Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На Калинине Москва-Булгары-Москва
Отправлено 22 Август 2007 - 12:41
Поскольку не хотелось связываться с поездами и самолетами (командировок и на работе хватает), было выбрано отправление из Москвы на теплоходе.
Наиболее выигрышных вариантов было два: на «Водоходовском» «Михаиле Калинине» и «Инфофлотовском» «Салавате Юлаеве». Сроки отправления у них были похожи – конец июля.
Моя вторая половинка для своего участия в круизе (и моего, кстати, тоже поскольку одного не отпускала) поставила ряд условий. Будучи девушкой испорченной цивилизацией, она категорически потребовала наличия санузла с душем в каюте и отсутствия посторонних запахов, которыми «славятся» теплоходы 305 проекта.
Выбор сузился до 12-дневного круиза «Москва - Елабуга - Болгары - Москва» (23.07.2007 – 03.08.2007) на теплоходе «Михаил Калинин».
В середине декабря 2006г. я прибыл в офис ООО «ВодоходЪ» в районе м. Маяковская. Был неприятно удивлен малым выбором свободных кают, хотя очередей в это время не наблюдалось. Так на средней палубе (по словам менеджера) остались не забронированы всего 4 двухместные каюты из 28.
В результате за 69тр (с учетом 20% скидки) была выкуплена одноярусная двухместная каюта на средней палубе.
О теплоходе.
Теплоход проекта 92-016 построен в 1980 г. на верфи Slovenske Lodenice Komarno г.Комарно, Чехословакия (нынешняя Словакия).
IMG_3337_КалининКолокол.JPG 9,77К 74 Количество загрузок:
Состояние теплохода хорошее.
В каюте присутствуют две кровати. Сдвинуть вместе и получить «кузницу кадров» не получится. Обе прикручены к полу. Ширина их не большая, вдвоем на одной спать тесновато, хотя поместиться можно. К концу третьего дня круиза с удивлением обнаружил, что одна складывается и образует столик. У другой - опускается спинка и получается эдакий диванчик. Поэкспериментировав, обе разложил и больше не заморачивался. Хотя в соседней каюте, судя по грохоту вечером и утром, трансформацией кроватей занимались ежесуточно.
Напротив от входа располагается большое обзорное окно. Открывалось и закрывалось без проблем, хотя усилие надо было приложить. Под ним широкая полка. Моя половинка приладилась там сидеть с ногами, полируя ногти и любуясь окрестностями. Справа стандартный для 96-012 воздуховод централизованной корабельной системы кондиционирования. Кондиционер работал исправно, но очень шумно.
У входа, слева расположен шкаф с двумя отделениями и тремя вешалками. В нем табличка с надписью «Не беспокоить» и прейскурант на услуги корабельной прачечной. Справа вход в санблок. Над левой кроватью расположена одна длинная и одна короткая полочки (друг над другом). В короткую полочку вмонтирован радиотранслятор и подстаканник. Над правой кроватью картина.
Между кроватью и санблоком справа расположено зеркало с подставкой, розеткой на 220В и тумбочкой. Слева очень удобный раскладной стульчик.
Справа от входной двери санблок. Состоит из раковины, унитаза, распылителя душа и шторки. На полу приятный резиновый коврик. Размеры для моих габаритов конечно маловаты, а для половинки в самый раз. В принципе душ вдвоем принимать можно (некоторые настаивали, что нужно). Все очень чисто. Туалетная бумага заменялась по мере расходования.
Вода после душа на полу санузла каюты не застаивается.
В общем с электрикой и сантехникой проблем не было.
На каждой палубе присутствуют гладильные комнаты. Правда, на средней палубе удалось ее обнаружить только с помощью сына гарничной, который охотно нам показал. Расположена в переднем холле главной палубы, слева, у выхода на прогулочную палубу.
Присутствуют титаны (кипятильники) общего пользования. Правда вода в них была не очень горячая (может мне не повезло, не вовремя подошел?).
Моя половинка очень сокрушалась по поводу отсутствия парикмахерской на Калинине, да и на остальных теплоходах этого проекта. Красоту наводилась своим феном в каюте. Мощности розетки хватало, АЗС ни разу не выбило. Кстати, ноутбук и зарядные устройства фотоаппаратов работали без проблем.
О команде
Экипаж, по словам капитана, состоял из 100человек. Первый штурман Рыжов Сергей Владимирович. Директор ресторана Храмова Екатерина Алексеевна. Врач Рыжова Надежда Викторовна. Помощник по работе с пассажирами Кормышева Инесса Валентиновна. Заведующая сувенирным киоском Галина.
Уборку кают проводили с 10 до 12. Первые дни как-то напрягало, что сразу после завтрака слышался осторожный, но настойчивый стук в дверь. Извиняющимся тоном задавался вопрос: когда можно убрать каюту? Но потом мы к этому привыкли и просто на это время выходили на палубу или шли в бар.
Маленькие полотенца меняли каждый день, большие – раз в три дня. Полностью постельное белье заменили два раза за круиз.
Все постельное белье и полотенца очень качественные и чистые.
Любимое место посиделок горничных – в холле в конце коридора нижней палубы. Сидели вместе со своими детьми. Правда, это не напрягало. Дети команды быстро скорешились с детьми пассажиров и с удовольствием гоняли по палубам, играя в прятки и пиратов.
Праздношатающихся матросов ни разу не видел. Порядок на палубах поддерживался.
При швартовках в каюте с закрытым окном очень хорошо были слышны команды. Я не разобрался, подавались они мегафоном или через корабельную трансляцию. Меня это не напрягало. Как только снаружи послышались крики, значит где-то швартуемся! Своеобразно.
Администраторы Елена и Михаил присутствовали на рецепшне постоянно. Ключи принимали и выдавали быстро и вежливо.
Правда, в дополнительных обязанностях, не переутруждались. Когда забыл телефон в ресторане, искать его не бросились. Кстати телефон так и не нашли.
О ресторане
Питание было организовано в одну смену. Мы кушали в ресторане «Волга» на главной палубе. Официантки, по-видимому, первокурсницы кулинарного техникума или ПТУ. Старательные, но уж очень медлительные. Судя по всему, это был у них первый сезон, поэтому лоска соответствующего уровню ресторана у них еще не появилось.
Порции поначалу показались не очень большими, однако моя половинка была на диете и отдавала мне то, чего ей есть не полагалось. В результате я за время круиза прибавил в весе 4кг.
Завтрак, шведский стол, был организован для всех пассажиров в ресторане «Волга». Больших очередей не было. Обычно стояло 10 – 15 человек. Набрать можно было за 5 минут. Ветчина, копченая колбаса, сыр 2-3 видов, соки, йогурты, чай, кофе, какао, молоко, фруктовый салат, овощной салат, тосты, булочки, хлопья, мюсли, блины со сметаной были каждый день. Тефтели, картофель фри, творожники, чередовались с сосисками, омлетом, рисом ризотто.
Творожники были искушением для моей половинки. По ее лицу я видел, как ей стыдно, но сдержаться и не положить лишний творожник она не могла.
На обед и ужин меню было заказное. Выбор, как правило, из мясного (рыбного) и постного блюд. Аналогично с супами в обед. Можно было выбрать из двух десертов или взять какой-либо фрукт. К ужину давали на выбор: бокал белого или красного вина, бокал сока, рюмку водки. Основные блюда за все время круиза ни разу не повторились. Качество приготовления блюд и фантазия их оформления весьма достойное. Таких вкусных мясных блюд я давно не пробовал.
IMG_4524_Мясо.jpg 17,21К 119 Количество загрузок:
В ресторане сидели по 6 человек за столом. Для каждого блюда подавали свои приборы. Растительное масло, соевый соус, соль, перец, салфетки полотняные и бумажные, зубочистки, меню присутствовали на каждом столе.
На второй день директор ресторана обошла во время обеда все столы. Внимательно и доброжелательно всех выслушала. Постаралась выполнить пожелания. После этого стали на обед и ужин приносить кофе или чай при желании по выбору.
О барах
На Калинине три бара. Наиболее квалифицированные бармены Сергей и Александр в баре «Нева» на корме шлюпочной палубы.
Цены достаточно высокие: 100г мартини 150р, крепкие коктейли 150 – 500р, безалкогольные коктейли 60-70р. Крепость крепких алкогольных коктейлей без спиртомера определить сложно, но мне не понравилось. На мой взгляд, старого командировочного, затарившись на берегу, коктейли можно наделать гораздо дешевле и качественней. В этом баре вечером играла группа «Зеленый шум».
IMG_3251З_Зеленыйшум.jpg 38,47К 96 Количество загрузок:
Обстановка была душевная. Голос Георгия приятный. Правда, много народу не собиралось, обычно человек 10. Можно было попеть караоке. Желающих почти не было.
Девушки в барах «Свирь» и «Панорама» какие-то неуверенные или даже испуганные.
В баре «Панорама», чтобы не скучно было смотреть фильм о приходе варягов на Русь в девятом веке, заказал кофе на себя и мою половинку. Выпил, пошел рассчитываться. Сказали стоит 70р. Заплатил, пошел в каюту. Через 15мин приходит половинка, хохочет и сообщает, что оказывается с меня взяли только за один кофе. Когда она покидала бар, за ней погнались, чтобы взять за вторую порцию. По утрам в «Панораме» крутили исторические фильмы.
В баре «Свирь» систематически проводились развлекательные мероприятия (роспись матрешек, мастер класс по свертыванию салфеток), а вечером любители пели под баян Равиля.
Об экскурсиях
Экскурсовод по маршруту – Александр Иванов.
IMG_2644_Иванов.JPG 10,54К 100 Количество загрузок:
Рассказывает очень интересно. Своевременно обращает внимание на достопримечательности на берегах по ходу движения теплохода. Замечаний к его работе два. Первое – очень тихо говорит (дикция тоже не очень). При работающем кондиционере слышно плохо даже с вывернутым на максимум регуляторе звука трансляции. Второе – освещение событий Великой отечественной войны и вооруженных сил России не его сильная сторона. Над этой информацией ему надо поработать. Встречались серьезные оговорки. На прогулочных палубах трансляции тоже практически слышно не было (хотя может быть это и плюс).
Экскурсии были организованы очень хорошо. Больших отклонений от графика движения не было, за исключением опоздания на час с лишним с прибытием в Н. Новгород. По словам А. Иванова из-за задержки со спуском воды из шлюзов. Гидростанция «..не давала воды».
Автобусы подавались вовремя в количестве 6 штук. В тех, которые я видел, кондиционеры и микрофоны экскурсоводов работали исправно. Может мне повезло?
Экскурсоводы имели разную квалификацию, но тенденция присутствовала следующая. Наиболее квалифицированны – в Н. Новгорде и Ярославле. Традиционно низкая квалификация у экскурсоводов в Костроме. Из городов Золотого Кольца хуже них, по-моему, только в Суздале. В Плесе экскурсию вели школьники и первокурсники, однако порадовали знанием материала. Поразили экстраординарным внешним видом и подачей материала экскурсоводы в Юрино. Женщина, которая вела экскурсию у нас, вещала громовым голосом, делая неправильные смысловые ударения. У дедушки, экскурсовода другой группы, изо рта шла пена. Молодой экскурсовод третьей группы производил впечатление постоянного пациента психиатрической лечебницы. Жуть.
О развлекательной программе
Турбригада состояла из двух девушек – аниматоров Шурочки и Ирины, детского воспитателя Елены, спортинструктора Ольги, баяниста – Равиля, группы «Зеленый шум» в составе Георгия и Олега. Ведущего дискотек «диджея» Андрея. Женщины пианистки с дочкой, которая играла на домре.
Мое мнение, что аниматоры желающих должны заводить личным примером. То есть концерт или развлекательная программа должна представлять из себя на 50% сценок турбригады и 50% туристов. Соотношение в этих пределах может меняться в зависимости от сплоченности и желания туристов. В этом рейсе было впечатление, что аниматоры находят удовольствие в вытаскивании растерянных пассажиров-жертв на сцену.
IMG_2688_Аниматоры.JPG 18,24К 113 Количество загрузок:
Вообще-то мне, во время круиза, петь хором, разыгрывать сценки и т.п. не интересно. Мне вполне хватает путевой информации (при условии грамотной ее подачи). Изображать из себя Репку или Лошадку я чувствую в себе силы только после 300г коньяка-водки (как минимум) или при наличии уж очень хорошей компании. Поэтому в этом круизе в общественных мероприятиях не участвовал.
Баянист Равиль показал пионэрам из туристов принцип игры на деревянных ложках. Как вы думаете, чем они занимались на протяжении последующих десяти дней? Правильно. Они каждый вечер тренировались в переднем холле средней палубы. Готовились к итоговому концерту.
Спортинструктор Ольга обучала искусству восточных танцев всех желающих. Курсы пользовались успехом. Некоторые девушки этому преуспели и выступили на заключительном концерте.
Тут хотел бы отметить, что я не понимаю, зачем женщины за 40-к пытаются станцевать восточный танец. Он требует соответствующего костюма с обнаженным животом. Много вы видели таких женщин, у которых на пузо можно смотреть без слез? Вот и я о том-же. Лучше бы канкан танцевали.
Парень из экипажа (к сожалению не знаю его имени) в течении всего круиза осуществлял фото и видеосъемку. Фотографии оперативно печатал за 50р штука. Услуга была чрезвычайно популярна. В конце круиза был предложен фильм о круизе стоимостью 500р. Заказы были. Правда, я покупать не стал по причине сильных оптических искажений картинки из-за использования широкоугольного объектива на видеокамере. Кроме того, отсутствовали съемки работы команды теплохода (камбуз, машинное отделение, швартовка и т.п., что не видит пассажир). А все остальные интересовавшие меня моменты я и сам успешно запечатлел на фото и видео (более 500 фото и 2ч видео).
На корме шлюпочной палубы были организованы детская и взрослая дискотеки. Народу там собиралось не много по следующим причинам: во-первых площадка практически не была освещена (в отличие от других теплоходов там не было ни световых гирлянд, ни хотя-бы тусклых лампочек), во-вторых из-за несоответствия количества мужчин и женщин. По моим наблюдениям мужчин было около 15% от всех туристов. Как впрочем, и детей.
Половие пассажиров было за 60. Для тех, кому трудно было ходить выделялся автобус помеченный номером 1. При этом по трансляции перед каждой экскурсией об этом объявляли. Но какой же участник круиза признает себя старпером? В результате были постоянные жалобы на то, что экскурсоводы идут слишком быстро.
Традиционно присутствовали экземпляры любившие встать (сесть, лечь) на фоне памятника, игнорируя желание других сфотографировать(ся). Вполне распространенное явление среди туристов с просторов бывшего СССР. За это нас справедливо не любят.
Дети были в небольшом количестве и особых проблем не доставляли, за большинством приглядывали родители и детский воспитатель. Правда присутствовала среди пассажиров одинокая мамаша с тремя детьми возрастом 8-12 лет, которая на них совершенно не обращала внимание. Они ходили на головах, лазили по памятникам, норовили упасть с обзорных площадок. Как они вернулись целыми из круиза, я до сих пор удивляюсь.
Пьяных компаний замечено не было. Народ собрался если и не очень интеллигентный, то, во всяком случае, не шумный.
Общие впечатления
Общие впечатления сугубо положительные. Ни разу не пожалел потраченного времени и денег.
Отправлено 22 Август 2007 - 12:51
Директор ресторана Храмова Екатерина Алексеевна.
Сменили значит директора ресторана, и слава Богу!
На первом рейсе "Калинина" в этом году директор ресторана был просто какой-то пофигист!
На второй день директор ресторана обошла во время обеда все столы. Внимательно и доброжелательно всех выслушала. Постаралась выполнить пожелания.
Вот этого мы ждали все 3 дня рейса. Но так и не дождались...
Наиболее квалифицированные бармены Сергей и Александр в баре «Нева» на корме шлюпочной палубы.
Пользуясь случаем, привет бармену Александру!
Отправлено 22 Август 2007 - 13:07
Я вот про Александра Юрьевича хочу сказать... Это, пожалуй, один из немногих случаев, когда я с большим удовольствием слушала человека, несмотря на проблемы с дикцией, которые у него действительно присутствуют. Но у него такой приятный голос)) И он так интересно рассказывает!!!! В общем, к концу круиза этот голос стал просто родным)) И я с нетерпением жду, когда я снова услышу: "Внимание! Работает радиоузел теплохода "Михаил Калинин"" В общем, Александру Юрьевичу респект!!!!!
А то, что директора ресторана сменили может и хорошо... Но вот официантки так и остались медленными, я так понимаю. Вот над этим стоит поработать, а так на "Калинине" все как всегда отлично, и это радует!))
Отправлено 22 Август 2007 - 13:15
Dr_AVI ! Спасибо за интересный отзыв!
Прикольное объяснение "По словам А. Иванова из-за задержки со спуском воды из шлюзов. Гидростанция «..не давала воды». " Возможно, задержка была из-за понтоного моста.
Если не трудно, ответьте, в результате экспериментов с койками:
"К концу третьего дня круиза с удивлением обнаружил, что одна складывается и образует столик. У другой - опускается спинка и получается эдакий диванчик. Поэкспериментировав, обе разложил и больше не заморачивался"
- удалось-ли получить два нормальных широких спальных места?
Отправлено 22 Август 2007 - 14:12
Dr_AVI ! Спасибо за интересный отзыв!
Прикольное объяснение "По словам А. Иванова из-за задержки со спуском воды из шлюзов. Гидростанция «..не давала воды». " Возможно, задержка была из-за понтоного моста.
Если не трудно, ответьте, в результате экспериментов с койками:
"К концу третьего дня круиза с удивлением обнаружил, что одна складывается и образует столик. У другой - опускается спинка и получается эдакий диванчик. Поэкспериментировав, обе разложил и больше не заморачивался"
- удалось-ли получить два нормальных широких спальных места?
Оба спальные места нормальные, если спать поодиночке. Я со своими 182см и 54 размером спал вполне комфортно.
Но если даже просто лежать ВДВОЕМ, то уже тесновато. Ну а если... то лучше сбоку подставлять складной стульчик. Он оказался весьма кстати
Отправлено 22 Август 2007 - 15:01
Ну, зачем же так сурово? Восточные танцы полезны для женского здоровья и не травматичны, в отличие от канкана. У мужчин за 40 тоже животы, прямо скажем, не ах - но они почему-то от пива не отказываются :-).Тут хотел бы отметить, что я не понимаю, зачем женщины за 40-к пытаются станцевать восточный танец. Он подразумевает соответствующий костюм, с обнаженным животом. Много вы видели таких женщин, у которых на пузо можно смотреть без слез? Вот и я о том-же. Лучше бы канкан танцевали.
Отправлено 22 Август 2007 - 15:09
Ну, зачем же так сурово? Восточные танцы полезны для женского здоровья и не травматичны, в отличие от канкана. У мужчин за 40 тоже животы, прямо скажем, не ах - но они почему-то от пива не отказываются :-).Тут хотел бы отметить, что я не понимаю, зачем женщины за 40-к пытаются станцевать восточный танец. Он подразумевает соответствующий костюм, с обнаженным животом. Много вы видели таких женщин, у которых на пузо можно смотреть без слез? Вот и я о том-же. Лучше бы канкан танцевали.
А у нас тетеньки весьма неплохо этот самый восточный танец станцевали Правда, никаких костюмов у них не было - так, платочки завязали на поясе)) Но они молодцы!!! На все танц-классы ходили. И к тому же, если едут в основном люди среднего возраста (про пенсионеров молчу), то кому же кроме них на гала-концерте танцевать?
Отправлено 22 Август 2007 - 15:31
Это не ПОСТОРОННИЕ запахи :-). Самые что ни на есть родные у данных теплоходов :-).Будучи девушкой испорченной цивилизацией, она категорически потребовала наличия санузла с душем в каюте и отсутствия посторонних запахов, которыми «славятся» теплоходы 305 проекта.
Отправлено 22 Август 2007 - 18:52
Конечно от пива не отказываются. Потому, что пузо свое в танце не показывают. На мой взгляд и мужское пузо зрелище отвратительное. Хотя некоторые женщины на этом не зацикливаются. Уж поверьте моему опыту
Это не ПОСТОРОННИЕ запахи :-). Самые что ни на есть родные у данных теплоходов :-).Будучи девушкой испорченной цивилизацией, она категорически потребовала наличия санузла с душем в каюте и отсутствия посторонних запахов, которыми «славятся» теплоходы 305 проекта.
На посторонние запахи отрицательно реагировала моя вторая половинка. Для меня это было не принципиально. Кстати, как и наличие душа и санузла в каюте.
Отправлено 22 Август 2007 - 20:20
подобное восприятие связано в основном с тем, что в связи с полной загрузкой теплохода (более 300 человек) и одной смены питания камбузу приходится одновременно выдавать на два ресторана эти же боле трёх сотен оформленных первых блюд, затем вторых блюд, затем дессертов тоже более трёх сотен, и происходит этот процесс, чтобы не нарушать качества, а на судах Водохода это неплохое и достойное качество, несколько медленнее чем при половинной загрузке теплохода или двусменном питании. А официантам остаётся только ждать готовности к подаче блюд.официантки так и остались медленными
Отправлено 22 Август 2007 - 20:39
Постаралась выполнить пожелания. После этого стали на обед и ужин приносить кофе или чай при желании по выбору.
А вот это по-моему достойнейшая победа над жлобством в питании на этом теплоходе. Мне весь рейс в июне приходилось вымаливать чашку чая к дессерту и по-первости говорено было офисьянкой что это возможно только через бар, то есть за 30 рэ, хотя размениваться по мелочам не стали - денег не брали.
Водохоод!!! Александр Александрович!!! Не экономте на копеешном чае и химическом кофе - это уже не модно. Людям устраивают утренние и вечерние кофе-чаепития на куда более скромных теплоходах и за более скромные деньги.
Отправлено 23 Август 2007 - 06:08
[quote]Директор ресторана Храмова Екатерина Алексеевна.[/quote]
Сменили значит директора ресторана, и слава Богу!
На первом рейсе "Калинина" в этом году директор ресторана был просто какой-то пофигист!
[quote]
[/quote]
Интересно было бы услышать Вашу аргументацию.
Отправлено 23 Август 2007 - 06:45
Да вроде бы у Водохода с этим проблем нет. Спросишь- всегда принесут. Правда до "чая для ранних пташек и для тех, кто поздно встает" кроме Инфофлота по моему ни кто пока еще не дошел.Водохоод!!! Александр Александрович!!! Не экономте на копеешном чае и химическом кофе - это уже не модно. Людям устраивают утренние и вечерние кофе-чаепития на куда более скромных теплоходах и за более скромные деньги.
Отправлено 23 Август 2007 - 07:47
На первом рейсе "Калинина" в этом году директор ресторана был просто какой-то пофигист!"
Вообще прежний директор ресторана, по-моему г-н Чернов, там работал давно, и чего он вдруг исчез, неясно. Я там в 2005 была, никто на него не жаловался.
По поводу Александра Иванова: я его просто обожаю, замечательный человек и столько всего знает! Помню, когда в Волгограде были, как раз был день города, и по отходу всем раздавали цветы и мы их
в воду бросали, а в это время А.Иванов как раз рассказывал по радио о военных событиях. Так торжественно это все было... И я лично просто рыдала, честно.
"Да вроде бы у Водохода с этим проблем нет. Спросишь- всегда принесут. Правда до "чая для ранних пташек и для тех, кто поздно встает" кроме Инфофлота по моему ни кто пока еще не дошел."
Мостурфлот дошел. В этом году на Сурикове бар открывался часа за пол до основного завтрака. Правда, признаюсь, что это все-таки был интуровский рейс, это не считается, как думаете?
Отправлено 23 Август 2007 - 08:08
Как говорил много лет назад один руководитель: " Не пойму, или вы такие медлительные и бестолковые, или я такой быстрый и умный!"подобное восприятие связано в основном с тем, что в связи с полной загрузкой теплохода (более 300 человек) и одной смены питания камбузу приходится одновременно выдавать на два ресторана эти же боле трёх сотен оформленных первых блюд, затем вторых блюд, затем дессертов тоже более трёх сотен, и происходит этот процесс, чтобы не нарушать качества, а на судах Водохода это неплохое и достойное качество, несколько медленнее чем при половинной загрузке теплохода или двусменном питании. А официантам остаётся только ждать готовности к подаче блюд.официантки так и остались медленными
Подтверждаю Ваши слова. Действительно, официантки заходили в камбуз и вставали в очередь на получение порций.
Через открытую дверь было видно в каком темпе работают девушки в судомойке. Я еще подумал, почему они моечную машину не используют?
Наблюдал интересный эпизод. У входа в ресторане расположен буфет с зеркальной задней стенкой. Молоденькая официантка, пронося на тарелке два персика, на себя в эти зеркала засмотрелась. Тарелка наклонилась, персики упали на пол и покатились. Она тяжело вздохнула, подняла и пошла с ними на кухню. А могла бы и отнести туристам (видел по-моему только я)
Отправлено 23 Август 2007 - 08:44
Тарелка наклонилась, персики упали на пол и покатились. Она тяжело вздохнула, подняла и пошла с ними на кухню.
Нормальная европейская практика постепенно приходит и в Россию.
Да уж, есть к чему стремиться некоторым круизным туроператорам (сами знаете каким, называть не буду)!
Отправлено 23 Август 2007 - 10:44
Эх, ничего-то Вы в восточных красавицах не понимаете :-). Тело в танце должно дрожать и колыхаться - в этом весь смак :-). Тощие женщины только на Западе ценятся.Конечно от пива не отказываются. Потому, что пузо свое в танце не показывают.
А с чаем и кофе не совсем поняла - на "Калинине" что, на обед и ужин не давали вообще никакого питья, как это принято в заграничных отелях?
Отправлено 23 Август 2007 - 10:59
Эх, ничего-то Вы в восточных красавицах не понимаете :-). Тело в танце должно дрожать и колыхаться - в этом весь смак :-). Тощие женщины только на Западе ценятся.Конечно от пива не отказываются. Потому, что пузо свое в танце не показывают.
А с чаем и кофе не совсем поняла - на "Калинине" что, на обед и ужин не давали вообще никакого питья, как это принято в заграничных отелях?
Все давали без проблем. Но мне, например, на ужин вполне хватало бокала вина (точнее двух, т.к. непьющий сосед по столу отдавал мне свой)) Так что чай мне был не нужен, но он был в достаточном количестве. И лимончик к нему присутствовал
Отправлено 23 Август 2007 - 14:20
Маршрут очень интересный, таящий много неожиданностей. Но, обо всем по порядку.
Программа круиза, опубликованная на сайте «Водохода», выглядела следующим образом:
23.07.07. (пн)
Москва: Посадка, отправление в рейс в 10.00
24.07.07 (вт)
Углич: Обзорная пеш. экскурсия по городу, Кремль, церковь «Дмитрия-на-крови»
Мышкин: Обзорная пеш. экскурсия по городу, экспозиция «Амбарные мыши», этнографическая выставка «Лен», дом ремесел, музей «Русские валенки»
25.07.07 (ср)
Кострома: Обзорная авто-пеш. экскурсия по городу, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасиин монастырь
Плес: Обзорная пеш. экскурсия по городу, дом-музей И. И. Левитана
26.07.07 (чт)
Нижний Новгород: Высадка. Обзорная авт. экскурсия по городу, Кремль. Переезд на автобусах в Макарьев.
Макарьев: Пеш. экскурсия в Макарьевский монастырь. Посадка на теплоход. Отправление в рейс.
27.07.07 (пт)
Казань: Обзорная авт. экскурсия по городу, Кремль, Раифский монастырь
28.07.07 (сб)
Елабуга: Обзорная авт. экскурсия по городу, дом-музей И. И. Шишкина, литературный музей Марины Цветаевой, Чертово городище
29.07.07 (вс)
Болгары: Пеш. экскурсия по Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику
30.07.07 (пн)
Чебоксары: Обзорная авт. экскурсия по городу, Краеведческий музей
Юрино: Пеш. экскурсия по поселку, замок графа Шереметева, Михайло-Архангельский храм (высадка посредством теплохода тип «Ом»)
31.07.07 (вт)
Нижний Новгород: Высадка. Авт. экскурсия в Серафимо-Дивеевский монастырь. Обед в городе. Возвращение на теплоход в г. Городец
Городец: Посадка на теплоход. Отправление в рейс
01.08.07 (ср)
Ярославль: Обзорная авт. экскурсия по городу, Спасо-Преображенский монастырь. Авт. экскурсия в Свято-Введенский Толгский монастырь
02.07.07 (чт)
Сосенки: «Зеленая стоянка»
03.07.07 (пт)
Москва: Прибытие в 15.00
Только В Елабуге Чертово городище было заменено на музей медицины им. Бехтерева.
Купив билеты, очень волновался по поводу отпуска. Все могло измениться в последний момент. Но, пронесло.
Время летит быстро. 23.07.07 в 8 утра прибываем на Северный речной вокзал г. Москвы.
В этот день с Северного речного вокзала отправлялись десять теплоходов: М. Калинин, Дзержинский, С. Кучкин, Абрамов, Н. Щорс, Цезарь, Белинский, Башкортостан, Г. Пирогов, С. Юлаев.
Установленный в вокзале металлоискатель не работает. И правильно. Представляю очередь, если будут проверять туристов и их багаж по полной программе. У милиционера на входе список теплоходов и номера причалов у которых они стоят.
При необходимости за 100р можно подъехать на машине прямо к причалу. Но погода прекрасная, на чемодане колесики, лучше прогуляться.
Калинин стоит у шестого причала третьим бортом после Кучкина и Дзержинского.
2502_6_______.jpg 20,2К 58 Количество загрузок:
В центральном проходе туристов встречает Равиль с баяном и девушка с хлебом-солью.
Администраторы быстро проверили путевки, выдали ключи от кают и бумажки с номерами столов в ресторанах. Если знать нумерацию столов, можно было бы устроиться поудобнее.
В каюте обнаруживаем папку с описанием маршрута и программу на текущий день со следующей информацией:
Программа дня.
23 июля, понедельник, первый день круиза
10:00 Отправление теплохода в рейс
10:10 Приглашаем Вас на приветственный Капитанский коктейль Солнечная палуба
10:30 Всех детей приглашаем в игровую комнату главная палуба Огонек знакомства «Дружеские ладошки»
12:00 Информационное Собрание конференц-зал: солнечная палуба
13:00 Приглашаем Вас на обед
ресторан «Волга»: кормовая часть главной палубы ресторан «Ладога»: кормовая часть средней палубы
Ок. 14:00-14:40 Прохождение 6-го шлюза канала им. Москвы
Ок. 14:00* Беседа о шлюзах носовая часть шлюпочной палубы
Ок. 15:00-15:40 Прохождение 5-го шлюза канала им. Москвы
16:00 Дневной сеанс документального кино «Архитектура. Россия XII-XIX вв.» конференц-зал: солнечная палуба
Ок. 16:40-17:20 Прохождение 4-го шлюза канала им. Москвы
Ок. 18:00-18:40 Прохождение 3-го шлюза канала им. Москвы
18:30 Для Вас играют Наталья и Евгения бар «Панорама» носовая часть шлюпочной палубы
19:00 Приглашаем Вас на ужин
ресторан «Волга»: кормовая часть главной палубы
ресторан «Ладога»: кормовая часть средней палубы
20:15 Концерт-подарок от анимационной команды конференц-зал: солнечная палуба
21:30 «Играй, гармонь!» с Равилем Бар «Свирь» носовая часть средней палубы
21:30 Детская дискотека корма шлюпочной палубы
22:00 Демонстрация фильма «Слуга государев» конференц-зал: солнечная палуба
22:00 «Добрый вечер!» Любимые песни для Вас исполняют Георгий и Олег бар «Нева»: кормовая часть шлюпочной палубы
Ок 22:30-23:10 Прохождение 2-го шлюза канала им. Москвы
22:30 Дискотека с Андреем корма шлюпочной палубы
* О точном времени начала беседы будет объявлено дополнительно
Впоследствии программу на следующий день просовывали под входную дверь в каюту.
Сценарий отправления стандартный для Водоходовских теплоходов.
Все собираются на солнечной палубе. Раздают разноцветные шарики. В момент отхода все их выпускают. Играет музыка. Все счастливы
2382_____.jpg 4,62К 51 Количество загрузок:
Отправляемся в рейс. На солнечную палубу прибывают капитан, помощник капитана по работе с пассажирами, директор ресторана, первый штурман.
2387________.jpg 18,93К 81 Количество загрузок:
Взрослым раздают шампанское, детям - сок.
Руководящий состав говорит приветственное слово. Круиз начался!
После обеда подходим к шлюзам.
В камеру шлюза входим вместе с Башкортостаном.
2663_____.jpg 49,84К 63 Количество загрузок:
После ужина организован концерт силами культбригады.
Всех покорила спортинструктор Ольга, танцевавшая восточный и южноамериканские танцы.
2703______.jpg 14,68К 76 Количество загрузок:
Равиль тоже не ударил в грязь лицом. Номер с ложками:
2715_______.jpg 14,81К 65 Количество загрузок:
«Зеленый шум» исполняет душевные песни:
2685____________.jpg 33,33К 52 Количество загрузок:
На концерте Шура и Ира нашли себе первых «жертв»
2711_______.jpg 23,79К 75 Количество загрузок:
После концерта вышли на палубу наблюдать красивейший закат.
2731______.jpg 27,1К 47 Количество загрузок:
День прошел замечательно. Нас ждали Углич и Мышкин…
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных