Отзыв о круизе на теплоходе «Мамин-Сибиряк» по маршруту Москва - Соловки – Москва
Прочитав предыдущий отзыв про т/х «Мамин-Сибиряк» решила тоже поделиться своими впечатлениями о путешествии. Заранее прошу отнестись к нему с пониманием, так как до сих пор нахожусь еще под «сильным» впечатлением.
Начну свой рассказ с того , что очень долго с друзьями хотели пройти речным маршрутом от Москвы до Соловков. И вот наконец то мы решились, поехали в офис компании РечТурФлот на Песчаной улице (м.Сокол). В офисе приобрели путевки, поинтересовались программой круиза, стоимостью питания ( особо это интересовало меня, так как непосредственно работаю в ресторанном бизнесе и сами понимаете , хотелось расспросить об этом более подробно), менеджер компании рассказал , что туристов на борту теплохода кормят на 1000 рублей в день
( для чего это излагаю в рассказе будет понятно далее), так же прослушали рассказ про экскурсионное обслуживание на борту.
И вот Мы стали обладателями долгожданных путевок, круиз начинался с 01 июня и заканчивался 11 июня 2009 года.
С криками Уррра мы едем отдыхать!!!!! Мы начали готовиться к путешествию.
Очень интересный маршрут. А также возможность дойти до самых Соловков на самом теплоходе, не пересаживаясь на кометы.
Наступил долгожданный день, главное, не опоздать на СРВ Москвы, посадка начинается за два часа до отправления теплохода и заканчивается за час. (так нас предупреждали в офисе компании). Приехали во время, стоим уже 20 минут у теплохода, но посадка так и непроизводиться, матрос, стоящий на вахте ( на входе на теплоход) на наш вопрос «когда начнется регистрация» ответил, «когда директор круиза даст команду».Так мы простояли еще минут 30 , наконец, то директор круиза соизволила выйти и началась регистрация туристов. На наше замечание , что не хорошо заставлять ждать людей, ответ прозвучал просто и лаконично «Мы и так здесь не вздохнём! Пока Вы будете прохлаждаться». Всем пассажирам объявили, что паспорта на данном корабле – лишние, и кроме путёвки и нашего присутствия от нас ничего не требуется,…Что вызвало волну удивления у путешественников: «Как так?! Мы здесь обезличенные, что ли едем?!»
И ласковый ответ директора круиза: «Мы Вам доверяем!» поверг меня в шок,… Но оказалось , что настоящий шок нас ждет еще впереди. Но обо все по порядку….
Прошли регистрацию быстро, получили ключи от кают. У нас были двухместные одноярусные каюты . В каюте санузел, полка над кроватью, столик у окна, зеркало над второй кроватью, двухсекционный шкаф. В шкафу только одна полка на каждое отделение. Также имеется две розетки(одна у двери санузла, вторая у столика), радио (можно выкл.), два светильника над постелями, и верхняя лампа, совмещенная с вытяжкой. На окнах тюль и занавески, жалюзи нет. Порядок несколько совковый.
Загрузка теплохода была полная. После отхода теплохода состоялось знакомство:
Нам представили: Капитан Мележкин Дмитрий Валентинович.
Директор круиза Мележкина Софья Васильевна.
Директор ресторана Елена Васильевна Черашева.
Уже вступительное слово капитана ужасно расстроило. На теплоходе не шумите, основная публика в том возрасте, когда пора о душе подумать. Воды не тратьте, экономьте. Детей, зачем взяли, и вообще «меньше ходите по теплоходу без надобности». Да шок это по нашему.!!!!
Теперь все попорядку:1. очень неприятное – то, что убирались в каютах не регулярно 2. Экскурсии были организованы вполне себе слабо. Очень маленькие стоянки. Информацию по маршруту читала сама директор круиза.Информация давалась сжато, не актуально и не грамотно с постоянным заиканием.
3. Питание ( очень хочется на этом остановиться подробнее, так как писала выше имею к этому не посредственное отношение) кулинарное творчество поваров своими корнями уходит к школьному питанию 70-х гг СССР…( из гарнира преобладают макароны. Порции небольшие. Овощей мало (по два ломтика подвядщего огурца, по одной дольке помидора и/или половинка маслины). На завтрак часто вторым блюдом бывает что-то похожее на мясное с дополнительным гарниром.).То, что в меню было озвучено, как «яйцо под майонезом» являло собой не заправленную нарезку не понятных ингредиентов, сверху грустно лежало яйцо, действительно помазанное майонезом… на вопрос: «Не по карточкам ли у вас распределяется майонез?», официантка ответила с достоинством: «По нормативам, как на кухне мажут, так и подаю!». В ответ на просьбу принести дополнительную порцию майонеза последовала реплика: «Все вообще-то и так едят». Спустя две минуты официант всё-таки принесла майонез со словами: «В следующий раз могут и не дать»… Ну и , как я писала выше , что имею непосредственное отношению к ресторанному бизнесу, решила переписать меню , которое висело в ресторане, и просто его общитать действительно ли нас туристов кормят на 1000 рублей в день. Но так , как с собой не оказалось Сборника рецептур ( теперь похоже надо будет брать в каждый круиз) позвонила на работу и просила продиктовать мне раскладку по блюдам ( кстати, до этого поинтересовалась у повара ресторана, по какой колонке происходит расчет блюд в меню, так на меня посмотрели , как на врага народа, но все таки ответили , что по первой). Не хитрые расчеты, которые, кстати, знакомы любому работнику ресторана, выяснилось , что все дневное меню с натяжкой тянет на 300 рублей. Ну и где обещанные 1000 рублей на туриста. Похоже, поварам и директору ресторана, видимо, тоже надо на что-то жить..
4.В баре цены слишком завышены (сужу даже по московским заведениям).Что поразило, что меню в баре написано от руки и исправляется, похоже , как захочется бармену. Заказали коктейль, который, кстати, обошелся нам в 360 рублей за одну порцию, но пить даже не стали , бокалы в губной помаде. Пустяк скажите вы? Наверно пустяк. Только, как говорил персонаж одного фильма: «за что я плачу деньги?!» Решили , что в ТАКОЙ БАР больше не пойдем. Благо, возможности для этого были практически безграничные. Заводы производящие алкогольную продукцию Карелии и Вологодской области поставляют мыслимые и немыслимые напитки. Но больше всего сразило, то что директор ресторана с барменом на крупных стоянках идут в магазин, закупают алкоголь и выставляют его в баре.(Т.е работают на свой карман)!!!.
5.Наступил момент , когда мы решили урегулировать конфликт через директора круиза. Описав всё, выше сказанное, в своём устном заявлении мы попросили директора круиза урегулировать конфликт. К вечеру мы решили узнать у директора круиза, как обстоят дела с нашем вопросом. Долго не могли ее найти, наконец, то кто то из туристов сказал нам , что она находиться в баре. Мы поспешили туда, перед нами открылась картина написанная маслом: Директор ресторана, директор круиза сидели за столиком, дружно беседовали, пили вино ( ну, по крайней мере, нам так показалось, что в бокалах было красное вино). На наше обращение , как обстоят дела по поводу нашего заявления , услышали в ответ , то, что нас повергло в очередной шок: «Вы ,что не видите , что я занята, и вообще не мешайте нам отдыхать». Меня, только вот заинтересовал один вопрос, который я и задала директору круиза : А разве Вы здесь не на работе и не должны ли решать возникающие вопросы от туристов»? , на что услышала оригинальный ответ : «Я перед вами не собираюсь отчитываться, что я должна делать! И будите приставать со своими глупыми вопросами , скажу капитану , что бы он вас высадил на ближайшей стоянке» После таких слов не захотелось вообще больше разговаривать с таким человеком.
6.После всего наболевшего решили позвонить в офис компании «Речтурфлот» и попросить помощи с их стороны навести порядок на теплоходе.
Набрали номер 647-87-00, дозванивались минут 10, наконец, то нам ответили, на просьбу представиться ( хотелось знать с кем мы можем обсудить данную проблему) нам ответили , что мы разговариваем с Павельевой Юлией , изложив наши претензии, нам ответили , что сейчас ей, некогда, разбираться с этим вопросом, и посоветовали нам прислать письменную жалобу. И на основании ее они будут только разбираться. Сложилось такое впечатление, что компания может сдирать деньги с туристов, а вот за своих работников отвечать они не хотят.
Очень печально, что в наше время есть такие еще компании и работники, которые наплевательски относятся к своим клиентам. Вывод напрашивается сам собой, что с компанией «РечТурФлот» ни каких дел иметь просто нельзя. Им важнее деньги, чем проблемы туристов.
Прошу, за сумбурный рассказ, просто решила написать о наболевшем.


Marina Koval
Регистрация: 01 июл 2009OFFLINE Активность: июл 09 2009 12:10