На правом берегу деревня Копылы.
С воды видны добротные дачные дома, беседка. Но вот лодочки в основном весельные, часто надувные, иногда со слабыми моторами. Дачники и туристы не используют транспортный ресурс реки.
Отправлено 26 Август 2018 - 18:21
Вот карта следующего участка
здесь, пожалуй, самое интересное - Бенский порог показан на зимней фотографии, зато хорошо видно направление течения воды.
Но сначала Волга около деревни Повадино, здесь сделали привал - место показано красной точкой
Река здесь отличается от Оки (скажем, от Серпухова до Каширы) или от Верхней Волги же на участке Городец – Нижний. Там в большой степени перекаты – игра наносов песка. Тут же все связано с камнями, песчаных пляжей я вообще не видел, а вода то летняя.
Привал устроили на левом берегу, напротив деревни Повадино (она на правом). На реке тут некий объект, который я назвал омутом (может и не прав). Таких омутов в нашем путешествии прошли три. В общем, по основному руслу реки лежит целик (камень, одинец, о наличии которых тут писали многие). Часть воды обходит его справа, но основная бросается в другую сторону (во всех трех случаях почему то в левую). Поток воды образует циркуляцию, выходя в основное русло за препятствием. За целиком образуется завихренная область со сравнительно слабым течением, ее называют суводь. В ней происходит вращение воды, в нашем случае, по часовой стрелке. Интересно, как тут проходят суда, идут по кругу или навигация возможна только по большой «нагонной» воде, когда можно идти напрямую над камнем.
Отправлено 26 Август 2018 - 18:34
Небольшой масштаб омута позволяет устроить хорошее купание. Стартуешь с левого берега, интенсивно пересекаешь струю (чтобы не утащило вниз). Граница между струей и суводью резкая (скачок тангенциальной скорости). В суводи (глубина не менее 2 м) спокойно перемещаешься в возвратную часть течения – стараешься попасть в верхнюю точку, потом пересекаешь струю в обратном направлении и тебя интенсивно подносит к исходной точке.
видны головы в суводи
вода "доставляет" к входу основной струи
и быстрая доставка в начальную точку. Вода коричневатая, но прозрачная
Отправлено 26 Август 2018 - 18:48
Этот снимок левого берега омута (стоянка) сделан из зоны суводи. Очень приличный сосновый бор, внутри имеются следы окопов последней войны..
ниже омута правый берег - тут очень красиво
500 м ниже (см. карту) еще такой же омут, но не такой красивый.
Отправлено 26 Август 2018 - 20:22
Еще через 3 км начинается Бенский порог. В книге Ю. Помозова эмоционально описывается проводка плота в сгонную воду через Бенский порог. Длина порога там оценивалась в пять км, В нижней части порога упоминался водослив. Это действительно самый большой порог на Верхней Волге, но его длина чуть больше 1 км, перепад уровней воды 3 м.
Я впервые прошел через порог, но никаких водосливов не видел. Впрочем все по порядку
сначала карта с моей траекторией.
Траектория прохода нами Бенского п.
Выше зимняя карта, а эта летняя
Отправлено 26 Август 2018 - 20:30
Теперь фотки, по поряку (пришлось и подгребать и фоткать).
Порог начинается шиверой с ускорением течения. Вперели остров - часть воды проходит слева от него, идем правее
за островом поворачиваем налево, наши в комышах показывают путь как лоцманы (хотя идут тут тоже впервые).
По оси порога в конце виден какой то домик, может служебный?
Отправлено 26 Август 2018 - 20:49
Дальше поток ударяется еще в один каменный остров. Основной поток тянет влево, я пошел вправо - здесь зеркало шире.
Чтобы не утянуло пришлось поработать веслами - поэтому фоток на подходе к нижнему камню нет.
А вот фотка на самой протоке - видно дно, тут мелко, но не для нас. Кстати на зимней карте при совсем низкой воде здесь виден снег на сухих камнях
в осоке и тростнике около острова выводки уток
Отправлено 27 Август 2018 - 17:11
Последний участок
Высокий берег у Ельцов ниже Бенского порога на 3 км. Но перед самыми Ельцами имеется еще один омут (камень-одинец).
Хорошо видно на этой карте
Когда подходишь к нему, не сразу поймешь куда девается Волга
Виден в середине остров, малая часть воды идет справа, а основная слева от него.
Отправлено 27 Август 2018 - 17:43
Вот так здесь смотрится вечерняя Волга
Финиш у водомерного поста Ельцы
а дальше тот высокий берег в Ельцах,с которого неоднократно фоткал я (и не только я) пейзаж с высоты
отсюда нас забрал тот же микроавтобус.
На этом все. В фотоотчете нет фоток судов (чего нет, того нет), и скорее будет интересен водным туристам (правда маршрут легковат- для начинающих и с детьми).
Но я то отправился как энтузиаст судоходства по Волге и мне было интересно именно с этой точки....Много слышал, но сам не видел. Надеюсь таких найдутся хотя бы 2-3 человека...
Отправлено 12 Октябрь 2019 - 12:45
С 2020 года на озере Селигер в Тверской области будут работать два скоростных пассажирских теплохода на воздушной подушке со скегами — «Луч-2» и «Луч-26». Оба судна проекта 14351 были куплены администрацией ЗАТО Солнечный осенью 2019 года на Волге: «Луч-2» в Кинешме (Ивановская область), а «Луч-26» — в Нижнем Новгороде:
С 2020 года на Селигере будут работать скоростные суда с Волги — «Луч-2» и «Луч-26»
.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Идет загрузка новостей...