Я не специалист в этом вопросе, но думаю, здесь многое зависит от степени способности каждого человека воспринимать эти тонкие вибрации... или придумывать их

. Ведь земля и стены "кричат" не только там, где было много боли, но и там, где просто много думали, много жили, была концентрация людей и сохранён дух ушедшего времени. В некоторых местах старая энергетика затаптывается новой, в некоторых - уничтожается отношением потомков, а некоторые просто придуманы и выдаются нам как святые места, хотя жили там обычные сбежавшие от власти крестьяне. Именно потому очень ценю уголки, где можно почувствовать то, чему я не стану тут так смело давать определение.
Но не всякий новодел это ломает. Больше - отношение людей к этому месту.
Наверное, люди с повышенной чувствительностью могут "слышать" и полностью новоотстроенное здание, более обычные - если сохранились стены, ну, а совсем закрытые от этого, зато более реально воспринимают настоящее.
Везде, где меня "прохватывает", стараюсь разобраться в ощущениях: то ли это архитектура давит, и я себе навоображал чего-то. То ли и впрямь эти стены хранят то, чего столько лет отрицает наша материалистическая наука.
Но я заметил и то, что после ремонта в одном и том же помещении и впрямь ощущение изменяется, даже если стараться не обращать внимания на новый запах и свежую штукатурку. Изменяется, но не пропадает совсем, как в полном новострое. Исключая те места, где история больше придумала, чем было на самом деле. Вот фото: коридор в кремле, ведущий от Троицкой башни к ГОНу, справа-стена, слева - застроенные-перестроенные палаты родственников царей ( там сейчас столовая сотрудников).

То, что кремлёвские коменданты стреляли людей именно здесь, говорят работники кремля, но ведь этого могло и не быть, легенда легендой, а ту же Каплан, по воспоминаниям, убили во дворе. То, что стены узкие и потому сами по себе давят акустикой - и так видно. Видно и то, что здесь, зная психологию палача с револьвером, исполнять очень удобно: вести ничего не подозревающую жертву вроде как на вывоз к гаражу до конца коридора, где резкий поворот налево, выстрелить, а рядом уже машина с заглушающим выстрелы тарахтящим мотором - только грузи. Но это опять же, может быть только игра воображения.
Но есть ещё что-то, что заставляет понять: да, именно здесь. Когда заходишь в этот тупик и "прохватывает". Просто прохватывает, как в некоторых местах Петропавловской крепости, малопосещамых туристами, словно кто-то очень хочет тебе сказать что-то важное, а ты, если уйдёшь, не услышишь и не поймёшь.
Наверное, потому, что заштукатурено плохо...
Но не буду больше об этом, иначе окончательно испорчу Ваш замечательный рассказ.
увидев флот речной на расстоянии, грустить перестаёшь о расставании...