С 18 по 29 мая путешествовал по маршруту Ростов на Дону –Москва на теплоходе Иван Бунин 302 проекта.
Обычно на описании теплохода не останавливаюсь, но несколько строк… Общее впечатление хорошее, команда вежливая (круглые сутки с тобой здороваются), матросики непрерывно убирают палубу – хоть в 4 часа встанешь, уже гоняют воду по палубе. Обслуживание в ресторане быстрое (для меня это важно), еда….как на убой (но это обычно). Каюта вот только подкачала (311-я). Даже каюта то нормальная, но санузел….такой тесный…можно стоять только по стойке «смирно», а чтобы сесть на унитаз нужно исхитрится подлезть под раковину умывальника, ну….такое у меня впервые. Как ни странно, через неделю приспособился. Тем не менее, каюту 311 и симметричную 312-ю брать не рекомендую.
Погода была холодная и дождливая. Весь Дон и канал шли под непрерывным дождем и серым освещением, температура не выше 14 градусов. В общем, хорошие впечатления о донском маршруте пришлось заимствовать из прошлых круизов (это был 4-й). На Волге погода улучшилась, с утра светило холодное солнце, но температура упала (в Самаре –НиНо до 2-х градусов ночью), спасибо кондиционеру, который работал на обогрев.
Судоходство сильно изменилось, по сравнению с тем, чего Я ожидал, покупая путевки в прошлом году. Сильно уменьшилось судоходство по Дону и каналу, идут преимущественно танкеры. Да и не повезло мне – навстречу, с Волги, судя по дислокации, шло раза в 2,5 меньше судов, чем в спутном направлении. На Волге дела пошли получше. И, конечно, поражает интенсивность перевозок щебня на Волгу с Волго-Балта – сюда перешли многие сухогрузные суда, которые в прошлом году работали на Волго-Доне.
Мой репортаж состоит из фотографий судов – альбом https://fotoload.ru/fotoset/82089/
Здесь приведу некоторые фотка, расположение по дням следования
18 мая Ростов-Дон - Богаевская
Тут сильное пересечение с фотками Михаила Архипова (не так быстро меняется ситуация на реке)
Т.Г. Шевченко - ни одного пока рейса с пассажирами под Российским флагом. Однако на следующий год на сайте Инфофлота уже выложены круизы этого судна, под именем Александра, планируется запустить в следующем году также Тихий Дон и Генерал Лавриненков

Интересно в какой цвет покрасят Генерала?