Как турист, я не являюсь противником наличия боковых прогулочных террас на речных судах, однако же поделюсь опытом путешествий на судах, где они фактически не использовались.
Первый опыт - рейнский теплоход Italia, на котором я совершил круиз в 1999 году. Вот это судно:

На нем были небольшие боковые прогулочные палубы, но ими никто не пользовался. Открытая площадка на верхней палубе свободно вмещала всех желающих, не продувалась ветром, а главным ее достоинством был круговой обзор. На участке от устья Мозеля до Майнца настолько красивые виды, что без кругового обзора туристы были бы несколько обделены.
Второй опыт - камбоджийский теплоход Tonle Pandaw. На нем я побывал в круизе по Камбодже и Вьетнаму в этом году. Вот это судно:

На Tonle Pandaw тоже есть узкие боковые прогулочные террасы. Ими пользуются очень редко, и только в одном случае: поскольку вход в каюты на этом судне как раз с прогулочных террас, то ими пользуются как собственными балконами. Но в основном все пассажиры собирались на открытой верхней палубе, очень удобной, просторной и с отличным круговым обзором. Круговой обзор для познавательного тура по столь экзотическому региону был очень нужен. Поэтому туристы проводили на верхней палубе большую часть времени - кто-то общался, кто-то читал книгу в уединении.