Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Судоходство на Волге выше Твери (Селигер, Вышневолоцкая водная система)
Отправлено 28 Август 2017 - 16:17
По поводу расположения Троицкого монастыря у меня было сначала ошибочное представление и может кого на форуме ввел в заблуждение.
Дело в том, что на прежнем месте в советское время ничего не было, что напоминало бы монастырь. Единственную церковь в Селижарово, руины которой были видны - Воскресения Христова я тогда я принимал, за местоположение монастыря. Теперь стали восстанавливать… и прояснилось.
Но, по порядку.
Вот известное фото Максима Дмитриева (порядка 1903 г.) Троицкого монастыря, паромов-самолетов, и причаленных судов
место, откуда снимал Дмитриев на изгибе реки, вон там, выше современного моста с которого я снимаю и стало быть выше впадения Селижаровки.Как теперь все заросло - раньше то берега были голые.
.
Отправлено 28 Август 2017 - 16:40
Вот съезд с моста - колокольню восстановили именно на том месте, где она и стояла.
Построили по проекту известного тверского архитектора Львова, сломали в 1930-м, восстановили в 2009. Восстановлению помогло то, что точно такая же колокольня сохранилась в селе Оковцы.
При съезде с моста на правый берег разбита площадь с фонтаном.
Ниже моста – слияние Волги и Селижаровки. На стрелке и стоял монастырь. От монастыря сохранился только собор Петра и Павла (правда утратил купол) с него то и началось возрождение. Троицкий собор разрушен полностью.
Отправлено 28 Август 2017 - 16:49
Суда чалились на Волге вфыше монастыря и на Селижаровке.
Виден мост через Селижаровку. По преданию Иван Грозный разрешил монахам брать пошлину с проезжающих, за что им дали прозвище "подмостники".
Мои фотографии примерно с той же точки
А это современный мост через Селижаровку.
Отправлено 28 Август 2017 - 17:01
Затем прямая, на левом берегу сохранился старинный дом.
Не нашел ничего о нем, узнал только, что слева за кустами стоит ДОТ последней войны
Вот такая здесь Волга. Нужно учитывать, что идет интенсивный сброс воды.А поселок то совсем не виден с Волги.
В конце прямой на левом берегу ц. Воскресения Христова (18-19 вв). В прошлом году началось восстановление храма. Рядом была и колокольня.
Отправлено 28 Август 2017 - 17:24
Отправлено 29 Август 2017 - 16:55
Эти снимки сделаны выше Бейшлота от села Хотошино (тоже раньше принадлежало Троицкому монастырю).
Перемещаем угол зрения справа налево.
Это шоссейный мост через Волгу в Селище (поселок начинается выше моста и другим краем выходит на берег озера Волго)
ниже на правом берегу в сосновой роще первая очередь построек Грин Парка (небольшие домики - коттеджи).
Уровень озер выше плотины в этом году близок к максимальному
Еще ниже открывается вид на гидроузел. Если "наехать" телевиком видна плотина, левее, за деревьями дома, где живет персонал. Виден белый обелиск в память о восстановлении Бейшлота в 1943-м.
Сначала можно было различить название воинских частей, потом буквы обсыпались, а теперь там запретная зона.
Отправлено 29 Август 2017 - 17:06
Однако один раз я там был.
Вид на современную водосливную плотину, интересно сравнить со старым Бейшлотом (фото Дмитриева)
Отправлено 29 Август 2017 - 17:19
В недавние сухие годы плотину вообще закрывали - в русле вылезали камни, Волгу можно было перейти в брод.
Когда плотина работала на навигацию, по реке свободно ходили моторки (и не только). Теперь ни одной, отучили.
Отправлено 29 Август 2017 - 20:19
Согласен-это познавательно и как всегда прекрасные фотографии.Э-э-эээ... А зачем так много восклицательных знаков ?????????????????????????
Как бы это объяснить...
Судоходство выше Твери БЫЛО.
Это - факт, на который можно смотреть и с точки зрения истории, и с точки зрения общего развития.
Как-то так. Примерно...
Отправлено 30 Август 2017 - 10:50
нет судоходства выше Твери забудьте про это закройте тему!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Конечно в масштабах ЕГС выше Твери (Калинина) ничего нет, не было и не может быть.
Речь может идти только о судоходстве на отдельных участках.
Развитое судоходство на Селигере - там есть и пассажирская линия и паромная и,конечно, экскурсионно-прогулочные.Нет, нет и появляются новые суда - одно я сфоткал в этом году - выложу позже.
Нынешний и.о. губернатора Руденя пропагандирует развитие туризма и судоходства выше Твери. Конкретно это выливается в планы открыть экскурсионные линии от Твери до Старицы и Ржева.
Это возможно, только нужно изменить режим работы Бейшлота. Туристический магнит тут - Старица, в меньшей степени привлекателен Ржев (правда память о сражении....?, но нет, какого то доминирующего объекта, куда нужно бы обязательно попасть). В общем посмотрим.
Можно перечислять возможности в том же духе, но поставим вопрос шире - может и судоходство здесь ничтожное, но как говорил один товарищ "край этот нашенский...", то есть Волжский.
Любой фанат Волги должен хоть раз тут побывать - я сам дозрел до этого не сразу. Посмотрите известные волжские фотоальбомы Прокудина-Горского или Максима Дмитриева, как непропорционально много уделено внимания Волге выше Твери. Неспроста ведь.
Так что я планирую выложить еще кое что.....может будет интересно, особенно тем кто еще здесь не был.
Отправлено 31 Август 2017 - 07:15
Посмотрите известные волжские фотоальбомы Прокудина-Горского или Максима Дмитриева как непропорционально много уделено внимания Волге выше Твери. Неспроста ведь.
Хм, вчера (не читая этот пост ) достал с полки книгу "Волга Река городов" и наслаждался фото Прокудина-Горского и Дмитриева, обращая внимание как-раз на то, что выше Твери.., а тут Вы вдруг пишете!
Бывает))))
Отправлено 31 Август 2017 - 09:51
От Бейшлота до Волговерховья 91 км, самое нижнее и самое крупное озеро Волго (сейчас это два слившихся озера верхнее и нижнее). Длина озера 40 км, ширина до 4 км.
Для сравнения крупнейшее водохранилище КиМа Клязьминское имеет длину 16 км, ширина до 1,2 км. С ним сравнимо меньшее из четверки озер Стерж с длиной 12 км и шириной до 1,5 км.
Этот год уникален по водности. Выше на фотках видно, что уровень в Волге ниже плотины на максимуме. Но и озера стоят в августе близко к максимальному уровню.
Мне ближе всего (по расстоянию рядом) озеро Волго - фоткал много, что показать?
Вот ряд фотографий с высокого берега южной оконечности (точнее юго-восточной). Снято еще в конце июля - прохладно, но солнечно
Вид на озеро идем слева, направо
Это (еще повторю) фактически исток Волги - левый берег д. Ланино, а справа поселок Селище
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных