Хочется и мне заострить внимание на некоторых моментах.
В отношении поездок в "Турции".
Заграница для наших людей еще долго будет привлекательной просто сама по себе, из-за наследства бывшего занавеса (и так будет по меньшей мере до тех пор пока не отменят загранпаспорта

. Сейчас поездка на отдых за границу это вполне определенный символ социального статуса человека/семьи. Поэтому для тех, кто "там" еще не был, "Турции" всегда будут вполне конкретной альтернативой круизному отдыху, даже несмотря на то, что виды отдыха сами по себе разные. (Этот пункт не относится лишь к тем, кто априори не переносит все заграничное, так сказать, современным славянофилам). И если пока это в основном относится к жителям столиц и некоторых крупнейших городов, то в дальнейшем тенденция будет идти глубже в регионы.
Приведу пару примеров. Одни знакомые по моему прошлогоднему круизу на Страннике, прямо говорили, что был вариант либо поехать в Турцию, либо в Питер (но то ли паспорт не сделали, то по срокам не подходило). Другие знакомые из того же круиза съездили в этом году в Турцию, это несмотря на то, что от того круиза остались прекрасные впечатления.
Вывод: для семьи современного среднего класса (самая массовая целевая аудитория круизов), которые за границей не отдыхали, которые не могут потратить денег на 2 отпуска, и тем более у которых отпуск летом обычно не больше двух недель, "Турции" всегда будут сильным конкурентом круизов.
Те же, кто уже съездил за границу, поставил у себя галочку в этом пунктике, будут уже дальше решать, настолько ли им интересно съездить в речной круиз, потеряв при этом в сервисе, либо же им вообще теперь соотношение цены/качества у теплоходов неприемлемо. Тут мне кажется все зависит от более общих факторов и широты взглядов, насколько человеку, увидевшему заграницу, будет по-прежнему интересно отдыхать у себя на Родине (Лично моя родина включает всю территорию бывшего СССР

.
И это по большому счету, очень трудно поддается рекламе, пропаганде. Это уже на уровне культуры человека, которая вырабатывается поколениями.
А по поводу того, что в Турцию ездят те, кто раньше отдыхал в Ялте - это ерунда, в СССР полстраны отдахало либо в Крыму, либо на Кавказе, и еще треть в Прибалтике (ну и еще четверть на теплоходах

. И сравнивать Крым с какой-то там Турцией не позволю

Лично я там побывал уже после "заграницы", и собственно впервые не по своей воле (командировка), да и энтузиазма особого не испытывал. Зато после этого мне хочется возвращаться туда еще и еще раз, не далее как неделю назад отдыхали там и чувствовали себя прекрасно!
И еще один момент, который лично меня не устраивает в круизах, и который может повлиять, и на меня в том числе, съездить куда-то еще. "Горящую" путевку по СПО можно купить за день, за два, за неделю до поездки. А вот нормальный круиз на нормальном теплоходе приходится бронировать и оплачивать за полгода!!! В круизах единственной такой возможностью является конечно транспортная линия, дай Бог ей долгих лет жизни..