Отправлено 09 Август 2004 - 18:59
Ну вот, у нас с Дмитрием "Гидростарт" произошел примерно в одно и то же время...
Лето 1976 года, Саратов, жара на набережной. Худой, тающий как мороженое пионер перетаптывается в тени от какого-то 588-го, нависающего над причалом. Ждем прихода борта ТЛ Астрахань - Ярославль для посадки до Хвалынска (там пионерлагерь, куда имел честь быть сосланым...)
Лениво мокая плицы в серо-зеленую воду, к стенке швартуется "Кама". Начинается суета, посадка - высадка, погрузка - выгрузка (как правильно вспомнил Дмитрий, тогда ТЛ была еще ГРУЗО_ПАССАЖИРСКОЙ!) Никак не могли понять, где третий клас на этом корабле - в трюме или в корме.
Подробностей за сроком давности не помню, но едва не вышел казус - хотели упрятать в трюм, там места в ту же стоимость, но категорией ниже. А еще был тогда порядок на ТЛ - пассажиров из III и IV категорий (трюм и главная палуба) вахтенные матросы не пускали на верхнюю палубу... Но советский пионер пролезет везде!
Почти весь путь стоял в кормовом пролете с теневой стороны, смотрел на пенящуюся воду, вылетающую из-под плиц. Она была очень похожа на лимонад или квас, котого очень хотелось и которого в буфете не было (по словам буфетчицы). А пиво советским пионерам не полагалось.
Тоска по лимонаду и жара сделали свое крамольное дело, и пионер Желтиков на косяке пролета пионерским значком процарапал свой рост и поставил дату.
... Весной мне удалось разыскать мой Первый Пароход. В лабиринте проток и заводей между Марксом и Вольском, на одичавшей турбазе, частично разобранный и приспособленный для новой роли он стоит, как кит, выброшенный на мель.
При помощи ланцета, сняв несколько слоев последующих покрасок, экс-пионер отыскал свой "автограф". И попросил прощения у старого корабля.
...И все-таки ОН еще жив!..
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?
ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.