и ёще раз о имени
Отправлено 21 Декабрь 2006 - 13:50
Так что все зависит как мне кажется от оформления. Ведь для молодежи (к коей и себя пока отношу) тот же колесный пароход является экзотикой. К сожалею в стоечном виде восстановить "Достоевского" невозможно. А вот стилизовать "Россию" по старый пароход например - это и на молодеж - экзотика, и на людей старшего покления - восспоминания. Я например еще видел колесники на Волге живыми. Но сколько таких как я.
Отдых на хорошей турбазе - дело изначально недешовое. Главное видеть что деньги, которые платишь за путевку "отрабатывают" себя в плане сервиса, комфорта и т.п. Тем более что на турбазах сейчас зачастую отдыхают люди разных возрастных категорий.
Отправлено 15 Январь 2007 - 16:09
Поскольку на форуме есть уже 2 темы про имена , решил добавить ещё одну). Когда я был на базе"Достоевский", узнал что при перерегистрации "Россию" 785 проэкта переименавали , по треб. РРР .Поскольку владельцам не хотелось возится, поменяли одну букву , получилось странное "Россич".
Я тоже сначала думала, что название "Россич" какое-то непонятное, но сегодня наткнулась в умной книге на такую информацию (из сноски):
В дальнейшём читатель встретится с разным написанием термина "русь" - "Русь", "Руссия", "руссы", "россичи", "рось", "русы" и др. Дело в том, что этот термин по-разному употребляется в документах, даже в одних и тех же (например, в "Повести временных лет"), в зависимости от того, какое значение ему придавалось. В предлагаемом издании данный термин в географическом и политическом значении пишется с прописной буквы - "Русь", "Руссия" и др., а в этническом - со строчной: "русь", "рось" и др. В документах же в основном сохраняется орфография самого источника.
Заинтересовавшись, нашла книгу В.Д. Иванова "Русь изначальная", приведу цитаты оттуда:
Как в поределом, истонченном летами куске льняной ткани едва
сохраняется след рисунка, так жило ветхое предание о холме, на котором
теперь стоял град-слобода росского племени, или россичей, как они сами
себя называли.
[...]
Град-слобода россичей был поставлен на кону полуденного края родовой
земли. Отсюда Рось-реку видно на три стороны: на восход, на полудень и на
закат - здесь речной локоть. Своим локтем Рось вдавалась в полуденные
степи.
Правобережье Роси Ратибор, как и все, привык звать степью. Однако на
той стороне было немало лесов: в балках рек, речек и ручьев грудились
деревья, защищая свои корни непролазным подлеском. Даже с вышки казалось,
что заросские леса, сливаясь, подпирают край неба сплошной стеной, без
прохода и без просвета.
Но нет лесной защиты за Росью. Обманывает и собственный глаз. Между
рощами, опушками дубов, по гривам, разделяющим Ингул и Ингулец, а левее -
между Днепром и Ингульцом дальняя степь тянется к Роси свободными
пустошами, доходит до нее извилистыми языками. На тех пустошах и языках
даже травы растут иные, чем на лесных полянах. Это - степные дороги. По
ним козы и степные олени прибегают испить росской воды. Там туры пасут
своих серо-голубых коров. И чем дальше от Рось-реки, тем степи становятся
шире. Пройди два дня - и деревья уже не закроют полудень, а потом леса и
совсем разбегутся, уступив черную землю степным травам. Там широко для
взгляда, для скачки, и ветер свистит в ушах всадника по-иному, и пахнет
иначе. Там беспредельность. Раздолье!
Злое раздолье... Оттуда тайно пробирается враг, зачастую совсем
безыменный, тщась нахватать оплошных людей славянского языка, тайком
пройти через Рось-реку, ограбить грады.
Кстати, Рось - одна из рек бассейна Днепра. Из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона:
Россь или Рось, река Киевской губернии, правый приток Днепра, берет начало в Бердичевск. у., орошает Васильковский и Каневский уезда. Длинной 283 в. Р. многоводна, но порожиста и не судоходна.
Отправлено 15 Январь 2007 - 16:28
Понятное дело что слово "Россич" вполне возможно существует , но в данном случае будет восприниматься как ошибка при написании)
Зато, как говорится, дешево и сердито.
Причем это было бы даже проще, чем удалять лишние 3 буквы и приставлять к ним мягкий знак.
Отправлено 26 Январь 2007 - 09:22
Есть фотографии, которые я вовремя стащил с сайта одноименной гостиницы "Кремас".Оказалось что еще один 785-ый называется"Кремас".Кто нибудь знает о его судьбе (вроде бы сгорел) и есть ли фотографии ?

Он стоял в Рязани, потом был переведен на Окскую судоверфь (Навашино), где на слипе якобы во время ремонтных работ загорелся. Однако про дальнейшее я ничего не знаю. Т.е. он вроде бы не совсем сгорел, а был "поврежден пожаром", но вот что с ним делали дальше мне неизвестно.
На сайте Окской судоверфи есть небольшие фотографии с заводской панорамой, и там на одной вроде бы виден 785-й. Но все очень мелко.
Кстати кто знает, что это означает? Возможно, Владимир Минаев? В Рязани есть много чего с таким названием ("Кремас").Не думаю, что подобное имя подойдет для турбазы. Оно больше для работающего судна.
Szíveskedjenek vigyázni, az ajtók záródnak. A Moszkva tér végállomás következik

Отправлено 26 Январь 2007 - 19:13
Само судно, видимо, потеряно... пожар был давно, никто его нигде не видел...
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 26 Январь 2007 - 19:24
Изначально "Кремас" - название фирмы, торговавшей продукцией рязанского нефтезавода. Ну потом они начали прикупать того-сего... в т.ч. 785 - называть по имени головной конторы. Что сие слово означает - я не в курсе...
Само судно, видимо, потеряно... пожар был давно, никто его нигде не видел...
В Рязани с этим именем очень много связано. Я думаю Рязанцы должны внести свои Разъяснения.
Отправлено 07 Февраль 2007 - 13:07
Встречался с "Россией" осенью 2006г. Её купил американец российского происхождения и перегонял в Румынию для реконструкции.Поскольку на форуме есть уже 2 темы про имена , решил добавить ещё одну). Когда я был на базе"Достоевский", узнал что при перерегистрации "Россию" 785 проэкта переименавали , по треб. РРР .Поскольку владельцам не хотелось возится, поменяли одну букву , получилось странное "Россич".
Хочу предложить почтенной публике высказаться на тему более удачного названия для этого теплохода , обещаю наиболее удачное предложить владельцам.
Отправлено 07 Февраль 2007 - 13:14
Видимо упоминания в инете привело к тому что директора базы атакуют звонками с предложением продать и "Россич" и "Достоевского". Не думал что обсуждение темы приведет к таким результатам.
Похоже, что обсуждение эти судов спровоцировало интерес к ним! А то что звонят это хорошо или плохо?
If you're too dumb to work it out...
Тот, кто любит колбасу и верит в правосудие,
не должен знать как делается и первое и второе.
Мой журнал
Речное сообщество
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных