Отправлено 13 Август 2009 - 07:20
Немного эмоций…
Что в этот раз приятно удивило, так это то, что на Яковлеве внимательно прислушиваются к замечаниям, озвученным устно, оставленным в анкете по окончании круиза и отмеченным на форуме в отчетах. Форум читают! Участники первого рейса не поверят, но на Капитанском фуршете в честь окончании круиза народ потребовал повара, чтобы выразить ей благодарность за вкусную еду! Написали про недостаток крючков и плечиков в каюте - так в этот раз на меня одну их штук десять было. Отметили, что нет почасового расписания - пожалуйста, на главной палубе вывешивалось расписание всех мероприятий и остановок на следующий день (указывалось время прибытия-отправления и время прохода интересных мест и шлюзований), которое четко соблюдалось. Бар работал всегда! Даже, когда там отсутствовали клиенты! В 3 часа ночи еще работал, рано утром уже работал. Горничная Мария постоянно спрашивала, нужна ли уборка и когда удобнее. Горячая вода в душе была в любое время суток, очередей не было, по крайней мере, я в них не попадала.
За 6 дней не было ни одной дискотеки – всё по просьбам туристов. Рай для любителей тишины)))). Один раз, когда я заикнулась, что странно, что нет развлекательной программы (нет, она мне не очень-то и нужна, просто выразила свое удивление), туристы меня чуть не линчевали за такие слова, столько было возмущения)))))))). Директору круиза Лене, обладающей приятным голосом, все-таки удалось всего пару раз попеть днем под недовольные ворчания многих - не дают им насладиться пением птиц и шуршанием деревьев - звуками природы. Жалко, поет она действительно хорошо! За эту навигацию Лена третий Директор круиза, с которым я путешествую на Яковлеве и, наверное, самый лучший из них, по крайней мере, по своим непосредственным обязанностям.
На Капитанском фуршете всех туристов спрашивали, что им больше всего понравилось за рейс. Большинство назвали остров Спасо-Каменный. А меня лично поразил потрясающий вид с Сиверского озера на непреступные стены Кирилло-Белозерского монастыря – самого крупного монастырского комплекса в России. Впечатления усилил потрясающей красоты закат. Солнце, садящееся за гору Мауру и отражающееся вперемешку с вечерними облаками в ровном зеркале озера. Непередаваемое зрелище! Правда, мне его и предать было нечем)))). В этом тоже есть плюс - увидеть круиз не через объектив фотокамеры, а своими глазами!
Еще, на мой взгляд, в этом рейсе не было лишних остановок. Каждая по-своему интересна. Даже Ирма, где можно неплохо провести время, катаясь на лодках и водных велосипедах или гуляя в лесу. И Горицы, где были не один раз. Не говоря уж о Кириллове, куда приплывать гораздо живописнее на теплоходе! И Белозерске, где очень интересный канал и потрясающий вид на озеро, город и множество церквей с высокого крепостного вала. Да и Княжеская гридница впечатляет.
Очень понравилось на хуторе пасечника. Интересно, позитивно и необычно (для меня). Мёд - вкуснотища!!!
Ферапонтово. Ну наконец-то я увидела эти фрески Дионисия, ничего особенного (я не являюсь ценителем и специалистом), кроме того, что они 15 века, нарисованы всего за один месяц красками, добытыми со дна озера и ни разу не реставрированные (их только чистили, но не прорисовывали). Сам монастырь достаточно живописно смотрится на берегу озера (название не запомнила). Данная поездка была организованна спонтанно за короткое время Директором круиза Леной, за что ей большое спасибо! Проезд по 80 рублей на ПАЗике плюс стоимость билета в музей.
Волокославино – неплохое местечко: вкусная черника (100 руб. за 3-литровое ведро), местная самодеятельность, гостеприимность и пироги порадовали. А вот музей гармонного промысла скучноват.
Спасо-Каменный. Этот маленький островок притягивает как магнит. Хочется возвращаться на него снова и снова. В этот раз на экскурсию не ходила, кирпичи со всеми туристами не таскала, а сделала пару кругов по каменному берегу острова с фотоаппаратом (в редкие часы его работы).
Устье-Кубенское за месяц (с прошлого моего путешествия туда) никуда не делось, ничего не изменилось, разве что причал отремонтировали. Просто приятно было погулять по симпатичной набережной и полюбоваться рекой и противоположенным берегом.
Сокол. Город, расположенный вдоль берега Сухоны. Особых достопримечательностей нет, поэтому и стоянки нет. Но много промышленных объектов, про которые нам очень интересно рассказал Старпом Михаил – коренной житель. Вот это экскурсия! С борта теплохода на медленном ходу мы слушали рассказы про каждый домик и байки из жизни, связанные с этими местами. Было интересно и с юмором.
Устье-Вологодское в этот раз мы прошли мимо, просто помахали местному жителю Кузьмичу с борта.
Вологда! Это моя любовь с первого раза (точнее посещения). И город, и одноименная река. Резной палисад я там пока так и не увидела, как впрочем, и памятник фонарю, а вот вид на город и Спасо-Прилуцкий монастырь после грозы с высоты в 73 метра потрясающий! Уникальны и колокола в звоннице. Они сохранились полным комплектом – 25 штук. Самые древние из них сделаны в 17 веке и имеют названия, такие как «Большая лебедь», «Часовой», «Водовоз», «Праздничный» и т.д. Софийский собор – первое каменное здание Вологды. Построен по образцу Успенского собора Московского Кремля. Чудесный иконостас и фрески. Является действующим только по Великим праздникам. Вдоль стен находятся захоронения двенадцати архиепископов. Во время дождя и на полчаса после него закрывается. Вот и все, что удалось увидеть в третье мое посещение этого города. Зато много чего осталось на следующий раз.
А Северо-Двинская система! Жемчужина этого маршрута. Жаль только, что часть её мы проходили рано утром, ну не было у меня сил встать в 4-5 утра. Будильник ставила, но не слышала))). Увидела только 3 шлюза из шести (правда шлюз «Знаменитый» видела в прошлый раз, так что осталось только два неосмотренных). Старинные каналы с деревянными гидротехническими устройствами являются памятником науки и техники 19 века. Вот только удивительно, как это еще до сих пор работает. Много чего делается вручную. Иногда приходилось «кататься» на теплоходе в шлюзе вверх-вниз из-за неплотного закрытия ворот. Пять озер (если правильно насчитала) соединяются между собой реками и каналами. Потрясающе красивые берега в узкой части канала. Сосняк сменяет ельник, дальше идут смешанные леса. Территория национального парка «Русский север».
Шесть дней пролетели мгновенно. Эх, почему же все хорошее так быстро заканчивается. Много чего осталось «недосмотренного», а уж сколько несфотографированного… Так что в следующем году собираюсь пройти по этому маршруту еще разок. Тем более что планируют добавить (может быть) некоторые новые остановки и продлить маршрут вниз по Сухоне до Тотьмы. Вот уж, где стоит побывать! А в идеале, хотелось бы начать путешествие из Москвы круизом «по Рыбинскому морю» до Череповца, а там уже пересесть на Яковлева и в Вологду. Загадаю такое желание на Новый год. Вдруг Дед Мороз услышит и сможет соединить расписания двух теплоходов. Интересно, сколько это получится по времени?
Эй, я хочу увидеть белых медведей!