27 июля, пятница, пятый день круиза
Программа дня
Ок.07:00-07:40 Прохождение 17-го шлюза реки Волга
08:00 С добрым утром!
08:15 Бодрое утро. Зарядка с Ольгой на солнечной палубе
08:00-10:00 Завтрак-буфет
09:00 Приглашаем детей в игровую комнату. День «Загадочный»
10:00 Утренний сеанс документального кино «Царь Иван Грозный» бар «Свирь»
10:30 Мастер-класс по скручиванию салфеток конференц-зал
11:00. 11:30. 12:00 Приглашаем Вас посетить рулевую рубку В администраторской Вы можете выбрать удобное для Вас время экскурсии.
12:00 «Зов джунглей» программа для взрослых и детей конференц-зал
13:00 Приглашаем Вас на обед
Ок.14:00 Прибытие теплохода в Казань
Обзорная автобусная экскурсия по городу, Кремль, Раифский монастырь
19:45 ВСЕ НА БОРТУ!!!
20:00 Отправление теплохода в рейс
20:00 Приглашаем Вас на ужин
21:00 Концерт зарубежной классической инструментальной музыки конференц-зал
21:30 Детская дискотека корма шлюпочной палубы
22:00 «Добрый вечер!» Любимые песни для Вас исполняют Георгий и Олег бар «Нева»
22:30 Демонстрация фильма «Три дня в Одессе» конференц-зал
22:30 Дискотека с Андреем на корме шлюпочной палубы
Утро после экстремального возвращения из Макарьева выдалось пасмурное. Народ преимущественно отсыпался. Надо отметить, что обычно первые туристы начинали шляться по средней палубе часов с 6 утра. Это были в основном пожилые люди, которым явно не спалось. Беспокойства они особого не доставляли. А вот около семи на палубе начинали появляться личности обоего пола, желающие покурить перед завтраком. Все усугублялось тем, что через каждые 10м (около строенных стульев и столиков) были установлены напольные пепельницы. Поэтому после семи утра держать открытым окно было некомфортно. Я в первый же день из под окна нашей каюты переставил стол, стулья и мусорницу на нос перед баром. Но это не помогло. Наблюдая, как перед окном каюты стоит курилка и, стряхивая пепел на палубу и поплевывая, обозревает окрестности, я начинал тосковать по немецкому орднунгу. Курящих женщин в процентном отношении было больше чем мужчин, чему я объяснения так и не нашел.
3544_______________.jpg 31,96К
44 Количество загрузок:
За нами следовал, постепенно отставая, Жолио-Кюри. Людей на его палубах было еще меньше чем у нас.
3545__________.jpg 31,25К
41 Количество загрузок:
С 11ч было организовано посещение ходовой рубки. Проводил первый штурман. Говорил четко, ясно, по делу. Моей половинке он понравился меньше, чем капитан Кучкина. Не пойму почему. Наверно, как говорил герой фильма: «Женщина, она нутром чует…»
3609_______________.jpg 35,62К
49 Количество загрузок:
В ходовой Калинина создана уютная атмосфера с домашними креслами, портьерой из гобелена, симпатичными плакатами. Первый штурман на спор предложил определить расстояние до берега. Пассажиры ошиблись в два с лишним раза. В качестве арбитра использовали судовой радиолокатор.
3600_____________.jpg 28,79К
36 Количество загрузок:
Фотограф экипажа принес фуражку. Все желающие смогли сфотографироваться в ней за постом управления подруливающими устройствами. Дамы пищали от восторга.
В этот день мы наконец достигли территории, на которой когда-то располагалось государство Волжская Булгария.
Современная история считает, что предками булгар были гунны. После смерти их вождя Атиллы в 453 году нашей эры, гунны (завоевавшие к тому времени практически всю Европу) разделились на несколько улусов. Одна из их орд через Панонию двинулась на восток и осела в прикаспийских степях. Хан Курт в 626г. провозгласил независимое государство Великая Булгария. Хотя он был крещен вместе со своими боярами в 619г в Константинополе, однако основная масса его подданных продолжала исповедовать язычество. После его смерти империю поделили пять его сыновей. Хазары оказались сильнее этих разрозненных орд и вытеснили их из Прикаспия.
Четыре орды двинулись на запад и осели в Панонии, Италии, на территории нижнего Дуная и Приазовья.
Одна орда отправилась на север и осела в регионе средней Волги и Камы. В русских летописях их называют серебряными булгарами.
В 922 году хан Алмуш, ища военной поддержки, приглашает посольство из Багдада и официально объявляет ислам в качестве государственной религии. Однако большая часть населения не приняла ислам, и во главе с князем Вырагом осталась в язычестве, что дало толчок к образованию чувашской нации.
Поволжские булгары быстро поняли выгоду своего географического положения. Оседлав водный путь, они фактически контролировали торговлю между Севером и Востоком.
Главными городами были Булгар и Сувар. Первый расположен рядом с городом Болгар ( на некоторых картах дано советское название города Куйбышев) республики Татарстан в тридцати километрах ниже впадения в Волгу реки Кама (в нем мы побывали на седьмой день круиза). Второй распололагался ниже по течению Волги в месте впадения реки Утка в рядом с нынешнем населенным пунктом Кузнечиха.
Булгары пользовались среди соседей репутацией богатого народа. Поэтому подвергались систематическим набегам.
Отличились в этом и Русские князья, однако уничтожил Булгарское государство Батый в 1236г.
На протяжении ряда лет ставка татар улуса хана Джучи (сына Батыя) располагалась в Болгаре, а затем была перенесена в город Казань.
А вот русские леса ханов Орды пугали, поэтому войск на Руси они не размещали, поручив князьям самим разбираться с выплатой дани. Ну это к слову.
Русские формирования настолько осмелели после победы над Мамаем, что начали вторгаться в пределы улуса.
Первые упоминания о Казани в Русских летописях относятся к 1391г. Сообщается, что новгородские ушкуйники ограбили ее окрестности.
Понимая выгодность положения города понималась русскими князьями.
Первый поход для установления контроля над городом совершил Московский князь Юрий Дмитриевич в 1399 году.
Но только в 1552г. после семинедельной осады Казань была взята войсками Ивана Грозного.
Татарам было запрещено селиться в пределах городских стен.
В 13:45 мы на Калинине достигли Казани и встали вторым бортом к Екатерине Великой.
3683_____________.jpg 35,82К
35 Количество загрузок:
Всех туристов рассадили на шесть автобусов, напомнив что «…автобус номер один предназначен для людей с ограниченной двигательной активностью» и повезли на обзорную экскурсию по городу. Мы достались женщине-экскурсоводу Ларисе, повернутой на исламе. Основная мысль экскурсии: какая классная религия - ислам. Ну, ну.
Пешеходная часть экскурсии проходила по кремлю. Строительство белокаменного кремля вместо разрушенного татарского дерево-земляного было начато в 1556г. Из Пскова и Новгорода специально прибыли артели с мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
В настоящее время доминирующую позицию над кремлем занимает мечеть Кул-Шариф (строительство завершено в 2002г. на месте зданий юнкерского училища).
Сооружение поразительной красоты. Как снаружи
3704_______________.jpg 27,92К
35 Количество загрузок:
так и внутри
3714_______________2.jpg 38,77К
36 Количество загрузок:
Нас провели на третий этаж в ложу для прессы. На втором этаже осуществляют обряд женщины, на первом – мужчины. В подвале расположен музей ислама.
Позже у меня сложилось впечатление, что музей ислама сейчас организован в каждой татарской деревне.
А во всех школах РФ только планируют основы Православия ввести.

По Кремлю пробежались практически рысью. Забежали в Благовещенский кафедральный собор (заложен в 1552г по легенде самим Иваном Грозным).
Пояснительная табличка только на татарском языке, но впрочем и так понятно
Далее прошли к гордости казанцев «падающей башне» Сююмбеки. Экскурсовод поведала трогательную историю про татарскую княжну, которая при захвате Казани попала в руки Ивана Грозного. Дескать он в нее влюбился и хотел на ней жениться, но она поставила условием своего замужества освобождение братьев. Когда Иван Грозный освободил их, княжна залезла на эту башню и сиганула вниз. Гордая.
(На самом деле в плен был взят хан вместе с семейством. Такого самопожертвования не требовалось.)
3746____________________.jpg 56,55К
36 Количество загрузок:
Эту байку рассказывали потом и в Елабуге, и в Болгарах. Менялись башни, минареты, утесы, цари и князья. Только гордые татарские девушки настойчиво добивались своего и прыгали с большой высрты.
На территории кремля также располагается резиденция президента республики Татарстан. Нам по секрету сказали, что Мерседес (в левом нижнем углу снимка, рядом с башней) «… это машина САМОГО…». Водитель сидел внутри, смотрел портативный телевизор. Туристы его не волновали.
По традиции поведали, что первый раз видящие башню Сююмбеки, могут прикоснуться к ней и загадать заветное желание. Аллах это желание будет исполнять или еще кто, не сообщили.
Напротив кремля на островке находится непонятное сооружение.
3752_____________________.jpg 21,22К
38 Количество загрузок:
Выяснилось, что это обелиск в честь солдат, погибших при взятии Казани в 1552г. Раньше Волга была узкая и мелкая. Памятник тогда был на холме.
Вообще Казань такой город, который можно изучать для себя несколько недель. Даже кремль нужно осматривать дня два. Но у нас времени уже не оставалось и мы на автобусе отправились в Раифский монастырь.
Это "...единственный в Татарии сохранившийся монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко и предшествующих традиций XVIIв.". Расположен в 30км от Казани.
Основан в 1613 г. Большинство сохранившихся каменных сооружений построено в 1690-1717гг.
В Соборе Грузинской Божьей матери хранится список одноименной чудотворной иконы.
3772____________________________.jpg 19,18К
33 Количество загрузок:
Особую известность в наши дни монастырь получил после того, как (по сообщениям в желтой прессе) его посетила госпожа А. Б. Пугачева. Целью стало поклонения иконе грузинской Божьей матери для получения благословления на пластическую операцию. По слухам она подарила большой золотой крест, который сейчас находится на иконе.
Говорят, что операция прошла успешно.
Осмотрев икону я огромных золотых крестов не обнаружил, хотя крестики разного калибра присутствовали.
Возвращаясь на корабль, проехали мимо «Метеора», стоящего на постаменте перед мореходным училищем. К сожалению, сфотографировать его я не успел.
После окончания экскурсии в Раифский монастырь осталось время до отправления (около часа).
Надо отметить, что речной вокзал Казани от ближайшего микрорайона отделен лесопосадкой. Обстановка в этом районе весьма стремная. После захода солнца я бы не рискнул без острой необходимости там находиться.
Но был вечер, светило солнце и мы решили закупить продукцию местного ликероводочного завода.
В магазинчике (около пятиэтажки) были замечены тдругие уристы с Калинина. Видимо тоже оценили цены в барах
Однако посещать бары Калинина мы все равно продолжали…