Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Экспедиция на Тихвинскую водную систему
Отправлено 28 Май 2008 - 23:01
Краткий экскурс в историю.
В 19 веке существовало три главных водных системы, соединяющих реку Волгу с Балтийским морем – Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская.
Тихвинская водная система включала в себя восемь рек, четыре озера и искусственные каналы – р. Неву до устья Обводного канала в Санкт-Петербурге, канал императора Петра I, канал императрицы Марии, р. Сясь, участок р. Тихвинки от впадения ее в р. Сясь до Киевского шлюза, включая последний, оз. Лебедино и Крупино, канал между ними, канал между оз. Крупино до р. Валчины, р. Валчину (до Нижегородского шлюза), оз. Сомино, р. Соминку, оз. Вожанское, р. Горюн, р. Чагодощу, р. Мологу до впадения в нее р. Чагодощи, р. Волгу от впадения в нее р. Мологи до г. Рыбинска
Систему начали проектировать еще в 1712 году, однако строительство ее откладывалось несколько раз, в связи с нехваткой денег в казне. Строить систему начали в 1802 году. На строительство системы были согнаны крепостные крестьяне из разных губерний. Говорят, что шлюзы носят названия этих губерний – Новгородский, Смоленский, Пермский, Иркутский, Казанский и т.д. Путь открылся для судоходства только в 1811 году, хотя к этому моменту строительство еще не было завершено. Всего было построено 7 шлюзов и 50 полушлюзов. 1819 по 1842 годы большинство полушлюзов были заменены шлюзами. Оставшиеся четырнадцать старых полушлюзов с 1872 по 1876 г. были заменены семью новыми однокамерными шлюзами шириною до 16 футов. Тем не менее система продолжала оставаться незаконченной. Причина состояла в том, что реки Сясь и Чагодоща в своем естественном состоянии представляли значительные неудобства для судоходства. Все это вызывало массу жалоб на несовершенство Тихвинского водного пути, с плохими бечевниками и полуразрушенными шлюзами, переустройства которых производились с десятилетними перерывами. Проектные изыскания и работы 1882 и 1885 гг. привели к тому, что в 1890 г. общее количество шлюзов увеличилось до 62.
Тихвинский путь стал самым коротким. По нему путь от Рыбинска до Петербурга составлял всего 924 км, тогда как по иным водным дорогам — значительно дальше: по Мариинской системе — 1143 км, по Вышневолоцкой — 1440 км. Кроме того, судоходство по Тихвинской системе шло в обе стороны, что нельзя было осуществить на Вышневолоцкой.
После того, как в 1851 году Петербург и Москву соединила Николаевская железная дорога, значение Тихвинской водной системы стало падать. Также этому способствовало и усовершенствование Мариинской системы. Тихвинской системе уже перестали уделять былое внимание. Многие шлюзы и плотины разрушались, система мелела, число проходящих судов стало постепенно сокращаться. В конце XIX века путь использовался только для местных перевозок, и то лишь на отдельных участках по высокой воде.
В настоящее время Тихвинская водная система находится в полном упадке. Немногочисленные останки шлюзов продолжают ветшать, зарастая травой и становясь все менее доступными для осмотра.
Предварительная программа экспедиции такова:
12 июня. Движемся в направлении города Тихвина. Осмотр шлюзов Вышневолоцкой водной системы. Пикник на обочине с видом на Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Город Тихвин, размещение в гостинице. Осмотр шлюзов Тихвинской водной системы, расположенных в черте города. Дружеский ужин.
13 июня. Завтрак в гостинице. Двигаемся по трассе вдоль Тихвинской водной системы. Пешие прогулки к наиболее удаленным и труднодоступным сохранившимся деревянным шлюзам. Изучение технического состояния мостов и переправ. Оценка возможности и необходимости реконструкции Тихвинской водной системы. Возвращение домой.
Вообщем, все как обычно – едем туда, не знаем куда, ищем то, не знаем что! Присоединяйтесь!
Alfred de Musset
ЖЖ
Отправлено 29 Май 2008 - 07:26
Мне честно тоже очень жаль! Да, впрочем, ты же знаешь!Очень жаль.
Дим, на самом деле, программа предварительная. Хозяин - барин. Мы сами еще не уверены, что получится провернуть всё за два дня, но стремление такое есть. В принципе - это длинные выходные, ничто не мешает переночевать еще одну ночь в Тихвине или где-нибудь еще.Успеется ли после такой насыщенной программы в тот же день до Москвы доехать?
Alfred de Musset
ЖЖ
Отправлено 29 Май 2008 - 09:12
Экипаж в составе Вашего покорного слуги, Нестерова Александра и Выголова Никиты Всеволодовича (возможно +1) с огромной радостью присоединяется к Вашему экипажу и выражает благодарность за столь прекрасную идею.
Признаться честно, мы хотели куда-нить ломануться на эти дни, но никак не могли решить куда именно, но тут, как всегда вовремя, возникли Вы))))))
Отправлено 29 Май 2008 - 10:41
Даша, ты как всегда очень добрая. И опять мероприятие пройдет без нас, мы возвращаемся из Испании только 22 июня. Очень жаль.
Согласна с тобой Андрей - редиски они....
Мой ЖЖ x-ledi.livejournal.com
Сайт для планирования путешествий, поисковая система отелей TripLife
Отправлено 29 Май 2008 - 16:42
Как там с дорогами дела? Уж больно у моей машинки клиренс невелик... Ни карт, ни раций, ни ЖПС не имею. Вы меня с собой не возьмете, да?Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS
Отправлено 29 Май 2008 - 17:37
Как там с дорогами дела? Уж больно у моей машинки клиренс невелик... Ни карт, ни раций, ни ЖПС не имею. Вы меня с собой не возьмете, да?Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS
Бери папин джип! Тока на пневмобаллоны не забудь переставить)))
Отправлено 29 Май 2008 - 18:40
Так быстро не успею переделатьКак там с дорогами дела? Уж больно у моей машинки клиренс невелик... Ни карт, ни раций, ни ЖПС не имею. Вы меня с собой не возьмете, да?Итак, уже два экипажа намечается! Готовьте карты, рации, GPS
Бери папин джип! Тока на пневмобаллоны не забудь переставить)))
Отправлено 29 Май 2008 - 23:04
Отправлено 30 Май 2008 - 15:41
Так что буду ждать отчетов ребят.
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 30 Май 2008 - 21:00
Этого добра полно в Петрокрепости. Причём отлично сохрнившиеся добротные шлюзы ,с гранитными стенами и металическими затворами. Последние, правда, сохранились не везде. Это всё практически в центре города, подъезд по асфальту, 40 минут из Питера.
IMG_1408.jpg 232,78К 135 Количество загрузок:
Ксожалению, на более детальный осмотр у меня небыло времени.
Отправлено 31 Май 2008 - 23:01
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных