Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Фотография в круизе
Отправлено 08 Апрель 2012 - 20:54
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:01
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:05
Зона фокуса - не всегда плоскость, бывают всякие искривления... кроме того "перенастраивать" надо бы тоже... умеючи: поворотом вокруг нодальной точки и т.д. Поэтому я по возможности пользуюсь боковыми точками (правда, они даже у никона д300 плоховато работают, у Д700 получше - это еще к вопросу: чем проф лучше, чем полу- и не-).А еще заметил, что допустим сфокусировался (причем, уверенно) по центральной точке, а когда с полуприжатым спуском перестраиваешь кадр, фокус уходит...
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:10
..."перенастраивать" надо бы тоже... умеючи: поворотом вокруг нодальной точки...
А что это за точка и где она находится? Володя, я не профи, а всего лишь любитель. В теориях и терминологиях не силен... Перестраиваюсь обычно простым смещением аппарата...
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:19
Володь! Ты (или "некоторые люди" ) сейчас только, что новый раздел в оптической физике придумать пытался.Кстати, есть у меня подозрение на грани уверенности, что 35 на кропе - совсем не то, что 50 на полном. Другие линзы, другая оптическая схема. Собственно, 35 не становятся 50 - меняется угол зрения, соответственно, меняется передача перспективы и т.д. К тому же все современные объективы меняют свое фокусное в зависимости от дистанции фокусировки, так что 50 мм у "полтинника" (как правило) только на бесконечности, а ближе - меньше (иногда значительно, у иных зумов с формальным фокусным 300 мм в ближней зоне реальное фокусное около 200 мм, т.е. в 1,5 раза меньше).
Но хуже того, дело не в фокусном как таковом - а в том, чтобы фокусное было равно диагонали кадра, тогда СЧИТАЕТСЯ (по МНЕНИЮ некоторых людей), что передача перспективы оптимальная. А диагональ полного кадра 43 мм (что и имел в виду пентакс, когда выпускал свой "лим" с фокусным 43 мм.) Для кропа "неискажающим штатником" по этой логике становится 28 мм, а вовсе не 35.
Человеческий глаз "в пленочном эквиваленте" имеет 50мм фокусное растояние.
Соответственно, фокусное расстояние в пересчете на кроп фактор (отношение матрицы конкретного аппарата к пленочному кадру) однозначно задает фокусное растояние на кропе, которое однозначно не искажает перспективу., т.е. соотвтевует человеческому глазу. Для никонов д80, 90, 30 ... это 50/1.5= 33.333... Т.е. из имеющейся линейки это именно 35.
Все остальное это попытка рассуждать, что "в военное время значение синуса может достигать двойки ".
Общепринято (во времена моего детства, когда и автоправа не покупались, а доставались после 6 месяцев обучения ) считается, что крайне не бесполезно, прежде чем начинать "елозить зумом" научится снимать в привычном глазу фокусном расстоянии. После этого можно и нужно использовать другие объективы и зум. Т.е. прежде,чем вводить дополнительный переменный фактор (фокусное растояние) научиться сначала пользоваться выдержкой, диафрагмой, а в цифровой фотогрфии еще и ИСО, а только потом отвлекаться на изменение фокусного. Идея "заклеить скотчем зум" не такая плохая на начальных стадиях обучения фотографии. Если ей конечно хочется научиться. Иначе просто не надо уходить с режима "автоматический" (к слову, отлично на зеркалках работающего), что впрочем совершенно не стыдно и просто напросто зависит от целей, которые преследует человек, взяв в руки фотоаппарат.
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:32
Начать с того, что мы, как правило, смотрим на мир не одним глазом (хотя в какой-то из книжек по занимателькой физике, кажется, у Маковецкого в "Смотри в корень", дается именно такой совет: рассматривать фото одним глазом). Поэтому круглый (и даже квадратный) кадр как-то не прижился - все больше 3:2 или даже (в военное время) 16:9 (а 4:3 тоже скатился в маргинальную нишу). Да и вообще, изображение на сетчатке имеет крайне мало общего с картинкой в мозгу. Поэтому, конечно, мы всегда оперируем упрощенными моделями (фокусное глаза = 50 мм ЭФР), но в данном случае упрощение привело к существенной потере точности, и рассматривать диагональ кадра как меру неискажающего фокусного корректнее (хотя, безусловно, тоже неточно). Так что в оптическую физику я даже и не лезу, тут о психосоматике следует говорить.
А методика "снимать только на одном фокусном" может, в каких-то случаях и хороша - зато в каких-то других нехороша, опять же зависит от целей-задач. Спортивному или экстремальному журналисту надо осваивать 500 мм с 2х экстендером - там подготовка чисто снайперская: снимать на выдохе между ударами сердца. А взгляд только через 50 (35) мм приведет к соответствующей узости фото-взгляда, в итоге часть сюжетов может быть потеряна из-за привычки сводить все к 50-мм эквиваленту. И изначально я утверждал, что иметь фикс (даже кэнон 50/1,2 L) в круизах НЕУДОБНО настолько, что не всегда и не всем очевидные преимущества от фиксов 35 или там 50 мм полностью компенсируются удобством оптимальных (по настроению и ситуации) зумов. Продолжаю утверждать это и сейчас.
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:41
Володь! Ты меня "уел"! Я снял и даже съел свою шляпутут о психосоматике следует говорить.
Конечно зум удобнее - это как бы целая "пачка" фиксов, которые еще и меняешь моментально... С этим никто спорить не собирается. Это было бы глупоА методика "снимать только на одном фокусном" может. в каких-то случаях и хороша - зато в каких-то других нехороша. опять же зависит от целей-задач. И изначально я утверждал, что иметь фикс (даже кэнон 50/1,2 L) в круизах НЕУДОБНО. Продолжаю утверждать это и сейчас.
А еще удобнее тамрон 18-270, от которого ты зачем то отказываешься! Шучу шучу...
PS
Тем не менее, не соглашусь, что 50 неудобен. Для меня лично на кропе это очень удобный портретник, который в круизе "не лишний". Особенно с учетом скромных размеров.
Отправлено 08 Апрель 2012 - 21:55
А оный тамрон - другая крайность... я люблю зумы но не такой ценой (такой потери качества).
Ну, если кто-то что-то любит - что говорить... я так и вовсе 2-3 фотега с собой вожу... кому-то любимый объектив карман не тянет... у нас-то обобщенные какие-то варианты рассматривались...
Отправлено 09 Апрель 2012 - 18:57
Андрей, спасибо за полезные советы и за добрый тон общения . Если я вдруг нечаянно, по женской логике и куплю 55-300, то никому не скажу , пусть все думают, что я умею пользоваться фотошопом .(Я обещал не отговоривать купить, но посоветовать перед покупкой все взвесит ьне обещал )
Фотоаппарат из ремонта забрала, поинтересовалась в магазине при мастерской про гарантию на Тамрон. Показали пустой синий бланк (по форме как указана по ссылке), спросила о наличии печати на гарантии, кто ее ставит (производитель или продавец), озадачились, а потом ответили – наверное продавец. Я вот подумываю не изменять Никону в выборе объективов как телевика, так и широкоугольника, на чем остановлю свой выбор, покажет время. Всем спасибо за помощь .
Отправлено 09 Апрель 2012 - 19:19
Андрей, спасибо за полезные советы и за добрый тон общения . Если я вдруг нечаянно, по женской логике и куплю 55-300, то никому не скажу , пусть все думают, что я умею пользоваться фотошопом .(Я обещал не отговоривать купить, но посоветовать перед покупкой все взвесит ьне обещал )
Фотоаппарат из ремонта забрала, поинтересовалась в магазине при мастерской про гарантию на Тамрон. Показали пустой синий бланк (по форме как указана по ссылке), спросила о наличии печати на гарантии, кто ее ставит (производитель или продавец), озадачились, а потом ответили – наверное продавец. Я вот подумываю не изменять Никону в выборе объективов как телевика, так и широкоугольника, на чем остановлю свой выбор, покажет время. Всем спасибо за помощь .
Скажите, а на Тамроне есть стабилизатор изображения?(я вот не помню)
Отправлено 09 Апрель 2012 - 19:41
...а на Тамроне есть стабилизатор изображения?(я вот не помню)
Если тот который обсуждали 10-24, то похоже, что VR нет:
Тамрон
http://foto.ru/tamro...dlya_nikon.html
Никон
http://www.nikon.ru/...m-f-3-5-4-5g-ed
Отправлено 09 Апрель 2012 - 21:31
Отправлено 12 Апрель 2012 - 10:03
Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:32
Взял Nikon D5100 + 18-105VR. - техника за неполных 4 года шагнула вперед!
С приобретением!
Вань, а чего Никон в модели D5100 такого супер нового предусмотрел - увеличил пиксельность, число программ, режимов, за счет чего такая высокая оценка техники? Выложи в сравнении фото результат. А прежний Никон Даше отдашь?
Отправлено 12 Апрель 2012 - 21:25
Уже отдал.А прежний Никон Даше отдашь?
Alfred de Musset
ЖЖ
Отправлено 12 Апрель 2012 - 22:08
С приобретением!
Вань, а чего Никон в модели D5100 такого супер нового предусмотрел - увеличил пиксельность, число программ, режимов, за счет чего такая высокая оценка техники? Выложи в сравнении фото результат. А прежний Никон Даше отдашь?
Не буду распространяться про всякие навороты, вроде видео FullHD, режима LiveView, это уже давно есть и известно (хотя в D60 ничего из этого нет). Из плюсов для фотосъемки:
1. Рабочие ISO 3200. Если считать, что на D60 рабочими были 800 с натяжкой. Это два стопа, в помещении с обычной лампочкой вполне себе выдержки 1/30-1/25 получаются. Со стабилизированной оптикой про имеющуюся вспышку можно забыть вообще. Думаю, скоро от встроенных и вовсе откажутся.
2. Сильно возросший динамический диапазон. Меньше ошибок по экспозиции в виде засвеченного неба на фоне темных зданий и т.п.
3. В дополнение к 2, режим с его автоматическим расширением. На добивку внутрикамерный HDR.
4. Поворотный экран (удобно для съемки от земли всяких цветочков, не надо ложиться, толпы сверху, и т.п.), при этом для обычной съемки он не мешает, его всегда можно поставить на место, а при транспортировке и вовсе закрыть.
5. Есть функция автоматической коррекции искажений от оптики. В паре с 18-105 работает отлично. Про бочку на широком угле можно забыть, например.
6. 16,2 мегапикселей против 10 на D60. Другое дело, что нужно их ещё и задействовать оптикой, эти мегапиксели. И тут мы плавно переходим к объективу 18-105 VR:
Однозначно более резкий, чем 18-200 VR. Это бросается в глаза сразу, особенно в положении "теле". Собственно, детализация при почти вдвое меньшем фокусном, с учетом возросших мегапикселей тушки, едва ли не выше, чем у втрое более дорогого 18-200 на D60. Да и там она была далека от возможностей тушки. Теперь до эквивалентных 200 мм можно просто откропить центральную часть кадра до 4-5 мегапикселей, без ущерба по качеству. Возможно, мне просто попался удачный экземпляр оптики, делать общие выводы я не хочу. Поиграю ещё с объективами и решу, стоит ли вообще оставлять 18-200.
Снимки будут, скоро опробуем все это в деле, причем именно в сравнении с предыдущим аппаратом.
Отправлено 12 Апрель 2012 - 23:01
Отправлено 13 Апрель 2012 - 20:22
В числе никонисток пополнение! Даша, от души поздравляю! Ждем фотографии и незабываемых отчетов (как всегда) .Уже отдал.
Интересное дело, а чем же Даша будет снимать или в комплекте с Д60 приобретался китовый объектив?Поиграю ещё с объективами и решу, стоит ли вообще оставлять 18-200
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных