Поскольку не хотелось связываться с поездами и самолетами (командировок и на работе хватает), было выбрано отправление из Москвы на теплоходе.
Наиболее выигрышных вариантов было два: на «Водоходовском» «Михаиле Калинине» и «Инфофлотовском» «Салавате Юлаеве». Сроки отправления у них были похожи – конец июля.
Моя вторая половинка для своего участия в круизе (и моего, кстати, тоже поскольку одного не отпускала) поставила ряд условий. Будучи девушкой испорченной цивилизацией, она категорически потребовала наличия санузла с душем в каюте и отсутствия посторонних запахов, которыми «славятся» теплоходы 305 проекта.
Выбор сузился до 12-дневного круиза «Москва - Елабуга - Болгары - Москва» (23.07.2007 – 03.08.2007) на теплоходе «Михаил Калинин».
В середине декабря 2006г. я прибыл в офис ООО «ВодоходЪ» в районе м. Маяковская. Был неприятно удивлен малым выбором свободных кают, хотя очередей в это время не наблюдалось. Так на средней палубе (по словам менеджера) остались не забронированы всего 4 двухместные каюты из 28.
В результате за 69тр (с учетом 20% скидки) была выкуплена одноярусная двухместная каюта на средней палубе.
О теплоходе.
Теплоход проекта 92-016 построен в 1980 г. на верфи Slovenske Lodenice Komarno г.Комарно, Чехословакия (нынешняя Словакия).

Состояние теплохода хорошее.
В каюте присутствуют две кровати. Сдвинуть вместе и получить «кузницу кадров» не получится. Обе прикручены к полу. Ширина их не большая, вдвоем на одной спать тесновато, хотя поместиться можно. К концу третьего дня круиза с удивлением обнаружил, что одна складывается и образует столик. У другой - опускается спинка и получается эдакий диванчик. Поэкспериментировав, обе разложил и больше не заморачивался. Хотя в соседней каюте, судя по грохоту вечером и утром, трансформацией кроватей занимались ежесуточно.
Напротив от входа располагается большое обзорное окно. Открывалось и закрывалось без проблем, хотя усилие надо было приложить. Под ним широкая полка. Моя половинка приладилась там сидеть с ногами, полируя ногти и любуясь окрестностями. Справа стандартный для 96-012 воздуховод централизованной корабельной системы кондиционирования. Кондиционер работал исправно, но очень шумно.
У входа, слева расположен шкаф с двумя отделениями и тремя вешалками. В нем табличка с надписью «Не беспокоить» и прейскурант на услуги корабельной прачечной. Справа вход в санблок. Над левой кроватью расположена одна длинная и одна короткая полочки (друг над другом). В короткую полочку вмонтирован радиотранслятор и подстаканник. Над правой кроватью картина.
Между кроватью и санблоком справа расположено зеркало с подставкой, розеткой на 220В и тумбочкой. Слева очень удобный раскладной стульчик.
Справа от входной двери санблок. Состоит из раковины, унитаза, распылителя душа и шторки. На полу приятный резиновый коврик. Размеры для моих габаритов конечно маловаты, а для половинки в самый раз. В принципе душ вдвоем принимать можно (некоторые настаивали, что нужно). Все очень чисто. Туалетная бумага заменялась по мере расходования.
Вода после душа на полу санузла каюты не застаивается.
В общем с электрикой и сантехникой проблем не было.
На каждой палубе присутствуют гладильные комнаты. Правда, на средней палубе удалось ее обнаружить только с помощью сына гарничной, который охотно нам показал. Расположена в переднем холле главной палубы, слева, у выхода на прогулочную палубу.
Присутствуют титаны (кипятильники) общего пользования. Правда вода в них была не очень горячая (может мне не повезло, не вовремя подошел?).
Моя половинка очень сокрушалась по поводу отсутствия парикмахерской на Калинине, да и на остальных теплоходах этого проекта. Красоту наводилась своим феном в каюте. Мощности розетки хватало, АЗС ни разу не выбило. Кстати, ноутбук и зарядные устройства фотоаппаратов работали без проблем.
О команде
Экипаж, по словам капитана, состоял из 100человек. Первый штурман Рыжов Сергей Владимирович. Директор ресторана Храмова Екатерина Алексеевна. Врач Рыжова Надежда Викторовна. Помощник по работе с пассажирами Кормышева Инесса Валентиновна. Заведующая сувенирным киоском Галина.
Уборку кают проводили с 10 до 12. Первые дни как-то напрягало, что сразу после завтрака слышался осторожный, но настойчивый стук в дверь. Извиняющимся тоном задавался вопрос: когда можно убрать каюту? Но потом мы к этому привыкли и просто на это время выходили на палубу или шли в бар.
Маленькие полотенца меняли каждый день, большие – раз в три дня. Полностью постельное белье заменили два раза за круиз.
Все постельное белье и полотенца очень качественные и чистые.
Любимое место посиделок горничных – в холле в конце коридора нижней палубы. Сидели вместе со своими детьми. Правда, это не напрягало. Дети команды быстро скорешились с детьми пассажиров и с удовольствием гоняли по палубам, играя в прятки и пиратов.
Праздношатающихся матросов ни разу не видел. Порядок на палубах поддерживался.
При швартовках в каюте с закрытым окном очень хорошо были слышны команды. Я не разобрался, подавались они мегафоном или через корабельную трансляцию. Меня это не напрягало. Как только снаружи послышались крики, значит где-то швартуемся! Своеобразно.
Администраторы Елена и Михаил присутствовали на рецепшне постоянно. Ключи принимали и выдавали быстро и вежливо.
Правда, в дополнительных обязанностях, не переутруждались. Когда забыл телефон в ресторане, искать его не бросились. Кстати телефон так и не нашли.
О ресторане
Питание было организовано в одну смену. Мы кушали в ресторане «Волга» на главной палубе. Официантки, по-видимому, первокурсницы кулинарного техникума или ПТУ. Старательные, но уж очень медлительные. Судя по всему, это был у них первый сезон, поэтому лоска соответствующего уровню ресторана у них еще не появилось.
Порции поначалу показались не очень большими, однако моя половинка была на диете и отдавала мне то, чего ей есть не полагалось. В результате я за время круиза прибавил в весе 4кг.
Завтрак, шведский стол, был организован для всех пассажиров в ресторане «Волга». Больших очередей не было. Обычно стояло 10 – 15 человек. Набрать можно было за 5 минут. Ветчина, копченая колбаса, сыр 2-3 видов, соки, йогурты, чай, кофе, какао, молоко, фруктовый салат, овощной салат, тосты, булочки, хлопья, мюсли, блины со сметаной были каждый день. Тефтели, картофель фри, творожники, чередовались с сосисками, омлетом, рисом ризотто.
Творожники были искушением для моей половинки. По ее лицу я видел, как ей стыдно, но сдержаться и не положить лишний творожник она не могла.
На обед и ужин меню было заказное. Выбор, как правило, из мясного (рыбного) и постного блюд. Аналогично с супами в обед. Можно было выбрать из двух десертов или взять какой-либо фрукт. К ужину давали на выбор: бокал белого или красного вина, бокал сока, рюмку водки. Основные блюда за все время круиза ни разу не повторились. Качество приготовления блюд и фантазия их оформления весьма достойное. Таких вкусных мясных блюд я давно не пробовал.

В ресторане сидели по 6 человек за столом. Для каждого блюда подавали свои приборы. Растительное масло, соевый соус, соль, перец, салфетки полотняные и бумажные, зубочистки, меню присутствовали на каждом столе.
На второй день директор ресторана обошла во время обеда все столы. Внимательно и доброжелательно всех выслушала. Постаралась выполнить пожелания. После этого стали на обед и ужин приносить кофе или чай при желании по выбору.
О барах
На Калинине три бара. Наиболее квалифицированные бармены Сергей и Александр в баре «Нева» на корме шлюпочной палубы.
Цены достаточно высокие: 100г мартини 150р, крепкие коктейли 150 – 500р, безалкогольные коктейли 60-70р. Крепость крепких алкогольных коктейлей без спиртомера определить сложно, но мне не понравилось. На мой взгляд, старого командировочного, затарившись на берегу, коктейли можно наделать гораздо дешевле и качественней. В этом баре вечером играла группа «Зеленый шум».

Обстановка была душевная. Голос Георгия приятный. Правда, много народу не собиралось, обычно человек 10. Можно было попеть караоке. Желающих почти не было.
Девушки в барах «Свирь» и «Панорама» какие-то неуверенные или даже испуганные.
В баре «Панорама», чтобы не скучно было смотреть фильм о приходе варягов на Русь в девятом веке, заказал кофе на себя и мою половинку. Выпил, пошел рассчитываться. Сказали стоит 70р. Заплатил, пошел в каюту. Через 15мин приходит половинка, хохочет и сообщает, что оказывается с меня взяли только за один кофе. Когда она покидала бар, за ней погнались, чтобы взять за вторую порцию. По утрам в «Панораме» крутили исторические фильмы.
В баре «Свирь» систематически проводились развлекательные мероприятия (роспись матрешек, мастер класс по свертыванию салфеток), а вечером любители пели под баян Равиля.
Об экскурсиях
Экскурсовод по маршруту – Александр Иванов.

Рассказывает очень интересно. Своевременно обращает внимание на достопримечательности на берегах по ходу движения теплохода. Замечаний к его работе два. Первое – очень тихо говорит (дикция тоже не очень). При работающем кондиционере слышно плохо даже с вывернутым на максимум регуляторе звука трансляции. Второе – освещение событий Великой отечественной войны и вооруженных сил России не его сильная сторона. Над этой информацией ему надо поработать. Встречались серьезные оговорки. На прогулочных палубах трансляции тоже практически слышно не было (хотя может быть это и плюс).
Экскурсии были организованы очень хорошо. Больших отклонений от графика движения не было, за исключением опоздания на час с лишним с прибытием в Н. Новгород. По словам А. Иванова из-за задержки со спуском воды из шлюзов. Гидростанция «..не давала воды».
Автобусы подавались вовремя в количестве 6 штук. В тех, которые я видел, кондиционеры и микрофоны экскурсоводов работали исправно. Может мне повезло?
Экскурсоводы имели разную квалификацию, но тенденция присутствовала следующая. Наиболее квалифицированны – в Н. Новгорде и Ярославле. Традиционно низкая квалификация у экскурсоводов в Костроме. Из городов Золотого Кольца хуже них, по-моему, только в Суздале. В Плесе экскурсию вели школьники и первокурсники, однако порадовали знанием материала. Поразили экстраординарным внешним видом и подачей материала экскурсоводы в Юрино. Женщина, которая вела экскурсию у нас, вещала громовым голосом, делая неправильные смысловые ударения. У дедушки, экскурсовода другой группы, изо рта шла пена. Молодой экскурсовод третьей группы производил впечатление постоянного пациента психиатрической лечебницы. Жуть.
О развлекательной программе
Турбригада состояла из двух девушек – аниматоров Шурочки и Ирины, детского воспитателя Елены, спортинструктора Ольги, баяниста – Равиля, группы «Зеленый шум» в составе Георгия и Олега. Ведущего дискотек «диджея» Андрея. Женщины пианистки с дочкой, которая играла на домре.
Мое мнение, что аниматоры желающих должны заводить личным примером. То есть концерт или развлекательная программа должна представлять из себя на 50% сценок турбригады и 50% туристов. Соотношение в этих пределах может меняться в зависимости от сплоченности и желания туристов. В этом рейсе было впечатление, что аниматоры находят удовольствие в вытаскивании растерянных пассажиров-жертв на сцену.

Вообще-то мне, во время круиза, петь хором, разыгрывать сценки и т.п. не интересно. Мне вполне хватает путевой информации (при условии грамотной ее подачи). Изображать из себя Репку или Лошадку я чувствую в себе силы только после 300г коньяка-водки (как минимум) или при наличии уж очень хорошей компании. Поэтому в этом круизе в общественных мероприятиях не участвовал.
Баянист Равиль показал пионэрам из туристов принцип игры на деревянных ложках. Как вы думаете, чем они занимались на протяжении последующих десяти дней? Правильно. Они каждый вечер тренировались в переднем холле средней палубы. Готовились к итоговому концерту.
Спортинструктор Ольга обучала искусству восточных танцев всех желающих. Курсы пользовались успехом. Некоторые девушки этому преуспели и выступили на заключительном концерте.
Тут хотел бы отметить, что я не понимаю, зачем женщины за 40-к пытаются станцевать восточный танец. Он требует соответствующего костюма с обнаженным животом. Много вы видели таких женщин, у которых на пузо можно смотреть без слез? Вот и я о том-же. Лучше бы канкан танцевали.
Парень из экипажа (к сожалению не знаю его имени) в течении всего круиза осуществлял фото и видеосъемку. Фотографии оперативно печатал за 50р штука. Услуга была чрезвычайно популярна. В конце круиза был предложен фильм о круизе стоимостью 500р. Заказы были. Правда, я покупать не стал по причине сильных оптических искажений картинки из-за использования широкоугольного объектива на видеокамере. Кроме того, отсутствовали съемки работы команды теплохода (камбуз, машинное отделение, швартовка и т.п., что не видит пассажир). А все остальные интересовавшие меня моменты я и сам успешно запечатлел на фото и видео (более 500 фото и 2ч видео).
На корме шлюпочной палубы были организованы детская и взрослая дискотеки. Народу там собиралось не много по следующим причинам: во-первых площадка практически не была освещена (в отличие от других теплоходов там не было ни световых гирлянд, ни хотя-бы тусклых лампочек), во-вторых из-за несоответствия количества мужчин и женщин. По моим наблюдениям мужчин было около 15% от всех туристов. Как впрочем, и детей.
Половие пассажиров было за 60. Для тех, кому трудно было ходить выделялся автобус помеченный номером 1. При этом по трансляции перед каждой экскурсией об этом объявляли. Но какой же участник круиза признает себя старпером? В результате были постоянные жалобы на то, что экскурсоводы идут слишком быстро.
Традиционно присутствовали экземпляры любившие встать (сесть, лечь) на фоне памятника, игнорируя желание других сфотографировать(ся). Вполне распространенное явление среди туристов с просторов бывшего СССР. За это нас справедливо не любят.
Дети были в небольшом количестве и особых проблем не доставляли, за большинством приглядывали родители и детский воспитатель. Правда присутствовала среди пассажиров одинокая мамаша с тремя детьми возрастом 8-12 лет, которая на них совершенно не обращала внимание. Они ходили на головах, лазили по памятникам, норовили упасть с обзорных площадок. Как они вернулись целыми из круиза, я до сих пор удивляюсь.
Пьяных компаний замечено не было. Народ собрался если и не очень интеллигентный, то, во всяком случае, не шумный.
Общие впечатления
Общие впечатления сугубо положительные. Ни разу не пожалел потраченного времени и денег.