Отправлено 17 Октябрь 2006 - 17:50
Хм, бюджетники - бюджетниками, а в частном секторе во многом положение даже еще хуже. Строительство, легкая промышленность, торговля и т.п. - тут в огромных масштабах фактически применяется полурабский труд как остарбайтеров , так и аборигенов.
Мизерная официальная(а часто и реальная)зарплата, черный нал, серо-конвертные зарплаты, дискриминация по половому и возрастному признаку, использование детского труда, абсолютное бесправие наемного работника, вопиющие нарушения даже существующего трудового законодательства и т.д и т.п. - эта та самая реальность, на которой базируется процветание российского "бизнеса".
Кусочек из "Заключительных замечания Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам по итогам рассмотрения четвертого периодического государственного доклада Российской Федерации"
.......
14. Комитет по-прежнему озабочен гендерным неравенством в Государстве-участнике, в частности, в отношении дискриминации в сфере труда, в семье и в плане представительства в политических органах.
15. Комитет по-прежнему озабочен относительно высоким уровнем безработицы в Государстве-участнике, в особенности среди молодежи, женщин, лиц предпенсионного возраста и инвалидов. Он также с озабоченностью отмечает существенное неравенство между регионами, при котором уровень безработицы в девяти наиболее пораженных ею регионах достигает от 32,4 до 56,5%.
16. Комитет с озабоченностью отмечает, что за последние годы существенно снизилась занятость инвалидов. Комитет выражает сожаление по поводу того, что две существенные налоговые льготы, которые ранее служили стимулом к найму инвалидов и были отмечены как положительный момент в прошлых заключительных замечаниях Комитета, на данный момент отменены.
17. Комитет с озабоченностью отмечает, что в Государстве-участнике значительно выросла неформальная экономика и широко распространена нелегальная трудовая миграция, а это означает, что большое число людей работают без правовой и социальной защиты.
18. Комитет по-прежнему озабочен низким уровнем заработной платы в Государстве-участнике, при которой около 32,8% работников получают зарплату равную прожиточному минимуму или ниже. Комитет отмечает, что ситуацию осложняет постоянная проблема задержек заработной платы. Низкий уровень минимального размера оплаты труда также вызывает озабоченность по той причине, что он по-прежнему намного ниже прожиточного минимума и не обеспечивает удовлетворительное существование работников и их семей (статьи 7 и 11 пакта).
19. Комитет по-прежнему озабочен тем, что в Государстве-участнике наблюдается высокий уровень тяжелых несчастных случаев на производстве.
20. Комитет озабочен разницей в оплате труда мужчин и женщин, а также условиями труда женщин. Он также озабочен проблемой сексуальных домогательств в отношении женщин на работе.
21. Комитет озабочен тем, что Трудовой кодекс налагает неоправданные ограничения на право проведения забастовок, требуя для объявления забастовки наличия кворума из двух третей от общего числа работников и согласия не менее половины присутствующих на собрании работников.
22. Комитет по-прежнему озабочен неадекватными размерами пенсий и социальных пособий, отмечая при этом, что проблема их задержек решается.
......
25. Комитет озабочен тем, что различия в уровне доходов, которые за отчетный период усугубились, оказывают отрицательное воздействие на уровень жизни значительной части российского общества, и тем, что, несмотря на экономический подъем последних нескольких лет, уровень бедности в Государстве по-прежнему не удалось снизить до показателей до 1998 года. Также Комитет глубоко озабочен тем, что согласно последним данным (2002 год), около 35,8 миллионов человек, или 25% населения страны, живут на доходы ниже прожиточного минимума.
.......
и т.д....
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом