Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Кстати, о Соловках и при этом по теме форума...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 IgIg

IgIg

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Солнца

Отправлено 01 Март 2004 - 16:57

Да я не очень помню. Ее сильно рекламировали по ящику летом этого года. Что-то весьма быстроходное. И еще у президента в Сочи есть пароходик аналогичного назначения. «Кавказ» называется.

И про 1430. Примерно год назад здесь уже проходило бурное обсуждение этих теплоходов. Народ припомнил массу названий в разных городах и весях, но еще столько же прислал, по-моему, А. Яблонский. :D

Ну и про «Белинский». За одно. Тоже имел на него виды. Но почитал расписание и был разочарован. Три (!) зеленые стоянки в непотребных местах. Ну ладно бы где в Карелии, а то на канале им. Москвы, на Волго-балте и еще где-то. За такие деньги день сидеть день там, куда можно на «Ракете» доехать? (Правда че там делать?) Как-то «не сближает» все это. Жадноватые, похоже, ребята. И про переход Беломорск – Гавань Благополучия как-то туманно. На чем? На «Белинском», или опять с пересадками. Так что пока остаюсь при своем мнении, что проезд на Соловки казна должна оплачивать из фондов Минюста. :lol:
Эй, на барже! Лом не проплывал?

#22 Д.К.

Д.К.

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 417 сообщений
  • Регистрация: 23-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Март 2004 - 19:00

Про «Белинский»

“Три зелёные стоянки в непотребных местах” – это, надо понимать, Ирма, Сосенки и Хвойный Бор? Ну, Ирма – вполне симпатичное место. Сосенки – там было очень классно в первое время, сейчас, конечно, подзагадили чуток… но всё равно неплохо, тем более на обратном-то пути! Искупаться, по лесу погулять перед шумным и грязным городом… Хвойный Бор – безусловно, фигня, однако лично мне бывает приятно перед прибытием в Москву ещё немного погулять… пусть совсем рядом с Москвой, но всё же… как бы немножко продлить рейс. Кстати, в Хвойном, если отойти подальше от ближайших к причалу “стоянок первобытного человека” – вполне себе симпатично!
А в Карелии у «Белинского» тоже есть зелёная стоянка – в Надвоицах, на ББК! В расписании ещё Повенец, но я не уверен, что там будет остановка (обычно там всего лишь обслуживание ОС-кой на рейде…)
Вот по Беломорску/Соловкам у «Белинского» действительно непонятно. 1 день мало в любом случае. Если т/х сам идёт на Соловки – то пропадает стоянка в Беломорске, а жаль: одна экскурсия к Петроглифам (я бы даже сказал одна дорога туда!) стоит того! Если «Белинский» не идёт на Соловки, то тем более непонятно, как там всё организовано… Но Петроглифы, вероятно, по-любому не предусмотрены :lol:

А в общем-то, тут выбор достаточно простой: хочешь идти на Соловки из Москвы – либо «Плеханов», либо «Белинский». Даже если не брать стоянки по маршруту, то по первому – слишком много нареканий, а по второму – пока нет ничего, при этом цены немаленькие.
Поэтому, на мой взгляд, пока лучшими вариантами по-прежнему являются “Тургенев” из СПб и «Рылеев» из НН. Последний – ещё и самый «экономный» :D
64 круиза с 1987 г.

#23 Андрей Голубев

Андрей Голубев

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 122 сообщений
  • Регистрация: 14-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Март 2004 - 19:03

О Белинском.

Но ведь при желании отправляться из Мосвы другая альтернатива только "Г.В.Плеханов". Мои родители отдыхали на нём в 2001 году: кормёжка отвратная. Отец отравился и два дня с температурой из каюты не выходил... Пол-теплохода не слазило с унитазов, в Мышкине "скупили" всю аптеку... Отзыв был об этом рейсе - мои читали и полностью подтвердили http://www.cruise.in...zov_solovki.htm.

Думал, что что-нибудь изменится за два года - а нет в 2003 году тоже самое http://www.cruise.in...003_solovki.htm.

Антирекламу они себе сделали. Поэтому, несмотря ни на что (очень хотим с женой посмотреть Карелию) "поддержим" Белинского. Гляди, и Плеханов изменится в лучшую сторону! Конкуренция...
Прыжков: 1202
Персональный блог
До встречи в эфире с борта теплохода, RX3APO/MM. 73!
Познайте мир через музыку Китаро!

#24 Д.К.

Д.К.

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 417 сообщений
  • Регистрация: 23-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 01 Март 2004 - 19:43

Согласен, если хочется обязательно из Москвы – лучше «Белинский».
Хотя Петроглифы жалко очень – без них “осмотр Карелии” как раз будет неполным :D
64 круиза с 1987 г.

#25 Егор Васильев

Егор Васильев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 586 сообщений
  • Регистрация: 19-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 02 Март 2004 - 20:21

Если уж зашла речь о Соловках, то вот попалась очень красивая фотография соловецкого монастыря:
Изображение
(с) Олег Сенов
http://www.egorvasilyev.ru
Egor Vasilyev photography

#26 Vitalis Merta

Vitalis Merta

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 140 сообщений
  • Регистрация: 23-Январь 09

Отправлено 21 Март 2009 - 04:48

"Беломорье" больше похож не на грузовой, а скорее - разъездной-служебный.
Надо дома поподробнее посмотреть фотографии.
В интернете у меня выложена только эта:

http://www.photo.inf...zn2003/belomore

Если речь идет о теплоходике, выложенном на фото, то он никогда грузовым не был. Это серийный "морячок" для прибрежных линий. Таких теплоходиков в советское время было достаточно много на Черном море. Для рейсов на Соловки он, возможно, не очень подходит, но только потому, что он - "трамвайчик", а не туристическое судно. Да и маловат.Насколько помню, название головного теплохода этой серии-"Александр Грин". До Соловков от Беломорска в сухопутном исчислении- около 130 км. А у этих судов - 25 миль от порта-убежища. ( проект 1430)

#27 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 068 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 10:57

Соловецкое сидение

Жители Соловков восстали против местных монахов, которые посягнули на самое святое, что у них есть, – туристов.

«Если Соловки окончательно захватит церковь, то монахи своих не досчитаются. Возьмемся за топоры»,—грозно говорит сторож Ботанического сада на Соловецких островах Сергей Корчагин. Сергея, человека мирного и немолодого, сильно беспокоит, что Соловецкий архипелаг перестает быть светским и с ним может произойти то же, что случилось с Валаамом, где вся власть принадлежит церкви. «Только мы люди северные, нас так просто не возьмешь»,—продолжает Сергей. Взгляд у него твердый, как лед, а кулаки как у боксера.

Многие жители единственного поселка на Соловках давно недовольны деятельностью Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 2001 году их возмутила передача церкви острова Анзер. Теперь туда можно попасть только по паломнической путевке. В 2007 году по звонку из монастыря, утверждают местные жители, в клубе поселка Соловецкий запретили показывать «Код да Винчи». Затем благодаря проискам тех же священнослужителей упразднили школьные дискотеки. А еще жителям поселка совсем не нравилось, что «по острову ходят толстые румяные монахи и на все по-хозяйски поглядывают». Однако до последнего времени недовольство местных ограничивалось пересудами и косыми взглядами в сторону людей в рясах.

В этом году, после того как директором Соловецкого музея стал наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий, в миру Владимир Шутов, жители решили организовать оппозиционное движение, куда вошли представители местной интеллигенции. Возглавил его гид-экскурсовод, писатель и воинствующий атеист Олег Кодола. «Накипело»,—говорит он. Все накопленное Олег оформил в письме на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, где изложил, что именно его не устраивает в действиях церкви на Соловках. «Мы жалуемся высшим лицам Российской Федерации, хотя мы понимаем, что именно вы и создали такую ситуацию в нашей жизни и на наших островах»,—заканчивает письмо Кодола.

Под письмом сразу подписались 30 человек. В момент пребывания на Соловках корреспондента Newsweek энтузиасты продолжали собирать подписи, привлекая к этому туристов, которых, как и паломников, на острове было очень много—ведь приехал патриарх Кирилл. Он прибыл для того, чтобы провести заседание комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. На Соловках царило крайнее оживление. Паломницы в платочках на велосипедах спешили в храм на патриаршую службу, степенные монахи выходили из магазина с полными пакетами продуктов. Над островом не прекращался звон колоколов.

А местные жители обсуждали на кухнях, что с ними будет дальше. Будь это официальной конференцией, основные темы назывались бы так: «Как именно церковь будет продолжать переключать на себя туристические потоки» и «Директор Соловецкого музея Владимир Шутов и архимандрит Порфирий в одном флаконе. Тяжелый случай раздвоения личности».

«Так вот, зимой директор музея Владимир Шутов передал наместнику монастыря архимандриту Порфирию 109 памятников в безвозмездное пользование. Сам себе и передал, два в одном лице, в общем, дурка какая-то!»—негодует сторож Сергей.

Олег Кодола рассказывает, что писал Дмитрию Медведеву: мол, по какому праву духовное лицо назначено менеджером светской организации. Ответ он получил от Министерства культуры: «В соответствии с Трудовым кодексом».

«Конечно, де-факто музей остался светской структурой, но монашеский дух уже чувствуется. Мне это не нравится, я, может, язычникам симпатизирую»,—говорит сторож Корчагин, брезгливо поводя носом. Заместитель директора музея Анна Баландина называет это решение странным: «Между монастырем и музеем был конфликт. Таким образом его решили. Но не должен монах мирскими делами заниматься. По крайней мере так откровенно». Все местные жители, с которыми побеседовал корреспондент Newsweek, уверены: архимандрита назначили для того, чтобы монастырю было удобно экспроприировать Соловки.

Но больше всего жителей Соловков возмутило недавнее заявление губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Он предложил принимать гостей острова по системе однодневного туризма. Это значит, что туристы смогут провести на Соловецких островах только один день. Ночевать им придется на материке, в поселках Беломорского побережья. По мнению губернатора, это снизит антропогенную нагрузку на остров. Но есть нюанс: те туристы, которые приобретут паломнический тур, смогут остаться на острове на несколько дней.

«Все это делается в интересах церкви и будет гибелью для поселка»,—считает и. о. главы поселка Наталья Яковлева. После заседания комиссии, на которое ее не пригласили, она выглядит растерянной. «Странно, что судьба островитян решается без участия руководителя поселения,—возмущается она, объясняя, что местным есть за что бороться:—Сейчас люди могут нормально зарабатывать и достойно жить. У нас даже рождаемость по данным последних двух лет превысила смертность».

Соловецкий действительно производит очень хорошее впечатление—видно, что здесь не бедствуют. Ухоженные дома, цветники в палисадниках, дорогие автомобили. Здесь живет около 1000 человек, и большинство трудоспособных работают в бюджетном секторе, зарабатывая до 10 000 рублей в месяц. Без дополнительного заработка им было бы нелегко, поэтому в туристическом бизнесе подрабатывают все, от уборщиц до главы района. Одни сдают комнаты в аренду, другие открыли прокат велосипедов и катеров, третьи занимаются извозом.

Петр Лапшин, плотный сорокалетний мужчина, трудится оператором в котельной. Он получает 10 000 рублей. «У меня дочь в Архангельске учится, надо ей помогать, поэтому вожу на своей машине туристов, куда пожелают. За три месяца зарабатываю дочке на год»,—рассказывает Петр. Если он лишится дохода, его дочь, скорее всего, не сможет получить высшее образование.

А для некоторых островитян туризм—вообще единственный источник дохода. Супруги Роман и Людмила сдают комнаты внаем, а зимой проживают то, что заработали летом. Недавно они надстроили верхний этаж, сделали столовую и летнюю веранду. И сейчас жалеют, что вложили в ремонт дома немалые средства. «Если не будет возможности заниматься туристическим бизнесом, почти все из поселка уедут. Не надо даже переселять людей, сами сбегут»,—расстраивается Людмила.

Олег Кодола не скрывает, что, воюя с монастырем, в первую очередь отстаивает собственные финансовые интересы—у него экскурсионное бюро. «Самое неприятное, что монахи ничего конкретного не говорят. Тихой сапой что-то там решают. Зондируют почву, пускают слухи. А мы должны гадать»,—возмущается художник-иконописец Нина Маряхина. В знак протеста против тайной политики монастыря она перестала ходить в храм. Действительно, никаких конкретных решений РПЦ по поводу будущего Соловецкого архипелага еще не озвучила. Но, по мнению местных, тенденция очевидна. «Они хотят, чтобы мы пошли прочь с их святой Соловецкой земли. Например, в этом году от монастыря поступило предложение перенести наш поселок в глубь острова, далеко от моря. Тогда мы отбились»,—говорит Кодола.

Впрочем, некоторые жители даже рады церковной экспансии. Учительница Ольга Анатольевна считает, что «облагораживающее влияние церкви» на жизнь местного сообщества налицо. Например, ее муж после беседы со священником бросил выпивать и увлекся вышиванием крестиком. Патриарху Кириллу торжественно вручили письмо в поддержку восстановления и дальнейшего развития Спасо-Преображенского монастыря. От четырехсот местных жителей. «Церковные колокола наполняют радостью сердца людей»,—радовались 400 подписавших. «Кто все эти люди? У нас всего четыреста взрослых жителей, а тех, кто за РПЦ, мы всех наперечет знаем»,—удивляется Нина Маряхина.

Успокоить ее односельчан церкви будет непросто. «Концепция развития Соловецкого архипелага будет проходить в рамках духовного возрождения России и в интересах местных жителей»,—сказал Newsweek председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. «А то, что их на Анзер не пускают, так для их же блага, чтобы не заблудились,—добавил он.—Места очень глухие».

Дарина Шевченко
http://www.runewswee.../society/36138/

#28 Юрий1962Самара

Юрий1962Самара

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 811 сообщений
  • Регистрация: 10-Июнь 07
  • Город:Самара

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 11:11

всегда говорил, что поповщина в нынешнем виде, тот же бизнес - кто-то продаёт водку и колбасу, а кто-то свечки и иконки...
бога нет и там, и там...
и в чём разница?
2002 - Буденный (к.31) 3-10июля
2007 - Никулин (к.115) 19-21мая, Пушкин (к.268) 27-31мая, Будённый (к.11) 3-10сент
2008 - Никулин (к.115) 11-16мая, Кулибин (к.66) 11-13июня, Юлаев (к.3) 1-4сент, Пушкин (к.150) 5-7сент, Никулин (ск) 19-21сент, Чкалов (к.322) 29-30сент ...
2009 - Кабаргин (к.48) 20-30мая, Юлаев (к.1) 31авг-4сент, Пожарский (к.68) 2-4окт ...
2010 - Композитор Глазунов 8-13мая (к.201)
2011 - Космонавт Гагарин 30.05-3.06 (к.310)
2012 - Фёдор Достоевский 14-18мая (к.406)

#29 Евгений Блохин

Евгений Блохин

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 765 сообщений
  • Регистрация: 07-Февраль 08
  • Город:Москва, Беляево

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 11:22

А вот если я наплюю на эти противозаконные запреты и приплыву на о. Анзер на катере... Как и на каком основании можно этому воспрепятствовать?

#30 pimgwin

pimgwin

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 07
  • Город:СПб.

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 06:06

всегда говорил, что поповщина в нынешнем виде, тот же бизнес - кто-то продаёт водку и колбасу, а кто-то свечки и иконки...
бога нет и там, и там...
и в чём разница?

Правильно говорил. Если судить по некоторым публикациям, то РПЦ при президенте прошлого века совмещала безакцизную торговлю и тем и другим. Но это тема как я понимаю не данного форума.
истина в парадоксе...
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"

#31 Г.К.

Г.К.

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 526 сообщений
  • Регистрация: 24-Июль 06

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 15:59

Когда-то я не мог понять, а с чего ж это народ-богоносец в 1917-м столько церквей погромил и столько попов порешил?
Спасибо ЗАО "РПЦ" и г-ну Гундяеву лично - объяснили оченно доходчиво.
И темпы-то какие - всего-то лет за 20 добились того, к чему их предшественники шли столетиями!

#32 pimgwin

pimgwin

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Регистрация: 09-Август 07
  • Город:СПб.

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 17:54

РПЦ - не правильное название, правильно будет: греческая правоверная (ортодоксальная) церковь в России. Патриарх Никон своей реформой ввёл подмену понятий и соответственно раскол и смуту на Руси. Вот здесь коротко: http://swensson.live...l.com/4091.html
истина в парадоксе...
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"

#33 Vitalis Merta

Vitalis Merta

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 140 сообщений
  • Регистрация: 23-Январь 09

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 19:11

РПЦ - не правильное название, правильно будет: греческая правоверная (ортодоксальная) церковь в России. Патриарх Никон своей реформой ввёл подмену понятий и соответственно раскол и смуту на Руси. Вот здесь коротко: http://swensson.live...l.com/4091.html


Меня в свое время потрясла статья в "Учительской газете". Было это в конце 1990-х. Написал статью выходец из сибирских староверов, преподаватель МГУ. Основной стержень материала - если бы не Никон - староверы вышли бы на церковь, близкую лютеранам. Где во главе угла не торгашество и лицемерие, а труд, опрятность, доброта. А потрясла меня статья потому, что жил я в маленьком эстонском городке в свое время. На берегу Чудского озера. Там староверы уже 300 лет живут. И поразило меня тогда, как староверы интегрировались в местную среду, сохранив в своих семьях очень много хорошего. Можно многое рассказать про чудских староверов. А лучше там побывать, пообщаться с теми людьми..

#34 Желтиков Александр

Желтиков Александр

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 627 сообщений
  • Регистрация: 09-Апрель 04
  • Город:РЕГИОН 64

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 19:20

К сожалению, эта тема "вопиет". Даже не тем, что на Валааме ли, на Соловках - лица духовные вершат дела вопреки нормальной, принятой во всём мире общегражданской этике. Беда в том, что такие действия (см. басню "Свинья и дуб", И. А. Крылов) - подрывают престиж Церкви как, наверное, последнего традиционного, векового "стержня" общества.
Торговля, бизнес - безусловно, необходимы. Без них в принципе немыслима никакая экономическая жизнь в стране. Но когда нам впаривают торгашество как "национальную идею", как стиль жизни - и этим ещё занимаются церковники - почему-то становится тоскливо...
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

#35 Федор Севастьянов

Федор Севастьянов

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 46 сообщений
  • Регистрация: 28-Февраль 05
  • Город:Санкт-Петербург, Всеволожск

Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 09:11

Выложенный текст был для меня новостью - ничего такого я о Соловках не читал и не зал (за исключением дивного единства в двух лицах настоятеля и директора :1p: ).
Но эим летом, работая методистом теплохода, я по роду деятельности и обязанностей трижды был на Соловках, сопровождая наших туристов.
В связи с этим три замечания.

Замечание первое.
На меня поселок отнюдь не произвел цветущего впечатления. Конечно, Беломоркс, который будто вчера бомбили, опережает его по шоковым впечатлениям, но и человеческое жилье на Соловках запущено и обшарпано, как впрочем все на Севере. Это, очевидно, своего рода эстетика и образ жизни. Если говорить о чем-то цветущем - то это непосредственно связанные с туризмом объекты, гостиницы например (а там есть и весьма недешевые).

Замечание второе.
На счет дополнительного заработка. Сложилось стойкое впечатление, что местные совсем не горят желанием работать. Официантка в кафе, которая меня обслуживала, была из Архангельска, экскурсоводы - также студенты "с материка", даже администратор, с которым я контактировал, хоть и местный, но учится в Москве, и сказал, что больше вряд ли уже сюда приедет - надоело, мол.
Не знаю на счет местной зарплаты в 10000, но за зарплатой в 15000 из Архангельска туда приезжают.
И не видно особенно активного местного предложения: торговли и т.п. Исключение составляет разве частный сектор (с т.з. проживания) и такси (о котором, впрочем, больше объявлений).

Замечание третье.
На Соловках вполне развитая туристическая структура. Турбюро - заведение совершенно светское (ну, разве девушки-экскурсоводы в платках). Паломнические группы идут каким-то отдельным потоком - я не выяснял, как это устроено.

Так что не думаю, чтобы Порфирий-Шутов хотел подражать опыту Валаама. Он, судя по всему человек неглупый и практичный. А при двуединстве он вполне может кормить монастырь за счет светских туристов. Соловки - не Валаам. Последний маленький, и Петербург рядом. Достопримечательности Соловков же за один день не осмотришь, а тащиться в, прости господи Беломорск, Кемь и даже Архангельск, чтобы жить там и каждый день мотаться туда-сюда никто не будет (от Беломорска дороги 4 часа на "Сапфире", до Кеми, говорят, 3-3,5 на "Косякове"; билет на "Сапфир" стоит 750 рублей в одну сторону...)
Фёдор Севастьянов

#36 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 20 Март 2011 - 00:52

Про «Белинский»

”Три зелёные стоянки в непотребных местах” – это, надо понимать, Ирма, Сосенки и Хвойный Бор? Ну, Ирма – вполне симпатичное место. Сосенки – там было очень классно в первое время, сейчас, конечно, подзагадили чуток… но всё равно неплохо, тем более на обратном-то пути! Искупаться, по лесу погулять перед шумным и грязным городом… Хвойный Бор – безусловно, фигня, однако лично мне бывает приятно перед прибытием в Москву ещё немного погулять… пусть совсем рядом с Москвой, но всё же… как бы немножко продлить рейс. Кстати, в Хвойном, если отойти подальше от ближайших к причалу ”стоянок первобытного человека” – вполне себе симпатично!
А в Карелии у «Белинского» тоже есть зелёная стоянка – в Надвоицах, на ББК! В расписании ещё Повенец, но я не уверен, что там будет остановка (обычно там всего лишь обслуживание ОС-кой на рейде…)
Поэтому, на мой взгляд, пока лучшими вариантами по-прежнему являются ”Тургенев” из СПб и «Рылеев» из НН. Последний – ещё и самый «экономный» :)


Ирму вообще считаю полностью бесполезной стоянкой, ХБ и Сосенки загажены до предела. А вот Надвоицы --- интересное место, там рядом есть водопад.

А так я считаю, что на Соловки надо идти на "Мамине-Сибиряке" или на "Белинском", так как только они могут выйти в Белое море. И стоянка на Соловках у них 2 дня.
Кстати, в этом году у них очень неплохое расписание стоянок. Оба теплохода останавливаются в Вытегре и Надвоицах, "Мамин-Сибиряк" заходит в Белозерск, а "Белинский" останавливается в Калязине и Череповце.
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#37 588

588

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 07
  • Город:Москва, Чертаново-Южное

Отправлено 20 Март 2011 - 11:46

так я считаю, что на Соловки надо идти на "Мамине-Сибиряке" или на "Белинском", так как только они могут выйти в Белое море. И стоянка на Соловках у них 2 дня.
Кстати, в этом году у них очень неплохое расписание стоянок. Оба теплохода останавливаются в Вытегре и Надвоицах, "Мамин-Сибиряк" заходит в Белозерск, а "Белинский" останавливается в Калязине и Череповце.


Да, но цены... :rolleyes: , притом что во всех каютах нет ни холодильников, ни кондиционеров...

#38 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 20 Март 2011 - 13:10

Цены --- да, это единственное, что меня останавливает. А так для круизов на Соловки предназначен именно 646 проект, а не 588. Кстати, при желании туроператоров возможно продлить эти круизы до Архангельска.
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

#39 588

588

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений
  • Регистрация: 03-Июль 07
  • Город:Москва, Чертаново-Южное

Отправлено 20 Март 2011 - 14:12

желании туроператоров возможно продлить эти круизы до Архангельска.

Одного желания туроператоров мало...

#40 Александр Зайцев

Александр Зайцев

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 283 сообщений
  • Регистрация: 15-Март 11
  • Город:Москва, Коньково, ул Островитянова

Отправлено 20 Март 2011 - 14:43

Вот по Беломорску/Соловкам у «Белинского» действительно непонятно. 1 день мало в любом случае. Если т/х сам идёт на Соловки – то пропадает стоянка в Беломорске, а жаль: одна экскурсия к Петроглифам (я бы даже сказал одна дорога туда!) стоит того! Если «Белинский» не идёт на Соловки, то тем более непонятно, как там всё организовано… Но Петроглифы, вероятно, по-любому не предусмотрены :D


Ни "Белинский", ни "Мамин-Сибиряк" в Беломорске не стоят, что в общем-то, к лучшему. Из интересного там только петроглифы (которые все равно сейчас затоплены) и пороги.
А смотреть Беломорск с его развалинами (впрочем, как и Петрозаводск) --- это только портить себе настроение.

И еще один момент. "Рылеев" и "Плеханов" с прошлого года идут только до 15 шлюза. Мало того, что на катамаране до Соловков 4 часа в один конец, еще теперь и на автобусе целый час ехать до Беломорска.
34 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования