Мечтая о круизе на Яковлеве долгими зимними вечерами я и предположить не мог, сколько это путешествие принесёт положительных впечатлений, искреннего восхищения Севером и спустя совсем не продолжительное время желания вновь вернуться на борт самого гостеприимного теплохода из тех, что я знаю. Команда теплохода с радостью идет на общение с туристами и ни один вопрос заданный капитану Владимиру Леонидовичу или старпому Михаилу не остался без ответа.Перед поездкой меня мучил вопрос,зачем люди отправляются во 2-ой и даже 3-й раз за одну навинацию на одном и том же теплоходе, не из родного города; теперь я начинаю понимать почему. Со мной за столом питалась москвичка, которая в 3-й раз прошла маршрутом Череповец-Вологда. И как я понял, она не в последний раз на борту Яковлева. Во всяком случае на капитанском фуршете она просила капитана разработать новые маршруты. Как я понял из сообшения Ирины, этот наказ начал претворятся в жизнь уже в эту навигацию.
Рейс удался на слАву. Прогноз погоды обещанный Гисметео и не предвещавший ничего хорошего к счастью не сбылся. Дожди обошли нас стороной, помочив лишь дважды у острова Спас Каменный и в Вологде.
В этом рейсе мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми, отважной Ириной, энциклопедически образованным Михаилом и обворожительной в общении Светланой, его сестрой.
После замечательных рассказов Мешгана, Михаила и Ирины не буду повторяться. Хочется дополнить картину рейса некоторыми фотографиями и краткими замечаниями.
Начнём с интерьеров Яковлева.





Капитанская рубка



Будующий капитан

27 ИЮЛЯ Основатели Череповца

Соборная Горка

Музей Верещагиных








28 ИЮЛЯ ГорИцы




Горицкий монастырь



Вот такая необычная паленница


Деревянная часовня на горе Мауре

29 июля Белозерск

Обводной канал Белого озера