Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

НОСТАЛЬГИЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2007 - 18:39

Вчера достал коробку со старыми слайдами и начал их потихоньку "фотошопить" и выкладывать на "Фотоплёнку Ру". В процессе работы пришло сакраментальное осознание факта, что ЭТО уже никогда не повторится, некоторых людей на снимках уже нет, нет и пароходов, и старенького остова газохода "Мечта" на уютном пляже близ Чардыма. Никогда уже не выйдет бесплатно выйти в парусную гонку Саратов-Камышин или купить билет от Саратова до Нижнего за семь рублей с копейками.
А самое гнусное - "...я не буду больше молодым". Хотя порох в пороховницах по-прежнему сух, но что-то изменилось в лицах людей на улицах, в облике улиц. Нет и многих стареньких особнячков на улицах волжских городов...
Но - жизнь продолжается, и мы принимаем бой!

http://fotoplenka.ru...arskiy3/317447/
http://fotoplenka.ru...arskiy3/316633/
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#2 Perished

Perished

Тоже энтузиаст:)

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2007 - 19:23

Но - жизнь продолжается, и мы принимаем бой!

Это не бой, Александр, это и есть жизнь...Просто нужно все это помнить...
Fearing the fear of my fears
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...

#3 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2007 - 21:11

Александр. На одной из Ваших фото есть "Память Азина". В 1978 году я плавал на нем (с родителями) Горький-Астрахань-Горький. Но то был теплоход. С тех пор я путаюсь по этому вопросу. Тогда, в моем детстве, это был теплоход но корпусом как пароход. В конфе я было находил информацию что мол некогда пароход Память Азина был переделан в теплоход. Однако Ваш снимок парохода-колесника 1983 года, а в моем случае то было в 1978 и без колеса. Может кто знает про пароход (теплоход) "Память Азина"? За фото спасибо. У меня тоже такого немало, но руки-ноги не доходят до сканеров-фотошопов...

#4 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2007 - 22:52

В конфе я было находил информацию что мол некогда пароход Память Азина был переделан в теплоход. Однако Ваш снимок парохода-колесника 1983 года, а в моем случае то было в 1978 и без колеса. Может кто знает про пароход (теплоход) "Память Азина"? За фото спасибо. У меня тоже такого немало, но руки-ноги не доходят до сканеров-фотошопов...

Возможно, вы плавали на винтовом теплоходе "Память Маркина". Он работал на той же линии до 1991 года (а сейчас - вот). А "Память Азина" действительно дважды в жизни капитально перестраивался, но паровая машина на нем оставалась до самого конца.

А самое гнусное - "...я не буду больше молодым". Хотя порох в пороховницах по-прежнему сух, но что-то изменилось в лицах людей на улицах, в облике улиц. Нет и многих стареньких особнячков на улицах волжских городов...

Саш, ну так переживать не стоит. У каждого возраста и каждого времени - множество преимуществ! Все будет хорошо. :blink:
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#5 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2007 - 07:17

Возможно, вы плавали на винтовом теплоходе "Память Маркина".

В том то и дело, что "Память Азина". Есть старые фото и даже цветное плохопроявленное кино 8 мм. Этот вопрос для меня краеугольный камень. Ответа на него найти не могу даже в конфе. При случае подниму все фото и что-то придется отсканировать. Думаю у моей бабушки даже билет остался. У нее целый архив по т/х (включая сообщение ТАСС о "Суворове"). Так что пардон, но это был винтовой, с корпусом почти парохода без колеса теплоход "Память Азина".

#6 Алексей Яблонский

Алексей Яблонский

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 856 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2007 - 11:29

Так что пардон, но это был винтовой, с корпусом почти парохода без колеса теплоход "Память Азина".

Мне видятся два варианта: или это был действительно "Память Азина", но Вы просто не обратили внимания на колеса; или это был винтовой теплоход, но - "Память Маркина"...
Но лучше бы, конечно, нам всем Ваши старые фото посмотреть :)
Российские речные суда

Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik :)

#7 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2007 - 11:29

Так что пардон, но это был винтовой, с корпусом почти парохода без колеса теплоход "Память Азина"

Единственным пассажирским судном на Волге с названием "Память Азина" был колесный пароход 1903 года постройки. Он прошел две капитальные реконструкции (во время второй, в начале 1950-х годов пароход был фактически построен заново) и выведен из эксплуатации в 1991 году. Но винтового теплохода "Память Азина" не существовало, это 100%-ная гарантия. :)

Если сможете, выложите отсканированную фотографию, может быть тогда можно будет разобраться в этом вопросе?
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#8 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2007 - 15:52

По адресу:
http://fotoplenka.ru...arskiy3/316633/
Выложены новые снимки, в том числе - "Ломоносов" 2001 г. и "Спартак" 27.07.1990.

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#9 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 08:47

Изображение
Фото: Александр Желтиков

Даже не верится что Самара когда то была такой. Что бы на ул. Куйбышева не было сплошного потока машин....

#10 Matroskin

Matroskin

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 884 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 16:30

Но винтового теплохода "Память Азина" не существовало, это 100%-ная гарантия.

Признаю свою вину. В запарке настаивал на своей правоте по поводу "Памяти Азина". Просто столько было хожено-перехожено на пароходах, видно запали они мне в душу... А "спорный" теплоход был "Сергей Киров". Вот он был похож на пароход и по интерьеру и корпусом, но без колеса, как я ранее и описывал.

#11 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 17:41

Насчёт ТЕПЛОХОДА "Память Азина" ничего определённо не знаю. ;) А вот ПАРОХОД "Память Маркина"... БЫЛ! 737 проекта. Где-то в начале восьмидесятых видел это судно под Горьким.
Но не надо подозревать в провалах памяти! Позже выяснилось, что там снималось какое-то кино, и пароход переименовали на время съёмок...

теплоход был "Сергей Киров".

Сейчас на Волге остался только один его близнец - "Георгий Седов", полузатопленный под Чебоксарами. Второй "систершип" - головное судно серии, "Комсомол Урала" - стоит в Тирасполе как гостиница. А вот "Киров", "Барбюс" и "Советская конституция", увы, утрачены...

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#12 Perished

Perished

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 17:51

Александр, а теплоход "Память Маркина"? Он вроде бы брошен где-то на берегу моря на Украине? Ему не жить больше, не знаете? Вопрос даже не совсем праздный, дело в том, что Николай Григорьевич Маркин мой пра-прадед.

#13 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 17:57

Лучше всех об этом знает Александр Соснин - он с Алексеем Яблонским был в позапрошлом году на борту судна. Поищите по названию, в форуме есть ветка с просто великолепными фотографиями!

Кстати, инфа специально для Вас: по сведениям саратовского краеведа Владимира Михайловича Цыбина (изложена в книге "Пароход на Волге" буксирный пароход "Ваня - коммунист" ещё в начале девяностых валялся на бывшем берегу Аральского моря недалеко от одноименной железнодорожной станции...

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#14 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 18:00

Так а эта ссылка есть в этой же ветке, но выше ;)

http://www.infoflotf...p?showtopic=794
--------------

#15 Perished

Perished

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 18:09

Так а эта ссылка есть в этой же ветке, но выше ;)

http://www.infoflotf...p?showtopic=794

Да эти фото я видел, достаточно уже давно. Но вопрос остается: судно возможно вернуть к жизни? Ну или может быть какую-то часть интерьеров, если корпус на выброс? Или там уже ничего нет из того, что было теплоходом "Память Маркина"? И вообще, оно принадлежит кому-нибудь? Ведь так обидно, не успел увидеть его в работе! Буквально на пару лет не успел! И хоть и не видел, все равно, по понятным причинам, судьба его мне не безразлична.

буксирный пароход "Ваня - коммунист" ещё в начале девяностых валялся на бывшем берегу Аральского моря недалеко от одноименной железнодорожной станции...

Спасибо, только давно уже ничего от него не осталось...

#16 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 18:21

Чтобы восстановить "Память Маркина" до ходового состояния, на нем надо поменять буквально всё: корпус, механизмы, надстройку. То есть построить новое судно. Возможно только использование немногих сохранившихся элементов отделки - впрочем, вероятнее всего они появились в процессе или после капитального ремонта 1950-х годов. То есть от оригинального теплохода "Багратион" там ничего не осталось.
--------------

#17 Perished

Perished

• Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 618 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2007 - 18:23

Чтобы восстановить "Память Маркина" до ходового состояния, на нем надо поменять буквально всё: корпус, механизмы, надстройку. То есть построить новое судно. Возможно только использование немногих сохранившихся элементов отделки - впрочем, вероятнее всего они появились в процессе или после капитального ремонта 1950-х годов. То есть от оригинального теплохода "Багратион" там ничего не осталось.

Спасибо, Александр, это я и хотел знать. ;)

#18 Железный Дорожник

Железный Дорожник

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 523 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2007 - 04:59

Цитатаquotecбуксирный пароход "Ваня - коммунист" ещё в начале девяностых валялся на бывшем берегу Аральского моря недалеко от одноименной железнодорожной станции...QuoteEndQuoteEEndСпасибо, только давно уже ничего от него не осталось...

Это же каким макаром его туда занесло с Волги? Или у них свой "Ваня-Коммунист" был

#19 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 628 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2007 - 16:11

Очевидно, на ж/д платформе или трейлере. Перевели с волжского бассейна на Арал, там он вроде тоже успел поработать до того, как море загнулось...

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#20 andrey64

andrey64

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7 316 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2007 - 21:27

В середине 80-х служил в Аральске. Море уже тогда не было. В приаралье пришлось много помотаться. Если мне не изменяет память, то "Ваня -коммунист"- это рыбыцкий сейнер. Уже в те годы корабли были заброшены, но в одном из рыбацких колхозов прдолжали поддерживать их состояние. Во всяком случае пред.колхоза убеждал меня, что море вернется. А оно тогда уходило до 10м в день.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования