Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Орущая музыка на палубе. Ваше отношение?
Отправлено 24 Июль 2007 - 09:31
Мой последний круиз на "Абрамове" был буквально отравлен постоянно орущей на палубе во всю дурь попсой. Она орала начиная с подъёма и до 23 часов, без перерыва на обед и ужин, не смолкая даже тогда, когда начинался вечерний концерт, а после него дискотека. Даже тогда, когда на палубе уже никого не оставалось. Её было слышно даже на носу при сильном встречном ветре, а также в каюте при закрытых окнах и вставленных в уши берушах (мне "повезло" - один из динамиков висел как раз перед моим окном). Динамиков на палубах было много - такие современные колонки, развёрнутые в сторону носа. Я не сидела сложа руки, а неоднократно просила то директора круиза, то радиста сделать хотя бы потише - чтобы хоть на носу или в каюте можно было спокойно отдохнуть. И мне даже не отказывали, но потом всё начиналось сначала.
А ведь так хотелось отдохнуть от шумной Москвы, где орущая попса достала дальше некуда - в магазинах, в подземных переходах, из проезжающих машин. Так хотелось насладиться тишиной, плеском воды, криками чаек! И деньги за это были заплачены немалые!
В первый день было хорошо - по радио в каюте транслировали "Радио России" - можно было узнать погоду, а на палубе передавали только сообщения и путевую информацию (которой почти не было). А потом как началось! И по радио, и на палубе - одна и та же попса без конца.
Конечно, на всех не угодишь. Кто-то в отпуске ищет тишины и покоя, а кого-то, наоборот, угнетает тишина. Но разве у туриста на борту не должно быть выбора - слушать или не слушать? Ведь деваться с корабля некуда! И почему "включить на палубе музыку" - это непременно означает "включить везде и на всю громкость"? Для того, чтобы слышать музыку, разве обязательно, чтобы она оглушала? Почему бы не включать её тихонько, в определённом месте - для желающих?
Вообще, получается не совсем справедливо. У меломанов есть несколько возможностей слушать музыку на теплоходе:
- взять с собой плеер;
- послушать музыку в баре и на дискотеке;
- сесть у открытого окна своей каюты, предварительно включив в ней радио.
А куда деваться тому, кто ищет тишины?
Я облазила все уголки всех палуб - и нигде нельзя было укрыться от многочисленных динамиков. Беруши приглушают звук, но, к сожалению, полной тишины не дают. Да и не хочется в отпуске полностью лишать себя звуков окружающего мира: криков чаек и ласточек, хлопанья флага на ветру, завывания ветра.
В конце концов я так озверела, что в последний день хотела удрать с корабля в каком-нибудь шлюзе и доехать до Москвы на электричке. Какие только способы расправы с ненавистным динамиком не рождались в моей голове! Самым безобидным было - замотать его полиэтиленовым пакетом. Остальные способы были куда кровожаднее. Например, очень чесались руки взять с доски с инструментами
топор и изрубить динамик в куски! А вообще-то я белая и пушистая...
Когда я ходила в 2002-м году на "Ильиче", я тоже не была в восторге от музыкальных предпочтений нашего молодого радиста, но он по крайней мере включал музыку только в солярии, и то не всегда - помню, как я сидела там одна, с книжкой, и было тихо. А на носу там вообще было запрещено включать звук, даже объявления и путевую информацию, так как это мешало работе команды. Наверное, многое зависит от теплохода, да и от организатора круиза.
Может быть, туроператорам бы следовало заранее позиционировать свои теплоходы или туры как "для молодых и энергичных" и "для тихого, спокойного отдыха"? Чтобы заранее знать, что тебя ждёт в том или ином рейсе? А то, честно говоря, после "Абрамова" вообще стала сомневаться, что ещё когда-нибудь пойду в круиз. Сейчас это прошло, в круиз опять хочется. Но на "Абрамове" с его динамиками - ни за что!
В прошлом году на "Дзержинском" по радио в каюте без конца крутили наиужаснейшую попсу, но на палубе была благодатная тишина, прерываемая только объявлениями и путевой информацией. А с радио в каюте я разобралась просто - делала звук совсем-совсем тихо, чтобы только не пропустить объявлений, или вообще его выключала - поэтому даже жаловаться не стала.
Отправлено 24 Июль 2007 - 09:41
Туризм должен быть экологичным во всех отношениях.
Какие только способы расправы с ненавистным динамиком не рождались в моей голове!
Можно только посоветовать брать с собой кусачки.
Отправлено 24 Июль 2007 - 10:13
Я с Вами согласен. Уважающая себя компания и теплоход сделают все от них зависящее, чтобы всем было комфортно. Если честно, то не так много теплоходов, на которых орет музыка во время всего круиза. Ну а от музыки в кормовом баре-ресторане ни куда не деться. Хотя к примеру на Радищеве после 24 музыку приглушали, да и трансляции попсы по палубе я не помню. Была только классика, да и то когда проходили замечательные места.Наверное, многое зависит от теплохода, да и от организатора круиза.
Отправлено 24 Июль 2007 - 10:23
Не раз предлагал давать только минимально необходимую информацию (о еде,времени и программе стоянки, предстоящем мероприятии и ЧС) Путевую инфу лучше давать сжато , типа "По левому борту то-то. Лекция с подробной информации об этом пройдет на корме ...палубы. И туристы соберутся , даже те кто не хотел слушать , потому что это МЕРОПРИЯТИЕ. Кстати так и в голове больше отложиться
Музыку(любую). новости,спортивные репортажи можно и нужно слушать через индивидуальные наушники и устройства. Всё равно "на всех не угодишь"
Дискотеки ,тоже мне кажется, должны быть ограничены по времени , например до 01-00 ночи.(а лучше до 23-00)
Если оставлять трансляцию по каютам (выключив палубы) могут тоже возникнуть проблемы. Кто-то забыл убавить громкость и ушёл. кто-то распустив на всю мощь слушает у раскрытого окна , а тебе охота поспать. Звукоизоляция на большенстве т/х оставляет желать лучшего.
Отправлено 24 Июль 2007 - 10:33
На "Абрамове" дискотека только начиналась в 23.00! И её устроители выволакивали колонки из зала в солярий и ставили их прямо над лестницами, ведущими вниз. Так что дискотеку было слышно во всей задней половине теплохода и даже в каюте. А на "Гарееве", который всю дорогу шёл с нами вместе и везде стоял борт о борт, было ещё хуже: колонки на палубе были МЕТРОВЫЕ, а дискотека на корме не прекращалась даже во время стоянок в городах! Если бы я оказалась на "Гарееве", то утопилась бы ещё на КИМе :-(.
Отправлено 24 Июль 2007 - 11:39
На теплоходах "Инфофлота" давать музыку на палубы запрещено. Однако некоторые туристы требуют, чтобы эту музыку поставили, потому что им скучно. Доходило до скандалов. Методисты иногда уступают. Поэтому есть мысль в перспективе официально объявить теплоходы "Инфофлота" теплоходами без музыки на палубах, и информировать об этом туристов заранее.
Дневник работника речного флота
"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)
Отправлено 24 Июль 2007 - 12:09
К музыке отношусь положительно. Выбрал пункт "другое".
В круизах - с детства. Счет по круизам и годам потерян.
Город дышит. Вдыхает людей и выдыхает тела.
Отправлено 24 Июль 2007 - 12:22
Вот это грамотное решение. Только здесь нужно не переборщить, в баре то будет музыка, но трансляции на палубе не будет ( вроде бы как реклама тихого, спокойного отдыха).Поэтому есть мысль в перспективе официально объявить теплоходы "Инфофлота" теплоходами без музыки на палубах, и информировать об этом туристов заранее.
Отправлено 24 Июль 2007 - 13:37
На "Абрамове" группа активных туристов утром добилась, чтобы отменили вечерний концерт и начали пораньше дискотеку. Пришло на дискотеку человек 10, плясали и того меньше. Это я не в защиту концерта - концерты были довольно скучные - а к тому, что если кто-то очень громко чего-то требует, то это не всегда голос большинства.Однако некоторые туристы требуют, чтобы эту музыку поставили, потому что им скучно. Доходило до скандалов.
Мне кажется, громкость - вещь объективная, она измеряется в децибеллах, и есть порог болевой чувствительности - то ли 120, то ли 140 децибелл. Более громким звуком можно если не убить, то нанести вред здоровью. На "Абрамове" была хорошая "отчальная" песня, но громкость убивала все её достоинства :-(. Когда тебе орут в ухо вместо того, чтобы сказать спокойно - разве это приятно?Громкость и жанр музыки - субъективно для КАЖДОГО туриста.
Эх, вот бы это знать заранее!Многое зависит и от проектов теплоходов. Потому при выборе т/х и места расположения каюты нужно учитывать многие условия, в том числе и "шумность".
Я когда в "Турфлоте" покупала рейс "Турфлота", то менеджеры НЕ ЗНАЛИ, что перед окнами кают 315 и 316 находится межпалубная лесница, а в каютах 311 и 312 - по два окна :-(.
Особенность "Абрамова" в том, что звук там включается на каждой палубе целиком (нельзя включить только на корме или только по одному борту), а если включена только средняя палуба, то на шлюпочной всё равно слышно, так как средняя - более широкая.
Ой-ой-ой! А я хотела на Соловки на "Мамине-Сибиряке" :-(.В список приличных -"Бородино"
В список "антиподов" -"Николая Щорса" "Мамина-Сибиряка" (там правда удалось договориться )
Отправлено 24 Июль 2007 - 14:45
Когда мимо наш "тихий" Пожарский пару часов шёл за (очень) "громким" Фадеевым, мы с мужем крестились, что там не оказались. А наши соседки - девчонки молоденькие - чуть не плакали от зависти.
Так что это хорошо - делить теплоходы ещё и по политике, ага.
Отправлено 24 Июль 2007 - 14:56
А мои соседки по столику, пенсионерки, завидовали шумному "Гарееву"!Люди такие разные...
Когда мимо наш "тихий" Пожарский пару часов шёл за (очень) "громким" Фадеевым, мы с мужем крестились, что там не оказались. А наши соседки - девчонки молоденькие - чуть не плакали от зависти.
Так что это хорошо - делить теплоходы ещё и по политике, ага.
Отправлено 24 Июль 2007 - 15:00
К палубным трансляциям вообще и к орущей музыке отношусь крайне отрицательно.
Не раз предлагал давать только минимально необходимую информацию (о еде,времени и программе стоянки, предстоящем мероприятии и ЧС) Путевую инфу лучше давать сжато , типа "По левому борту то-то. Лекция с подробной информации об этом пройдет на корме ...палубы. И туристы соберутся , даже те кто не хотел слушать , потому что это МЕРОПРИЯТИЕ. Кстати так и в голове больше отложиться smile.gif
Музыку(любую). новости,спортивные репортажи можно и нужно слушать через индивидуальные наушники и устройства. Всё равно "на всех не угодишь"
Дискотеки ,тоже мне кажется, должны быть ограничены по времени , например до 01-00 ночи.(а лучше до 23-00)
Если оставлять трансляцию по каютам (выключив палубы) могут тоже возникнуть проблемы. Кто-то забыл убавить громкость и ушёл. кто-то распустив на всю мощь слушает у раскрытого окна , а тебе охота поспать. Звукоизоляция на большенстве т/х оставляет желать лучшего.
ППКС. Прямо, как будто я писала
На теплоходах "Инфофлота" давать музыку на палубы запрещено. Однако некоторые туристы требуют, чтобы эту музыку поставили, потому что им скучно. Доходило до скандалов. Методисты иногда уступают. Поэтому есть мысль в перспективе официально объявить теплоходы "Инфофлота" теплоходами без музыки на палубах, и информировать об этом туристов заранее.
Выбираю теплоходы Инфофлота, однозначно (особенно, если еще и путевая информация будет даваться, как предлагает Pakko!!!)
Отправлено 24 Июль 2007 - 15:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных