь круиз они дулись друг на друга и практически не общались. Я им в душе очень сочувствовал.
В общем, паранормальные какие-то явления. :lol: Похоже, события на борту "Санкт-Петербурга" повторяются. Нечто в духе Криса Картера и X-Files.

#39 Pavel

Pavel

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 265 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2004 - 23:04

Мои поездки по Волге начались в глубоком детстве в середине 50-х годов. Родом я из Астрахани, хотя всю сознательную жизнь ( начиная с 4-го класса) прожил в Москве, потом был Питер –6 лет, потом носило и мотало по всей стране и зарубежью и с 90-х годов – опять Москва. Моя мама была педагогом, а ее родители т.е. мои бабушка и дедушка, кстати и по отцовской линии тоже – были астраханцами. Поэтому все три летних месяца мы проводили на Волге, в Астрахани. Почти каждый год путешествие из Москвы в Астрахань и обратно осуществлялось на пароходах. Конечно, детские воспоминания очень сумбурны, но четко помню, что сидя на балконе в А-ни мы с дедом (а он был страшным любителем Волги и пароходов и плавал 2-3 раза в навигацию) по гудкам определяли кто швартуется, кто отдает швартовы, кто кого обгоняет и пр. пр. Потом гудки на Волге запретили… Отрывчато помню широченные палубы и террасы старых волжских колесников (тогда, в 50-60-х годах, были транспортно-пассажирские, грузо-пассажирские и уже позже транспортные и туристические линии), длинные тонкие балки-опоры на корме, по которым нам пацанам было так интересно лазать, пожарные ведра белого или красного цвета, на которых было написано название парохода – они обычно выставлялись на носу, бортах и на самой верхней палубе, куда пассажиров не пускали, причем к каждому ведру была прикреплена веревка, аккуратно замотана и лежала рядом с ведром, а вахтенный матрос проверял все это… помню бревна по бортам парохода, которые ужасно скрипели, когда пароход не совсем "аккуратно" или в плохую погоду швартовался… Помню огромные резиновые колеса или мешки с картошкой, лежащие на самом верху, когда пароход шел вниз по реке, и ящики с помидорами и другой овощной снедью и рыбой – когда шел вниз…
Помню рупор, в который кричал вахтенный офицер или капитан и помню белую фуражку, белый китель и белые брюки – без которых капитана нельзя было себе представить, и чтобы в рубке – на капитанском мостике, кто-то чтобы был не по форме, да еще и в шлепанцах… - этого не могло быть по определению. И действительно пассажиров, которые ехали внизу – команда наверх не пускала и был ресторан для пассажиров I класса и столовая для пассажиров других классов…Помню роскошь этих ресторанов, коридоров, музыкального и читального салонов, Кстати на пароходе всегда был киоск "Союзпечати", где продавались свежие газеты, журналы, открытки, конверты и пр. Также был почтовый ящик. Помню деревянные жалюзи и как я по вечерам вылезал из каюты, и как однажды испугался пронзительнейшего свистка "Чичерина", который швартовался к нам вторым бортом, а еще помню, как мы опаздывали в Ульяновске на пароход и сломя голову бежали к пристани с горы, а капитан кричал нам в рупор: "Не спешите…, мы Вас ждем" и помню потом разбитую в кровь коленку… А еще…, а еще… помню как шкипер на дебаркадере отбивал склянки в колокол, а еще.., а еще… . Конечно, самые неизгладимые впечатления поездок на пароходе в детстве - это запах, который ты ощущаешь всеми своими клеточками, когда ступаешь на борт парохода. Это удивительный запах машинного отделения, смолы, канатов, воды, и чего-то еще такого, что не возможно описать простыми человеческими словами – "кто нюхал – тот знает"… и конечно же, машинное отделение – на главной палубе, рядом с центральным пролетом за стеклянными переборками, в белой матроске вахтенный моторист и огромные движущиеся шатуны… Все это в детстве сразило меня наповал, и я стал заложником этого чуда, которое называется пароход на Волге… Судьбе было угодно распорядиться так, что я стал военным врачом, впрочем, уже в недалеком прошлом, и всю свою жизнь занимался авиационной и впоследствии космической медициной, но ежегодные поездки по Волге – это святое. Последний раз на колесном пароходе я ездил в 1978 г. – это был пароход "Волга", по маршруту Астр.- Горький – Астр. До сих пор предпочитаю ТЛ М-А-М, ( может быть еще и потому, что в А-ни живут мама и брат с семьей) нет такого т/х пр. 26-37, на котором бы я не плавал по 3-4 раза, много раз плавал до Ростова на 588, а в свое время Лермонтов ходил по маршруту М-Л-М – туристом, плавал также на 305 до Перьми, Уфы, по Оке, но это было не часто. С сожалением отмечу, что не разу в жизни не плавал на 301, 302, 92-016 и Q-шках, видимо, многое потерял, но какие наши годы – думаю, что все еще впереди.
Думаю, что написал слишком много и видимо утомил Вас, уважаемые инфофлотовцы, но сами виноваты – придумали такую тему- "Вспомним…" Я долго держался, аж с августа, но тут тема вдруг вновь оживилась…

#40 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 495 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 09:50

Ну что, Павел, с коррекцией на географические и т.п. детали - подписываюсь!!!
Мой первый микро-круиз - 1977 год по Оке от Шилова до Рязани (10 часов в пути) на "Помяловском" 737 пр. Заболел, но болезнь протекала латентно с обострением в 1981 г. (3 дня на "Артеме Коровине" от Вытегры до Вологды), а после первой пробы в 1997 ("Василий Суриков" - с тех пор особо люблю 040 пр.) просто удержу нет! Буду богатый - поселюсь на каком-нибудь "Пожарском" на всю навигацию (дней так на 90-100). И не трогайте меня!!!
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования